Пять вкусных рецептов картофельного хашбрауна

Картофельные оладьи всем известны. Не все знают, что русские драники в других кухнях популярны не меньше, просто носят другие названия – украинские деруны, американский хашбраун, чешские брамбораки и так далее. Сегодня рассмотрим классический рецепт хашбрауна и его вариации.

Что такое хашбраун

Хашбраун – блюдо американской кухни, приготовленное подобно драникам. На завтрак жители Северной Америки и Великобритании натирают картофель и жарят его в форме оладий или котлет. По желанию хозяйки добавляют измельченный лук. Блюдо настолько популярно, что его можно заказать в кафе, включая сети быстрого питания, или приобрести готовым в замороженном, охлаждённом или дегидрированном виде.

Классический рецепт картофельного хашбрауна

Приготовить картофель-фри дома – это отличный способ ощутить разницу с привычными нам драниками.

Ингредиенты для приготовления «заморского деликатеса»:

  • ½ кг картофеля;
  • 50 мл оливкового масла;
  • перец и соль.

Способ приготовления:

  1. Клубни картофеля моют, чистят и трет на мелкой терке.
  2. Картофель откладывают на дуршлаг для стекания жидкости, дополнительно отжимая его руками.
  3. На среднем огне нагревается сковорода с маслом. В масло помещаются картофельные котлеты ложкой. Заготовки соли и перчат.
  4. Хашбраун приобретает золотистую корочку, жарясь с обеих сторон.

Такую закуску можно подать к столу с соусами или без них в зависимости от вкуса.

Готовим, как в Макдональдсе

Состав хэшбрауна, предлагаемого популярной сети фаст-фуда, до сих пор остаётся загадкой для широкой публики. Но существует адаптированный рецепт, позволяющий приготовить домашние картофельные оладьи, очень похожие на приобретённые в подобных заведениях.

Потребуются:

  • ½ кг картошки;
  • луковица;
  • яйцо;
  • 20 г муки;
  • соль;
  • панировочные сухари;
  • масло для жарки.

Для приготовления хашбраунов, подобных тем, что подают в Макдональдсе, требуется следовать несложному рецепту.

  1. Картофель очищают, натирают и варят три минуты. Затем его сливают в дуршлаг и разравнивают на бумажном полотенце, чтобы убрать лишнюю влагу.
  2. Луковицу натирают и добавляют в картофельную массу вместе с белком яйца, солью и мукой.
  3. Из готового теста лепятся котлеты, отлично покрываемые панировкой.
  4. Хашбраун жарят во фритюре шесть минут с каждой стороны.

Без панировки отличить продукт от того, что продают в Макдональдсе будет невозможно.

С яйцом и беконом

Завтрак по-английски — это хашбраун с яйцом и беконом.

Чтобы получить ощущение уюта английского кафе во время утреннего кофе, приготовьте ароматное блюдо из:

  • 600 г картофеля;
  • 200 г лука;
  • 4 яиц;
  • 100 г бекона;
  • 15 г тростникового сахара;
  • стопки растительного масла;
  • соли, специй по вкусу.

Последовательность действий:

  1. Тёртые на крупной терке картофель и лук посолить, приправить и перемешать с частью масла. Затем смесь отжать.
  2. Смесь из картофеля и лука помещается на разогретую сковороду с остатками масла, разравнивается и жарится с двух сторон по три минуты.
  3. В емкость помещают яйца, а затем ставят ее в горячую духовку (250 °С) на 10 минут.
  4. Бекон, разложенный на тарелке и накрытый бумажной салфеткой, готовится в микроволновке три минуты.
  5. В заключительной стадии приготовление бекон укладывают поверх яиц и посыпают сахаром.

Через два минуты под крышкой сахар успевает раствориться до подачи блюда.

Хашбраун, как в KFC

Ещё один рецепт американского блюда из доступных ингредиентов:

  • 8 картофелин;
  • 50 г сливочного масла;
  • по щепотке соли и молотого перца.

Как приготовить блюдо из-за границы: пошагово.

  1. На плиту устанавливают большую кастрюлю с водой, в которую опускают заранее очищенные клубни картофеля.
  2. Клубнику варят приблизительно тридцать минут, пока она не станет мягкой (но не развалится).
  3. Вода уходит, картофель остывает и перед сном отправляется в прохладное место.
  4. Клубнику по утрам натёрли, перемешали солью и перцем, сформировали котлеты и обжарили с обеих сторон до золотистой корочки.

При приготовлении блюда можно использовать сырой тертый картофель. Важно отжать и высушить картофельную массу бумажными полотенцами, чтобы получить хрустящий результат.

Со сладким болгарским перцем

Для приготовления хашбраунов, похожих на драники, требуются умение и практика. В случае неудачи с первым приготовлением не следует отчаиваться. Предлагаем еще один рецепт, который наверняка принесет положительные результаты.

Составляющие:

  • 3 крупных картофельных клубня;
  • ½ сладкого болгарского перца;
  • 20 г муки;
  • 2 яйца;
  • соль, перец;
  • сливочное масло для жарки.

Эта подготовка включает следующие шаги:

  1. Пока нагревается вода, чистят и трет картофель.
  2. Овощи помещают в кипящую воду на две минуты и после этого достают из неё с помощью дуршлага.
  3. В это время измельчается кубиками перец.
  4. Картофель выжимают, добавляют соль, перец и специи.
  5. Яйца взбивают отдельно, добавляя к ним муку.
  6. Из картофельного фарша делают шарики и выкладывают их на раскаленную сковородку с маслом, посыпав кляром.
  7. Через шесть минут предметы перекладывают на обратную сторону.
  8. Хашбрауны подают со сметаной, острым соусом и майонезом.

Главное затруднение при приготовлении «драников по-американски» — перевернуть их во время жарки так, чтобы не развалились, ведь в фарш не добавляется яйцо.

Калорийность представленных рецептов

Хашбраун — любимое американское блюдо из картофеля, которое не относится к диетическому рациону.

В 100 граммах картофельной закуски содержится:

  • 142 ккал – по классическому рецепту;
  • 160 ккал – в изделиях, как в Макдональдсе;
  • 184 ккал – в блюде с беконом;
  • 176 ккал – при приготовлении, как в KFC;
  • Содержание калорийности составляет 155 ккал при соблюдении рецепта с добавлением болгарского перца.

Вычисления получились достаточно условными, так как многое определяет соус, который будет сопровождать хашбраун.

Калорийность 100 граммов самых распространенных соусов к картофельным изделиям в странах бывшего СССР.

  • майонез – 680 ккал;
  • кетчуп – 112 ккал;
  • сметана (жирность 20 %) – 206 ккал.

Хашбраун – современное прочтение традиционных российских картофельных оладий, неизменно любимых народом с давних времен. Популярность этого блюда сохраняется до сих пор и покоряет даже зарубежных гурманов.