Картофельные оладьи всем известны. Не все знают, что русские драники в других кухнях популярны не меньше, просто носят другие названия – украинские деруны, американский хашбраун, чешские брамбораки и так далее. Сегодня рассмотрим классический рецепт хашбрауна и его вариации.
Что такое хашбраун

Хашбраун – блюдо американской кухни, приготовленное подобно драникам. На завтрак жители Северной Америки и Великобритании натирают картофель и жарят его в форме оладий или котлет. По желанию хозяйки добавляют измельченный лук. Блюдо настолько популярно, что его можно заказать в кафе, включая сети быстрого питания, или приобрести готовым в замороженном, охлаждённом или дегидрированном виде.
Классический рецепт картофельного хашбрауна
Приготовить картофель-фри дома – это отличный способ ощутить разницу с привычными нам драниками.

Ингредиенты для приготовления «заморского деликатеса»:
- ½ кг картофеля;
- 50 мл оливкового масла;
- перец и соль.
Способ приготовления:
- Клубни картофеля моют, чистят и трет на мелкой терке.
- Картофель откладывают на дуршлаг для стекания жидкости, дополнительно отжимая его руками.
- На среднем огне нагревается сковорода с маслом. В масло помещаются картофельные котлеты ложкой. Заготовки соли и перчат.
- Хашбраун приобретает золотистую корочку, жарясь с обеих сторон.
Такую закуску можно подать к столу с соусами или без них в зависимости от вкуса.
Готовим, как в Макдональдсе
Состав хэшбрауна, предлагаемого популярной сети фаст-фуда, до сих пор остаётся загадкой для широкой публики. Но существует адаптированный рецепт, позволяющий приготовить домашние картофельные оладьи, очень похожие на приобретённые в подобных заведениях.



Потребуются:
- ½ кг картошки;
- луковица;
- яйцо;
- 20 г муки;
- соль;
- панировочные сухари;
- масло для жарки.
Для приготовления хашбраунов, подобных тем, что подают в Макдональдсе, требуется следовать несложному рецепту.
- Картофель очищают, натирают и варят три минуты. Затем его сливают в дуршлаг и разравнивают на бумажном полотенце, чтобы убрать лишнюю влагу.
- Луковицу натирают и добавляют в картофельную массу вместе с белком яйца, солью и мукой.
- Из готового теста лепятся котлеты, отлично покрываемые панировкой.
- Хашбраун жарят во фритюре шесть минут с каждой стороны.
Без панировки отличить продукт от того, что продают в Макдональдсе будет невозможно.
С яйцом и беконом
Завтрак по-английски — это хашбраун с яйцом и беконом.

Чтобы получить ощущение уюта английского кафе во время утреннего кофе, приготовьте ароматное блюдо из:
- 600 г картофеля;
- 200 г лука;
- 4 яиц;
- 100 г бекона;
- 15 г тростникового сахара;
- стопки растительного масла;
- соли, специй по вкусу.
Последовательность действий:
- Тёртые на крупной терке картофель и лук посолить, приправить и перемешать с частью масла. Затем смесь отжать.
- Смесь из картофеля и лука помещается на разогретую сковороду с остатками масла, разравнивается и жарится с двух сторон по три минуты.
- В емкость помещают яйца, а затем ставят ее в горячую духовку (250 °С) на 10 минут.
- Бекон, разложенный на тарелке и накрытый бумажной салфеткой, готовится в микроволновке три минуты.
- В заключительной стадии приготовление бекон укладывают поверх яиц и посыпают сахаром.
Через два минуты под крышкой сахар успевает раствориться до подачи блюда.
Хашбраун, как в KFC

Ещё один рецепт американского блюда из доступных ингредиентов:
- 8 картофелин;
- 50 г сливочного масла;
- по щепотке соли и молотого перца.
Как приготовить блюдо из-за границы: пошагово.
- На плиту устанавливают большую кастрюлю с водой, в которую опускают заранее очищенные клубни картофеля.
- Клубнику варят приблизительно тридцать минут, пока она не станет мягкой (но не развалится).
- Вода уходит, картофель остывает и перед сном отправляется в прохладное место.
- Клубнику по утрам натёрли, перемешали солью и перцем, сформировали котлеты и обжарили с обеих сторон до золотистой корочки.
При приготовлении блюда можно использовать сырой тертый картофель. Важно отжать и высушить картофельную массу бумажными полотенцами, чтобы получить хрустящий результат.
Со сладким болгарским перцем
Для приготовления хашбраунов, похожих на драники, требуются умение и практика. В случае неудачи с первым приготовлением не следует отчаиваться. Предлагаем еще один рецепт, который наверняка принесет положительные результаты.



Составляющие:
- 3 крупных картофельных клубня;
- ½ сладкого болгарского перца;
- 20 г муки;
- 2 яйца;
- соль, перец;
- сливочное масло для жарки.
Эта подготовка включает следующие шаги:
- Пока нагревается вода, чистят и трет картофель.
- Овощи помещают в кипящую воду на две минуты и после этого достают из неё с помощью дуршлага.
- В это время измельчается кубиками перец.
- Картофель выжимают, добавляют соль, перец и специи.
- Яйца взбивают отдельно, добавляя к ним муку.
- Из картофельного фарша делают шарики и выкладывают их на раскаленную сковородку с маслом, посыпав кляром.
- Через шесть минут предметы перекладывают на обратную сторону.
- Хашбрауны подают со сметаной, острым соусом и майонезом.
Главное затруднение при приготовлении «драников по-американски» — перевернуть их во время жарки так, чтобы не развалились, ведь в фарш не добавляется яйцо.
Калорийность представленных рецептов
Хашбраун — любимое американское блюдо из картофеля, которое не относится к диетическому рациону.

В 100 граммах картофельной закуски содержится:
- 142 ккал – по классическому рецепту;
- 160 ккал – в изделиях, как в Макдональдсе;
- 184 ккал – в блюде с беконом;
- 176 ккал – при приготовлении, как в KFC;
- Содержание калорийности составляет 155 ккал при соблюдении рецепта с добавлением болгарского перца.
Вычисления получились достаточно условными, так как многое определяет соус, который будет сопровождать хашбраун.
Калорийность 100 граммов самых распространенных соусов к картофельным изделиям в странах бывшего СССР.
- майонез – 680 ккал;
- кетчуп – 112 ккал;
- сметана (жирность 20 %) – 206 ккал.
Хашбраун – современное прочтение традиционных российских картофельных оладий, неизменно любимых народом с давних времен. Популярность этого блюда сохраняется до сих пор и покоряет даже зарубежных гурманов.