Десять рецептов закусок к виски.

Чтобы подчеркнуть вкус виски, а не испортить его, при распитии необходимо подобрать подходящую закуску. Не все продукты сочетаются с алкоголем. Важно также учесть состав коктейля: если виски перемешивается с колой, например, список рекомендуемых закусок к нему изменится.

Горячие закуски к виски

Из жареных блюд японской кухни хорошо сочетаются с виски.

К примеру:

  • горячие суши и роллы;
  • тушеные овощи;
  • Для некоторых крем-супов идеально подходит сырный состав.
  • Мясо, птица и морепродукты, приготовленные на огне, тушением или копчением.

В качестве угощения подойдут также некоторые сладости и выпечки. К примеру, чизкейк, пирог с вишней или черешнями.

Рецепты холодных закусок

В качестве холодной закуски к виски чаще всего употребляют то, что …

  • салаты;
  • бутерброды, закуски на шпажках и тарталетки;
  • Слайсы мяса, рыбы, овощей и фруктов.

Мороженое – оригинальная закуска к виски. Это сочетание отлично подходит друг другу. Выбор вкусов разнообразен: от классического пломбира до шоколадного, ванильного, клубничного, мятного, орехового и других.

Что из закусок хорошо сочетается с виски с колой?

Чтобы не испортить деликатный вкус виски смешиванием с колой, важно соблюдать пропорции: количество газировки не должно превышать половину объема алкоголя в стакане. В противном случае, коло перебьет вкусовые ноты напитка.

Для начала подойдут эти блюда.

Сыры.

Она – классическая закуска к сладкому. Можно подготовить ассорти из различных сыров по вкусу.

Несладкие плоды.

Например, можно нарезать авокадо, открыть маслины или оливки без косточек. Подходят и цитрусовые — лимон или грейпфрут.

Горький шоколад.

Молочными продуктами лучше не закусывать, получится слишком сладко. Лучше подойдёт горький шоколад.

Рыбные деликатесы.

Для этого блюда особенно хорошо подходят форель, лосось и семга. Креветки, устрицы и крабовое мясо также подойдут прекрасно.

Вяленое мясо.

В отдельных государствах к сладкому виски предлагают высушенное мясо или копчёности.

Орехи.

Грецкий орех, миндаль и фундук прекрасно дополнят вкус напитка. Важно, чтобы они были несладкими и несолеными.

Сочетать виски с чрезмерно сладкими закусками не следует, поскольку в коколе уже присутствует много сахара.

Что приготовить на скорую руку

Если к вам пришли гости внезапно, а под рукой есть только обычные продукты из холодильника, обратите внимание на эти две категории закусок к виски.

Фрукты и овощи.

В качестве примера можно привести цитрусовые, виноград, персики, сливы, яблоки и груши. Хорошо подойдут и ягоды, но исключительно свежие. Из овощей можно использовать мелкие помидоры черри.

Мясные продукты.

Хотя мясо обычно не сочетают с виски, некоторые могут найти это сочетанием вкусным. Важно помнить, что закуска не должна быть слишком соленой.

Выбор блюда для подачи определяется характером визита. Для быстрого приготовления простых, но основательных блюд существуют три популярных варианта тар-леток.

С лососем.

Для приготовления закуски потребуется несколько тарталеток, филе копченого лосося, майонез и твердый сыр. Сыр натереть на терке, по желанию добавить немного чеснока, перемешать с майонезом. Филе нарезать и уложить в тарталетку, сверху положить чайную ложку приготовленного сыра. По желанию украсить зеленью.

С крабовыми палочками.

Нарезать крабовые палочки, добавить тертый сыр, нашинкованный укроп по вкусу, покрошить желток отварного яйца, белок – по желанию. Всё тщательно смешать, добавить несколько капель оливкового масла, уложить в тарталетки и подать к столу.

С тушеными овощами и творожным сыром.

Для приготовления требуется болгарский перец и помидоры черри, зелень добавляется по желанию. Перец и помидоры нужно потушить на оливковом или другом масле, предварительно нарезанные на дольки среднего размера. Потушить до средней мягкости, посолить и добавить специи по вкусу. На дно тарталетки намазать одну или полторы чайных ложки мягкого творожного сыра. Сверху положить несколько долек овощей.

Закуска к виски должна подчеркивать, а не перебивать его вкус и аромат. При готовке пищи к специям следует относиться бережно.

Чем лучше не закусывать горячительный напиток

Следует помнить, что виски не сочетается со следующими закусками. Сочетание вкусов продукта и алкоголя может вызвать неприятные ощущения.

Соленья.

Соленые овощи лучше всего сочетаются с водкой, но не с виски. От употребления их в качестве закуски может наступить недомогание из-за неприемлемых сочетаний вкусов. Не советуется также употребление маринованных овощей.

Вареное.

Картофель, отварное мясо и птица могут хорошо сочетаться с водкой, но с виски – нет. Такая закуска не испортит впечатление, но и вкуса напитка не улучшит.

Жирное.

Обжаренное в большом количестве масла мясо и блюда, приготовленные во фритюре, нежелательны на столе. Разрешается исключение при минимальном использовании масла.

Острое.

К виски закуска из острой пищи — не самое удачное решение.

Майонез в закусках нужно добавлять в небольшом количестве, чтобы вкус продукта не затмил вкус алкогольного напитка. Спицы тоже играют подобную роль, хоть и некоторые лишь дополняют вкус виски. Корица, мята, мускус — таковы примеры.

Выбирая закуски, руководствуйтесь вкусами и предпочтениями гостей. Не стоит предлагать сыр, если кто-то его не любит, так как сочетание с алкоголем может ему не понравиться. Во время употребления напитка важно находиться в состоянии лёгкого насыщения, но не переедать.