Вкусными пирожными в форме двух скрепленных кремом половинок покорил сладкоежек мир. В России десерт называют по-разному – макроны, макарунс, макаронс. Большая часть населения уже знает, что речь идет не о макаронных изделиях. Существует ли простой рецепт пирожного макарони для домашнего приготовления?
История происхождения французских сладостей
Макаронс – кондитерское изделие из двух полукруглых частей, соединенных вареньем или джемом. Имеют разнообразные вкусы и цвета, отличаясь сложной рецептурой с множеством нюансов и требующей от кондитера определённых навыков. Парадоксально, список ингредиентов для его создания прост – пирожное готовится на основе белков, сахарной пудры, миндальной муки и пищевых красителей.

Происхождение парных печенек до сих пор неясно. Существует более десятка гипотез их происхождения, наиболее распространенная из которых утверждает, что предки макрон появились во времена Возрождения во Венеции. Во Франции сладостей популярность благодаря Екатерине Медичи – принцесса привезла в страну собственного кондитера на бракосочетание с Генрихом II. С тех пор лакомство стало популярным блюдом французской кухни и постепенно распространилось по другим европейским странам.
Круглые сладости подавались с особым размахом. На приемах и балах слуги проходили с подносами, на которых лежали фарфоровые блюдцы с макронами. Дворянки обожали пирожные и пили их ликером или шоколадом. Даже Мария-Антуанетта не смогла устоять перед чарами макаронс. В восторге от лакомства она назвала его в честь своего любимого кота.
Изначально макарунсы были похожи на шаровые изделия из миндаля.
Владельцу кондитерского дома Ladurée Пьеру Деконте пришла мысль разделить макарон на две части, что стало настоящим кулинарным прорывом. С тех пор кондитеры стали экспериментировать с начинками для пирожного и вариациями вкусов и ароматов.
Можно ли приготовить пирожное макарони дома? Кондитеры утверждают, что да, и предлагают разные рецепты его приготовления.
Классические пирожные «Макарони» (macaron)
Этот рецепт приготовления крошечных круглых сладостей является базовым.



Ингредиенты:
- миндальная мука – 125 г или 110 г миндаля;
- белки – 95 г;
- сахарная пудра – 125 г;
- сахар – 150 г;
- пищевой краситель – по желанию.
Приготовление:
- Просейте муку, смешанную с сахарной пудрой, дважды через сито. Рекомендация: можно использовать готовую миндальную муку или приготовить ее самостоятельно. Для этого нужно очистить миндальные орехи от кожуры, высушить и измельчить в блендере или кухонном комбайне. Полученный порошок можно применять вместо обычной муки.
- Взбейте белки миксером до мягких пиков, добавьте сахар, постепенно увеличивая жесткость пиков. Введите краситель нужного цвета.
- В слегка взбитые белки добавить около трети сухого порошка, перемешав лопаткой. Всыпать оставшуюся часть смеси и ещё раз перемешать.
- Наполните кондитерский мешок полученной массой и выдавите на пергамент кругляши диаметром примерно три сантиметра.
- Заготовки для будущего макаронного изделия выставляют на свежий воздух приблизительно на 20 минут, чтобы дать им остыть. Перед тем как поставить десерт в духовку, проверьте готовность половинок для выпекания. Для этого аккуратно коснитесь поверхности одного из кружочков – тесто готово, если палец останется абсолютно чистым. В противном случае подождите еще 15 минут.
- Поместите созревшие макарунсы в духовку для выпечки при температуре 150 градусов.
- Пирожное выпекается в духовке около четверти часа. По истечении этого времени крышку духовки слегка приоткрывают, а через минуту выключают его. Дать макаронс остыть и отделить от пергамента только после полного охлаждения.
Для пирожных приготовлены заготовки, требуется лишь соединить их подходящей начинкой.
Рецепт с шоколадным ганашом
Шоколадный крем ганаш – отличное наполнение для макаронс.

Рецепт можно разделить на две части:
- Приготовление пирожных по базовому рецепту.
- Приготовление шоколадного ганаша.
Ганаш изготавливают, используя черный шоколад и сливки высокой жирности.
- Шоколад весом 100 граммов заранее разламывают на кусочки и смешивают со ста миллилитров сливок.
- Лопаткой смешивают ингредиенты, после чего емкость с массой накрывают пищевой пленкой и оставляют на 12 часов в холодильнике.
- После этого вкусный шоколадный ганаш используют для соединения половинок макарон.
С лимонным вкусом
Лимонные макаруны — яркие и вкусные угощения с освежающими нотками.



В блюде особенностью является прослойка, которая расположена между половинами макаронс, приготовленных по классическому рецепту.
Для крема нужно 100 граммов сливочного масла, тридцать грамм сахарной пудры и сок одного маленького лимона. Приготовить его легко.
- Взбиваем масло миксером, постепенно добавляя сахарную пудру.
- В конце добавить сок лимона.
- Поверх одной половинки макарон выложите крем, а затем — другую половинку.
Рекомендация: для лучшего вкуса макарон перед подачей на стол рекомендуется хранить в холодильнике сутки.
Цветные пирожные «Макарони» с клубникой
Секрет великолепных цветных пирожных макарони с клубникой — в необычном соединении джема и ганаша, приготовленного для разделения ярко-красных половин десерта.

Для приготовления начинки потребуется:
- клубника – 300 г;
- Специальная кулинарная смесь «Желфикс» с пектином – 15 грамм.
- ваниль – 1 стручок;
- сливки (жирные) – 100 мл;
- сахар;
- пищевой краситель (красный).
Этапы приготовления начинки:
- С помощью блендера превратите клубнику в пюре. Для приготовления ганаша отделите 70 граммов, а оставшуюся часть налейте в другую посуду.
- Соединить «Желфикс» с пятьюдесятью граммами сахара и добавить к клубничному пюре, перемешивая содержимое лопаточкой.
- Нагрейте емкость на огне, доведя смесь до кипения. Через две-три минуты джем должен загустеть, после чего перелейте его в другую емкость и оставьте остывать.
- В это время можно сделать ганаш. В сотейник налить сливки и довести до кипения. Добавить в полученную массу семена, выскобленные из ванильного стручка, и измельченную плитку шоколада. Перемешать компоненты (шоколад должен полностью растопиться).
- В готовый ганаш вмешайте заготовленное клубничное пюре (70 г). Тщательно перемешайте все.
- Сварите макароны по классическому рецепту. Поверх одной готовящейся половинки распределите ганаш, в центр капельку джема и накройте другой половинкой.
Готовим с кокосом
Попробуйте эти удивительно вкусные пирожные-половинки с неповторимым вкусом кокоса.



Ингредиенты:
- белки – 100 г;
- сахар – 50 г;
- миндальная мука – 50 г;
- кокосовая мука – 50 г;
- сахарная пудра – 200 г;
- соль – щепотка.
Приготовление:
- В посуде смешайте сухие ингредиенты. Можно просеять их через сито дважды или взбить в течение 30 секунд в блендере. Добавьте краситель нужного цвета по желанию.
- Взбить белки с щепоткой соли до мягких пиков. Продолжая взбивать, постепенно ввести сахар до получения устойчивых пиков и перламутрового оттенка. Добавить сухие ингредиенты и быстро перемешать круговыми движениями.
- Наполните тестовым содержимым кондитерский мешок и выложите на противень с пергаментной бумагой небольшими кружочками. Дайте макаронсам отдохнуть около 30 минут.
- Поместите противень в духовку на 10 минут при 150 градусах, после чего достаньте и дайте изделиям остыть. Оторвите лакомство от пергамента и оставьте его охлаждаться.
Калорийность готовых десертов
Этот десерт достаточно калорийный: в среднем содержится 289 килокалорий. В нём мало белка (1,5 грамма), но много жиров (20 грамм) и углеводов (51,5 грамма).

Количество калорий в пирожном зависит от его начинки. Например, в 100 граммах лимонных макарони содержится 370 килокалорий, а в кокосовых – 311.
Макарон – превосходное крошечное лакомство, знакомое нам с давних времен. С тех пор пирожное постоянно менялось: появлялись новые вкусы и рецепты сладости. В настоящее время макароны стали популярным и востребованным товаром в сетях кафе и кондитерских по всему миру. Некоторые хозяйки научились готовить их дома.