Глюкозный сироп: свойства, использование в кулинарии и заменители. Рецепты приготовления дома

Анализируя этикетку кондитерского изделия, в списке ингредиентов можно встретить глюкозный сироп. Продукт является натуральным подсластителем и предотвращает кристаллизацию сахара. Ранее сироп из глюкозы применяли только в промышленности, но сейчас немало рецептов предполагает его использование.

Что такое глюкозный сироп

Глюкозный сироп производят из кукурузного и картофельного крахмала на фабриках. Процесс переработки крахмала включает в себя осахаривание под давлением, которое способствует ферментации глюкозы.

Завершённый продукт – тягучая, почти жидкая субстанция.

Сироп отличается ярко выраженным сладким вкусом и отсутствием посторонних привкусов и запахов. В производстве кондитерских изделий его применяют для улучшения вкусовых качеств и увеличения срока годности. Недавно глюкозный сироп всё чаще стали использовать и для приготовления домашних десертов. Купить его можно в специализированных магазинах или заказать через интернет-магазин.

Химический состав и калорийность продукта

При обработке исходного материала кислотами и изменением температуры выделяют глюкозу.

Часть из неё превращается в фруктозу, а конечный продукт включает следующие компоненты:

  • глюкозу;
  • фруктозу;
  • олигосахаридные примеси.

Сироп в основном состоит из глюкозы, фруктоза и добавки присутствуют в незначительных количествах.

Пищевая ценность продукта такова:

  • 0 г белков;
  • 0 г жиров;
  • 80 г углеводов.

В 100 г глюкозного сиропа содержится от 315 до 330 ккал.

Применение сиропа в кулинарии

Глюкозный сироп используют для изготовления сладостей широко.

В разных объёмах присутствует он в такой продукции:

  • карамель;
  • глазурь;
  • зефир;
  • пастила;
  • мороженое;
  • Продукты для замораживания.

Этот компонент повышает качество готового изделия по таким параметрам:

  • придает блеск и гладкость;
  • сохраняет мягкость и воздушность консистенции;
  • Мешает образованию крупных льдяных кристаллов.
  • Снижает скорость размягчения замороженных сладостей при температуре выше нуля.
  • Улучшает эластичность изделий и придаёт им более глубокий вкус.
  • Позволяет увеличить срок годности продуктов, не меняя их внешнего вида и вкуса.

Рабочая температура сиропа из глюкозы составляет не менее 50 градусов. Нагрев продукта до такой температуры обеспечивает ему необходимую вязкость: текучесть и податливость.

Чем можно заменить глюкозный сироп

Популярность глюкозного сиропа обусловлена тем, что купить его можно не везде.

Если для создания десерта требуется именно этот компонент, допускается замена его другими вариантами.

  1. Патока – продукт, получаемый в процессе изготовления сахара и крахмалов из кукурузы или картофеля. По консистенции похожа на жидкий мед и помимо глюкозы содержит декстрин и мальтозу. В зависимости от исходного материала патоку подразделяют на светлую, изготовленную из крахмала, и чёрную, полученную из сахарной свеклы.
  2. Кукурузный сироп производят из кукурузного крахмала, он бывает светлым и темным. В кондитерской промышленности чаще всего используют светлый сироп, состав которого близок к патоке. В его составе много глюкозы, но есть также варианты с повышенным процентом фруктозы. Такие составы лучше растворяются и имеют более насыщенный вкус.
  3. Инвертные сиропы представляют собой растворы, состоящие из равных количеств глюкозы и фруктозы. Образуются в результате гидролитического разложения сахарозы. Чаще всего применяются при производстве спиртных напитков и искусственных медовых заменителей.

Приобрести необходимый состав бывает сложно, поэтому сироп можно сделать дома.

Базовый рецепт глюкозного сиропа

Некоторые виды выпечки и кондитерских изделий требуют глюкозного сиропа для приготовления.

Для создания этой части понадобятся следующие элементы:

  • 350 г сахара;
  • 1/4 чайной ложки лимонной кислоты;
  • щепотка соды пищевой;
  • 150 мл фильтрованной воды.

Как сделать глюкозный сироп:

  1. Всыпьте сахарный песок в маленькую кастрюлю с толстыми стенками.
  2. Влейте воду тоненькой струйкой и поставьте емкость на огонь.
  3. Нагрейте смесь до закипания, после чего добавьте гранулы лимонной кислоты.
  4. Когда смесь закипит вновь, подождите ещё немного времени на огне и затем выключите плиту.
  5. После небольшого остывания сиропа добавить щепотку соды и перемешать.

После добавления последнего компонента на поверхности состава появятся пузырьки. Следует дождаться их исчезновения, а затем можно использовать сироп или убрать его в холодильник для хранения.

Инвертный сироп в домашних условиях

Инвертный сироп создаётся путём нагревания растворённого в воде сахара с использованием кислоты. Кислота при высоких температурах разлагает сахарозу на глюкозу и фруктозу. На заводах для этой цели применяют не только лимонную, но и соляную, уксусную или молочную кислоты.

Для приготовления инвертного сиропа понадобятся следующие ингредиенты:

  • 350 г сахарного песка;
  • 1/3 чайной ложки лимонной кислоты;
  • 150 – 170 мл воды.

Как готовить инвертный сироп:

  1. В кастрюлю с толстым дном высыпать сахар, затем залить водой.
  2. Поместите посуду на медленный огонь и готовьте, непрерывно перемешивая.
  3. Как только смесь закипит, добавить к ней лимонную кислоту и перемешать.
  4. Уменьшите огонь до самого маленького значения, накройте емкость крышкой и готовьте содержимое в течение полутора десятков минут.

Проверить готовность изделия можно следующим образом: взять немного смеси ложкой, добавить в нее капельку ледяной воды и быстро сжать сироп между пальцами, а затем разжать.

Если получилось растянуть длинную «нить», то продукт изготовлен верно.

Глюкозно-фруктозный сироп

Глюкозно-фруктозный сироп — смесь глюкозы и фруктозы почти в равных частях. По своим свойствам он близок к инвертному составу и также называется «изоглюкозой». Это тягучая бесцветная жидкость без запаха со сладким вкусом, получаемая из крахмалосодержащего сырья.

Для приготовления глюкозно-фруктозного сиропа дома нужно купить фруктозу, которую можно найти в аптеках.

Рассмотрим состав и пропорции компонентов.

  • 150 г сахара;
  • 150 г фруктозы;
  • 120 – 150 мл воды.

Как готовить сироп:

  1. Растопите сахар в воде на огне.
  2. Подождать, пока смесь закипит и сахар расстворится, потом добавить фруктозу.
  3. Непрерывно помешивая содержимое, довести до кипения и варить четверть часа, после чего снять с огня и дать остыть.

Сохраняйте этот сироп не больше трех дней, перенеся его в герметичную емкость.

Умение готовить глюкозный сироп позволит сэкономить время на его покупке в магазинах. Приготовленный по рецепту сироп ничем не уступает магазинному по качеству и свойствам.