Мюсли-батончики: состав, калории, польза и вред

Здоровый образ жизни включает правильное питание. Батончик мюсли — хорошая замена шоколадке и сладостям.

Состав и калорийность батончика мюсли

Батончики обычно состоят из овса, но иногда его заменяют ячменем, пшеницей или рожью. Медом, шоколадом или патокой скрепляют ингредиенты. В состав могут входить орехи, семечки и сухофрукты.

Калорийность батончика-мюсли довольно высока.

Точный показатель калорийности зависит от количества и видов используемых компонентов, но приблизительный диапазон составляет 410-500 килокалорий.

Свойства продукта для здорового перекуса

Этот продукт долго изучают с точки зрения пользы и вреда. Преимуществ у него больше, ведь этакие батончики:

  • Благодаря содержанию длинных углеводов долгое время дарит энергию. Хороший выбор для завтрака или перекуса при отсутствии времени на готовку.
  • Богат витаминами, аминокислотами, микро- и макроэлементами, помогает быстро избавиться от чувства голода.
  • Повышает эффективность работы кишечника за счет большого количества грубой клетчатки в неочищенных зернах.
    Стимулирует метаболизм.
  • Надежно сохраняется долгое время, не требует много пространства, легко транспортировать.

Среди недостатков стоит отметить:

  • Высокая калорийность продукта не подходит для людей, придерживающихся диеты, за исключением очень небольшого количества.
  • Высокое содержание сахара делает этот батончик непригодным для диабетиков. Производители часто добавляют сахар, сгущенное молоко и патоку вместо меда или других полезных подсластителей, что вызывает резкий скачок глюкозы в крови, порчу зубов и кариес. Даже если на этикетке указан мед, это не всегда означает натуральный продукт. Для изготовления таких сладостей часто используют синтетическое сырье. К тому же батончик может быть покрыт карамелью или глазурью, что добавляет лишние калории.
  • Для изготовления этих сладостей применяют обработанные серой сухофрукты, пальмовое масло, красители, консерванты и ароматизаторы, содержащие малополезные для здоровья элементы. Пальмовое масло, давно признанное вредным продуктом по причине низкой стоимости, широко используется в производстве.
  • Батончики с орехами или семечками, богатыми маслами, могут перегружать печень при избыточном употреблении.

Большая часть указанных недостатков относится исключительно к промышленно выпускаемым сладостям.

Готовя вкусное блюдо самостоятельно из свежих продуктов, получится безопасная и полезная замена сладостям, где вред гораздо выше.

Некоторые компании производят продукты для здорового питания из натуральных компонентов. Такие деликатесы стоят дорого, поэтому в большинстве случаев дешевле купить ингредиенты и приготовить сладости самостоятельно.

Приготовление в домашних условиях

Лучше приготовить этот продукт самостоятельно, чем покупать в супермаркете, даже не обращая внимания на состав батончика-мюсли. Так вы точно будете знать, что в него включены только натуральные и полезные ингредиенты. Чаще всего применяются овсяные хлопья, цельные зерна, орешки, мед, семечки (кунжут, тыква, подсолнечник), домашние сухофрукты. Вместо меда можно добавить сироп агавы или экстракт стевии, а также использовать мякоть бананов, яблоки, финики.

Изделия готовят легко и быстро. В этом деле можно привлечь детей, которые с радостью будут перемешивать массу и нарезать батончики.

С апельсином для тонуса

Ингредиенты:

  • 200 г овсяных хлопьев;
  • 100 г сухофруктов;
  • 100 г орешков;
  • цедра апельсина – по вкусу;
  • 4 ст. л. апельсинового сока;
  • 60 г меда;
  • 2 ч. л. растительного масла.

Лучше использовать масло первого холодного отжима, независимо от источника сырья. Подходят для этого подсолнечное, льняное, кунжутное и тыквенное масла.

Последовательность действий:

  1. Порубить орешки ножом.
  2. Снять цедру с апельсина, выжать сок.
  3. Разделите сухофрукты пополам. Одну часть порубите с медом (30 г) до консистенции пасты, другую – нарежьте ломтиками.
  4. Смешать хлопья, орехи, цедру и сухофрукты. Добавить остаток меда, сока и масла. Хорошо перемешать, чтобы все составляющие равномерно распределились.
  5. Покройте противень пекарской бумагой и распределите по нему массу. Раскатайте её в тонкий слой.

Выпекать в духовке около получаса при 180 градусах. Горячий десерт разрезать на прямоугольники или квадратики. Подавать охлаждённым. Такое угощение понравится маленьким сладкоежкам, а взрослые тоже его оценят.

С яблоком и корицей

Необходимый набор продуктов:

  • стакан овсянки;
  • горсть сухофруктов;
  • 2 яблока;
  • горсть семечек подсолнечных;
  • несколько орешков;
  • корица.

Приготовление:

  1. Замочить сухофрукты.
  2. Потереть яблоки на терке, порубить орехи ножом.
  3. Сухофрукты мелко нарезать.
  4. Хорошо перемешайте все ингредиенты до образования густой массы.
  5. Разложите по противню, застеленному бумагой, и выпекайте около получаса.

Пожарив корж до золотистого цвета, извлеките его и нарежьте на небольшие кусочки. Храните готовый десерт в холодильнике.

Польза и вред мюсли для похудения

Люди, стремящиеся похудеть или поддерживающие свою фигуру, не стоит злоупотреблять этими батончиками. Продукт слишком калориен. Впрочем, от одного раза ничего страшного не случится. Так что если сильно хочется сладкого, лучше приготовить себе такой батончик, чем купить конфеты и пирожное.

Эти батончики могут быть частью здорового питания между основными приемами пищи. В день рекомендуется не более 40-50 граммов продукта. Лучше всего использовать их как перекус для получения необходимой энергии.

В меру употребляя это угощение, вы получите пользу и избежите негативных последствий для организма.