10 рецептов пышных оладьев со сметаной

Молочные и кисломолочные продукты хранятся недолго. Чем заняться, когда срок их годности близится к концу? Приготовьте оладьи на сметане для завтрака или ужина. Многих думают, что рецепт один, но это ошибка.

Пышные оладьи на сметане

С первым рецептом знакомятся почти все хозяйки.

Нам понадобится следующие продукты:

  • 3 яйца;
  • щепотка соды;
  • соль;
  • по 1,5 стакана муки, сахара и сметаны.

В отдельную посудину в сметану перемешать соду.

Чтобы блины были пышными, а сода хорошо погасилась, сметану нужно достать из холодильника заранее.

Во время реакции венчиком взбить яйца с солью и сахаром. Выложить сметану, затем муку, возможно потребуется больше муки, чтобы тесто не получилось слишком жидким. На горячую сковороду налить немного подсолнечного масла, дождаться пока оно закипит, большой ложкой выкладывать в виде круга или овала. Как только одна сторона подрумянится, перевернуть лопаткой или вилкой.

Горячие оладьи лучше всего употреблять с медом, вареньем или сгущенкой.

Фруктовые оладьи

Добавьте в тесто ягоды или фрукты, чтобы выпечка порадовала не только ароматом, но и вкусом. Блюдо привлекательно тем, что содержит меньше калорий. Это важно для тех, кто следит за фигурой.

К уже изложенному рецепту прибавим:

  • 300 г яблок (или подберите любимый наполнитель);
  • добавьте 130 г муки.

Приготовление теста начинается с добавления мытых, почищенных и натертых яблок, а затем муки. Выпекается, как указано в предыдущем рецепте.

Добавьте сметану к столу во время чаепития или присыпьте сахарной пудрой.

Оладьи на сметане с бананом

Закупите слегка незрелые плоды для полноты аромата и вкуса готового блюда.

Мелко нарезанные бананы кладем в готовую опару для оладушек. При необходимости всыпаем муку, если тесто получилось слишком жидким. Готовим, как обычно.

Для этого блюда подходит даже подкисшая сметана, если нет запаха затхлости.
Добавляйте разные ягоды и фрукты для изменения меню.

Оладьи на сметане и кефире

Добавив к обычному рецепту кефир, оладьи получатся более пышными, плотные. Попробовать стоит: возможно, этот рецепт станет любимым навсегда.

Состав не сильно изменится, лишь немного подкорректируют пропорции.

Для 180 мл свежего кефирного продукта нужно:

  • 3 яйца;
  • 1/2 стакана сахара;
  • такое же количество сметаны;
  • немного соли и соды;
  • при желании ванилин;
  • Одна полтора (иногда более) стакана муки.

Как приготовить оладьи на кефире и сметане пошагово.

  1. Гасим соду, положив ее в сметану.
  2. Взбейте яйца с солью и сахаром, затем добавьте остальное.
  3. Тщательно замешивайте тесто, пока не исчезнут все комки.
  4. Оставить «отдохнуть» массу.
  5. Обжаривать на небольшой порции растительного масла при средней температуре.

Вкусная выпечка придётся по вкусу как ребятам, так и взрослым.

С зеленью

Добавив указанные ингредиенты, получится отличный рецепт пышных оладий с весенним ароматом. Такое угощение прекрасно подойдет для утреннего чаепития.

Добавка к предыдущему варианту с кефиром:

  • 4 вареных в крутую яйца;
  • 50 г сыра;
  • зелени по вашему вкусу.

Тонко нарезанную зелень и яйца соединяем с натертым на крупной терке сыром. Смешиваем все ингредиенты. Добавляем молочно-яичную основу, затем необходимое количество просеянной муки. Тесто получается консистенции обычного качества.

Обжариваем. Сладкое к ним не подавать.

С творогом

Замена наполнителя даст новой выпечке вкус, напоминающий сырники.

Подготовим:

  • 200 г творога (жирность не важна);
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • 2 яйца;
  • 3 ст.л. сметаны;
  • 4 ст.л. муки;
  • соль;
  • ст. л. сахара.

Размяните творожную массу вилкой с яйцом. Добавьте сахар и сметану, затем просеянный с мукой высшего сорта разрыхлитель. После получения однородной массы приступайте к обжариванию.

При жарке оладий с творогом может пригорать масса, поэтому лучше пользоваться сковородкой с тефлоновым покрытием или поднимать каждый оладью лопаточкой, чтобы под него попадало больше масла.

Оладушки на сметане и молоке

Когда недостаточно кисломолочного продукта, но хочется выпечку, этот рецепт окажется полезным. Жирная сметана подойдёт идеально.

Необходимо:

  • 260 г муки;
  • соль и сода;
  • 200 мл свежего молока;
  • 80 г сметаны;
  • 3-4 ст.л. сахара;
  • ароматизатор (можно не добавлять);
  • 2 яйца;
  • 50 г мягкого сливочного масла.

В сметану добавить соду, немного подождать и влить молоко. Взбить яйца и сахар венчиком или миксером, смешать с остальным. Добавить теплое растопленное масло и муку. Тесто оставить на 10 минут и жарить большой ложкой.

На молоке и сметане приготовлены вкусные и пышные оладьи.

Дрожжевой рецепт

В предложенном рецепте можно внести небольшую корректировку. Вы ощутите новый вкус и более нежное тесто. Но приготовьтесь к тому, что потребуется больше времени.

В качестве заменителя соды используем 10 г (1 маленький пакетик) сухих дрожжей.

Для создания основы теста, которую называют опарой, дрожжи смешивают с тёплым молоком и мукой, после чего оставляют для активизации.

Перемешать сахар, масло и яйца в миске. Добавить опару, муку и замесить тесто. Тесто должно получиться более жидким, чем на пироги, для возможности брать его ложкой и выкладывать на сковороду. Оставить ещё на полчаса, чтобы оно увеличилось в объёме.

Еще раз подмешать и приступить к тепловой обработке.

Установите среднюю температуру на плите, потому что при малом огне получатся слишком жирными, а при большом — не пропекутся до конца.

Без использования соды

Тем, кто не может есть продукты с добавкой пищевой соды, пригодится этот рецепт. Консистенция получится плотнее, но вкус прежним.

Подготовьте следующие продукты:

  • сахар-песок – 4 ст.л.;
  • пару яйц;
  • муки – 300 г;
  • соль.

Для придания выпечке пышности, нужно тщательно взбить сахар с яйцами в пену и просеять муку для насыщения её кислородом. После этого замесить тесто и приступить к приготовлению.

Чтобы взбитая масса сохранила свой объем, муку лучше ввести с помощью венчика, а не миксера.

Без яиц

Оладьи на сметане могут быть не очень пышными, но некоторые всё же их любят.

Всё просто: нет необходимости перечислять компоненты. Достаточно исключить яйца из списка, а тесто замесить по привычному рецепту.

Приятного аппетита!