Молочные и кисломолочные продукты хранятся недолго. Чем заняться, когда срок их годности близится к концу? Приготовьте оладьи на сметане для завтрака или ужина. Многих думают, что рецепт один, но это ошибка.
Пышные оладьи на сметане
С первым рецептом знакомятся почти все хозяйки.

Нам понадобится следующие продукты:
- 3 яйца;
- щепотка соды;
- соль;
- по 1,5 стакана муки, сахара и сметаны.
В отдельную посудину в сметану перемешать соду.
Чтобы блины были пышными, а сода хорошо погасилась, сметану нужно достать из холодильника заранее.
Во время реакции венчиком взбить яйца с солью и сахаром. Выложить сметану, затем муку, возможно потребуется больше муки, чтобы тесто не получилось слишком жидким. На горячую сковороду налить немного подсолнечного масла, дождаться пока оно закипит, большой ложкой выкладывать в виде круга или овала. Как только одна сторона подрумянится, перевернуть лопаткой или вилкой.
Горячие оладьи лучше всего употреблять с медом, вареньем или сгущенкой.
Фруктовые оладьи
Добавьте в тесто ягоды или фрукты, чтобы выпечка порадовала не только ароматом, но и вкусом. Блюдо привлекательно тем, что содержит меньше калорий. Это важно для тех, кто следит за фигурой.



К уже изложенному рецепту прибавим:
- 300 г яблок (или подберите любимый наполнитель);
- добавьте 130 г муки.
Приготовление теста начинается с добавления мытых, почищенных и натертых яблок, а затем муки. Выпекается, как указано в предыдущем рецепте.
Добавьте сметану к столу во время чаепития или присыпьте сахарной пудрой.
Оладьи на сметане с бананом
Закупите слегка незрелые плоды для полноты аромата и вкуса готового блюда.

Мелко нарезанные бананы кладем в готовую опару для оладушек. При необходимости всыпаем муку, если тесто получилось слишком жидким. Готовим, как обычно.
Для этого блюда подходит даже подкисшая сметана, если нет запаха затхлости.
Добавляйте разные ягоды и фрукты для изменения меню.
Оладьи на сметане и кефире
Добавив к обычному рецепту кефир, оладьи получатся более пышными, плотные. Попробовать стоит: возможно, этот рецепт станет любимым навсегда.



Состав не сильно изменится, лишь немного подкорректируют пропорции.
Для 180 мл свежего кефирного продукта нужно:
- 3 яйца;
- 1/2 стакана сахара;
- такое же количество сметаны;
- немного соли и соды;
- при желании ванилин;
- Одна полтора (иногда более) стакана муки.
Как приготовить оладьи на кефире и сметане пошагово.
- Гасим соду, положив ее в сметану.
- Взбейте яйца с солью и сахаром, затем добавьте остальное.
- Тщательно замешивайте тесто, пока не исчезнут все комки.
- Оставить «отдохнуть» массу.
- Обжаривать на небольшой порции растительного масла при средней температуре.
Вкусная выпечка придётся по вкусу как ребятам, так и взрослым.
С зеленью
Добавив указанные ингредиенты, получится отличный рецепт пышных оладий с весенним ароматом. Такое угощение прекрасно подойдет для утреннего чаепития.

Добавка к предыдущему варианту с кефиром:
- 4 вареных в крутую яйца;
- 50 г сыра;
- зелени по вашему вкусу.
Тонко нарезанную зелень и яйца соединяем с натертым на крупной терке сыром. Смешиваем все ингредиенты. Добавляем молочно-яичную основу, затем необходимое количество просеянной муки. Тесто получается консистенции обычного качества.
Обжариваем. Сладкое к ним не подавать.
С творогом
Замена наполнителя даст новой выпечке вкус, напоминающий сырники.



Подготовим:
- 200 г творога (жирность не важна);
- 1 ч.л. разрыхлителя;
- 2 яйца;
- 3 ст.л. сметаны;
- 4 ст.л. муки;
- соль;
- ст. л. сахара.
Размяните творожную массу вилкой с яйцом. Добавьте сахар и сметану, затем просеянный с мукой высшего сорта разрыхлитель. После получения однородной массы приступайте к обжариванию.
При жарке оладий с творогом может пригорать масса, поэтому лучше пользоваться сковородкой с тефлоновым покрытием или поднимать каждый оладью лопаточкой, чтобы под него попадало больше масла.
Оладушки на сметане и молоке
Когда недостаточно кисломолочного продукта, но хочется выпечку, этот рецепт окажется полезным. Жирная сметана подойдёт идеально.

Необходимо:
- 260 г муки;
- соль и сода;
- 200 мл свежего молока;
- 80 г сметаны;
- 3-4 ст.л. сахара;
- ароматизатор (можно не добавлять);
- 2 яйца;
- 50 г мягкого сливочного масла.
В сметану добавить соду, немного подождать и влить молоко. Взбить яйца и сахар венчиком или миксером, смешать с остальным. Добавить теплое растопленное масло и муку. Тесто оставить на 10 минут и жарить большой ложкой.
На молоке и сметане приготовлены вкусные и пышные оладьи.
Дрожжевой рецепт
В предложенном рецепте можно внести небольшую корректировку. Вы ощутите новый вкус и более нежное тесто. Но приготовьтесь к тому, что потребуется больше времени.



В качестве заменителя соды используем 10 г (1 маленький пакетик) сухих дрожжей.
Для создания основы теста, которую называют опарой, дрожжи смешивают с тёплым молоком и мукой, после чего оставляют для активизации.
Перемешать сахар, масло и яйца в миске. Добавить опару, муку и замесить тесто. Тесто должно получиться более жидким, чем на пироги, для возможности брать его ложкой и выкладывать на сковороду. Оставить ещё на полчаса, чтобы оно увеличилось в объёме.
Еще раз подмешать и приступить к тепловой обработке.
Установите среднюю температуру на плите, потому что при малом огне получатся слишком жирными, а при большом — не пропекутся до конца.
Без использования соды
Тем, кто не может есть продукты с добавкой пищевой соды, пригодится этот рецепт. Консистенция получится плотнее, но вкус прежним.

Подготовьте следующие продукты:
- сахар-песок – 4 ст.л.;
- пару яйц;
- муки – 300 г;
- соль.
Для придания выпечке пышности, нужно тщательно взбить сахар с яйцами в пену и просеять муку для насыщения её кислородом. После этого замесить тесто и приступить к приготовлению.
Чтобы взбитая масса сохранила свой объем, муку лучше ввести с помощью венчика, а не миксера.
Без яиц
Оладьи на сметане могут быть не очень пышными, но некоторые всё же их любят.



Всё просто: нет необходимости перечислять компоненты. Достаточно исключить яйца из списка, а тесто замесить по привычному рецепту.
Приятного аппетита!