Семь рецептов борща с фасолью для самого изысканного вкуса.

Борщ с фасолью претендует на звание самого вкусного супа в мире, особенно для славян. Ароматный, наваристый, сытный – любая трапеза с борщом превратится в истинное наслаждение при правильном приготовлении. Расскажем тонкости технологии и разгласим тайны тех, кто готовит борщ идеально.

Готовим по-украински – очень вкусно!

Настоящий украинский борщ – гордость каждого жителя Малороссии. В каждой семье есть свой фирменный секрет, и каждый суп не похож на другой. Основа для борща все-таки одна: хороший кусок свинины на косточке, свекла, капуста и сало.

Больше материалов: борщ украинский – рецепт

Добавление фасоли делает борщ более полезным и сытным.

Для классического украинского борща приготовим:

  • кусок свинины на косточке – 700 г;
  • половину велка капусты;
  • Четыре больших картофелины белого вида.
  • большой буряк (то есть свеклу);
  • крупную морковку;
  • одну луковицу;
  • растительное масло для обжарки;
  • кусочек соленого сала;
  • томатная паста или помидоры – 3 ст. л или 300 г томатов;
  • зелень (петрушка, укроп);
  • фасоль красная (отваренная накануне);
  • лавровый лист;
  • два зубчика чеснока.

Сначала готовим бульон на сахарной косточке с большим количеством мяса – без этого борщ не будет настоящим по украинским стандартам. В это время натираем свеклу или режем ее тонкими полосками, тушим в отдельной кастрюле с томатной пастой. На сковороде обжариваем тертую морковь и лук, нарезанный мелкими кубиками.

Борщ может включать болгарский перец, однако в традиционном рецепте его не используют.

Мясо из бульона достаём – дать ему остыть. В кипящий бульон добавляем капусту, нарезанную тонкими ломтиками, можно добавить картофель. После того как капуста сварится до полуготовности, кладем обжарку и фасоль, варим на медленном огне 5-7 минут.

Пора класть свеклу. Ее добавляют практически в самом конце, чтобы не потерял она цвет и суп не стал бурым. При тушении отдельно борщ получается янтарным с красивым пурпурным отливом. Можно капнуть уксуса – тогда цвет будет еще ярче, а борщ – с легкой приятной кислинкой.

Вспомним сало. В ступке перетираем чеснок с салом и добавляем в борщ. Теперь нужно приправить лаврушкой, зеленью и попробовать на соль. Очень важно, чтобы борщ настоялся – так все компоненты раскроют свои вкусы друг другу. Обычно хватает 15 минут.

Запах настоящего украинского борща манит уже во время приготовления. Когда его разливают по тарелкам, подают к нему горячие румяные пампушки с чесноком и выкладывают щедрый кусочек разварной свинины, застолье превращается в настоящий праздник.

С консервированной фасолью

Борщ с консервированной фасолью готовится гораздо быстрее. Не требуется замачивать и варить бобовые накануне. Достаточно открыть баночку и добавить фасоль в суп практически в самом конце.

Готовить с консервированной фасолью просто:

  1. В кипящий бульон с мясом кладем капусту и картофель.
  2. Обжариваем натёртую свеклу с томатной пастой.
  3. Пассируем лук и морковь.
  4. Режем болгарский перец.
  5. Добавляем овощи и коренья.
  6. Варим до готовности.
  7. Вводим обильное количество мелко порезанного болгарского перца.
  8. Через пять минут до завершения варки добавляем фасоль, если угодно – вместе с жидкостью из банки.
  9. Мелко режем кусочки мяса.
  10. Поместим крупный сноп свежего зелья и лавровый лист.
  11. Выдавливаем пару зубчиков чеснока.
  12. Даем борщу настояться 10-15 минут после того, как выключим его.

По тарелкам разложили, сметаной приправили. Едят блюдо с чесночными черными гренками, пампушками или галушками (их можно подать отдельно, полив душистым маслом), а запивают постный борщ ботвиньей или квасом.

Постный способ приготовления

Постные борщи с фасолью популярны среди тех, кто следует православным традициям и постится. Такой суп получается сытным, потому что фасоль богата растительным белком и полезными микроэлементами.

Наваристый, вкусный, густой борщ!

Для постных блюд фасоль крупных размеров, предпочтительно белого сорта, хорошо подходит — такой сорт более легко варится.

Постный вариант готовится просто: по классическому рецепту ингредиенты кладут не в мясной бульон, а в кипящую воду. Для более насыщенного вкуса добавляют много зелени, а томатную пасту заменяют помидорами в собственном соку или свежими тертыми в сезон. Такой борщ получается с приятной кислинкой, прекрасно оттеняемой зеленью, а сытностью обладает белая фасоль.

С грибами

Борщ с фасолью и грибами популярен во многих славянских странах. Грибы придают ему особый лесным аромат, делая вкус более интересным и насыщенным. Для приготовления можно использовать сухие или свежие грибы. Сухие предпочтительнее – они ароматнее, но шампиньоны тоже подойдут.

Чернослив может заменить грибы в этом рецепте — его нарезают тонкими ломтиками и не обжаривают; по такому принципу борщ получается прекрасным постным вариантом без мяса.

Готовим борщ по классическому рецепту. Единственное отличие — грибы с луком обжариваем на отдельной сковородке до тех пор, пока не отдадут лишнюю влагу. Добавляем в кастрюлю вместе с поджаркой и томим на медленном огне до мягкости всех компонентов борща.

Подаём борщ со сметанным соусом, обильно посыпанным свежей зеленью укропа.

Вариант с килькой в томатном соусе

Многим может показаться необычным, но борщ с томатной килькой получается превосходным! Рецепт удивительно прост, экономичен и суп готовится очень быстро. Такое первое блюдо – отличный вариант для быстрого приготовления в походных условиях, например, на даче или во время рыбалки.

Борщ невероятно вкусный и очень питательный!

Регулируйте пропорции по своему усмотрению: для большого количества человек их можно удвоить.

Для борща подготовим:

  • банку кильки в томате;
  • пару картофелин;
  • головку лука-репки;
  • среднюю морковку;
  • четверть велка капусты;
  • соль, перец по вкусу;
  • лавровый лист;
  • большой пучок зелени.

В кастрюле кипят 1,5 литра воды. Лук с морковкой обжаривают. В кипящую воду кладут картофель, нарезанный брусочками. Добавляют обжарку. Варят до готовности картофеля. Банку открывают и добавляют вместе с соусом к овощам. Варят на медленном огне 5 минут, приправляют солью, специями, кладут лавровый лист. Горячий борщ украшают мелко нарезанной зеленью и накрывают крышкой, чтобы все настоялось.

В этом рецепте фасоль полезна: добавьте банку консервированной фасоли вместе с килькой – суп получится более сытным.

Рыбно-фасолевый борщ подают со сметаной (если есть), чесночком, черным хлебом. Он сытный, наваристый. Сваренный на костре, удивляет своим ароматом: дым пропитывает варево, придает легкий копченый оттенок и делает его необычным.

Борщ с квашеной капустой и фасолью

Зимой можно сварить борщ с квашеной капустой и фасолью – получится сытно и вкусно. Кислая капуста добавит супу пикантности, а фасоль – насыщенности. Без мяса? Не беда, приготовьте постный вариант. Для супчика с мясом лучше заранее сделать бульон на сахарной свиной косточке.

Если добавить фасоль в томатный суп или обжарить овощи с ложкой томатной пасты, получиться другой супчик.

Готовим борщ таким способом:

  1. В уже кипящий бульон кладем кислой капусты и варим до готовности.
  2. В блюдо добавляем две большие картофелины, либо целыми, либо нарезанными.
  3. Всыпаем обжаренный лук, морковь и натёртую свеклу.
  4. Прогреваем суп до готовности всех овощей.
  5. В финале добавляем банку фасоли, консервированной в собственном соке.
  6. Приправляем солью, перцем, лаврушкой.
  7. Выключаем.
  8. Оформляем пучком укропа и петрушки.
  9. Даем настояться.

Со сметановым соусом и соленьями суп подают. К такому блюду хорошо подходят чесночные черные гренки или тосты из цельнозернового хлеба.

В мультиварке

В мультиварке борщ приобретает особый насыщенный вкус и напоминает деревенские супчики, варенные в чугунных горшочках на русской печи. Преимущество приготовления в том, что можно положить все ингредиенты одновременно, как это делали раньше в деревнях, и суп получится очень вкусным.

Этот рецепт отличается превосходным вкусом и ярким, насыщенным внешним видом.

Попробуйте приготовить таким способом:

  1. Мелко нашинкуйте капусту.
  2. Очистите картофель.
  3. Порежьте его на крупные кусочки.
  4. Натрите свеклу и морковь на крупной терке.
  5. Добавьте к тертым овощам несколько ложек томатной пасты.
  6. Перемешайте.
  7. В чашу выложите ломтик свинины с костью.
  8. Залейте холодной водой.
  9. Добавьте капусту, овощи, фасоль, предварительно сварив её в подсоленной воде.
  10. Добавьте соль, сухой укроп и петрушку.
  11. Включите режим «Суп» или «Тушение».
  12. Варите до сигнала об окончании работы.

В готовый борщ положите лавровый лист на несколько минут, потом его выньте, чтобы суп не горчил. Приправьте зеленью, свежим чесноком и ешьте со сметаной и черным хлебом. Это вкусно и полезно: мы не обжаривали овощи на масле, поэтому в борще меньше калорий.

В заключение вспомним известный анекдот: «Хочешь вчерашнего супа? Приходи завтра». Борщ – блюдо, которое на следующий день становится только вкуснее. Хорош даже через неделю: овощи и мясо пропитываются вкусами друг друга, приобретают незабываемый аромат. Впрочем, этот совет вряд ли уместен: все супы по нашим рецептам получаются настолько вкусными, что без остатка съедаются за пару дней от силы! Готовьте разные борщи, удивляйте близких и приятного вам аппетита.