Борщ с фасолью претендует на звание самого вкусного супа в мире, особенно для славян. Ароматный, наваристый, сытный – любая трапеза с борщом превратится в истинное наслаждение при правильном приготовлении. Расскажем тонкости технологии и разгласим тайны тех, кто готовит борщ идеально.
Готовим по-украински – очень вкусно!
Настоящий украинский борщ – гордость каждого жителя Малороссии. В каждой семье есть свой фирменный секрет, и каждый суп не похож на другой. Основа для борща все-таки одна: хороший кусок свинины на косточке, свекла, капуста и сало.
Больше материалов: борщ украинский – рецепт

Для классического украинского борща приготовим:
- кусок свинины на косточке – 700 г;
- половину велка капусты;
- Четыре больших картофелины белого вида.
- большой буряк (то есть свеклу);
- крупную морковку;
- одну луковицу;
- растительное масло для обжарки;
- кусочек соленого сала;
- томатная паста или помидоры – 3 ст. л или 300 г томатов;
- зелень (петрушка, укроп);
- фасоль красная (отваренная накануне);
- лавровый лист;
- два зубчика чеснока.
Сначала готовим бульон на сахарной косточке с большим количеством мяса – без этого борщ не будет настоящим по украинским стандартам. В это время натираем свеклу или режем ее тонкими полосками, тушим в отдельной кастрюле с томатной пастой. На сковороде обжариваем тертую морковь и лук, нарезанный мелкими кубиками.
Борщ может включать болгарский перец, однако в традиционном рецепте его не используют.
Мясо из бульона достаём – дать ему остыть. В кипящий бульон добавляем капусту, нарезанную тонкими ломтиками, можно добавить картофель. После того как капуста сварится до полуготовности, кладем обжарку и фасоль, варим на медленном огне 5-7 минут.
Пора класть свеклу. Ее добавляют практически в самом конце, чтобы не потерял она цвет и суп не стал бурым. При тушении отдельно борщ получается янтарным с красивым пурпурным отливом. Можно капнуть уксуса – тогда цвет будет еще ярче, а борщ – с легкой приятной кислинкой.
Вспомним сало. В ступке перетираем чеснок с салом и добавляем в борщ. Теперь нужно приправить лаврушкой, зеленью и попробовать на соль. Очень важно, чтобы борщ настоялся – так все компоненты раскроют свои вкусы друг другу. Обычно хватает 15 минут.
Запах настоящего украинского борща манит уже во время приготовления. Когда его разливают по тарелкам, подают к нему горячие румяные пампушки с чесноком и выкладывают щедрый кусочек разварной свинины, застолье превращается в настоящий праздник.
С консервированной фасолью
Борщ с консервированной фасолью готовится гораздо быстрее. Не требуется замачивать и варить бобовые накануне. Достаточно открыть баночку и добавить фасоль в суп практически в самом конце.



Готовить с консервированной фасолью просто:
- В кипящий бульон с мясом кладем капусту и картофель.
- Обжариваем натёртую свеклу с томатной пастой.
- Пассируем лук и морковь.
- Режем болгарский перец.
- Добавляем овощи и коренья.
- Варим до готовности.
- Вводим обильное количество мелко порезанного болгарского перца.
- Через пять минут до завершения варки добавляем фасоль, если угодно – вместе с жидкостью из банки.
- Мелко режем кусочки мяса.
- Поместим крупный сноп свежего зелья и лавровый лист.
- Выдавливаем пару зубчиков чеснока.
- Даем борщу настояться 10-15 минут после того, как выключим его.
По тарелкам разложили, сметаной приправили. Едят блюдо с чесночными черными гренками, пампушками или галушками (их можно подать отдельно, полив душистым маслом), а запивают постный борщ ботвиньей или квасом.
Постный способ приготовления
Постные борщи с фасолью популярны среди тех, кто следует православным традициям и постится. Такой суп получается сытным, потому что фасоль богата растительным белком и полезными микроэлементами.

Для постных блюд фасоль крупных размеров, предпочтительно белого сорта, хорошо подходит — такой сорт более легко варится.
Постный вариант готовится просто: по классическому рецепту ингредиенты кладут не в мясной бульон, а в кипящую воду. Для более насыщенного вкуса добавляют много зелени, а томатную пасту заменяют помидорами в собственном соку или свежими тертыми в сезон. Такой борщ получается с приятной кислинкой, прекрасно оттеняемой зеленью, а сытностью обладает белая фасоль.
С грибами
Борщ с фасолью и грибами популярен во многих славянских странах. Грибы придают ему особый лесным аромат, делая вкус более интересным и насыщенным. Для приготовления можно использовать сухие или свежие грибы. Сухие предпочтительнее – они ароматнее, но шампиньоны тоже подойдут.



Чернослив может заменить грибы в этом рецепте — его нарезают тонкими ломтиками и не обжаривают; по такому принципу борщ получается прекрасным постным вариантом без мяса.
Готовим борщ по классическому рецепту. Единственное отличие — грибы с луком обжариваем на отдельной сковородке до тех пор, пока не отдадут лишнюю влагу. Добавляем в кастрюлю вместе с поджаркой и томим на медленном огне до мягкости всех компонентов борща.
Подаём борщ со сметанным соусом, обильно посыпанным свежей зеленью укропа.
Вариант с килькой в томатном соусе
Многим может показаться необычным, но борщ с томатной килькой получается превосходным! Рецепт удивительно прост, экономичен и суп готовится очень быстро. Такое первое блюдо – отличный вариант для быстрого приготовления в походных условиях, например, на даче или во время рыбалки.

Регулируйте пропорции по своему усмотрению: для большого количества человек их можно удвоить.
Для борща подготовим:
- банку кильки в томате;
- пару картофелин;
- головку лука-репки;
- среднюю морковку;
- четверть велка капусты;
- соль, перец по вкусу;
- лавровый лист;
- большой пучок зелени.
В кастрюле кипят 1,5 литра воды. Лук с морковкой обжаривают. В кипящую воду кладут картофель, нарезанный брусочками. Добавляют обжарку. Варят до готовности картофеля. Банку открывают и добавляют вместе с соусом к овощам. Варят на медленном огне 5 минут, приправляют солью, специями, кладут лавровый лист. Горячий борщ украшают мелко нарезанной зеленью и накрывают крышкой, чтобы все настоялось.
В этом рецепте фасоль полезна: добавьте банку консервированной фасоли вместе с килькой – суп получится более сытным.
Рыбно-фасолевый борщ подают со сметаной (если есть), чесночком, черным хлебом. Он сытный, наваристый. Сваренный на костре, удивляет своим ароматом: дым пропитывает варево, придает легкий копченый оттенок и делает его необычным.
Борщ с квашеной капустой и фасолью
Зимой можно сварить борщ с квашеной капустой и фасолью – получится сытно и вкусно. Кислая капуста добавит супу пикантности, а фасоль – насыщенности. Без мяса? Не беда, приготовьте постный вариант. Для супчика с мясом лучше заранее сделать бульон на сахарной свиной косточке.



Если добавить фасоль в томатный суп или обжарить овощи с ложкой томатной пасты, получиться другой супчик.
Готовим борщ таким способом:
- В уже кипящий бульон кладем кислой капусты и варим до готовности.
- В блюдо добавляем две большие картофелины, либо целыми, либо нарезанными.
- Всыпаем обжаренный лук, морковь и натёртую свеклу.
- Прогреваем суп до готовности всех овощей.
- В финале добавляем банку фасоли, консервированной в собственном соке.
- Приправляем солью, перцем, лаврушкой.
- Выключаем.
- Оформляем пучком укропа и петрушки.
- Даем настояться.
Со сметановым соусом и соленьями суп подают. К такому блюду хорошо подходят чесночные черные гренки или тосты из цельнозернового хлеба.
В мультиварке
В мультиварке борщ приобретает особый насыщенный вкус и напоминает деревенские супчики, варенные в чугунных горшочках на русской печи. Преимущество приготовления в том, что можно положить все ингредиенты одновременно, как это делали раньше в деревнях, и суп получится очень вкусным.

Попробуйте приготовить таким способом:
- Мелко нашинкуйте капусту.
- Очистите картофель.
- Порежьте его на крупные кусочки.
- Натрите свеклу и морковь на крупной терке.
- Добавьте к тертым овощам несколько ложек томатной пасты.
- Перемешайте.
- В чашу выложите ломтик свинины с костью.
- Залейте холодной водой.
- Добавьте капусту, овощи, фасоль, предварительно сварив её в подсоленной воде.
- Добавьте соль, сухой укроп и петрушку.
- Включите режим «Суп» или «Тушение».
- Варите до сигнала об окончании работы.
В готовый борщ положите лавровый лист на несколько минут, потом его выньте, чтобы суп не горчил. Приправьте зеленью, свежим чесноком и ешьте со сметаной и черным хлебом. Это вкусно и полезно: мы не обжаривали овощи на масле, поэтому в борще меньше калорий.
В заключение вспомним известный анекдот: «Хочешь вчерашнего супа? Приходи завтра». Борщ – блюдо, которое на следующий день становится только вкуснее. Хорош даже через неделю: овощи и мясо пропитываются вкусами друг друга, приобретают незабываемый аромат. Впрочем, этот совет вряд ли уместен: все супы по нашим рецептам получаются настолько вкусными, что без остатка съедаются за пару дней от силы! Готовьте разные борщи, удивляйте близких и приятного вам аппетита.