Жареный картофель – на первый взгляд простое блюдо, приготовление которого не доставит хлопот. Однако для того чтобы картошка была рассыпчатой, золотистой и равномерно прожаренной, нужно следовать правилам и знать некоторые секреты.
Жареный картофель по простому рецепту

Есть различные способы приготовления этого блюда, но для жареного картофеля на сковороде по простому рецепту нужны такие продукты:
- 7-8 картофелин;
- мелкая соль;
- растительное масло.
Порядок работы:
- Картошку нужно очистить, помыть и нарезать соломкой.
- На разогретой сковороде с растительным жиром обжаривается нарезка.
- Установить максимальный нагрев.
- После подрумянивания нижнего слоя аккуратно перемешайте с помощью деревянной лопаткой и добавьте соль.
- Уменьшить нагрев до минимального уровня.
- Обжарить картофель до готовности, периодически перемешивая.
Для того чтобы кусочки картофеля не слиплись и не разваливались, нужно поместить их после нарезки в миску с холодной водой на четверть часа. Так удастся избавиться от излишков крахмала.
Картошка с грибами на сковороде
Практически каждый оценит вкус жареного картофеля с грибами. Для приготовления подходит любая разновидность «лесного мяса».



В процессе работы понадобится:
- 8-10 картофелин;
- 450 г грибов;
- 2 крупных луковицы;
- черный молотый перец;
- соль;
- рафинированное масло.
Последовательность приготовления:
- Лук мелко порезать и обжарить в сковороде до прозрачности, затем посолить, поперчить и добавить нарезанные грибы.
- Обжарьте заготовку на средней температуре до тех пор, пока грибы не перестанут давать сок, затем добавьте нарезанные картошки.
- Продолжайте готовить блюдо, непрерывно помешивая, еще пятнадцать минут.
Поставьте жареную картошку с грибами в тарелки, притрусите зеленью и принесите к столу.
Картофель, жареный с луком
Для вкусного и ароматного картофеля с луком во время приготовления используют разные специи: горчицу, орегано, паприку или готовую смесь для жарки.

Для готовки понадобится:
- картофельные клубни среднего размера;
- 2-3 луковицы;
- несколько чесночных зубцов;
- соль;
- приправы для картофеля;
- растительный жир.
Последовательность действий:
- Разогреть на сковороде растительное масло и положить туда очищенные зубчики чеснока, а когда потемнеют до золотисто-коричневого цвета, удалить из емкости.
- Нашинковать лук полукольцами и отправить зарумяниваться.
- В кастрюлю положить картофель, посолить, посыпать специями и обжарить на средней температуре до готовности.
Для получения хрустящей корочки на картофеле перед жаркой нужно обдать его кипятком, а спустя несколько минут слить горячую воду и промокнуть нарезку полотенцем.
Готовим картошку в мультиварке
Мягкий и сочный картофель готовится в мультиварке лучше, чем на сковородке, поэтому многие хозяйки отдают предпочтение этому методу приготовления.



Для создания блюда понадобится:
- 4-5 картофельных клубней;
- несколько чесночных зубцов;
- зелень;
- соль;
- черный перец;
- рафинированный жир.
Итак, готовим в мультиварке:
- Очищенный картофель нарезать, залить водой и отставить на четверть часа.
- Устранить жидкость и распределить нарезку для высыхания, избегая остатков влаги.
- В чаше прибора разогрейте растительный жир, положите туда картошку, установите режим «Выпечка» и оставьте на полчаса.
- Через тридцать минут откройте мультиварку, добавьте соль, перец, пропущенный через пресс чеснок и зелень, затем продолжайте готовить.
После готовности дайте блюду немного настояться под крышкой, а затем разложите его по тарелкам.
Картофель по-деревенски в духовке
Чтобы приготовить это блюдо, понадобится молодой картофель, который нужно запечь с кожурой.

В процессе готовки понадобится:
- 10 клубней картофеля;
- 3-4 чесночных зубцов;
- паприка;
- сушеная зелень;
- горчичные семена;
- черный и красный перец;
- соль;
- 6-7 столовых ложек растительного жира;
- кондитерская калька.
Последовательность действий:
- Тщательно промойте клубнику под струей воды, нарежьте её на четыре части и дайте высохнуть.
- Картофель поместить в миску, посыпать солью, приправами, добавить размятый чеснок и залить растительным маслом. Масла должно быть достаточно, весь излишек соберется на кальке, поэтому жалеть его не стоит.
- Перемешав нарезку, поставьте её настаиваться на четверть часа, а затем выложите шкурками вниз на противень, застеленный калькой, и отправьте в духовку.
Готовое блюдо украсьте рубленной зеленью и подавайте как гарнир к мясу или рыбе.
Хрустящий жареный картофель
Для приготовления жареного картофеля с хрустящей корочкой нужно много жира. Части картошки не должны приставать ко дну или припечься друг другу, поэтому класть нарезанный картофель придется поэтапно.



Для готовки понадобится:
- картофельные клубни среднего размера;
- растительный жир и смалец в равных долях;
- крупная соль.
Порядок работы:
- Почистить картофель и нарезать соломкой.
- Растопите свиной жир, добавьте растительное масло и соль, доведите смесь до кипения, постоянно помешивая деревянной лопаткой. Важно солить картофель после его обжарки в сковороде. Сырьевый картофель, посоленный заранее, выделяет сок и становится менее хрустящим.
- В подходящую посудину положить небольшую порцию нарезанных ингредиентов и обжаривать на сильном огне, постоянно перемешивая.
- Поступите аналогично с остатками картофеля.
Для образования хрустящей корочки на картофеле не следует прикрывать сковороду крышкой.
Картошка с чесноком и тимьяном
Тимьян – душистая трава, применяемая при приготовлении разных блюд. В блюдах можно использовать как свежий, так и сушеный тимьян, вкусовые различия незначительны.

Для работы потребуется:
- 8-10 картофелин;
- луковица;
- несколько зубцов чеснока;
- тимьян;
- паприка;
- черный молотый перец;
- соль;
- растительный жир.
Последовательность работы:
- Очистить лук, нарезать полукольцами и обжарить на масле.
- Порежьте картошку, положите на сковороду и обжарьте до золотистой корочки.
- Посолить, добавить давленый чеснок, специи и продолжать готовить.
В начале картофелину обжаривают на большом огне, затем, когда нижний слой подрумянится, огонь уменьшают.
Картофель, жареный с салом
Картофель с поджаренным на сале маслом – вкусное и нежное блюдо, которое отличается от жареного на растительном масле.



Для работы понадобится:
- 6-7 картофелин;
- 50-70 г солёного сала;
- черный перец;
- соль;
- приправы для картофеля.
Последовательность действий:
- Нарежьте сало тонкими ломтиками, положите его в сковороду и готовьте на слабом огне до тех пор, пока оно не начнёт выделять жир. После этого «шкварки» можно извлечь, но картошка получится сочнее, если оставить их в посуде.
- Нарезать картофель дольками, положить в емкость и обжарить до полуготовности.
- Соль, чёрный перец, специи для картофеля – добавьте в блюдо и продолжайте жарить.
Для большей вкусняшки добавьте в блюдо за пару минут до готовности взбитые яйца, перемешайте и накройте крышкой.