Восемь способов приготовить жареный картофель

Жареный картофель – на первый взгляд простое блюдо, приготовление которого не доставит хлопот. Однако для того чтобы картошка была рассыпчатой, золотистой и равномерно прожаренной, нужно следовать правилам и знать некоторые секреты.

Жареный картофель по простому рецепту

Есть различные способы приготовления этого блюда, но для жареного картофеля на сковороде по простому рецепту нужны такие продукты:

  • 7-8 картофелин;
  • мелкая соль;
  • растительное масло.

Порядок работы:

  1. Картошку нужно очистить, помыть и нарезать соломкой.
  2. На разогретой сковороде с растительным жиром обжаривается нарезка.
  3. Установить максимальный нагрев.
  4. После подрумянивания нижнего слоя аккуратно перемешайте с помощью деревянной лопаткой и добавьте соль.
  5. Уменьшить нагрев до минимального уровня.
  6. Обжарить картофель до готовности, периодически перемешивая.

Для того чтобы кусочки картофеля не слиплись и не разваливались, нужно поместить их после нарезки в миску с холодной водой на четверть часа. Так удастся избавиться от излишков крахмала.

Картошка с грибами на сковороде

Практически каждый оценит вкус жареного картофеля с грибами. Для приготовления подходит любая разновидность «лесного мяса».

В процессе работы понадобится:

  • 8-10 картофелин;
  • 450 г грибов;
  • 2 крупных луковицы;
  • черный молотый перец;
  • соль;
  • рафинированное масло.

Последовательность приготовления:

  1. Лук мелко порезать и обжарить в сковороде до прозрачности, затем посолить, поперчить и добавить нарезанные грибы.
  2. Обжарьте заготовку на средней температуре до тех пор, пока грибы не перестанут давать сок, затем добавьте нарезанные картошки.
  3. Продолжайте готовить блюдо, непрерывно помешивая, еще пятнадцать минут.

Поставьте жареную картошку с грибами в тарелки, притрусите зеленью и принесите к столу.

Картофель, жареный с луком

Для вкусного и ароматного картофеля с луком во время приготовления используют разные специи: горчицу, орегано, паприку или готовую смесь для жарки.

Для готовки понадобится:

  • картофельные клубни среднего размера;
  • 2-3 луковицы;
  • несколько чесночных зубцов;
  • соль;
  • приправы для картофеля;
  • растительный жир.

Последовательность действий:

  1. Разогреть на сковороде растительное масло и положить туда очищенные зубчики чеснока, а когда потемнеют до золотисто-коричневого цвета, удалить из емкости.
  2. Нашинковать лук полукольцами и отправить зарумяниваться.
  3. В кастрюлю положить картофель, посолить, посыпать специями и обжарить на средней температуре до готовности.

Для получения хрустящей корочки на картофеле перед жаркой нужно обдать его кипятком, а спустя несколько минут слить горячую воду и промокнуть нарезку полотенцем.

Готовим картошку в мультиварке

Мягкий и сочный картофель готовится в мультиварке лучше, чем на сковородке, поэтому многие хозяйки отдают предпочтение этому методу приготовления.

Для создания блюда понадобится:

  • 4-5 картофельных клубней;
  • несколько чесночных зубцов;
  • зелень;
  • соль;
  • черный перец;
  • рафинированный жир.

Итак, готовим в мультиварке:

  1. Очищенный картофель нарезать, залить водой и отставить на четверть часа.
  2. Устранить жидкость и распределить нарезку для высыхания, избегая остатков влаги.
  3. В чаше прибора разогрейте растительный жир, положите туда картошку, установите режим «Выпечка» и оставьте на полчаса.
  4. Через тридцать минут откройте мультиварку, добавьте соль, перец, пропущенный через пресс чеснок и зелень, затем продолжайте готовить.

После готовности дайте блюду немного настояться под крышкой, а затем разложите его по тарелкам.

Картофель по-деревенски в духовке

Чтобы приготовить это блюдо, понадобится молодой картофель, который нужно запечь с кожурой.

В процессе готовки понадобится:

  • 10 клубней картофеля;
  • 3-4 чесночных зубцов;
  • паприка;
  • сушеная зелень;
  • горчичные семена;
  • черный и красный перец;
  • соль;
  • 6-7 столовых ложек растительного жира;
  • кондитерская калька.

Последовательность действий:

  1. Тщательно промойте клубнику под струей воды, нарежьте её на четыре части и дайте высохнуть.
  2. Картофель поместить в миску, посыпать солью, приправами, добавить размятый чеснок и залить растительным маслом. Масла должно быть достаточно, весь излишек соберется на кальке, поэтому жалеть его не стоит.
  3. Перемешав нарезку, поставьте её настаиваться на четверть часа, а затем выложите шкурками вниз на противень, застеленный калькой, и отправьте в духовку.

Готовое блюдо украсьте рубленной зеленью и подавайте как гарнир к мясу или рыбе.

Хрустящий жареный картофель

Для приготовления жареного картофеля с хрустящей корочкой нужно много жира. Части картошки не должны приставать ко дну или припечься друг другу, поэтому класть нарезанный картофель придется поэтапно.

Для готовки понадобится:

  • картофельные клубни среднего размера;
  • растительный жир и смалец в равных долях;
  • крупная соль.

Порядок работы:

  1. Почистить картофель и нарезать соломкой.
  2. Растопите свиной жир, добавьте растительное масло и соль, доведите смесь до кипения, постоянно помешивая деревянной лопаткой. Важно солить картофель после его обжарки в сковороде. Сырьевый картофель, посоленный заранее, выделяет сок и становится менее хрустящим.
  3. В подходящую посудину положить небольшую порцию нарезанных ингредиентов и обжаривать на сильном огне, постоянно перемешивая.
  4. Поступите аналогично с остатками картофеля.

Для образования хрустящей корочки на картофеле не следует прикрывать сковороду крышкой.

Картошка с чесноком и тимьяном

Тимьян – душистая трава, применяемая при приготовлении разных блюд. В блюдах можно использовать как свежий, так и сушеный тимьян, вкусовые различия незначительны.

Для работы потребуется:

  • 8-10 картофелин;
  • луковица;
  • несколько зубцов чеснока;
  • тимьян;
  • паприка;
  • черный молотый перец;
  • соль;
  • растительный жир.

Последовательность работы:

  1. Очистить лук, нарезать полукольцами и обжарить на масле.
  2. Порежьте картошку, положите на сковороду и обжарьте до золотистой корочки.
  3. Посолить, добавить давленый чеснок, специи и продолжать готовить.

В начале картофелину обжаривают на большом огне, затем, когда нижний слой подрумянится, огонь уменьшают.

Картофель, жареный с салом

Картофель с поджаренным на сале маслом – вкусное и нежное блюдо, которое отличается от жареного на растительном масле.

Для работы понадобится:

  • 6-7 картофелин;
  • 50-70 г солёного сала;
  • черный перец;
  • соль;
  • приправы для картофеля.

Последовательность действий:

  1. Нарежьте сало тонкими ломтиками, положите его в сковороду и готовьте на слабом огне до тех пор, пока оно не начнёт выделять жир. После этого «шкварки» можно извлечь, но картошка получится сочнее, если оставить их в посуде.
  2. Нарезать картофель дольками, положить в емкость и обжарить до полуготовности.
  3. Соль, чёрный перец, специи для картофеля – добавьте в блюдо и продолжайте жарить.

Для большей вкусняшки добавьте в блюдо за пару минут до готовности взбитые яйца, перемешайте и накройте крышкой.