Тефтели в сметанном соусе прекрасно сочетаются почти с любым гарниром. В таком виде любое мясо становится мягким, а с рисом и другими ингредиентами – еще и очень сытным. Сметанная подливка полностью пропитывает блюдо, привнося ему нежности и сочности.
Тефтели со сметаной — традиционное блюдо из мяса.
Тефтели по классическому рецепту выпекаются в духовке. Это избавляет от лишнего масла и ненужной хрустящей корочки. Для такого блюда нужно взять: 750 г любого мяса, по 2 шт. моркови и лука, 3 чесночных зубка, 1 яйцо, 220 г густой жирной сметаны, 20 г пшеничной муки, 1 шт. сладкого красного перца, соль, корень петрушки, молотый черный перец, масло, щепотку сахара, 250 мл теплой кипяченой воды.

- Мясо перерабатывают в мясорубке с чесноком и луком. Затем полученный фарш солят, добавляют яйцо и тщательно вымешивают. Чтобы продукт получился более упругим, его несколько минут отбивают об твёрдую поверхность.
- Лук, морковь и красный болгарский перец, измельченные любым удобным способом, обжариваются на масле до мягкости. Петрушку, сахар и сметану добавляют в емкость с овощами в конце.
- В отдельной таре муку разводят водой и тщательно смешивают, избавляясь от всех комочков.
- Жидкость разливают в сковородку к другим ингредиентам.
- Соус кипятится еще пару минут.
- Из фарша формируются около десяти маленьких тефтелей, которые помещаются в форму, покрытую фольгой.
- Соусом залить мясо, а затем поместить емкость в сильно нагретую духовку на около получаса.
Перед подачей на стол блюдо можно присыпать тертым твёрдым сыром.
Рецепт приготовления с грибами
Для приготовления блюда рекомендуется использовать фарш из свинины и курицы (450 г). Кроме того, понадобятся: три ломтика белого хлеба, одна средняя белая луковица, 20 граммов муки, 50 граммов жирной сметаны, 170 граммов шампиньонов, одна столовая ложка томатной пасты, пару зубчиков чеснока, соль и масло.



- Белый хлеб без корочки набухает в тёплой жидкости, затем его отжимают и добавляют в фарш.
- Измельчённый лук и чеснок добавляют ко всем другим компонентам.
- Для фарша используют соль. Желающие могут присоленть ему ароматные специи.
- Шампиньоны очищают, нарезают мелкими кусочками и обжаривают на сковороде с растительным или сливочным маслом до исчезновения влаги.
- Грибы смешиваются с фаршем.
- Мокрыми руками формируют из полученной массы большие тефтели.
- На сковороду выкладывают сметану, перемешанную с мукой, и томатную пасту для приготовления соуса.
- Ингредиенты залить стаканом воды (его можно заменить мясным или овощным бульоном). При кислой пасте соус можно немного присолинить.
- В ту же сковороду кладут тефтели и тушат на слабом огне под крышкой не менее 25 минут.
Лучше всего подавать угощение с пастой или пюре.
Куриные тефтели в сметане
Тефтели с курицей особенно нравятся самым маленьким членам семьи. Добавить им сытности поможет рис. Помимо крупы (70 г) и куриного фарша (550 г), потребуется: по 50 г муки и жирного молока, 180 г сметаны, по 1 штуке лука и моркови, 3-4 зубчика чеснока, по щепотке соли и перца, масло.

- В куриный фарш добавляют отварной до полуготовности рис, пропущенный через мясорубку лук и чеснок. По вкусу продукт приправляют солью и перцем. Могут добавить в блюдо любую мелко порубленную свежую зелень.
- В фарш кладут молоко, чтобы масса получилась более нежной и сочной. Вместо молока можно использовать жирные сливки.
- Из фарша лепят маленькие шарики и жарят их на масле до румяной корочки.
- Натеретую на крупной терке морковь обжаривают в отдельной сковороде до мягкости. В овощ добавляют сметану, соль и специи по вкусу.
- Готовые тефтели помещают в кипящий соус и томят на медленном огне ещё 10-12 минут.
Добавив больше риса, блюдо станет полноценным и не потребует отдельного гарнира.
Оригинальный рецепт с солеными огурцами
Из рыбного фарша с солеными огурцами получается очень необычное и вкусное блюдо. Его можно приправить сушеным укропом (0,5 столовой ложки). Помимо двух соленых огурцов нужно взять 60 граммов риса, 370 граммов рыбного фарша, одну морковь, 220 миллилитров нежирной сметаны и столько же сливок, соль и специи.


- Закипание воды сигнализирует о начале варки риса, которая длится около восьми минут.
- Рыбный фарш соединяют с остывшей готовую крупу, солят, перчат и формируют маленькие шарики для тефтелей.
- Морковь трет на мелкой терке, затем поливают сливками и сметаной, добавляют соль по вкусу. Полученную смесь доводят до кипения.
- Мясные шарики можно добавлять в сливочную массу и тушить их в течение 25 минут.
- За десять минут до окончания приготовления к тефтелям добавляют сухой укроп и мелко нарезанные солёные огурцы.
Предлагают угощение с овощным салатом и домашним хлебом.
Рыбные тефтели в сметанном соусе
Рыбные тефтели можно приготовить в духовке с добавлением сметанного соуса. Такой способ исключает риск подгорания шариков. Для рецепта понадобятся: 450 граммов рыбного фарша, 70 граммов белого хлеба, одно яйцо, одна небольшая белая луковица, 220 граммов нежирной сметаны, одна столовая ложка пшеничной муки, 30 граммов сливочного масла, вода, соль, специи и масло.



- Лук измельчают вместе с белым хлебом, получая кашицу. Кашицу смешивают с яйцом и рыбным фаршем. При необходимости добавляют панировочные сухари для густоты.
- Из фарша лепят маленькие тефтели и кладут в холодильник на 15-17 минут.
- Муку обжаривают на сливочном масле до золотистого цвета, затем заливают двумя третями стакана горячей воды. Постоянно помешивайте, чтобы не образовались комочки.
- Добавьте сметану, соль, выбранные приправы, перемешайте массу до однородности, доведите до кипения и проварите несколько минут.
- Форму для запекания обильно смазывают растительным маслом.
В форму выкладывают мясные шарики и заливают их готовым соусом. - Перед выпеканием угощение нужно нагреть в духовке около 25 минут.
Для сохранения формы шариков перед жаркой рекомендуется обжарить их на сковороде с маслом или продержать десять минут в духовом шкафу без добавления соуса.
В мультиварке
В мультиварке легко приготовить тефтели. Примерно куриный фарш с рисом и сметанным соусом. В дополнение к фаршу (450 г) потребуется: 70 г риса, 1 яйцо, по три штуки лука и моркови, 270 мл воды, 120 г жирной сметаны, 1 столовая ложка пшеничной муки, соль, масло, специи.

- Рис готовится в подсоленной воде до состояния почти готовности, затем отбрасывается на дуршлаг.
- Морковь и лук мелко нарезают и обжаривают в чаше прибора на режиме «Жарка» до прозрачности лука.
- В фарш кладут яйцо, соль, специи и несколько уже приготовленных овощей.
Из полученной массы формируют маленькие тефтели. - С сметаной соединяют воду, добавляют соль и перец.
- На оставшуюся поджарку кладут тефтели, присыпают мукой и поливают соусом.
- Приготовление угощения занимает 35 минут в режиме «Тушение».
Горячее блюдо сервируют с свежими зеленью и овощами.
В томатно-сметанном соусе
Томатно-сметанный соус подходит к любому фаршу. Например, можно взять свиной и говяжий фарш в равных пропорциях (по 250 г). Понадобится также по одному луку и моркови, 90 г риса, пару зубчиков чеснока, небольшой пучок свежей петрушки, 350 мл воды, 2 ст. л. картофельного крахмала, по 90 г сметаны и томатного соуса без добавок, по 1 ч.л. соли и сахара, любые специи.

- Рис отваривается до состояния «аль денте».
- В блендере смешиваются морковь, лук и чеснок до получения однородной массы.
- Мясной продукт соединяется с овощами и рисом. Добавляют мелко порубленную зелень, соль и специи.
- Из полученной массы формируют мелкие шарики, которые размещают в устойчивой к нагреванию форме.
- Для соуса крахмал разводится в 130 мл воды. Остальную жидкость смешивают со сметаной, томатной пастой, солью, сахаром и выбранными специями. В соус вливают воду с крахмалом.
- Заливку заливают в форму с тефтелями, затем накрывают фольгой.
- Время приготовления блюда составляет примерно 50 минут при температуре 180 градусов.
В завершение процесса можно убрать фольгу и немного поджарить блюдо сверху.
Тефтели в сметане с чесноком
Сметанный соус для тефтелей получится более вкусным и ароматным с добавлением чеснока, но важно не переусердствовать. Помимо 4 зубцов чеснока нужно взять: по 260 г свиного и говяжьего фарша, одно яйцо, две белые луковицы, по 180 мл нежирной сметаны и сливок, 40 г муки, соль и специи.

- Лук, нарезанный мелкими кусочками, обжаривается на масле до золотистого цвета.
- Фарш смешивают с жареным овощем, яйцом, солью и специями. Из полученной массы формируют маленькие тефтели.
- На сковороде мука прокаливается до золотистого оттенка. Затем туда добавляется сметана, сливки, мелко нарезанный чеснок и соль по желанию.
- Тефтели укладывают в форму, смазанную жиром, заливают соусом и помещают в прогретый до нужной температуры духовой шкаф на 35 минут.
Горячее угощение сервируют к столу с картофельным пюре, рисом или отварным брокколи.