Восемь рецептов тефтелей в сметанном соусе

Тефтели в сметанном соусе прекрасно сочетаются почти с любым гарниром. В таком виде любое мясо становится мягким, а с рисом и другими ингредиентами – еще и очень сытным. Сметанная подливка полностью пропитывает блюдо, привнося ему нежности и сочности.

Тефтели со сметаной — традиционное блюдо из мяса.

Тефтели по классическому рецепту выпекаются в духовке. Это избавляет от лишнего масла и ненужной хрустящей корочки. Для такого блюда нужно взять: 750 г любого мяса, по 2 шт. моркови и лука, 3 чесночных зубка, 1 яйцо, 220 г густой жирной сметаны, 20 г пшеничной муки, 1 шт. сладкого красного перца, соль, корень петрушки, молотый черный перец, масло, щепотку сахара, 250 мл теплой кипяченой воды.

  1. Мясо перерабатывают в мясорубке с чесноком и луком. Затем полученный фарш солят, добавляют яйцо и тщательно вымешивают. Чтобы продукт получился более упругим, его несколько минут отбивают об твёрдую поверхность.
  2. Лук, морковь и красный болгарский перец, измельченные любым удобным способом, обжариваются на масле до мягкости. Петрушку, сахар и сметану добавляют в емкость с овощами в конце.
  3. В отдельной таре муку разводят водой и тщательно смешивают, избавляясь от всех комочков.
  4. Жидкость разливают в сковородку к другим ингредиентам.
  5. Соус кипятится еще пару минут.
  6. Из фарша формируются около десяти маленьких тефтелей, которые помещаются в форму, покрытую фольгой.
  7. Соусом залить мясо, а затем поместить емкость в сильно нагретую духовку на около получаса.

Перед подачей на стол блюдо можно присыпать тертым твёрдым сыром.

Рецепт приготовления с грибами

Для приготовления блюда рекомендуется использовать фарш из свинины и курицы (450 г). Кроме того, понадобятся: три ломтика белого хлеба, одна средняя белая луковица, 20 граммов муки, 50 граммов жирной сметаны, 170 граммов шампиньонов, одна столовая ложка томатной пасты, пару зубчиков чеснока, соль и масло.

  1. Белый хлеб без корочки набухает в тёплой жидкости, затем его отжимают и добавляют в фарш.
  2. Измельчённый лук и чеснок добавляют ко всем другим компонентам.
  3. Для фарша используют соль. Желающие могут присоленть ему ароматные специи.
  4. Шампиньоны очищают, нарезают мелкими кусочками и обжаривают на сковороде с растительным или сливочным маслом до исчезновения влаги.
  5. Грибы смешиваются с фаршем.
  6. Мокрыми руками формируют из полученной массы большие тефтели.
  7. На сковороду выкладывают сметану, перемешанную с мукой, и томатную пасту для приготовления соуса.
  8. Ингредиенты залить стаканом воды (его можно заменить мясным или овощным бульоном). При кислой пасте соус можно немного присолинить.
  9. В ту же сковороду кладут тефтели и тушат на слабом огне под крышкой не менее 25 минут.

Лучше всего подавать угощение с пастой или пюре.

Куриные тефтели в сметане

Тефтели с курицей особенно нравятся самым маленьким членам семьи. Добавить им сытности поможет рис. Помимо крупы (70 г) и куриного фарша (550 г), потребуется: по 50 г муки и жирного молока, 180 г сметаны, по 1 штуке лука и моркови, 3-4 зубчика чеснока, по щепотке соли и перца, масло.

  1. В куриный фарш добавляют отварной до полуготовности рис, пропущенный через мясорубку лук и чеснок. По вкусу продукт приправляют солью и перцем. Могут добавить в блюдо любую мелко порубленную свежую зелень.
  2. В фарш кладут молоко, чтобы масса получилась более нежной и сочной. Вместо молока можно использовать жирные сливки.
  3. Из фарша лепят маленькие шарики и жарят их на масле до румяной корочки.
  4. Натеретую на крупной терке морковь обжаривают в отдельной сковороде до мягкости. В овощ добавляют сметану, соль и специи по вкусу.
  5. Готовые тефтели помещают в кипящий соус и томят на медленном огне ещё 10-12 минут.

Добавив больше риса, блюдо станет полноценным и не потребует отдельного гарнира.

Оригинальный рецепт с солеными огурцами

Из рыбного фарша с солеными огурцами получается очень необычное и вкусное блюдо. Его можно приправить сушеным укропом (0,5 столовой ложки). Помимо двух соленых огурцов нужно взять 60 граммов риса, 370 граммов рыбного фарша, одну морковь, 220 миллилитров нежирной сметаны и столько же сливок, соль и специи.

  1. Закипание воды сигнализирует о начале варки риса, которая длится около восьми минут.
  2. Рыбный фарш соединяют с остывшей готовую крупу, солят, перчат и формируют маленькие шарики для тефтелей.
  3. Морковь трет на мелкой терке, затем поливают сливками и сметаной, добавляют соль по вкусу. Полученную смесь доводят до кипения.
  4. Мясные шарики можно добавлять в сливочную массу и тушить их в течение 25 минут.
  5. За десять минут до окончания приготовления к тефтелям добавляют сухой укроп и мелко нарезанные солёные огурцы.

Предлагают угощение с овощным салатом и домашним хлебом.

Рыбные тефтели в сметанном соусе

Рыбные тефтели можно приготовить в духовке с добавлением сметанного соуса. Такой способ исключает риск подгорания шариков. Для рецепта понадобятся: 450 граммов рыбного фарша, 70 граммов белого хлеба, одно яйцо, одна небольшая белая луковица, 220 граммов нежирной сметаны, одна столовая ложка пшеничной муки, 30 граммов сливочного масла, вода, соль, специи и масло.

  1. Лук измельчают вместе с белым хлебом, получая кашицу. Кашицу смешивают с яйцом и рыбным фаршем. При необходимости добавляют панировочные сухари для густоты.
  2. Из фарша лепят маленькие тефтели и кладут в холодильник на 15-17 минут.
  3. Муку обжаривают на сливочном масле до золотистого цвета, затем заливают двумя третями стакана горячей воды. Постоянно помешивайте, чтобы не образовались комочки.
  4. Добавьте сметану, соль, выбранные приправы, перемешайте массу до однородности, доведите до кипения и проварите несколько минут.
  5. Форму для запекания обильно смазывают растительным маслом.
    В форму выкладывают мясные шарики и заливают их готовым соусом.
  6. Перед выпеканием угощение нужно нагреть в духовке около 25 минут.

Для сохранения формы шариков перед жаркой рекомендуется обжарить их на сковороде с маслом или продержать десять минут в духовом шкафу без добавления соуса.

В мультиварке

В мультиварке легко приготовить тефтели. Примерно куриный фарш с рисом и сметанным соусом. В дополнение к фаршу (450 г) потребуется: 70 г риса, 1 яйцо, по три штуки лука и моркови, 270 мл воды, 120 г жирной сметаны, 1 столовая ложка пшеничной муки, соль, масло, специи.

  1. Рис готовится в подсоленной воде до состояния почти готовности, затем отбрасывается на дуршлаг.
  2. Морковь и лук мелко нарезают и обжаривают в чаше прибора на режиме «Жарка» до прозрачности лука.
  3. В фарш кладут яйцо, соль, специи и несколько уже приготовленных овощей.
    Из полученной массы формируют маленькие тефтели.
  4. С сметаной соединяют воду, добавляют соль и перец.
  5. На оставшуюся поджарку кладут тефтели, присыпают мукой и поливают соусом.
  6. Приготовление угощения занимает 35 минут в режиме «Тушение».

Горячее блюдо сервируют с свежими зеленью и овощами.

В томатно-сметанном соусе

Томатно-сметанный соус подходит к любому фаршу. Например, можно взять свиной и говяжий фарш в равных пропорциях (по 250 г). Понадобится также по одному луку и моркови, 90 г риса, пару зубчиков чеснока, небольшой пучок свежей петрушки, 350 мл воды, 2 ст. л. картофельного крахмала, по 90 г сметаны и томатного соуса без добавок, по 1 ч.л. соли и сахара, любые специи.

  1. Рис отваривается до состояния «аль денте».
  2. В блендере смешиваются морковь, лук и чеснок до получения однородной массы.
  3. Мясной продукт соединяется с овощами и рисом. Добавляют мелко порубленную зелень, соль и специи.
  4. Из полученной массы формируют мелкие шарики, которые размещают в устойчивой к нагреванию форме.
  5. Для соуса крахмал разводится в 130 мл воды. Остальную жидкость смешивают со сметаной, томатной пастой, солью, сахаром и выбранными специями. В соус вливают воду с крахмалом.
  6. Заливку заливают в форму с тефтелями, затем накрывают фольгой.
  7. Время приготовления блюда составляет примерно 50 минут при температуре 180 градусов.

В завершение процесса можно убрать фольгу и немного поджарить блюдо сверху.

Тефтели в сметане с чесноком

Сметанный соус для тефтелей получится более вкусным и ароматным с добавлением чеснока, но важно не переусердствовать. Помимо 4 зубцов чеснока нужно взять: по 260 г свиного и говяжьего фарша, одно яйцо, две белые луковицы, по 180 мл нежирной сметаны и сливок, 40 г муки, соль и специи.

  1. Лук, нарезанный мелкими кусочками, обжаривается на масле до золотистого цвета.
  2. Фарш смешивают с жареным овощем, яйцом, солью и специями. Из полученной массы формируют маленькие тефтели.
  3. На сковороде мука прокаливается до золотистого оттенка. Затем туда добавляется сметана, сливки, мелко нарезанный чеснок и соль по желанию.
  4. Тефтели укладывают в форму, смазанную жиром, заливают соусом и помещают в прогретый до нужной температуры духовой шкаф на 35 минут.

Горячее угощение сервируют к столу с картофельным пюре, рисом или отварным брокколи.