Стручковая фасоль – это недозревшие бобы, обладающие уникальными свойствами и часто используемые в кулинарии для разнообразных блюд. Салат из стручковой фасоли занимает лидирующее место среди них, а количество его вариаций перевалило за сто.
Вкусный и легкий салат с фасолью.
Этот салат из стручковой фасоли – прекрасный выбор для любителей здорового питания.

Для его приготовления необходимо взять:
- 2 средних помидора;
- 400 грамм замороженной фасоли (в стручках);
- 15 грамм столового уксуса;
- 3 дольки чеснока;
- соль;
- 50 грамм подсолнечного масла;
- свежую зелень;
- сахар;
- молотый перец.
Это блюдо готовится за считанные минуты.
- Закипятить в кастрюле воду.
- Добавьте замороженную фасоль, соль и готовьте семь минут.
- Откинуть стручки на дуршлаг и остудить.
- Соедините масло с уксусом, добавьте мелко нарезанный чеснок, специи и перемешайте для приготовления заправки.
- Томаты порезать большими кусками.
- Разместите поочередно в салатнице с охлажденными стручками фасоли.
- Заправить продукты готовой смесью и хорошо перемешать.
Этот салат можно сделать в любой сезон. В случае отсутствия помидоров его с легкостью заменят маринованные или солёные огурцы.
С курицей, огурцами и помидорами
Мясные салаты очень популярны. Часто люди употребляют их как быстрый ужин. Так, например, за считанные минуты можно сделать вкусный салат из стручковой фасоли и курицы.

Для приготовления ему потребуется набор самых обычных компонентов.
- 3 томата;
- 50 грамм отварной стручковой фасоли;
- 1 огурец;
- 6 сырых шампиньонов;
- 1 луковица;
- 2 половинки куриной грудки;
- чесночный майонез;
- сушеный укроп.
Как приготовить такой необычный салат:
- Нарежьте грибы соломкой, положите их на сковороду, добавьте немного соли и обжарьте ненадолго.
- Курицу нарежьте соломкой. Лук порубите произвольно. Огурцы — полукольцами, помидоры — дольками.
- Переложите остывшие шампиньоны и остальные компоненты в салатник.
- Майонез соединить с укропом.
- Заправьте салат приготовленным соусом и хорошо перемешайте его.
Для диетической версии майонез можно заменить любым растительным маслом, вкус блюда при этом не ухудшится.
Классический рецепт салата «Нисуаз»
Примерно полвека назад во Франции, в Ницце, шеф-повара приготовили новый салат под названием «Нисуаз». В его состав вошли отварные яйца, свежие овощи и анчоусы, а заправка была из оливкового масла. Сейчас есть много вариаций этого салата. Тем не менее, классический французский салат со стручковой фасолью остается уникальным.



Чтобы его сделать, потребуется:
- 4 томата;
- 3 луковицы;
- 1 вилок салата;
- 200 грамм стручковой фасоли;
- 1 зубок чеснока;
- 3 отварных яйца;
- 150 грамм тунца (консервированного в масле);
- 8 анчоусов;
- 6 маслин;
- ½ стручка сладкого перца;
- 60 грамм лимонного сока.
Для заправки:
- 1 зубок чеснока;
- 8 листочков базилика;
- ⅓ стакана оливкового масла;
- 25 грамм винного уксуса;
- перец;
- морская соль.
Этот салат готовят не как обычно.
- Сначала варят фасоль в подсоленной воде шесть минут, потом сливают воду. Чтобы сохранить желаемую плотность и цвет, зеленые стручки следует ополоснуть холодной водой.
- Обжарить подготовленную фасоль пару минут на масле с добавлением раздавленного чеснока. Посыпать мелко порубленной петрушкой и снять с огня. Полить остывшую фасоль лимонным соком.
- Листья салата разо рвать руками. Томаты и яйца нарезать дольками по четыре или шесть частей. Анчоусы и маслины тщательно промыть. Лук мелко нарезать. Перец покрошить ломтиками.
- В глубокую миску укладывать подготовленные продукты послойно: салат, лук, помидоры, фасоль, перец. Продолжать до полного использования всех ингредиентов.
- Смешай измельчённые листья базилика с чесноком и другими ингредиентами. Полученной смесью залей салат.
- Поверх положить кусочки тунца, яйца, анчоусы и маслины.
- По окончании всей процедуры можно по желанию полить оставшимся лимонным соком.
Вкусный рецепт: салат из фасоли с сухариками
Этот салат с неповторимым вкусом обязательно понравится каждому.
С беконом и авокадо
Любители необычных сочетаний могут приготовить вкусный салат с зеленым горошком, копченостью и экзотическими фруктами.

Рассмотрим пример, требующий…
- 300 грамм шпината;
- 2 авокадо;
- 1 зубок чеснока;
- 8 кусочков бекона;
- 400 грамм стручковой фасоли;
- 4 – 5 грамм коричневого сахара;
- 2 лука-шалот;
- 70 грамм масла оливкового;
- 15 грамм бальзамического уксуса;
- 5 грамм масла кунжутного.
Хотя состав необычный, приготовить этот салат просто.
- Обжарьте бекон на гриле до хрустящей корочки. После остывания нарежьте его мелкими кусочками.
- Варить фасоль четыре минуты, затем ополоснуть холодной водой.
- Мелко нашинковать лук-шалот и авокадо нарезать кубиками.
- Ингредиенты сложить в глубокую емкость.
- Смешайте рубленный чеснок со сахаром, уксусом и двумя сортами масла.
- Пролей ингредиенты, нарезанные мелко, соусом, добавь немного соли и перемешай.
Рекомендуется употреблять этот салат сразу же после приготовления, а не готовить его заранее. Лучше потратить 10–15 минут и приготовить свежую порцию перед едой.
Теплый салат со стручковой фасолью
Для большинства салатов применяются холодные составляющие. Однако это не обязательное условие. Тёплые варианты ничуть не хуже. Например, салат с зелёным горошком и яйцом.

Список необходимых для готовки продуктов таков:
- 0,4 килограмма фасоли стручковой;
- 50 грамм грецких орехов;
- 8 перепелиных яиц;
- 200 грамм помидоров черри;
- 1 грамм перца;
- Два столовых ложек семян кунжута, лимонного сока, оливкового масла и соевого соуса.
Это блюдо готовят не больше чем за 25 минут.
Для этого нужно:
- Переложите отварную или консервированную фасоль в миску, полейте её маслом и соусом, а потом посыпьте семенами кунжута.
- Порежьте помидоры и варёные яйца пополам.
- Выложите фасоль на противень с фольгой и запекайте 15 минут в духовке при температуре 200 градусов.
- Переложите обработанные стручки в салатницу, добавьте помидоры, яйца и орехи.
- Посолить блюдо, а затем заправить лимонным соком.
Этот потрясающий салат подойдет в качестве второго блюда на обед.
Готовим с тунцом и Моцареллой
Представленный рецепт салата со стручковой фасолью и тунцом понравится ценителям итальянской кухни. Благодаря нежному вкусу и оригинальному сочетанию ингредиентов можно глубже ощутить дух Италии.



Для приготовления салата понадобится:
- Двести граммов консервированного тунца и та же масса стручковой фасоли.
- Сорок граммов оливок или маслин (без косточек).
- Двеста пятьдесят граммов помидоров черри и сыра моцарелла.
- 4 веточки свежей петрушки;
- соль;
- 70 грамм оливкового масла;
- ¼ столовой ложки перца чили;
- 40 грамм сока лимона.
Для приготовления такого салата нужно:
- Стручки фасоли положить в кипящую воду и сварить 7–8 минут, посолив. Затем поместить в холодную воду и обсушить салфеткой.
- Нарежьте сыр маленькими кусочками. Разбейте рыбу вилкой. Поделите помидоры пополам. Finely chop greens and chili peppers.
- Сложите все приготовленные продукты в одну посуду.
- Добавить остальные ингредиенты и перемешать.
Итальянский салат поможет хозяйкам разнообразить семейное меню.
Это интересно: стручковая фасоль – рецепты приготовления
Салат из стручковой фасоли с грибами
Вегетарианцам понравится этот салат со стручковой фасолью.

Компонентов для его приготовления требуется не много:
- 1 луковица;
- Шестьдесят граммов свежих шампиньонов и замороженной зелёной фасоли.
- 100 грамм салатных листьев;
- соль;
- Пять помидоров-черри или один крупный помидор.
- Несколько молотого перца и лимонного сока;
- масло растительное.
Как правильно готовить это блюдо:
- Порежьте лук полукольцами, а шампиньоны – тонкими ломтиками.
- Залить замороженные фасоль кипятком, немного постоять, а потом воду слить.
- Обжарьте грибы с луком в масле в течение семи минут.
- На сковороду добавить стручки фасоли и готовить ещё около пяти минут.
- Посолите продукты, поперчите и сбрызните их соком свежего лимона.
- Всыпать порезанные на две части помидоры, перемешать и сразу убрать сковородку с конфорки.
Затем нужно положить готовую еду на тарелку, устланную листьями салата.
Вариант для тех, кто постится
Перед религиозными праздниками многие хозяйки задаются вопросом, какой постный салат лучше приготовить на стол. В этом случае подойдет простой и низкокалорийный рецепт.

Для работы понадобится:
- 350 грамм зеленой фасоли в стручках;
- 1 головка лука (желательно, красного);
- 250 грамм свежей моркови;
- 1 стручок сладкого перца.
Для заправки:
- По две столовые ложки кетчупа и оливкового масла.
- соль;
- 15 грамм винного уксуса;
- перец молотый.
Готовить этот салат очень просто.
- Сперва следует сварить фасоль. Для этого её помещают в кастрюлю с кипятком и ждут восемь минут. Для сохранения насыщенного зеленого цвета стручков добавьте в воду 4–5 граммов сахара.
- В салатник выложите отваренную фасоль и добавьте к ней лук, нарезанный тонкими полукольцами.
- Порезать сладкий перец и морковь тонкими полосками, а затем добавить в салатник.
- В отдельной тарелке смешать все компоненты заправки.
- Продукты залить готовым соусом, а затем посолить и поперчить по вкусу.
Все тщательно перемешайте и затем сделайте пробу. По результату довольны будете.