Восемь вкусных рецептов салата с стручковой фасолью

Стручковая фасоль – это недозревшие бобы, обладающие уникальными свойствами и часто используемые в кулинарии для разнообразных блюд. Салат из стручковой фасоли занимает лидирующее место среди них, а количество его вариаций перевалило за сто.

Вкусный и легкий салат с фасолью.

Этот салат из стручковой фасоли – прекрасный выбор для любителей здорового питания.

Для его приготовления необходимо взять:

  • 2 средних помидора;
  • 400 грамм замороженной фасоли (в стручках);
  • 15 грамм столового уксуса;
  • 3 дольки чеснока;
  • соль;
  • 50 грамм подсолнечного масла;
  • свежую зелень;
  • сахар;
  • молотый перец.

Это блюдо готовится за считанные минуты.

  1. Закипятить в кастрюле воду.
  2. Добавьте замороженную фасоль, соль и готовьте семь минут.
  3. Откинуть стручки на дуршлаг и остудить.
  4. Соедините масло с уксусом, добавьте мелко нарезанный чеснок, специи и перемешайте для приготовления заправки.
  5. Томаты порезать большими кусками.
  6. Разместите поочередно в салатнице с охлажденными стручками фасоли.
  7. Заправить продукты готовой смесью и хорошо перемешать.

Этот салат можно сделать в любой сезон. В случае отсутствия помидоров его с легкостью заменят маринованные или солёные огурцы.

С курицей, огурцами и помидорами

Мясные салаты очень популярны. Часто люди употребляют их как быстрый ужин. Так, например, за считанные минуты можно сделать вкусный салат из стручковой фасоли и курицы.

Для приготовления ему потребуется набор самых обычных компонентов.

  • 3 томата;
  • 50 грамм отварной стручковой фасоли;
  • 1 огурец;
  • 6 сырых шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 2 половинки куриной грудки;
  • чесночный майонез;
  • сушеный укроп.

Как приготовить такой необычный салат:

  1. Нарежьте грибы соломкой, положите их на сковороду, добавьте немного соли и обжарьте ненадолго.
  2. Курицу нарежьте соломкой. Лук порубите произвольно. Огурцы — полукольцами, помидоры — дольками.
  3. Переложите остывшие шампиньоны и остальные компоненты в салатник.
  4. Майонез соединить с укропом.
  5. Заправьте салат приготовленным соусом и хорошо перемешайте его.

Для диетической версии майонез можно заменить любым растительным маслом, вкус блюда при этом не ухудшится.

Классический рецепт салата «Нисуаз»

Примерно полвека назад во Франции, в Ницце, шеф-повара приготовили новый салат под названием «Нисуаз». В его состав вошли отварные яйца, свежие овощи и анчоусы, а заправка была из оливкового масла. Сейчас есть много вариаций этого салата. Тем не менее, классический французский салат со стручковой фасолью остается уникальным.

Чтобы его сделать, потребуется:

  • 4 томата;
  • 3 луковицы;
  • 1 вилок салата;
  • 200 грамм стручковой фасоли;
  • 1 зубок чеснока;
  • 3 отварных яйца;
  • 150 грамм тунца (консервированного в масле);
  • 8 анчоусов;
  • 6 маслин;
  • ½ стручка сладкого перца;
  • 60 грамм лимонного сока.

Для заправки:

  • 1 зубок чеснока;
  • 8 листочков базилика;
  • ⅓ стакана оливкового масла;
  • 25 грамм винного уксуса;
  • перец;
  • морская соль.

Этот салат готовят не как обычно.

  1. Сначала варят фасоль в подсоленной воде шесть минут, потом сливают воду. Чтобы сохранить желаемую плотность и цвет, зеленые стручки следует ополоснуть холодной водой.
  2. Обжарить подготовленную фасоль пару минут на масле с добавлением раздавленного чеснока. Посыпать мелко порубленной петрушкой и снять с огня. Полить остывшую фасоль лимонным соком.
  3. Листья салата разо рвать руками. Томаты и яйца нарезать дольками по четыре или шесть частей. Анчоусы и маслины тщательно промыть. Лук мелко нарезать. Перец покрошить ломтиками.
  4. В глубокую миску укладывать подготовленные продукты послойно: салат, лук, помидоры, фасоль, перец. Продолжать до полного использования всех ингредиентов.
  5. Смешай измельчённые листья базилика с чесноком и другими ингредиентами. Полученной смесью залей салат.
  6. Поверх положить кусочки тунца, яйца, анчоусы и маслины.
  7. По окончании всей процедуры можно по желанию полить оставшимся лимонным соком.

Вкусный рецепт: салат из фасоли с сухариками

Этот салат с неповторимым вкусом обязательно понравится каждому.

С беконом и авокадо

Любители необычных сочетаний могут приготовить вкусный салат с зеленым горошком, копченостью и экзотическими фруктами.

Рассмотрим пример, требующий…

  • 300 грамм шпината;
  • 2 авокадо;
  • 1 зубок чеснока;
  • 8 кусочков бекона;
  • 400 грамм стручковой фасоли;
  • 4 – 5 грамм коричневого сахара;
  • 2 лука-шалот;
  • 70 грамм масла оливкового;
  • 15 грамм бальзамического уксуса;
  • 5 грамм масла кунжутного.

Хотя состав необычный, приготовить этот салат просто.

  1. Обжарьте бекон на гриле до хрустящей корочки. После остывания нарежьте его мелкими кусочками.
  2. Варить фасоль четыре минуты, затем ополоснуть холодной водой.
  3. Мелко нашинковать лук-шалот и авокадо нарезать кубиками.
  4. Ингредиенты сложить в глубокую емкость.
  5. Смешайте рубленный чеснок со сахаром, уксусом и двумя сортами масла.
  6. Пролей ингредиенты, нарезанные мелко, соусом, добавь немного соли и перемешай.

Рекомендуется употреблять этот салат сразу же после приготовления, а не готовить его заранее. Лучше потратить 10–15 минут и приготовить свежую порцию перед едой.

Теплый салат со стручковой фасолью

Для большинства салатов применяются холодные составляющие. Однако это не обязательное условие. Тёплые варианты ничуть не хуже. Например, салат с зелёным горошком и яйцом.

Список необходимых для готовки продуктов таков:

  • 0,4 килограмма фасоли стручковой;
  • 50 грамм грецких орехов;
  • 8 перепелиных яиц;
  • 200 грамм помидоров черри;
  • 1 грамм перца;
  • Два столовых ложек семян кунжута, лимонного сока, оливкового масла и соевого соуса.

Это блюдо готовят не больше чем за 25 минут.

Для этого нужно:

  1. Переложите отварную или консервированную фасоль в миску, полейте её маслом и соусом, а потом посыпьте семенами кунжута.
  2. Порежьте помидоры и варёные яйца пополам.
  3. Выложите фасоль на противень с фольгой и запекайте 15 минут в духовке при температуре 200 градусов.
  4. Переложите обработанные стручки в салатницу, добавьте помидоры, яйца и орехи.
  5. Посолить блюдо, а затем заправить лимонным соком.

Этот потрясающий салат подойдет в качестве второго блюда на обед.

Готовим с тунцом и Моцареллой

Представленный рецепт салата со стручковой фасолью и тунцом понравится ценителям итальянской кухни. Благодаря нежному вкусу и оригинальному сочетанию ингредиентов можно глубже ощутить дух Италии.

Для приготовления салата понадобится:

  • Двести граммов консервированного тунца и та же масса стручковой фасоли.
  • Сорок граммов оливок или маслин (без косточек).
  • Двеста пятьдесят граммов помидоров черри и сыра моцарелла.
  • 4 веточки свежей петрушки;
  • соль;
  • 70 грамм оливкового масла;
  • ¼ столовой ложки перца чили;
  • 40 грамм сока лимона.

Для приготовления такого салата нужно:

  1. Стручки фасоли положить в кипящую воду и сварить 7–8 минут, посолив. Затем поместить в холодную воду и обсушить салфеткой.
  2. Нарежьте сыр маленькими кусочками. Разбейте рыбу вилкой. Поделите помидоры пополам. Finely chop greens and chili peppers.
  3. Сложите все приготовленные продукты в одну посуду.
  4. Добавить остальные ингредиенты и перемешать.

Итальянский салат поможет хозяйкам разнообразить семейное меню.

Это интересно: стручковая фасоль – рецепты приготовления

Салат из стручковой фасоли с грибами

Вегетарианцам понравится этот салат со стручковой фасолью.

Компонентов для его приготовления требуется не много:

  • 1 луковица;
  • Шестьдесят граммов свежих шампиньонов и замороженной зелёной фасоли.
  • 100 грамм салатных листьев;
  • соль;
  • Пять помидоров-черри или один крупный помидор.
  • Несколько молотого перца и лимонного сока;
  • масло растительное.

Как правильно готовить это блюдо:

  1. Порежьте лук полукольцами, а шампиньоны – тонкими ломтиками.
  2. Залить замороженные фасоль кипятком, немного постоять, а потом воду слить.
  3. Обжарьте грибы с луком в масле в течение семи минут.
  4. На сковороду добавить стручки фасоли и готовить ещё около пяти минут.
  5. Посолите продукты, поперчите и сбрызните их соком свежего лимона.
  6. Всыпать порезанные на две части помидоры, перемешать и сразу убрать сковородку с конфорки.

Затем нужно положить готовую еду на тарелку, устланную листьями салата.

Вариант для тех, кто постится

Перед религиозными праздниками многие хозяйки задаются вопросом, какой постный салат лучше приготовить на стол. В этом случае подойдет простой и низкокалорийный рецепт.

Для работы понадобится:

  • 350 грамм зеленой фасоли в стручках;
  • 1 головка лука (желательно, красного);
  • 250 грамм свежей моркови;
  • 1 стручок сладкого перца.

Для заправки:

  • По две столовые ложки кетчупа и оливкового масла.
  • соль;
  • 15 грамм винного уксуса;
  • перец молотый.

Готовить этот салат очень просто.

  1. Сперва следует сварить фасоль. Для этого её помещают в кастрюлю с кипятком и ждут восемь минут. Для сохранения насыщенного зеленого цвета стручков добавьте в воду 4–5 граммов сахара.
  2. В салатник выложите отваренную фасоль и добавьте к ней лук, нарезанный тонкими полукольцами.
  3. Порезать сладкий перец и морковь тонкими полосками, а затем добавить в салатник.
  4. В отдельной тарелке смешать все компоненты заправки.
  5. Продукты залить готовым соусом, а затем посолить и поперчить по вкусу.

Все тщательно перемешайте и затем сделайте пробу. По результату довольны будете.