Вкусные манники на йогурте: пять простых рецептов

Пушистый, нежный, ароматный десерт из манки знаком многим с детства. Этот необычный вариант любимой выпечки — манник на йогурте. Оригинальное лакомство отлично подходит для домашнего чаепития.

Без муки в микроволновке

Благодаря современной технике для кухни любимый десерт готовят с удивительной скоростью. В результате получается очень вкусный и воздушный пирог.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • манка – 200 г;
  • сода – ½ часть ч. л.;
  • йогурт – 500 мл;
  • соль – щепоть;
  • сахарный песок – 170 г;
  • Несколько ложек варенье по вкусу.
  • ваниль.

Как готовить:

  1. В глубокую чашку налить йогурт, добавить манну и перемешать.
  2. Оставляют набухать 30 минут.
  3. Яйца разбивают в другую ёмкость.
  4. К ним кладут сыпучие компоненты.
  5. Тщательно взбивают всё миксером на большой скорости до пышной однородной массы.
  6. В яичную смесь добавляют йогурт и взбивают.
  7. Тесту придают форму в керамической форме, добавляют сироп и перемешивают.
  8. Микроволновая печь разогревает десерт шесть минут.

Классический манник на йогурте в духовке

Понадобится:

  • йогурт – 200 мл;
  • манная крупа – 1 ст.;
  • сахарный песок – 180 г;
  • яйца крупные – 3 шт.;
  • масло – 100 г;
  • в/с мука – 2 ст. л.;
  • пекарский порошок – 1 ч. л.;
  • ванильный сахар − пакетик;
  • мелкая соль − по вкусу.

Приготовление:

Сначала нужно взять кисломолочный продукт из холодильника и оставить его при комнатной температуре около получаса.

  1. Покройте манную кашу йогуртом и хорошо перемешайте.
  2. Поставить набухать в тепло на 1 час.
  3. В одну миску положите яйца, соль, сахар и ваниль.
  4. Взбивать всё венчиком до получения пышной пены.
  5. Муку смешать с содой, разрыхлителем.
  6. В мучной смеси смешать яйца с растопленным маслом.
  7. Взбитую яичную массу аккуратно соединить с набухшей манкой и тщательно перемешать.
  8. Заблаговременно разогреть духовку до t 180 °С.
  9. Смажьте жаропрочную форму маслом, вылейте туда тесто и готовьте 30 минут.

Вкусная выпечка из просроченного йогурта

Если в холодильнике осталось сливочное, клубничное или другое лакомство с просроченным сроком годности, то можно приготовить вкусный манный пирог в духовке.

Потребуется:

  • манка – 1 ст.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • йогурт – 250 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль − щепотка;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • сахар – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Берут вместительную ёмкость.
  2. В нее добавляют манную крупу, кладут йогурт, перемешивают.
  3. Состав выдерживают в набухшем состоянии в течение десяти минут.
  4. Всыпают сухие компоненты и тщательно перемешивают ложкой.
  5. Взбивают яйца, а затем добавляют их в манную смесь.
  6. Размягченное масло добавляют туда и тщательно перемешивают.
  7. Массу оставляют на 30 минут.
  8. Тесто выливают в промазанную форму.
  9. Разогрейте духовку до 180 градусов Цельсия. Выпекайте десерт 40 минут.

Аппетитное угощение с яблоками

Рецепт манника на йогурте с фруктовой начинкой – простота и легкость для любого, кто только начинает готовить.

Перечень продуктов:

  • яблоки – 2 шт.;
  • крупа манная – 120 г;
  • соль;
  • уксус (9%) − ложка;
  • сахар – 60 г;
  • мёд – 2 ст. л.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • слив масло – 75 г;
  • йогурт – 200 мл;
  • ванильный порошок.

Процесс приготовления:

  1. Возьмите глубокую миску, в неё смешайте йогурт и манную крупу до однородной массы. Поставьте настояться на 30 минут.
  2. Посолить яйца и взбить миксером до получения пышной массы.
  3. Растопите масло на водяной бане, установив чашку с маслом над кастрюлей с кипящей водой так, чтобы дно чашки не контактировало с водой.
  4. Растопленное масло перемешать с йогуртово-манной массой.
  5. Добавьте мед и яйца, хорошо перемешайте. Дайте массе настояться полчаса для равномерного растворения крупинок.
  6. Затем добавляем гашеную соду.
  7. Помийте яблоки под струёй воды, очистите их и удалите сердцевину. Нарежьте фрукты кубиками.
  8. В тесто перемешайте яблоки. По вкусу добавьте ягоды, орехи или изюм, мак, шоколадную стружку.
  9. Выстелите емкость пергаментом, слегка промажьте маслом и посыпьте манкой. Выложите в нее готовую массу.
  10. Выпекать в разогретой духовке при температуре 180°С в течение 40 минут.

Вкусный десерт можно присыпать сахарной пудрой, украсить мороженым, взбить сливки. Его подают с чаем или кофе.

Фруктово-йогуртовый манник в мультиварке

Пирог, приготовленный с различными фруктами, обладает изумительным вкусом и ароматом.

Ингредиенты:

  • абрикосовый йогурт – 350 мл;
  • банан – 1 шт.;
  • сахар – ½ ст.;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • мука – 40 г;
  • манка – 1 ст.;
  • персик или киви – 1 плод;
  • яйца – 2 шт.;
  • растительное масло (рафинированное) – 1 ст. л.;
  • соль − по вкусу.

Как готовить:

  1. Манку замачивают в йогурте.
  2. Смесь настаивают при комнатной температуре в течение часа.
  3. Взбитыми яйцами с солью дополняют разбухшую манку. Полученную смесь перемешивают.
  4. Далее добавляют муку, сахар и соду.
  5. Очищенные и помытые фрукты нарезают ломтиками.
  6. Тесто смешивают с фруктами, нарезанными кусочками.
  7. Мультварочную чашу смазывают маслом.
  8. В неё выкладывают йогуртовое тесто.
  9. Включают режим «Печь». Время устанавливают на 60 минут.
  10. Из кастрюли готовый пирог извлекают с помощью сетки для пароварки.

Приготовление манника на йогурте доступно каждому. Получится вкусный, душистый десерт, который понравятся любителям сладостей.