Пушистый, нежный, ароматный десерт из манки знаком многим с детства. Этот необычный вариант любимой выпечки — манник на йогурте. Оригинальное лакомство отлично подходит для домашнего чаепития.
Без муки в микроволновке
Благодаря современной технике для кухни любимый десерт готовят с удивительной скоростью. В результате получается очень вкусный и воздушный пирог.
Ингредиенты:
- яйца – 3 шт.;
- манка – 200 г;
- сода – ½ часть ч. л.;
- йогурт – 500 мл;
- соль – щепоть;
- сахарный песок – 170 г;
- Несколько ложек варенье по вкусу.
- ваниль.



Как готовить:
- В глубокую чашку налить йогурт, добавить манну и перемешать.
- Оставляют набухать 30 минут.
- Яйца разбивают в другую ёмкость.
- К ним кладут сыпучие компоненты.
- Тщательно взбивают всё миксером на большой скорости до пышной однородной массы.
- В яичную смесь добавляют йогурт и взбивают.
- Тесту придают форму в керамической форме, добавляют сироп и перемешивают.
- Микроволновая печь разогревает десерт шесть минут.
Классический манник на йогурте в духовке
Понадобится:
- йогурт – 200 мл;
- манная крупа – 1 ст.;
- сахарный песок – 180 г;
- яйца крупные – 3 шт.;
- масло – 100 г;
- в/с мука – 2 ст. л.;
- пекарский порошок – 1 ч. л.;
- ванильный сахар − пакетик;
- мелкая соль − по вкусу.

Приготовление:
Сначала нужно взять кисломолочный продукт из холодильника и оставить его при комнатной температуре около получаса.
- Покройте манную кашу йогуртом и хорошо перемешайте.
- Поставить набухать в тепло на 1 час.
- В одну миску положите яйца, соль, сахар и ваниль.
- Взбивать всё венчиком до получения пышной пены.
- Муку смешать с содой, разрыхлителем.
- В мучной смеси смешать яйца с растопленным маслом.
- Взбитую яичную массу аккуратно соединить с набухшей манкой и тщательно перемешать.
- Заблаговременно разогреть духовку до t 180 °С.
- Смажьте жаропрочную форму маслом, вылейте туда тесто и готовьте 30 минут.
Вкусная выпечка из просроченного йогурта
Если в холодильнике осталось сливочное, клубничное или другое лакомство с просроченным сроком годности, то можно приготовить вкусный манный пирог в духовке.
Потребуется:
- манка – 1 ст.;
- масло сливочное – 50 г;
- йогурт – 250 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- соль − щепотка;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- сахар – 100 г.

Способ приготовления:
- Берут вместительную ёмкость.
- В нее добавляют манную крупу, кладут йогурт, перемешивают.
- Состав выдерживают в набухшем состоянии в течение десяти минут.
- Всыпают сухие компоненты и тщательно перемешивают ложкой.
- Взбивают яйца, а затем добавляют их в манную смесь.
- Размягченное масло добавляют туда и тщательно перемешивают.
- Массу оставляют на 30 минут.
- Тесто выливают в промазанную форму.
- Разогрейте духовку до 180 градусов Цельсия. Выпекайте десерт 40 минут.
Аппетитное угощение с яблоками
Рецепт манника на йогурте с фруктовой начинкой – простота и легкость для любого, кто только начинает готовить.
Перечень продуктов:
- яблоки – 2 шт.;
- крупа манная – 120 г;
- соль;
- уксус (9%) − ложка;
- сахар – 60 г;
- мёд – 2 ст. л.;
- яйца – 3 шт.;
- сода – 1 ч. л.;
- слив масло – 75 г;
- йогурт – 200 мл;
- ванильный порошок.

Процесс приготовления:
- Возьмите глубокую миску, в неё смешайте йогурт и манную крупу до однородной массы. Поставьте настояться на 30 минут.
- Посолить яйца и взбить миксером до получения пышной массы.
- Растопите масло на водяной бане, установив чашку с маслом над кастрюлей с кипящей водой так, чтобы дно чашки не контактировало с водой.
- Растопленное масло перемешать с йогуртово-манной массой.
- Добавьте мед и яйца, хорошо перемешайте. Дайте массе настояться полчаса для равномерного растворения крупинок.
- Затем добавляем гашеную соду.
- Помийте яблоки под струёй воды, очистите их и удалите сердцевину. Нарежьте фрукты кубиками.
- В тесто перемешайте яблоки. По вкусу добавьте ягоды, орехи или изюм, мак, шоколадную стружку.
- Выстелите емкость пергаментом, слегка промажьте маслом и посыпьте манкой. Выложите в нее готовую массу.
- Выпекать в разогретой духовке при температуре 180°С в течение 40 минут.
Вкусный десерт можно присыпать сахарной пудрой, украсить мороженым, взбить сливки. Его подают с чаем или кофе.
Фруктово-йогуртовый манник в мультиварке
Пирог, приготовленный с различными фруктами, обладает изумительным вкусом и ароматом.
Ингредиенты:
- абрикосовый йогурт – 350 мл;
- банан – 1 шт.;
- сахар – ½ ст.;
- сода – 0,5 ч. л.;
- мука – 40 г;
- манка – 1 ст.;
- персик или киви – 1 плод;
- яйца – 2 шт.;
- растительное масло (рафинированное) – 1 ст. л.;
- соль − по вкусу.

Как готовить:
- Манку замачивают в йогурте.
- Смесь настаивают при комнатной температуре в течение часа.
- Взбитыми яйцами с солью дополняют разбухшую манку. Полученную смесь перемешивают.
- Далее добавляют муку, сахар и соду.
- Очищенные и помытые фрукты нарезают ломтиками.
- Тесто смешивают с фруктами, нарезанными кусочками.
- Мультварочную чашу смазывают маслом.
- В неё выкладывают йогуртовое тесто.
- Включают режим «Печь». Время устанавливают на 60 минут.
- Из кастрюли готовый пирог извлекают с помощью сетки для пароварки.
Приготовление манника на йогурте доступно каждому. Получится вкусный, душистый десерт, который понравятся любителям сладостей.