Готовить закуски из морепродуктов просто, а у гостей и близких всегда вызывают восторг. Одна из таких – кальмары в чесночном соусе. Представлю два низкокалорийных варианта, которые часто присутствуют на моём столе. Выбор пал на них из-за замечательного вкуса и бесподобного аромата.
Кольца кальмара в чесночном соусе
- Время приготовления: 15 минут.
- Количество порций: 3.
- Калорийность: 147.7 ккал.

Набор продуктов:
- моллюск – 3 тушки;
- чеснок – 2 зубка;
- лимон – 1 плод среднего размера;
- чили – 1 стручок;
- оливковое, сливочное масло и зелень.
Для полного вкусового наслаждения от этой закуски оставьте её в холодильнике на ночь.
Пошаговое приготовление:
- Отваренных кальмаров охладить на льду.
- Перережьте моллюсков кольцами и обжарьте их на сливочном масле до готовности, не больше трех минут.
- Приготовить острый соус. Мелко порубить чеснок, удалить из перца чили семена и нарезать его вместе с зеленью.
- Поместите в чашку, перемешайте с соком, отжатым из лимона, и оливковым маслом.
- В удобной миске соединить кальмаров с остальными ингредиентами, накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на 6-8 часов.
Разложите горкой на красивой тарелке и дополните веточками петрушки.
4 совета, как почистить и сварить моллюсков
- Для салатов и закусок замороженные кальмары можно варить сразу в подсоленной воде. Свернутся пленка сверху, которую просто снять под холодной водой. Потом нужно удалить внутренности.
- Для упрощения процесса перед обработкой можно ошпарить тушки комнатной температуры кипятком.
- Моллюсков варят не более трёх минут, чтобы мясо не получилось резиновым.
- Лучше перед разделкой сразу отрезать шупальца, потому что их также можно использовать в начинках и закусках.
В нежной сметанной заправке готовят тушки.
- Время приготовления: 20 минут.
- Количество порций: 3.
- Калорийность: 97.4 ккал.

Ингредиенты для закуски:
- кальмары размороженные – 300 г;
- чеснок – 1 зубок;
- укроп – ¼ пучка;
- сметана – 3 ст. л. без горки;
- соль.
Любите пряные блюда? Добавьте к рецепту любимые специи или ещё немного чеснока!
Пошаговая инструкция:
- Чтобы приготовить кальмаров, нужно очистить их и отварить в подсоленной воде.
- Нарежьте соломкой, но не слишком мелко.
- Соединить прессованный чеснок, черный перец и сметану.
- На сковороде подтушить слегка, не добавляя масла.
- Разместите в глубокой чаше и присыпьте мелко нарезанным укропом.
Сливочные кальмары с чесноком можно есть тёплыми или холодными.