Два варианта блюд из кальмаров с чесночным соусом

Готовить закуски из морепродуктов просто, а у гостей и близких всегда вызывают восторг. Одна из таких – кальмары в чесночном соусе. Представлю два низкокалорийных варианта, которые часто присутствуют на моём столе. Выбор пал на них из-за замечательного вкуса и бесподобного аромата.

Кольца кальмара в чесночном соусе

  • Время приготовления: 15 минут.
  • Количество порций: 3.
  • Калорийность: 147.7 ккал.
Фото: pinterest.ru

Набор продуктов:

  • моллюск – 3 тушки;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лимон – 1 плод среднего размера;
  • чили – 1 стручок;
  • оливковое, сливочное масло и зелень.

Для полного вкусового наслаждения от этой закуски оставьте её в холодильнике на ночь.

Пошаговое приготовление:

  1. Отваренных кальмаров охладить на льду.
  2. Перережьте моллюсков кольцами и обжарьте их на сливочном масле до готовности, не больше трех минут.
  3. Приготовить острый соус. Мелко порубить чеснок, удалить из перца чили семена и нарезать его вместе с зеленью.
  4. Поместите в чашку, перемешайте с соком, отжатым из лимона, и оливковым маслом.
  5. В удобной миске соединить кальмаров с остальными ингредиентами, накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на 6-8 часов.

Разложите горкой на красивой тарелке и дополните веточками петрушки.

4 совета, как почистить и сварить моллюсков

  • Для салатов и закусок замороженные кальмары можно варить сразу в подсоленной воде. Свернутся пленка сверху, которую просто снять под холодной водой. Потом нужно удалить внутренности.
  • Для упрощения процесса перед обработкой можно ошпарить тушки комнатной температуры кипятком.
  • Моллюсков варят не более трёх минут, чтобы мясо не получилось резиновым.
  • Лучше перед разделкой сразу отрезать шупальца, потому что их также можно использовать в начинках и закусках.

В нежной сметанной заправке готовят тушки.

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 3.
  • Калорийность: 97.4 ккал.
Фото: vk.com

Ингредиенты для закуски:

  • кальмары размороженные – 300 г;
  • чеснок – 1 зубок;
  • укроп – ¼ пучка;
  • сметана – 3 ст. л. без горки;
  • соль.

Любите пряные блюда? Добавьте к рецепту любимые специи или ещё немного чеснока!

Пошаговая инструкция:

  1. Чтобы приготовить кальмаров, нужно очистить их и отварить в подсоленной воде.
  2. Нарежьте соломкой, но не слишком мелко.
  3. Соединить прессованный чеснок, черный перец и сметану.
  4. На сковороде подтушить слегка, не добавляя масла.
  5. Разместите в глубокой чаше и присыпьте мелко нарезанным укропом.

Сливочные кальмары с чесноком можно есть тёплыми или холодными.