Орешник: среда обитания, характеристики и использование

В кулинарии и косметологии используются ядра разных сортов орехов: знакомого грецкого и экзотического макадамии. Не обошла стороной лесная культура и её плоды. Что особенного в лещине обыкновенной и чем она отличается от фундука?

Орешник: сорта описание

Орешник обыкновенный (лещина, лисина, лощина, залипуйна, аришина) — кустарник, иногда дерево, с ветвистым основанием. Его средняя высота 1,5–4,5 м, реже доходит до 7,7 метров. Растение однодомное, цветет с февраля по апрель, в южных районах – с конца января.

Фундук — это другое название лещины, хотя плоды этих деревьев имеют разную форму.

Фундук и лещина обыкновенная очень похожи, но лещина растет в дикой природе, а фундук культивируется человеком.

Фундук считают гибридом орешника, полученным путём скрещивания нескольких его видов. Из-за этого он крупнее и богаче белком и полезными веществами.

Род лещины включает более двадцати видов.

  • лещина обыкновенная;
  • древовидная;
  • маньчжурская;
  • разнолистная;
  • крупная.

Этот вид называют также ломбардским орехом. Происхождение этого наименования неясно. Ботаники согласны лишь в том, что этот орешник получен скрещиванием нескольких видов лещины, проводимым многократно.

Что касается культурной версии орешника, то есть различных его видов:

  • крымские орех;
  • бадем;
  • керасунд.

Все отличаются внешним видом и толщиной плодов, но по своему компонентному составу одинаковы.

Продолжительность жизни лесного ореха достигает 70–80 лет. Растение размножается корневыми детками, отводками и семенами. С одного гектара может быть получено от 0,5 до 2,5 тонн урожая.

Где растет и как выглядит лещина обыкновенная

Орешник обыкновенный обладает листвой зелёного цвета. Листья снизу опушены и имеют овальную или округлую форму с зубчиками по краям. Молодые ветви серого цвета и голые, более старые – желтовато-серые, покрыты щетинистыми волосками. Мужские цветы формируют длинные чешуйчатые «серёжки», а женский цветок заключен в чешуйчатую почку. Цветение обычно предшествует распусканию листьев орешника.

В завязи чаще всего находятся две семяпочки, но зерно развивается обычно только одно. С ботанической точки зрения плод лещины – это костянка, находящаяся в листовой оболочке с формой колокольчика (её называют плюской или блюдцем).

Форму плодов лещины определяют её вид: могут быть цилиндрическими, круглыми, яйцевидными или сплющенными. По мере созревания скорлупа становится всё темнее коричневого цвета. Спелый лесной орех отделяется от блюдца и падает с него.

Орешник обыкновенный предпочитает солнечные места, даже обитая в лесах. Чаще всего вы увидите его на южных склонах. В равнинах при обильном освещении орешник растет настолько густо, что может снизить плодородие почвы.

Это растение хорошо растет рядом с дубами и другими лиственными деревьями. Оно развивается в разных почвах, но наилучшим образом чувствует себя на черноземах. На заболоченных и песчаных участках оно зацветает значительно позже.

Полезные свойства лесного ореха

Лещина и фундук, как и множество других орехов, очень полезны для здоровья человека.

Польза семян определяется их составом, включающим…

  • Орехи считаются калорийными из-за содержания в них жирных кислот.
  • витамины А, В, Е;
  • Хром, калий, цинк, селен и другие минералы.
  • белки;
  • аминокислоты.

Изучение показало, что некоторые компоненты лещины могут оказывать воздействие, сравнимое с действием некоторых лекарственных препаратов.

Фундук обладает следующими полезными свойствами:

  • Повышение работоспособности и увеличение мышечной массы.
  • Укрепление иммунитета.
  • Способствует успокоению нервной системы, снимает проявления бессонницы, усталости и тревожности.
  • Нормализация функционирования ЖКТ.
  • Регуляция показателей сахара в крови.
  • Прекращение ухудшения кожи, ногтей и волос.
  • Препятствие развитию злокачественных образований.

Орех также, предположительно, обладает противоглистным эффектом и помогает бороться с аскаридами и лямблиями.

Лесные орехи полезны при беременности и кормлении грудью.

Применение в народной медицине

Знатоки народной медицины высоко оценивают листья лещины, особенно свежие.

  • Отвары на этой основе помогают бороться с патологиями почек и мочевыделительной системы. Это средство актуально в качестве успокаивающего при нервных расстройствах. Принимают отвар также как общеукрепляющий, тонизирующий напиток.
  • Отвары из плюски, оберток молодого орешка, также оказывают положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта, помогая решить ряд проблем.
  • Рассмотрение кора деревьев востребовано среди травников для лечения разнообразных кожных недугов.
  • Отвар корней лещины применяется для лечения малярии.

Настой из листьев и коры лещины.

Этот напиток полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Чтобы приготовить настой, потребуется две столовые ложки сушеных листьев и щепок древесины орешника. Сырьё заливают стаканом кипящей воды, дают настояться после охлаждения. Сцеживают и пьют настой три раза в день за полчаса до еды.

Настой из скорлупы фунда для поднятия артериального давления.

Средство идеально подойдет гипотоника.

Встареть две горсти фундуковой скорлупы кипятком. Смесь настоять несколько часов. Отвар процедить и пить два раза в день при головокружении и слабости.

Как использовать лещину в косметологии

Внимания заслуживают не только ядра, но и масло, изготовленное из этого растения. Оно легко усваивается организмом человека, обогащая его витаминами и минералами. Косметологи используют антиоксидантные свойства средства для сохранения молодости кожи клиенткам.

Ореховое масло после отжима ядер орехов длительное время сохраняет свои свойства и не приобретает горький привкус.

  • Из масла лесного ореха делают кремы, маски, шампуни и бальзамы. Это сырье хорошо очищает кожу, поэтому подходит для подростковой кожи, которая подвержена высыпаниям, прыщам и акне.
  • Желающие иметь идеальную фигуру дамы используют массаж масла фундука для кожи, так как оно помогает бороться с растяжками и целлюлитом.
  • Масло фундука с белком яйца лечит ожоги и язвы на коже.

Противопоказания

Умеренность – главный принцип потребления лещины. В сутки достаточно съесть примерно 40 граммов орехов, чтобы получить от него пользу. Чрезмерное употребление может вызвать головные боли и головокружение.

Чередование лесных орехов следует ограничивать при ожирении и болезнях печени.

Просроченные или испорченные ядер нельзя употреблять в пищу, так как это представляет дополнительную угрозу здоровью.

Лещина – дикорастущее растение с полезными свойствами. Не меньшей популярностью пользуется окультуренный фундук – его «собрат». Ядра орешков применяют в пищу, готовят из них целебные отвары и используют как сырье для создания масла.