Мягкий, легкий и пористый пирог на кефире – украшение любого семейного и праздничного стола. Для его приготовления подойдёт кисломолочный продукт любой жирности, разнообразные начинки, а в тесто можно добавить сушеные фрукты и пряности для аромата.
Простой пирог на кефире в мультиварке
Выпечка на кефире — простое и быстрое приготовление вкусного десерта. Начнём с классики, добавив корицу, как истинную визитку домашнего пирога.

Ингредиенты:
- 380 г муки;
- 280 г сахара;
- два сырых яйца;
- чашка кефира;
- 55 мл масла рафинированного;
- ч. л. соды;
- ложка корицы;
- полстакана орехов грецких.
Способ приготовления:
- В муку добавляем соду и несколько граммов соли.
- Взбиваем яйца с подсластителем, добавляем масло и кисломолочный продукт. Соединяем жидкую смесь с сухими компонентами и хорошо перемешиваем.
- Оставшийся сахар смешиваем с корицей.
- В смазанную маслом чашу помещаем половину основы и посыпаем её частью смеси с корицей. Накрываем второй половиной теста и повторно присыпаем ароматной смесью и измельчёнными орехами.
- Настроим кухонную технику на режим «Выпечка» на время 45 минут.
С вареньем
При наличии варенья и кефира можно приготовить вкусный пирог в течение часа.

Для пышного теста немного прогрейте кефир и соедините его с содой.
Ингредиенты:
- два сырых яйца;
- полчашки сахара;
- чашка кефира;
- 310 г муки;
- чашка варенья;
- две ч. л. соды.
Способ приготовления:
- Смешайте тёплую кисломолочку с содой и оставьте на пять минут.
- В это время взбиваем яйца с сахаром, добавив по желанию ваниль.
- В яичную смесь добавляем кефир и варенье, перемешиваем, после чего вводим муку и замешиваем жидкое тесто.
- Смажем маслом чашу кухонного прибора, наполним её тестом и выпекаем пирог по программе «Выпечка» в течение 60 минут. При необходимости после этого времени добавим ещё 20 минут, если пирог на кефире с вареньем не пропекся. Время приготовления зависит от густоты варенья.
Яблочная выпечка
Из кефира можно приготовить вкусный и ароматный пирог шарлотка. И не нужно беспокоиться о духовке – подойдет любимая многими мультиварка.

Ингредиенты:
- стакан кефира;
- два стакана муки;
- Сахар примерно по желанию, но не больше половины стакана.
- три крупных яйца;
- четыре кислых твердых яблока;
- немного соды;
- корица (ванилин) по вкусу.
Способ приготовления:
- Взбиваем охлаждённые яйца со сахаром миксером, после чего добавляем кефир.
- Затем добавляем соду и муку, перемешиваем, получая тесто похожее на оладийное.
- Выберите ваниль? Добавьте её сразу в тесто. Корица? Смешайте её с сахаром и оставьте.
- Яблоки режем кубиками. Можно добавить их в тесто или выложить в форму, смешав с корицей, а сверху закрыть тестом.
- После выбора способа сервировки десерта активируем функцию «Выпечка» и готовим яблочный пирог в течение часа.
Пирог «Зебра» на кефире в мультиварке
Полосатым пирогом любили баловать нас в детстве. Классический способ его создания подразумевает сметанный состав, однако выпекать его можно и на кефире.

Из печи выходит ароматное лакомство.
Ингредиенты:
- Емкость с кефиром.
- два яйца;
- неполный стакан сахара;
- 110 г муки;
- две ложки какао;
- 55 мл масла подсолнечного;
- немного гашеной соды.
Способ приготовления:
- В чашу разбиваем яйца и перемешиваем с сахарным песком, добавив щепотку соли.
- Добавляем кисломолочный продукт, вмешиваем муку с погашенной содой и замешиваем тесто.
- Разделяем пополам и смешиваем половину с какао.
- В чаше прибора, смазанной маслом, укладывают две ложки светлого теста, сверху – две ложки темного. Повторяют до тех пор, пока не закончится оба вида теста.
- В режиме «Выпечка» за час получится вкусный десерт. Пирог можно украсить взбитыми сливками и кусочками фруктов.
Кофейное лакомство к чаю
На семейное чаепитие или для встречи гостей подойдет кофейный пирог на кефире. Пироги получатся нежными, а с шоколадной глазурью – еще и красивыми.



Ингредиенты:
- пол-упаковки масла;
- полстакана сахара;
- чашка кефира;
- два крупных яйца;
- немного соды;
- две ч. л. растворимого кофе;
- полстакана нежирных сливок;
- 120 г шоколада.
Способ приготовления:
- Взбивая яйца и сахар до пышной массы, добавляем растопленное масло.
- В кефир добавляем соду, а спустя пять минут соединяем его с яично-масляной смесью.
- Добавляем муку и кофе; этот компонент можно сразу включить в тесто или сначала растворить в немного воде, а затем добавить.
- В кофейную смесь добавляем муку и тщательно перемешиваем, добиваясь однородности массы.
- Чтобы пирог не пригорел, намажьте чашу маслом, налейте тесто и запекайте 60 минут в режиме «Выпечка».
- Шоколад расплавляем на водяной бане, добавляем сливки и нагреваем до желаемой консистенции.
- Готовый пирог поливаем глазурью.
Без добавления яиц
Вкусной домашней выпечкой сложно угодить себе лучше всего. Но что делать, если очень хочется приготовить аппетитный десерт, а яиц нет дома? Не спешите бежать в магазин, потому что тесто на кефире можно замесить и без них.

Ингредиенты:
- пол-литра кисломолочного продукта;
- стакан подсластителя;
- три ложки рафинированного масла;
- немного соды;
- три стакана муки;
- два яблока (или любые фрукты).
Способ приготовления:
- В миску выливают кефир комнатной температуры, добавляют масло и сладкие гранулы. Все перемешивают венчиком до однородного состояния.
- Смешиваем соду с мукой и добавляем сухие компоненты в основную массу. Замешиваем тесто, оно должно быть не очень густым. Если оно стекает с ложки, то всё хорошо.
- В прибор наливаем готовую основу и размещаем поверх неё кусочки яблок или других фруктов (ягод).
- Остановились на варианте «Выпечка» и ожидаем угощения к чаю через час. Можно посыпать пирог сахарной пудрой или кокосовой стружкой.
Заливной пирог с капустой в мультиварке
Пироги с начинкой из капусты всегда получаются сытными и вкусными. При использовании кефира для основы пирога, приготовление вкусного лакомства в мультиварке займёт немного времени и сил.

Ингредиенты:
- 1,5 стакана кефира;
- 320 г капусты;
- луковица;
- два крупных яйца;
- ложка масла постного;
- немного порошка для выпечки.
Способ приготовления:
- Капусту и лук нарезают мелкими кусочками. Начинают работу в режиме «Жарка», выкладывают в чашу устройства сначала лук, а спустя пять минут – капусту. Переключаются на режим «Тушение» и томят овощи 15 минут.
- В это время приготовим основу. Яйца смешаем с солью, добавим кефир и постепенно введем муку с разрыхлителем.
- По сигналу тщательно перемешаем начинку и зальём её тестом. Переставим режим на «Выпечка» и будем готовить пирог в течение часа.
- Для получения воздушного теста оставьте кефирную основу на некоторое время. Для приготовления блюда можно взять кисломолочный продукт, даже если срок его годности уже прошел, главное — чтобы запах от него был нормальным.
Шоколадный десерт на кефире
Зажгите уютные огоньки и приготовьте для друзей вкусный шоколадный десерт — брауни.

Ингредиенты:
- 280 мл кисломолочного напитка;
- две чашки муки;
- три яйца;
- три ложки какао;
- стакан подсластителя;
- немного гашеной соды;
- плитка шоколада;
- миндаль;
- 55 г масла сливочного.
Способ приготовления:
- Взбейте яйца в пену, добавьте кефир и сахар. Тщательно размешайте, чтобы сахар полностью растворился.
- Добавляем какао, соду, постепенно добавляем муку. Тщательно перемешиваем, чтобы избежать образования комков.
- В смазанную маслом форму выливаем тесто и печем десерт в режиме «Выпечка» 50 минут.
- Разламывая плитку шоколада на кусочки, расплавляем ее и добавляем в горячую смесь масло. Перемешиваем до полного растворения масла.
- Остывший пирог смазать глазурью и посыпать миндалем.
Нет времени на приготовление сложных сладостей? Наши рецепты помогут испечь вкусные и аппетитные изделия без особых хлопот. Приятного аппетита!