Вкусные пироги на кефире: рецепты для мультиварки

Мягкий, легкий и пористый пирог на кефире – украшение любого семейного и праздничного стола. Для его приготовления подойдёт кисломолочный продукт любой жирности, разнообразные начинки, а в тесто можно добавить сушеные фрукты и пряности для аромата.

Простой пирог на кефире в мультиварке

Выпечка на кефире — простое и быстрое приготовление вкусного десерта. Начнём с классики, добавив корицу, как истинную визитку домашнего пирога.

Ингредиенты:

  • 380 г муки;
  • 280 г сахара;
  • два сырых яйца;
  • чашка кефира;
  • 55 мл масла рафинированного;
  • ч. л. соды;
  • ложка корицы;
  • полстакана орехов грецких.

Способ приготовления:

  1. В муку добавляем соду и несколько граммов соли.
  2. Взбиваем яйца с подсластителем, добавляем масло и кисломолочный продукт. Соединяем жидкую смесь с сухими компонентами и хорошо перемешиваем.
  3. Оставшийся сахар смешиваем с корицей.
  4. В смазанную маслом чашу помещаем половину основы и посыпаем её частью смеси с корицей. Накрываем второй половиной теста и повторно присыпаем ароматной смесью и измельчёнными орехами.
  5. Настроим кухонную технику на режим «Выпечка» на время 45 минут.

С вареньем

При наличии варенья и кефира можно приготовить вкусный пирог в течение часа.

Для пышного теста немного прогрейте кефир и соедините его с содой.

Ингредиенты:

  • два сырых яйца;
  • полчашки сахара;
  • чашка кефира;
  • 310 г муки;
  • чашка варенья;
  • две ч. л. соды.

Способ приготовления:

  1. Смешайте тёплую кисломолочку с содой и оставьте на пять минут.
  2. В это время взбиваем яйца с сахаром, добавив по желанию ваниль.
  3. В яичную смесь добавляем кефир и варенье, перемешиваем, после чего вводим муку и замешиваем жидкое тесто.
  4. Смажем маслом чашу кухонного прибора, наполним её тестом и выпекаем пирог по программе «Выпечка» в течение 60 минут. При необходимости после этого времени добавим ещё 20 минут, если пирог на кефире с вареньем не пропекся. Время приготовления зависит от густоты варенья.

Яблочная выпечка

Из кефира можно приготовить вкусный и ароматный пирог шарлотка. И не нужно беспокоиться о духовке – подойдет любимая многими мультиварка.

Ингредиенты:

  • стакан кефира;
  • два стакана муки;
  • Сахар примерно по желанию, но не больше половины стакана.
  • три крупных яйца;
  • четыре кислых твердых яблока;
  • немного соды;
  • корица (ванилин) по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Взбиваем охлаждённые яйца со сахаром миксером, после чего добавляем кефир.
  2. Затем добавляем соду и муку, перемешиваем, получая тесто похожее на оладийное.
  3. Выберите ваниль? Добавьте её сразу в тесто. Корица? Смешайте её с сахаром и оставьте.
  4. Яблоки режем кубиками. Можно добавить их в тесто или выложить в форму, смешав с корицей, а сверху закрыть тестом.
  5. После выбора способа сервировки десерта активируем функцию «Выпечка» и готовим яблочный пирог в течение часа.

Пирог «Зебра» на кефире в мультиварке

Полосатым пирогом любили баловать нас в детстве. Классический способ его создания подразумевает сметанный состав, однако выпекать его можно и на кефире.

Из печи выходит ароматное лакомство.

Ингредиенты:

  • Емкость с кефиром.
  • два яйца;
  • неполный стакан сахара;
  • 110 г муки;
  • две ложки какао;
  • 55 мл масла подсолнечного;
  • немного гашеной соды.

Способ приготовления:

  1. В чашу разбиваем яйца и перемешиваем с сахарным песком, добавив щепотку соли.
  2. Добавляем кисломолочный продукт, вмешиваем муку с погашенной содой и замешиваем тесто.
  3. Разделяем пополам и смешиваем половину с какао.
  4. В чаше прибора, смазанной маслом, укладывают две ложки светлого теста, сверху – две ложки темного. Повторяют до тех пор, пока не закончится оба вида теста.
  5. В режиме «Выпечка» за час получится вкусный десерт. Пирог можно украсить взбитыми сливками и кусочками фруктов.

Кофейное лакомство к чаю

На семейное чаепитие или для встречи гостей подойдет кофейный пирог на кефире. Пироги получатся нежными, а с шоколадной глазурью – еще и красивыми.

Ингредиенты:

  • пол-упаковки масла;
  • полстакана сахара;
  • чашка кефира;
  • два крупных яйца;
  • немного соды;
  • две ч. л. растворимого кофе;
  • полстакана нежирных сливок;
  • 120 г шоколада.

Способ приготовления:

  1. Взбивая яйца и сахар до пышной массы, добавляем растопленное масло.
  2. В кефир добавляем соду, а спустя пять минут соединяем его с яично-масляной смесью.
  3. Добавляем муку и кофе; этот компонент можно сразу включить в тесто или сначала растворить в немного воде, а затем добавить.
  4. В кофейную смесь добавляем муку и тщательно перемешиваем, добиваясь однородности массы.
  5. Чтобы пирог не пригорел, намажьте чашу маслом, налейте тесто и запекайте 60 минут в режиме «Выпечка».
  6. Шоколад расплавляем на водяной бане, добавляем сливки и нагреваем до желаемой консистенции.
  7. Готовый пирог поливаем глазурью.

Без добавления яиц

Вкусной домашней выпечкой сложно угодить себе лучше всего. Но что делать, если очень хочется приготовить аппетитный десерт, а яиц нет дома? Не спешите бежать в магазин, потому что тесто на кефире можно замесить и без них.

Ингредиенты:

  • пол-литра кисломолочного продукта;
  • стакан подсластителя;
  • три ложки рафинированного масла;
  • немного соды;
  • три стакана муки;
  • два яблока (или любые фрукты).

Способ приготовления:

  1. В миску выливают кефир комнатной температуры, добавляют масло и сладкие гранулы. Все перемешивают венчиком до однородного состояния.
  2. Смешиваем соду с мукой и добавляем сухие компоненты в основную массу. Замешиваем тесто, оно должно быть не очень густым. Если оно стекает с ложки, то всё хорошо.
  3. В прибор наливаем готовую основу и размещаем поверх неё кусочки яблок или других фруктов (ягод).
  4. Остановились на варианте «Выпечка» и ожидаем угощения к чаю через час. Можно посыпать пирог сахарной пудрой или кокосовой стружкой.

Заливной пирог с капустой в мультиварке

Пироги с начинкой из капусты всегда получаются сытными и вкусными. При использовании кефира для основы пирога, приготовление вкусного лакомства в мультиварке займёт немного времени и сил.

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана кефира;
  • 320 г капусты;
  • луковица;
  • два крупных яйца;
  • ложка масла постного;
  • немного порошка для выпечки.

Способ приготовления:

  1. Капусту и лук нарезают мелкими кусочками. Начинают работу в режиме «Жарка», выкладывают в чашу устройства сначала лук, а спустя пять минут – капусту. Переключаются на режим «Тушение» и томят овощи 15 минут.
  2. В это время приготовим основу. Яйца смешаем с солью, добавим кефир и постепенно введем муку с разрыхлителем.
  3. По сигналу тщательно перемешаем начинку и зальём её тестом. Переставим режим на «Выпечка» и будем готовить пирог в течение часа.
  4. Для получения воздушного теста оставьте кефирную основу на некоторое время. Для приготовления блюда можно взять кисломолочный продукт, даже если срок его годности уже прошел, главное — чтобы запах от него был нормальным.

Шоколадный десерт на кефире

Зажгите уютные огоньки и приготовьте для друзей вкусный шоколадный десерт — брауни.

Ингредиенты:

  • 280 мл кисломолочного напитка;
  • две чашки муки;
  • три яйца;
  • три ложки какао;
  • стакан подсластителя;
  • немного гашеной соды;
  • плитка шоколада;
  • миндаль;
  • 55 г масла сливочного.

Способ приготовления:

  1. Взбейте яйца в пену, добавьте кефир и сахар. Тщательно размешайте, чтобы сахар полностью растворился.
  2. Добавляем какао, соду, постепенно добавляем муку. Тщательно перемешиваем, чтобы избежать образования комков.
  3. В смазанную маслом форму выливаем тесто и печем десерт в режиме «Выпечка» 50 минут.
  4. Разламывая плитку шоколада на кусочки, расплавляем ее и добавляем в горячую смесь масло. Перемешиваем до полного растворения масла.
  5. Остывший пирог смазать глазурью и посыпать миндалем.

Нет времени на приготовление сложных сладостей? Наши рецепты помогут испечь вкусные и аппетитные изделия без особых хлопот. Приятного аппетита!