Куриные котлеты: 10 рецептов вкусных сочных блюд

Куриные котлеты – любимое блюдо для всех членов семьи. Сочное мясное лакомство отлично сочетается с разнообразными гарнирами: пюре, кашами и овощами. Разнообразные варианты приготовления и рецепты позволяют каждый раз привносить в это блюдо новые вкусовые нотки.

Котлеты, жаренные на сковороде

Рецепт котлет из куриного фарша готовят на сковороде по старинному рецепту. Классический рецепт включает столовое яйцо, но его можно исключить. Котлеты получаются мягкими и готовятся очень быстро.

Компоненты для полукилограмма куриного филе следующие:

  • луковица – 1 шт.;
  • белый хлеб – 100 − 150 г;
  • яйцо столовой – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • молоко коровье – 50 мл;
  • масло растительное – 30 мл;
  • соль мелкая − щепоть;
  • черный перец − щепоть.

Пошаговая инструкция:

  1. Отбрасываем корочку с хлеба, крошим его на кусочки и поливаем молоком.
  2. Шелуху с чеснока и лука удаляем, моем и нарезаем мелкими кусочками.
  3. Филе курицы моем, делим на кусочки и превращаем в однородный фарш с помощью мясорубки, блендера или кухонного комбайна.
  4. В большой миске соединяем в одно целое мясо, хлеб, чеснок и лук.
  5. В соленую, приправленную массу добавляем яйцо и хорошенько перемешиваем.
  6. Влажные ладони используют для формирования маленьких котлет.
  7. На разогретой сковородке обжариваем все порции, огонь делаем маленьким.

Рецепт для приготовления в духовке

Котлеты из куриного фарша, приготовленные в духовке, несмотря на одинаковый состав, отличаются от сковородных.

Для этого рецепта потребуются:

  • Куриная мясная масса (фасованная или приготовленная из филе) — 1 килограмм.
  • мякоть белого хлеба – 90 г;
  • луковица – 160 г;
  • картофель – 160 г;
  • столовой яйцо – 1 шт.;
  • кефир – пара ложек;
  • чеснок – 1 зубок;
  • вода очищенная – 250 мл;
  • масло растительное – 30 мл;
  • соль мелкая и перец – по щепотке.

Пошаговая инструкция:

  1. В хлебные кусочки наливаем половину от указанного рецепта воды и даём впитаться.
  2. В это время очищаем и крошим чеснок с луковицей.
  3. Из полученной массы вместе с овощами и батоном делаем один состав.
  4. Очищенный и натертый картофель отжимают, а затем стружку соединяют с мясом.
  5. Перцем приправляем по завершении процесса, добавляем кефир и яйцо. Солим.
  6. Все мешаем и создаем круглые котлетки.
  7. Пергаментом выстилаем противень, на него укладываем готовые изделия и отправляем их в разогретый до 195 °С духовой шкаф.
  8. Через двадцать минут вливают оставшуюся воду в противень, и готовят котлеты ещё двадцать минут.

Котлеты, предварительно обжаренные на сковороде, получаются отличными в духовом шкафу. В печке хранится аппетитная корочка, а внутри котлеты прекрасно пропекаются.

Вкусное блюдо с кабачками

В сезон кабачков хозяйки добавляют его во многие блюда, а котлеты — не исключение. Гостям может быть сложно угадать, чем на этот раз приправлены привычные котлеты.

Чтобы не ошибиться, соблюдайте пропорции ингредиентов.

  • фарш куриный – 0,6 кг;
  • столовое яйцо – 1 шт.;
  • кабачок – 0,5 кг;
  • панировочные сухари – 25 г;
  • подсолнечное масло – 25 мл;
  • соль, микс перцев − щепоть;
  • чеснок – 1 − 2 зубка;
  • зеленый лук – 3 пера;
  • лук репчатый – 1 шт.

Пошаговая инструкция:

  1. Очищаем кабачки и споласкиваем водой. Готовим лук и чеснок.
  2. Мы мелко режем все овощи ножом или натираем их на терку.
  3. Смешиваем мясо, чеснок, кабачок и лук. Добавляем перец и соль.
  4. В конце выливаем яйцо.
  5. Замешиваем массу до однородности состава.
  6. Обваляв сформированные котлеты в панировке, кладем их на раскаленную сковороду.
  7. Готовим на слабом огне. Сервируем с луком.

Паровые котлеты в мультиварке

Паровые котлеты из куриного фарша подойдут и тем, кто соблюдает диету, и тем, кто прошел сложную операцию. Для их приготовления лучшим вариантом считается мультиварка. Составу таких котлет лучше предпочесть более скромный вариант по сравнению с жареными или запеченными.

А именно:

  • филе куриное – 400 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • белый хлеб – 4 ломтя;
  • столовое яйцо – 1 шт.;
  • мелкая соль – по вкусовым предпочтениям.

Пошаговая инструкция:

  1. Для приготовления фарша рекомендуется использовать цельное филе для гарантии качества. Его можно пропустить через мясорубку или измельчить в блендере.
  2. Снимаем шелуху с лука, моем и нарезаем его кубиками.
  3. Намочим хлеб и слегка отжатем из него лишнюю влагу.
  4. В одной емкости смешиваем все готовящиеся ингредиенты и оформляем их в шариках.
  5. В чашу мультиварки наливаем воду, помещаем в неё контейнер для приготовления на пару и кладем туда котлеты.
  6. Готовим паром в течении часа.

С овсяными хлопьями

Котлеты с овсяными хлопьями получаются оригинальными и очень вкусными.

Подготовим такие продукты:

  • фарш куриный – 550 г;
  • хлопья овсяные – 100 − 150 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • паприка – 0,5 ч. л.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • молоко коровье – 100 мл;
  • растительное масло – 30 мл;
  • Используйте соль и перец по своему вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Взбиваем яйцо и молоко.
  2. В течение 25 минут смешанными продуктами заливаем овсянку.
  3. Тем временем чистим луковицу и чеснок.
  4. Нарубим лук ножом, а чеснок пропустим через пресс или натрём на мелкой терке.
  5. Соединяем овощи, фарш, специи, яйца с молоком и овсянкой.
  6. Вымешиваем все до однородности и формируем котлеты.
  7. На разогретой сковороде обжариваем подготовленные изделия до готовности.

С добавлением манки

Вкусные куриные котлеты помнит множество людей, которые когда-то ели их у мам и бабушек. Секретным ингредиентом для восстановления вкуса является манная крупа.

Состав ингредиентов для полукилограмма фарша следующий:

  • столовое яйцо – 1 шт.;
  • манка – 4 ст. л.;
  • луковица – 1 шт.;
  • специи − на усмотрение кулинара;
  • соль мелкая – по вкусовым предпочтениям;
  • масло подсолнечное – 30 мл.

Пошаговая инструкция:

  1. Очищаем луковицу и нарезаем ее квадратиками.
  2. В глубокой тарелке соединяем лук, яйцо, фарш, манку, специи и соль.
  3. Из мокрой массы лепим шарики или овальную форму.
  4. Разогреваем сковороду и помещаем на нее котлеты.
  5. Обжариваем на медленном огне до золотистого оттенка.

Нежные куриные котлеты с сыром

Праздничным столам украсят нежные зразы со вкусной сырной начинкой. У них привлекательный аромат и красивый вид.

Для такого угощения понадобятся:

  • фарш куриный – 0,6 кг;
  • твердый сыр – 70 − 80 г;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • мука пшеничная – 1 ст. л.;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • луковица – 1 шт.;
  • Петрушку, укроп и зеленый лук – по одному пучку.
  • масло подсолнечное – 30 г;
  • Используйте мелкую соль и специи на свой вкус.

Лучше всего для этого блюда подойдет пикантный сыра солоноватый вкус. Пресные сорта при невыразительном вкусе курицы окажутся не особо интересными.

Пошаговая инструкция:

  1. Сыр натираем на крупной терке.
  2. Покроем таз свежей водой и погрузим туда зеленую рассаду, а затем измельчим ее ножом до мелких кусочков.
  3. Очищая чеснок и лук от шелухи, нарежем их небольшими кусочками.
  4. В фарш добавляем сыр, яйца, чеснок, лук и зелень.
  5. Солится, перчится масса и лепятся овальные котлеты.
  6. Обмакиваем в муку и жарим на раскаленной, смазанной маслом сковороде.
  7. Подаем блюдо с майонезом или сметаной.

Готовим с грибами

Котлеты с добавлением грибов получаются оригинальными и запоминающимися. Такое блюдо обычно подают с авторским соусом и зеленью петрушки.

Список ингредиентов для 500 граммов куриного фарша:

  • грибы шампиньоны (свежие или замороженные) – 300 г;
  • столовое яйцо – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • пшеничная мука – 2 ст. л.;
  • пучок укропа – 1 шт.;
  • специи – по собственным предпочтениям;
  • масло подсолнечное – 20 − 30 мл.

Пошаговая инструкция:

  1. Очищаем луковицу и чеснок.
  2. Лук режем мелкими кусочками и смешиваем с фаршем. Чеснок измельчаем прессом для чеснока, часть добавляем в фарш, другую – в сметану.
  3. Промытый укроп нарезают мелко и перемешивают с сметаной. Получится соус для котлет.
  4. Если нужно, размораживаем грибы, чистим, моем и пропускаем через блендер (или рубя ножом). Добавляем их к фаршу.
  5. Добавляем соль, перец к фаршу и мокрыми руками лепим шарики.
  6. Обваливаем в муке и помещаем в разогретую сковороду с маслом.
  7. Тушим на медленном огне и подаем с приготовленным соусом из сметаны.

Диетический вариант для ПП

Диетические котлеты можно приготовить без мультиварки. Для уменьшения калорийности лучше выпекать их в духовке, чем жарить на сковороде. Этот способ сохраняет больше полезных веществ.

Заранее подготовьте:

  • фарш куриный – 500 г;
  • луковицу – 1 шт.;
  • кинзу – 40 г;
  • муку овсяную – 50 г;
  • воду очищенную ледяную – 75 мл;
  • Орегано, базилик, соль и смесь перцев – на вкус.
  • оливковое масло – 20 мл.

Пошаговая инструкция:

  1. Очистив луковицу от шелухи и вымыв, нарежьте её кусочками. Поместите в чашу блендера и залейте 20 мл холодной воды. Измельчите.
  2. Кинзу моем и мелко рубим.
  3. Комбинируем фарш, лук, специи, муку, зелень и соль.
  4. Добавим оставшуюся воду в фарш, тщательно перемешаем и поставим на полчаса.
  5. Противень покрываем фольгой или пергаментом, смазываем маслом.
  6. В форму выкладываем сформированные порции и помещаем в разогретую до 200 градусов духовку на 25 минут.

Сочные котлеты по-киевски

Кулинарные шедевры по-киевски порадуют самых изысканных вкусов. Их приготовление доступно каждому.

Сначала для полукилограмма фарша понадобятся следующие продукты:

  • масло сливочное – 50 − 60 г;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • укроп свежий – пара веточек;
  • панировочные сухари – 60 г;
  • мука пшеничная – 60 г;
  • «куриные» специи – по вкусовым предпочтениям;
  • масло растительное – 0,5 л.

Пошаговая инструкция:

  1. Замораживаем сливочное масло, затем нарезаем его маленькими кубиками при замороженном виде.
  2. Мы промоем укроп под струей воды и порежем ножом мелкими кусочками.
  3. Фарш соединяем с яйцом, солью и перцем.
  4. В отдельной тарелке взбивают второе яйцо.
  5. Лепим котлету, помещая внутрь ломтик масла и немного укропа.
  6. Каждую порцию обваливаем сначала в муке, затем в яйце, а после в панировке.
  7. Котлеты помещают в нагретую сковородку с маслом.
  8. Готовим на небольшом огне.

Котлеты — универсальное блюдо, вкусное приготовление которого необходимо каждой хозяйке.