Домашняя выпечка традиционно считается лучше покупной. Одно из таких угощений, любимых во время чаепития – домашнее песочное печенье. Тесто легко готовится, да и изделия выпекаются быстро, что важно при неожиданных визитах. Ниже представлен простой рецепт песочного печенья, а также несколько вариантов его модификации.
Песочное печенье – простой рецепт
Для приготовления простого песочного печенья требуются ингредиенты, доступные в большинстве кухонь.

- пшен. мука – 250 гр;
- слив. масло – 180 гр;
- желтки – 2 един.;
- сахар – 100 гр;
- соль – щепотка.
Для приготовления песочного теста достаточно просто: масло, соль и сахар нужно растереть. Растирание облегчается, если масло достать из холодильника за двадцать минут до начала процесса.
Когда образуется приблизительно однородная масса, добавляем понемногу муку, перемешивая тесто. Готовое тесто формируем шариком и отправляем в холодильник на тридцать минут.
Остывший состав раскатывается в пласт толщиной пять миллиметров. Формочками или стаканом формируются печенья, которые выкладываются на противень с пергаментом и выпекаются четверть часа при температуре 180 градусов.
Как приготовить с вареньем?
Дети особенно любят печенье с начинкой. Вместо варенья можно взять джем или фруктовый конфитюр.

- яйцо;
- ½ стак. сахара;
- 1 ч. л. соды пищевой, гашеной уксусом;
- 200 гр маргарина;
- 3 стак. просеянной муки;
- 200 гр густого ягодного варенья.
Хорошо взбиваем яйцо со сахаром до получения однородной массы.
Растираем отдельно маргарин и муку. Смешиваем оба компонента, добавляем соду. Вымешиваем однородное тесто, укутываем его пищевой плёнкой или помещаем в пакет, охлаждаем в холодильнике около получаса.
Разделите тесто на две части: большую и меньшую. Большую часть раскатайте и выложите на противень. Поверх теста равномерно распределите варенье, а сверху посыпьте тертым на крупной терке оставшейся частью теста. Выпекайте при 220 градусах в течение 20-25 минут. После извлечения из духовки нарежьте квадратами или ромбами и дайте остыть.
Для наилучшего результата разрезайте печенье через 10-15 минут после приготовления. После охлаждения тесто станет более плотным.
На сметане
Нежное сметанное печенье прекрасно подходит к молоку, чаю, соку, травяным напиткам. Готовое блюдо украшают сахарной пудрой, глазурью или растопленным шоколадом.

- сметана жирная – 250 гр;
- мед – 2 стол. л.;
- слив. масло – 200 гр;
- сахар – 150 гр;
- свежевыжатый сок из 1 лимона;
- сода – ½ стол. л.;
- мука – 2 стак.
Взбейте масло до состояния кашицы, добавьте мед, сметану и тщательно смешайте до равномерной массы.
Извлечь сок из цитруса, добавить его к смеси, тщательно перемешать.
Муку и соду просеять в массу, не гася.
Вручную замесить тесто. Раскатать пластом толщиной 2 см. Вырезать кружки стопкой – получатся одинаковые комочки, которые скатать в шарики и разложить на противне. Испечь четверть часа в разогретой духовке.
Сабле – идеальное песочное печенье

- слив. масло – 115 гр;
- сах. пудра – 2,5 стол. л.;
- мука – 160 гр;
- яйцо, разделенное на белок и желток;
- соль – ¼ ч. л.;
- коричневый сахар – 2 стол. л.
Мягкое при комнатной температуре масло перемешиваем ложкой до кремообразной консистенции. Просеиваем в него пудру и соль, перемешиваем несколько минут до однородной массы.
Далее добавляем желток, тщательно размешиваем до однородного состояния. В конце вводим муку, обязательно просеяв ее. Хорошо перемешиваем – тесто станет комковатым, мука равномерно впитает влагу и распределится по всей массе.
На рабочей поверхности разравниваем пленку, на нее выкладываем тесто и формируем приблизительно ровный продолговатый комок. Заворачиваем его в пленку и катаем по столу, чтобы получилась «колбаска» равномерного диаметра по всей длине. Охлаждаем в холодильнике в течение пары часов.
Через нужное время тесто затвердеет, его станет легко использовать: колбаску разрезают пополам, одну часть откладывают на время обратно в холодильник, вторую смазывают взбитым белком со всех сторон и присыпают сахаром. Батончик режут колечками и раскладывают на противне с пергаментом. Действие повторяют со второй частью теста. Выпекают при 200 градусах в течение двадцати минут.
Тесто можно приготовить заранее, оно хранится в холодильнике до двух суток, а в морозилке — до двух месяцев. Готовое тесто разложите по пакетам и используйте порциями.
Ванильное лакомство

Печенье с ванилином имеет простой рецепт, в который входит добавление пакетика ванилина. Это печенье обладает нежным ароматом и богатым вкусом.
Курабье – пошаговый рецепт
Курабье — восточная сладость, любимая во многих странах. Традиционно его готовят в виде цветка с капелькой джема посередине или в форме ромбика. Существует поверье, что в тесто добавляется немного шафрана.

Предлагаем изучить основу теста для курабье.
- 150 гр сахарной пудры;
- 150 гр топленого слив. масла;
- 300 гр муки.
Сначала взбиваем масло и пудру – лучше сначала проработать продукты вилкой, чтобы пудра не разлеталась при работе миксером. Когда масса станет однородной, просеиваем муку, перемешиваем вилкой, чтобы мука впитала влагу. Потом вымешиваем руками.
От общего комка отщипывают маленькие кусочки и скатывают в колбаски длиной до десяти сантиметров и шириной два сантиметра. Сверху пунктируют вилкой, слегка прижимая, формируя полоски. Затем режут диагональными ромбиками. Можно оставить так или соединить по две части, чтобы форма напоминала два листика.
Печем при 180-ти град. в течение 15-20-ти минут.
Сахарное песочное печенье

Для приготовления простого, сладкого, домашнего печенья воспользуйтесь следующим рецептом.
- мука – 2,5 стак;
- яйцо;
- слив. масло – 150 гр;
- сахар – ½ стак;
- соль – ½ ч. л.;
- ванильный сахар;
- сахарный песок для украшения.
Для приготовления такого печенья используется схожий метод с предыдущими рецептами: все ингредиенты смешиваются до однородной массы. Отличительной особенностью является выжимание теста из толстого пласта – примерно 2 см в высоту. Затем сверху посыпают сахаром и пекут при температуре 180 градусов в течение 20 минут.
Рецепт с шоколадом
Шоколадные сладости всегда привлекают внимание, особенно маленьких членов семьи.

- 2,5 стак. муки;
- 150 гр сахара;
- 200 гр масла слив.;
- 2 яйца;
- 3 стол. л. какао;
- 1 ч. л. соды.
Растопив масло, смешайте его с сахаром и какао до однородной массы. Остудите масло немного, добавьте яйца и взбейте всё вместе. Введите муку, перемешайте и слегка вымесите пористое тесто.
Сначала нужно охладить тесто в пленке, поместив его в холодильник на два часа. Затем, как обычно, раскатать его в пласт, вырезать фигурки печенья и выпекать.
Чтобы добавить изюминку, перед подачей посыпьте печенье сахарной пудрой. Возможно также покрытие топпингом или глазурью.
На майонезе

Чтобы приготовить песочное тесто с майонезом, вам понадобится…
- слив. масло – 200 гр;
- майонез высокой жирности – 200 гр;
- яйцо;
- сахар – 1 стак.;
- мука – 3,5 стак.;
- соль – ½ ч. л.
Сначала смешать сухие ингредиенты в одной емкости, жидкие — в другой. Затем соединить их, замесить до однородного теста, остудить, раскатать, вырезать фигурки, выпекать.
Для работы с тестом любой рецептуры охлаждение в холодильнике важно: масло затвердеет, тесто станет податливым, сохранит форму и его просто раскатать и нарезать.
Вкусное рассыпчатое овсяное печенье

- 170 граммов овсяных хлопьев или готовой овсяной муки;
- 100 гр сахара;
- 100 гр слив. масла;
- яйцо;
- 1 ч. л. разрыхлителя.
Муку из хлопьев получаем, перемолив ее до однородного состояния. Добавляем разрыхлитель к полученной муке и тщательно перемешиваем.
Перетираем масло со сахаром до однородного состояния, добавляем яйцо и перемешиваем всё.
Смешиваем оба компонента теста в одной миске, замешиваем и даём остыть.
На противень стелим пергамент, ложкой выкладываем тесто и выпекаем при 180 градусах в течение пятнадцати минут.
На маргарине

Печенье готовят из теста не только на сливочном масле, но и на маргарине, часто используемом как аналог масла для выпечки. В рецептах песочного теста любое масло можно заменить маргарином.
Для теста можно использовать цедру апельсина или лимона, добавив немного корицы.
Домашнее печенье – серпантин
Интересно подавать песочное печенье в форме улитки или серпантина. В этом варианте объединяются два теста: шоколадное и обычное, сладкое.

Для приготовления подготовить:
- маргарин – 200 гр;
- сахар – 200 гр;
- яйца – 2 единицы;
- мука – 450 гр;
- какао- 4 стол. л.;
- разрыхлитель – 10 гр.
Приготовление начинается, как обычно: маргарин смешивают с сахаром, яйцом, мукой и разрыхлителем. Получается тесто для песочного печенья.
Затем смесь разделяют на две части. В одну добавляют какао и перемешивают до получения однородной массы.
Раскатывают каждое тесто по отдельности. Шоколадную часть переносят на светлую поверхность, например, слегка присыпают мукой, скатывают скалкой и раскатывают поверх светлого пласта. Пласты скатываются рулетом и режутся кусочками толщиной 1 см. Пекут 15 минут при температуре 180 градусов.