У ценителей словосочетание «болгарская палочка» вызывает лишь хорошие чувства. Продукт с таким компонентом непременно окажется вкусным и полезным.
Что такое болгарская палочка
Болгарской палочкой называют одну из двух молочнокислых бактерий, используемых при изготовлении йогуртов. На латыни полное название этого полезного микроорганизма звучит как lactobacillus delbrueckii subsp bulgaricus. Название «болгарская» не случайно. В 1905 году студент из Болгарии Стамен Григоров обратил внимание на эту бактерию, изучая состав айрана. Григоров же сделал описание палочкоподобной лактобактерии, применяемой в производстве местного напитка.

В ходе эволюции геном микроорганизма претерпел изменения. Новые разновидности бактерий потеряли часть способностей и генов, но получили ранее не встречающиеся в ДНК молекулы — плазмиды.
Известный биолог Илья Мечников высоко ценил положительные свойства лактобактерий. Считал он, что благодаря болгарской палочке отмечено так много долгожителей в болгарских деревнях. Ученый утверждал о том, что уникальные микроорганизмы тормозят гнилостные процессы в кишечнике, увеличивая продолжительность жизни человека. Мечников до последних дней ежедневно употреблял кисломолочные продукты и чистую культуру болгарской палочки.
В каких продуктах находятся кисломолочные бактерии?
Лактобактерии (лактобациллы) — первые микроорганизмы, с которыми человек сталкивается. В организм новорожденного их заносят родовые пути, а потом их можно получить из кисломолочных продуктов.

С помощью этих микроорганизмов возможно изготовление разнообразных сладостей, отличающихся вкусом, обликом и технологией производства. Главное отличие состоит в использовании при брожении различных видов кисломолочных бактерий.
Название кисломолочной продукции | Какие бактерии применяют |
---|---|
ряженка | термофильные стрептококки с болгарской палочкой или без нее |
айран | Българска пръчка, мая, термоемилните стрептококи. |
кумыс | дрожжи, болгарская и ацидофильная палочки |
кефиры | грибки (дрожжи) кефирные |
йогурты | Streptococcus thermophilus и Lactobacillus bulgaricus в соотношении 1:1. |
варенец | термофильные стрептококки |
обычная простокваша | лактококки, термофильные стрептококки |
простокваша Мечникова | термофильные стрептококки, болгарская палочка |
ацидофилин | Микроорганизмы для приготовления кисломолочных продуктов. |
Приставка «био-» в названиях некоторых продуктов указывает на наличие пробиотиков или пребиотиков в составе, которые улучшают полезные свойства напитков.
При какой температуре погибают лактобактерии
Лактобациллы присутствуют во многих органах человеческого тела. Это важный компонент для поддержания оптимального уровня рН. Полезные микроорганизмы хорошо переносят низкую кислотность, поэтому без проблем выживают в ЖКТ человека. Самая большая концентрация лактококков в кишечнике, меньше всего их в желудочной среде. Гибель микроскопичных организмов провоцируют высокие температуры, повышенная влажность и прямые солнечные лучи. В зависимости от вида лактобактерий, они могут выдерживать не более +70 °C.

Для изготовления настоящего йогурта сырье не подвергается тепловой обработке. В качестве закваски в нём применяют только кисломолочные стрептококки и болгарскую палочку. И те, и другие виды бактерий относятся к термофильным веществам, которые благополучно развиваются при высокой температуре. Для роста болгарской палочки оптимальная температура составляет +42 °C.
Польза и вред для организма
Польза болгарской палочки для человека.
- замедляет процесс старения;
- стимулирует иммунные способности;
- Содействует улучшению общего самочувствия, работе печени и почек.
- Уменьшает отрицательное влияние антибиотиков на организм.
- Удаляет из кишечника болезнетворных микроорганизмов, вредные вещества и накопившиеся остатки.
- Улучшит состояние при дисбактериозе и сделает полезную микрофлору.
- Входит в состав процессов синтеза белков, витаминов К и группы В, железа, селена, йода и прочих полезных веществ.
- Снижает вероятность возникновения аллергии и онкологических болезней.
- Положительно влияет на кожу, ногти и волосы.
- Помогает поддерживать нормальный вес и снижать его.
- Помогает справиться с запорами, газообразованием и другими расстройствами пищеварения.
- предотвращает атеросклеротические изменения.
Кисломолочные бактерии полезны людям с лактозной непереносимостью.
Им рекомендовано употреблять продукты на основе болгарской палочки, так как их организм лучше усваивает. Домашний натуральный болгарский йогурт можно включать в меню детей с 8 месяцев. Специалисты отмечают, что лактобактерии — редкие микроорганизмы, не представляющие опасности для человека.
Для получения максимальной пользы от болгарской палочки рекомендуется приготовить йогурт самостоятельно. Для этого в аптеке или специализированном магазине покупают закваску с классическими йогуртовыми бактериями: болгарской палочкой и термофильными стрептококками. Получившийся продукт имеет нежную структуру и мягкий вкус. Хранить его в холодильнике можно до семи дней. Лучше всего напиток подходит в качестве десерта. В него можно добавить кусочки фруктов или ягод, сухофрукты, мед. Продукт уместно использовать как основу для различных соусов к мясным и рыбным блюдам.
Для наружного применения используют натуральный кисломолочный йогурт.
Из него делают:
- Питательные маски для лица и кожных покровов, склонных к грубости.
- отбеливающее средство для зубов;
- успокаивающее снадобье при солнечных ожогах;
- скрабы для тела;
- кондиционеры для волос.
Можно использовать натуральный йогурт, чтобы сделать съедобные краски для детей.
Интересные факты о болгарской палочке
Несколько исторических реалий:
- Жители Балканского полуострова более 4000 лет назад производили сквашенное молоко. Предки современных болгар начали делать йогурт в XIV веке. Продукт получил название «кисело мляко». В этой стране регламентируются требования к составу лакомства, ставшего национальным символом. Существует даже музей, посвященный популярному блюду. Местный йогурт — полностью натуральный продукт на основе молока. В нем нет консервантов, сахара, ароматизаторов и других добавок. Во многих странах выпускают десерты с таким названием. К настоящему йогурту большинство из них не имеет никакого отношения.
- В Болгарии установили памятник Стамену Григорову. Предложили ему работу в Женеве, Бразилии и других городах мира, но скромный патриот оставил родину ненадолго. Вернулся в свой городок и трудился в местной больнице. Потом ее назвали его именем.
- В 1906 году была зарегистрирована компания, занимавшаяся продажей лекарства от болезней желудочно-кишечного тракта – воспалений, запоров и поноса. Сухой порошок получил название «Лактобациллин». Выпущенные большим тиражом брошюрки предлагали принимать новомодный препарат самостоятельно. Интересный факт: реклама призывала обращаться за средством к «единственному поставщику – профессору Мечникову». Ученый утверждал, что не преследовал цель нажиться на продаже. Предполагают, что зарегистрированная им на подставных лиц фирма занималась пропагандой сухой болгарской палочки. А зарабатывал ли известный биолог на этом деньги, неизвестно.
В течение многих веков людям нравится употреблять продукты с болгарской палочкой в своем рационе. Такие продукты полезны для здоровья и благополучия.