Семь рецептов вкусного щи из свежей капусты с курицей

Щи — традиционное русское первое блюдо, популярное на протяжении веков. Существуют различные варианты этого горячего супа. Среди них особое место занимают щи из свежей капусты с курицей.

Классические щи из свежей капусты с курицей

По классическому рецепту суп с ярким ароматом готовят из:

  • ½ кг курятины;
  • 250 г капусты;
  • луковицы;
  • морковки;
  • 2 картофельных клубней;
  • помидора;
  • ½ стопки подсолнечного масла;
  • зелени, соли и специй.

Способ приготовления:

  1. Из мяса готовят бульон объемом два с половиной литра, немного его подсаливая.
  2. Кубики картофеля варятся в кастрюле с жидкостью семь минут.
  3. На сковороде обжаривают мелко нарезанный лук и стружку моркови.
  4. Томат обдают кипятком и нарезают ломтиками.
  5. Капуста шинкуется.
  6. В кастрюлю выкладывается заправка.
  7. Через минуту-две в емкость добавляют стружку капусты.
  8. Затем добавляются помидоры, соль, специи и рубленная зелень.
  9. Щи томятся под закрытой крышкой до готовности картофеля.

Готовим щи в мультиварке

С помощью мультиварки просто готовится первое блюдо с нежным вкусом, сохраняющее полезные вещества и прекрасный аромат.

Для приготовления используются:

  • 3 голени;
  • луковица;
  • морковка;
  • 3 картофельных клубня;
  • 400 г капусты;
  • 2 л воды;
  • соль и подсолнечное масло.

Этапы создания:

  1. Луковичку шинкуют и жарят на подсолнечном масле в режиме «Жарка».
  2. Через пять минут измельченная морковь добавляют к луку.
  3. Капуста шинкуется и добавляется к зажарке.
  4. В это же место укладывают голени и бруски картофеля.
  5. В чашку наливают воду, затем кладут соль и специи.
  6. Подготавливаются щи на программе «Суп» на протяжении 60 минут.

С болгарским перцем

Для приготовления ярких щам со сладким перцем потребуется:

  • 350 г крылышек;
  • 50 г лука-порея;
  • 1 шт. болгарского перца;
  • 2 картофельных клубня;
  • 250 г капусты;
  • немного зелени;
  • стопку подсолнечного масла;
  • 20 г томатной пасты;
  • соль и специи.

Получить вкусный суп можно, следуя этим шагам:

  1. Для бульона крылышки помещаются в воду и добавляют немного соли.
  2. Бульон дополняют нарезанными брусками картофелем.
  3. Перец режут кусочками, капусту — соломкой, лук и зелень — мелко.
  4. Луковые кусочки обжаривают с перцем около двух минут и затем перекладывают в емкость.
  5. Через пять минут в емкость кладут капусту, добавляют макаронные изделия, соль, специи и зелень.

Это интересно: рецепт щей из кислой капусты

С курицей и грибами

Для приготовления вкусного блюда щей понадобится:

  • тушка цыплёнка;
  • 2 картофельных клубня;
  • 300 г капусты;
  • морковка;
  • луковица;
  • 250 г шампиньонов;
  • ½ пучка зелени;
  • немного подсолнечного масла;
  • соль и специи.

При создании первого блюда:

  1. Из тушки готовят бульон и процеживают его.
  2. Бруски картофеля опускают в кипящий бульон.
  3. Когда содержимое снова закипит, в него добавляют мелко нарезанную капусту.
  4. Морковь натирают, лук режут кубиками, а затем из овощей готовят зажарку, добавляющую в суп.
  5. Грибов нарезают пластинками и обжаривают на сковороде с уже пассерованной морково-луковой смесью.
  6. В суп добавляют грибы, соль и специи.
  7. Перед подачей щи посыпают рубленой зеленью, что говорит о их готовности: картофель и капуста станут мягкими.

С томатным соком

Нежный бульон с постным мясом и необычными тонами томата понравится даже самым изысканным любителям вкусной еды.

Следует подготовить:

  • 300 г филе;
  • столько же капусты;
  • 2 картофельных клубня;
  • 1 морковку;
  • головку чеснока;
  • ½ л томатного сока;
  • соль, специи и немного масла.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Филе отваривается, а затем режется.
  2. Бульон процеживается.
  3. Морковь натирается и обжаривается.
  4. В другую сковороду с раскаленным маслом выливают сок.
  5. В кипящий сок кладут соль, специи и измельчённый чеснок.
  6. Картофель режут брусками, а капусту — тонкими ломтиками.
  7. В кастрюлю с кипящим бульоном кладут морковь и капусту. Через двадцать минут туда же добавляют кубики картофеля.
  8. Через 15 минут в суп добавляют томатный соус и мясо.
  9. Через пять минут щи готовы к употреблению.

Необычный рецепт с черносливом

Сухофрукты придают щим аромат и необычные оттенки вкуса.

Потребуются следующие продукты:

  • капуста – 250 г;
  • куриные голени – столько же;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатная паста – стопка;
  • уксус –15 мл;
  • растительное масло – стопка;
  • чернослив – 100 г;
  • соль и специи.

Чтобы сварить щи из свежей капусты:

  1. Из голеней подготавливается бульон.
  2. В кипящий состав добавляют кубики картофеля и нарезанную капусту.
  3. Пока варятся овощи, на сковороде обжаривается морковная стружка с луковыми кубиками.
  4. Через пять минут жарки в сковороду кладут томатную пасту, соль и специи.
  5. В кастрюлю добавляют уксус и томатную зажарку.
  6. Сухофрукты прокручивают через мясорубку и добавляют в суп за десять минут до готовности.
  7. Перед подачей щи притрушиваются зеленью.

Щи из свежей капусты с курицей.

Чтобы приготовить первое блюдо по диете, нужно:

  • ½ кг курятины;
  • в 2 раза меньше капусты;
  • 1 морковка;
  • 2 картофельных клубня;
  • луковица;
  • 2 помидора;
  • 100 г консервированной капусты;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль и специи.

Чтобы приготовить щи:

  1. Из куриного мяса готовят бульон, а потом в него добавляют кусочки картошки.
  2. Через десять минут в емкость кладут кубики моркови и лука.
  3. Через подобное время в суп кладут капусту.
  4. За пять минут до окончания приготовления в щи добавляют протертые помидоры и фасоль.
  5. Для более насыщенного вкуса в блюдо добавляют мелко нарезанный чеснок и зелень.

Вкусные и полезные щи по достоинству оценят любители разнообразия в ежедневном рационе.