Щи — традиционное русское первое блюдо, популярное на протяжении веков. Существуют различные варианты этого горячего супа. Среди них особое место занимают щи из свежей капусты с курицей.
Классические щи из свежей капусты с курицей

По классическому рецепту суп с ярким ароматом готовят из:
- ½ кг курятины;
- 250 г капусты;
- луковицы;
- морковки;
- 2 картофельных клубней;
- помидора;
- ½ стопки подсолнечного масла;
- зелени, соли и специй.
Способ приготовления:
- Из мяса готовят бульон объемом два с половиной литра, немного его подсаливая.
- Кубики картофеля варятся в кастрюле с жидкостью семь минут.
- На сковороде обжаривают мелко нарезанный лук и стружку моркови.
- Томат обдают кипятком и нарезают ломтиками.
- Капуста шинкуется.
- В кастрюлю выкладывается заправка.
- Через минуту-две в емкость добавляют стружку капусты.
- Затем добавляются помидоры, соль, специи и рубленная зелень.
- Щи томятся под закрытой крышкой до готовности картофеля.
Готовим щи в мультиварке
С помощью мультиварки просто готовится первое блюдо с нежным вкусом, сохраняющее полезные вещества и прекрасный аромат.



Для приготовления используются:
- 3 голени;
- луковица;
- морковка;
- 3 картофельных клубня;
- 400 г капусты;
- 2 л воды;
- соль и подсолнечное масло.
Этапы создания:
- Луковичку шинкуют и жарят на подсолнечном масле в режиме «Жарка».
- Через пять минут измельченная морковь добавляют к луку.
- Капуста шинкуется и добавляется к зажарке.
- В это же место укладывают голени и бруски картофеля.
- В чашку наливают воду, затем кладут соль и специи.
- Подготавливаются щи на программе «Суп» на протяжении 60 минут.
С болгарским перцем

Для приготовления ярких щам со сладким перцем потребуется:
- 350 г крылышек;
- 50 г лука-порея;
- 1 шт. болгарского перца;
- 2 картофельных клубня;
- 250 г капусты;
- немного зелени;
- стопку подсолнечного масла;
- 20 г томатной пасты;
- соль и специи.
Получить вкусный суп можно, следуя этим шагам:
- Для бульона крылышки помещаются в воду и добавляют немного соли.
- Бульон дополняют нарезанными брусками картофелем.
- Перец режут кусочками, капусту — соломкой, лук и зелень — мелко.
- Луковые кусочки обжаривают с перцем около двух минут и затем перекладывают в емкость.
- Через пять минут в емкость кладут капусту, добавляют макаронные изделия, соль, специи и зелень.
Это интересно: рецепт щей из кислой капусты
С курицей и грибами



Для приготовления вкусного блюда щей понадобится:
- тушка цыплёнка;
- 2 картофельных клубня;
- 300 г капусты;
- морковка;
- луковица;
- 250 г шампиньонов;
- ½ пучка зелени;
- немного подсолнечного масла;
- соль и специи.
При создании первого блюда:
- Из тушки готовят бульон и процеживают его.
- Бруски картофеля опускают в кипящий бульон.
- Когда содержимое снова закипит, в него добавляют мелко нарезанную капусту.
- Морковь натирают, лук режут кубиками, а затем из овощей готовят зажарку, добавляющую в суп.
- Грибов нарезают пластинками и обжаривают на сковороде с уже пассерованной морково-луковой смесью.
- В суп добавляют грибы, соль и специи.
- Перед подачей щи посыпают рубленой зеленью, что говорит о их готовности: картофель и капуста станут мягкими.
С томатным соком
Нежный бульон с постным мясом и необычными тонами томата понравится даже самым изысканным любителям вкусной еды.

Следует подготовить:
- 300 г филе;
- столько же капусты;
- 2 картофельных клубня;
- 1 морковку;
- головку чеснока;
- ½ л томатного сока;
- соль, специи и немного масла.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Филе отваривается, а затем режется.
- Бульон процеживается.
- Морковь натирается и обжаривается.
- В другую сковороду с раскаленным маслом выливают сок.
- В кипящий сок кладут соль, специи и измельчённый чеснок.
- Картофель режут брусками, а капусту — тонкими ломтиками.
- В кастрюлю с кипящим бульоном кладут морковь и капусту. Через двадцать минут туда же добавляют кубики картофеля.
- Через 15 минут в суп добавляют томатный соус и мясо.
- Через пять минут щи готовы к употреблению.
Необычный рецепт с черносливом
Сухофрукты придают щим аромат и необычные оттенки вкуса.



Потребуются следующие продукты:
- капуста – 250 г;
- куриные голени – столько же;
- картофель – 4 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- томатная паста – стопка;
- уксус –15 мл;
- растительное масло – стопка;
- чернослив – 100 г;
- соль и специи.
Чтобы сварить щи из свежей капусты:
- Из голеней подготавливается бульон.
- В кипящий состав добавляют кубики картофеля и нарезанную капусту.
- Пока варятся овощи, на сковороде обжаривается морковная стружка с луковыми кубиками.
- Через пять минут жарки в сковороду кладут томатную пасту, соль и специи.
- В кастрюлю добавляют уксус и томатную зажарку.
- Сухофрукты прокручивают через мясорубку и добавляют в суп за десять минут до готовности.
- Перед подачей щи притрушиваются зеленью.
Щи из свежей капусты с курицей.

Чтобы приготовить первое блюдо по диете, нужно:
- ½ кг курятины;
- в 2 раза меньше капусты;
- 1 морковка;
- 2 картофельных клубня;
- луковица;
- 2 помидора;
- 100 г консервированной капусты;
- 2 зубчика чеснока;
- соль и специи.
Чтобы приготовить щи:
- Из куриного мяса готовят бульон, а потом в него добавляют кусочки картошки.
- Через десять минут в емкость кладут кубики моркови и лука.
- Через подобное время в суп кладут капусту.
- За пять минут до окончания приготовления в щи добавляют протертые помидоры и фасоль.
- Для более насыщенного вкуса в блюдо добавляют мелко нарезанный чеснок и зелень.
Вкусные и полезные щи по достоинству оценят любители разнообразия в ежедневном рационе.