Голубцы — традиционное восточно-европейское блюдо, подходящее как для повседневного стола, так и для праздничного меню.
Изготавливают его из капустных или виноградных листьев, в которые завертывают разнообразные начинки. Наиболее популярны голубцы с мясом и рисом, дополненными белокочанной капустой.

Для приготовления вкусного и привлекательного блюда нужно внимательно выбирать продукты, особенно капусту.
Для приготовления голубцов лучше всего подходит небольшой кочана с листьями, которые не сильно плотно срастаются.
Правильная подготовка капусты для формирования голубцов важна, вне зависимости от выбранного рецепта.
Для этого:
- От качана отделится черенок (внимательно, с помощью острой ножи).
- В кипящую воду кладут овощ, а через пять минут достают его из кастрюли вместе с ней.
- Капусту остужают в воде.
- Кочан разбирается на отдельные листья.
Если черешки листьев слишком жесткие и толстые, их следует хорошо раздавить.
В состав этого блюда входят различные специи: сушеный орегано, лавровый лист, базилик и чёрный молотый перец. Список можно изменить или дополнить по желанию.
Фарш для голубцов – варианты приготовления



Голубцы немыслимы без вкусного и правильного фарша. Для начинки можно использовать два основных варианта мяса.
Первое блюдо готовится из куриного филе. Для фарша рекомендуется использовать небольшое количество кожи, чтобы он не был слишком пресным. Соль и специи добавлять в этот продукт не нужно. Филе вместе с кожей перекручивается через мясорубку или измельчается блендером. В смесь можно также добавить одну маленькую головку белого лука. Для шести куриных филей достаточно двух кусочков кожи.
Для второго варианта используют равное количество свинины и говядины. Рекомендуется выбирать мякоть с лопаток, филейной части, грудинку и шею. При большой жирности свинины говядина может быть постной. В такой фарш для голубцов с рисом лук не добавляют при измельчении.
Вкусный рецепт: ленивые голубцы в духовке
Вкусные голубцы, фаршированные мясом и рисом, пользуются популярностью у многих.

Классический рецепт самый простой и доступный. Подойдет как детям, так и взрослым. Главное – не пожалеть любимых специй. Помимо черного молотого перца и лаврового листа в блюдо добавляют: 1,5 кг капусты, 1 кг фарша, по 2 штуки лука и моркови, одно куриное яйцо, 3 столовые ложки томатной пасты или кетчупа без добавок, 200 гр жирной сметаны.
По специям можно приобрести готовый набор «Для голубцов» или подобрать сочетания самостоятельно.
Пошаговые этапы приготовления:
- Рис отваривается до полуготовности в несоленой воде.
- Морковь с луком крошат мелкими кубиками и жарят до золотистой корочки на раскалённом подсолнечном, оливковом или другом растительном масле.
- Охлажденный полуготовый рис соединяют с овощами, фаршем, сырым яйцом, солью и специями.
- Накапитку помещают на капустный лист, приготовленный заранее, а затем его аккуратно сворачивают в виде конверта.
- Для соуса смешайте сметану с водой и томатной пастой, добавьте специи и лавровый лист.
- Смесь варится 5-7 минут, после чего её выливают в кастрюлю с уже разложенными голубцами. Капустные конверты необходимо полностью закрыть соусом.
Время готовки голубцов зависит от вида капусты. В среднем их нужно тушить от сорока до девяноста минут. Перед подачей на стол блюдо посыпают мелко нарезанной свежей зеленью.
Рецепт голубцов в духовке



Многие хозяйки не знают, что голубцы можно готовить в духовке. Такой метод более быстрый и позволяет сохранить пользу, насыщенный вкус продуктов и уменьшить калорийность. Запекание голубцов подходит для праздничного стола. Отличным вариантом фарша является куриное мясо (1 кг.). Для приготовления понадобятся: средний кочан капусты, 300 гр шампиньонов, пара луковиц и такое же количество моркови, 300 гр риса, 2 яйца, 500 мл жирных сливок (не менее 20%), 3-4 зубчика чеснока (можно заменить гранулированным продуктом), 2 ст.л. томатной пасты, специи, соль.
- Рис следует сварить в большой воде до мягкости.
- В сковороде с растительным маслом обжариваются мелко нарезанный белый лук, чеснок, морковь и кусочками нарезанные шампиньоны со специями.
- Приготовленные компоненты смешивают с овощами, мясом и грибами, солят и перчат. Полученную смесь выкладывают на листок капусты, формируя конвертик.
- Аккуратно выложите угощенье на смазанный маслом или жиром глубокий противень или любую удобную форму. Сверху залейте смесью жирных сливок и томатной пасты. При использовании гранулированного чеснока, добавьте его в блюдо на этом этапе.
Голубцы выпекают в духовке при температуре 180 градусов не менее 40 минут. К столу подают, украсив зеленью и ломтиками свежих или консервированных помидоров, огурцов, сладкого болгарского перца.
Голубцы с мясом и рисом в мультиварке

Этот рецепт поможет хозяйкам сэкономить время на кухне. В свободное время женщина сможет заниматься другими делами, не волнуясь о приготовлении блюда. Голубцы в мультиварке получаются мягкими и нежными. Для их приготовления понадобится один кочан капусты, 500 граммов фарша, 250 граммов риса, одна морковь, три-четыре зубчика чеснока, 100 граммов сметаны и 50 граммов томатной пасты.
- В чашу устройства заливают воду, добавляют соль и рис. В режиме «Варка на пару» задают время вдвое меньше обычного, чтобы крупа была полуготовой.
- После риса емкость моют, в нее кладут тертую морковь и мелко нарезанный чеснок. В режиме «Жарка» овощи тушатся до мягкости.
- Морковь, чеснок, рис и фарш хорошо смешивают. Добавляют томатную пасту, соль и специи. Начинку раскладывают на капустные листья и сворачивают их в конвертики.
- Сначала будущие голубцы готовят 5-7 минут в режиме «Жарка» одним слоем. Потом их укладывают в чашку мультиварки несколькими слоями, заливают смесью сметаны и воды и на 40 минут включают режим «Тушение».
Готовое блюдо предлагают к столу горячим, добавив нежирный сметанный или майонезный соус.
Рецепт приготовления в сковороде

Голубцы хозяйки чаще всего готовят в сковороде. Для придания блюду оригинальности можно добавить заливку из домашней сметаны (200 гр) и муки (2 ст.л). Кроме этих ингредиентов понадобится белокочанная капуста (1 кг), мясной фарш (400 гр), белый рис (100 гр), лук и морковь по 2 штуки, специи, соль, масло.
- Рис отваривается до полуготовности в подсоленной воде.
- Морковь и лук, нарезанные мелкими кусочками, обжариваются на растительном масле.
- Готовые компоненты соединяют с сырым фаршем, а полученную смесь сворачивают в капустные листы.
- Голубцы поджаривают на сковороде с обеих сторон до появления золотистой корочки.
- Затем поступают так же с мукой: её обжаривают до золотистого цвета, затем заливают сметаной и водой.
- Когда масса застынет, в неё кладут голубцы и томят на слабом огне около двадцати минут.
Для данного рецепта оптимальна густая домашняя сметана; с ней блюдо станет более сытным и вкусным.
Подавать голубцы хозяйка может с разнообразными соусами, как бы не готовила их в итоге.
Подходит к блюду розовый, тар-тар, чесночный соус и простой майонез.