Разбавленный водой сок ягод, что по сути является морсом, способен утолить жажду в прохладный летний день и обеспечить организм витаминами, макро- и микроэлементами. Польза напитка определяется ягодами, входящими в его состав. Так, рецепт морса из клюквы поможет осенью и зимой, когда распространены простудные заболевания. Напиток снизит температуру, а витамин C, которым богата клюква, поможет противостоять вирусам.
Клюквенный морс — традиционное блюдо из свежих ягод.

Для приготовления морса из клюквы по традиционному рецепту нужно:
- 290 г свежих (или замороженных) ягод клюквы;
- 100 г сахара;
- 1500-2000 мл питьевой воды.
Приготовление морса поэтапно:
- Сначала разминают клюкву. Для этого ягоды перекладывают в миску из стекла, пластика или эмалированной и разминают картофелемялкой или деревянной ложкой. Морс из замороженной клюквы готовят так же, как и обычный, но ягоды нужно предварительно разморозить целиком, желательно при комнатной температуре.
- Кашицу переносят в марлю, сложенную в несколько раз, и весят до отделения сока от жмыха.
- Закипятить выжимки с водой и сахаром, снять с огня и настоять четверть часа.
- Полученный сладкий отвар процеживают через мелкое сито, смешивают с ранее полученным соком и наслаждаются освежающим напитком.
Освежающий напиток с добавлением брусники
Красные бусинки клюквы и бруснику, которую прозвали «ягода бессмертия», можно использовать для приготовления напитка, обладающего множеством полезных свойств. Вкус ягод гармонично дополняет друг друга, создавая витаминное кисло-сладкое сочетание.



Для приготовления клюквенно-брусничного морса нужно взять следующие продукты в указанных пропорциях.
- 300 г клюквы;
- 200 г брусники;
- 2500 мл отфильтрованной воды;
- 100-120 г или по вкусу сахара.
Ход работы:
- Протрите ягоды через очень мелкое сито, постарайтесь получить как можно больше сока.
- Жмых нужно разогреть до кипения вместе с необходимым количеством воды, но не допускать закипания, чтобы сохранить как можно больше полезных веществ.
- Пусть жмых побывает в горячей воде до тех пор, пока та не остынет полностью, после чего процедите его через то же сито или марлю.
- Смешайте бруснично-клюквенный сок и настоянную на выжимках воду, добавьте сахар по вкусу. Морс из клюквы и брусники подавайте, налив в бокал с кубиками льда и кружочком лимона.
В мультиварке
Вкусный клюквенный морс рубинового оттенка легко сделать с минимальной помощью хозяйки: погружной блендер и мультиварка справятся с большей частью работы.

Чтобы приготовить не слишком сладкий клюквенный витаминный морс, нужно:
- 1800 мл подготовленной воды;
- 200 г сахарного песка;
- 300 г ягод клюквы.
Последовательность действий:
- Погружным блендером измельчить ягоды до состояния кашицы и переложить в чашу мультиварки. В электрокастрюлю добавить сахар и воду. Для насыщенного вкуса и цвета морса доля сока должна быть не менее 30% от всего объёма напитка.
- В мультиварке перемешайте содержимое, закройте крышку и выберите программу «Варка на пару/Пароварка» на пять минут. Характерной особенностью этого режима является то, что обратный отсчет начнётся после того, как содержимое закипит.
- По завершении работы мультиварки по звуковому сигналу оставьте морс под крышкой ещё на час. После этого процедите напиток и дайте ему полностью остыть.
Морс из клюквы и калины
Для еды и напитков калину лучше собирать после первых морозов: холод делает ягоды не только более полезными, но и сладкими. Зимой можно использовать заготовку – калину в сахаре для морса.



Перечень необходимых ингредиентов:
- 200 г клюквы;
- 100 г калины;
- 30 г сахарного песка;
- 1000 мл воды;
- мед по вкусу.
Приготовление:
- Поставьте чайник с водой на огонь и доведите ее до кипения. В это время в эмалированной кастрюле измельчите ягоды клюквы и калины в кашицу, добавив при необходимости сахар для упрощения процесса.
- Залейте ягодную кашицу кипятком, накройте крышкой и дайте настояться 10-20 минут. Процедите напиток через сито, хорошенько протирая ягоды, чтобы выжать как можно больше мякоти. Употреблять можно горячим или холодным.
С добавлением яблок
Ягодный сок можно разбавлять не только кипячёной водой, но и, к примеру, яблочным отваром.

Этот клюквенный морс понравится каждому, для приготовления потребуется:
- 2500 мл воды;
- 7 г сухой мяты;
- 300 г яблок;
- 200 г клюквы;
- 200 г брусники;
- 100 г сахара.
Последовательность варки:
- Вымойте листья мяты и нарежьте яблоки мелкими кусочками. Залейте всё водой, доведите до кипения и варите несколько минут с сахаром.
- В блендере измельчить клюкву и бруснику в пюре. Ягодное пюре залить горячим отваром и настоять до полного остывания. После этого процедить через сито, при необходимости подсластить сахаром.
С добавлением черники
Приготовление морса в старину было трудоемким: нужно было отбирать ягоды, мыть их и выжимать сок вручную, прокатывая по решетке. Сейчас эту задачу легко выполнить за короткий срок благодаря современным приборам.



Для быстрого приготовления морса из клюквы с добавлением черники нужно взять:
- 100 г клюквы;
- 100 г черники;
- 180 г сахара;
- 1500 мл кипяченой воды.
Способ быстрого приготовления в блендере:
- В чашу блендера положить вымытые и просушенные ягоды без плодоножек, добавить сахар и влить один стакан воды из всего необходимого количества.
- Соединить приготовленную смесь с остальной водой, спустя четверть часа процедить и добавить сахар, если напиток кажется недостаточно сладким.
Морс из клюквы и корня имбиря
Имбирь используют не только в кулинарии и рождественской выпечке.

Для приготовления клюквенного морса с цитрусово-имбирным ароматом понадобится:
- 300 г клюквы;
- 2 апельсина среднего размера;
- 10 г (приблизительно кусочек размером 2 на 2 см) имбиря;
- 200 г сахара;
- 30 г меда;
- 1500 мл воды.
Рецепт клюквенного морса с имбирем.
- Извлечь сок из ягод клюквы и апельсинов любым удобным методом. Жмых сохранить.
- Порезать имбирь тонкими ломтиками, кожуру одного апельсина – небольшими дольками. Смешать всё это с «отходами» после получения сока и сахаром в подходящей емкости. Залить водой и проварить пять минут после закипания.
- После того как отвар достигнет температуры комнаты, его следует процедить и соединить с соком апельсина и клюквы. В готовую смесь добавить мед по назначенной дозировке.
Полезный клюквенный морс с шиповником
Морс из клюквы станет более полезным, вкус его приобретет насыщенность и мягкость, если разбавлять сок не обычной водой, а настоем шиповника. Такой подход несколько усложнит процесс приготовления, однако полученная в результате витаминная смесь полностью возмещает затраченные старания.



В состав такого морса входят:
- 500 г ягод клюквы;
- 100 г сушеных плодов шиповника;
- 2000 мл воды;
- сахар или мед по вкусу.
Для приготовления вкусного морса из шиповника и клюквы требуется:
- Вчера вечером залейте шиповник в термосе кипятком, взяв его наполовину от требуемого в рецепте количества. Пусть настаивается всю ночь.
- В день приготовления из клюквы отжать сок, а жмых проварить в оставшемся литре воды. Остудить отвар до теплого (не более 30-40 градусов), отфильтровать и соединить с процеженным настоем шиповника.
- К полученной основе добавить сок и подсластитель. При использовании меда вместо сахара, температура напитка не должна превышать 70 градусов, иначе полезные свойства продукта пчеловодства исчезнут так же быстро, как и сам мед растворится в морсе.
Для получения пользы от напитка важно употреблять его сразу после приготовления, так как долгое хранение снижает его полезные свойства.