Клюквенный морс: восемь рецептов с использованием свежих и замороженных ягод.

Разбавленный водой сок ягод, что по сути является морсом, способен утолить жажду в прохладный летний день и обеспечить организм витаминами, макро- и микроэлементами. Польза напитка определяется ягодами, входящими в его состав. Так, рецепт морса из клюквы поможет осенью и зимой, когда распространены простудные заболевания. Напиток снизит температуру, а витамин C, которым богата клюква, поможет противостоять вирусам.

Клюквенный морс — традиционное блюдо из свежих ягод.

Для приготовления морса из клюквы по традиционному рецепту нужно:

  • 290 г свежих (или замороженных) ягод клюквы;
  • 100 г сахара;
  • 1500-2000 мл питьевой воды.

Приготовление морса поэтапно:

  1. Сначала разминают клюкву. Для этого ягоды перекладывают в миску из стекла, пластика или эмалированной и разминают картофелемялкой или деревянной ложкой. Морс из замороженной клюквы готовят так же, как и обычный, но ягоды нужно предварительно разморозить целиком, желательно при комнатной температуре.
  2. Кашицу переносят в марлю, сложенную в несколько раз, и весят до отделения сока от жмыха.
  3. Закипятить выжимки с водой и сахаром, снять с огня и настоять четверть часа.
  4. Полученный сладкий отвар процеживают через мелкое сито, смешивают с ранее полученным соком и наслаждаются освежающим напитком.

Освежающий напиток с добавлением брусники

Красные бусинки клюквы и бруснику, которую прозвали «ягода бессмертия», можно использовать для приготовления напитка, обладающего множеством полезных свойств. Вкус ягод гармонично дополняет друг друга, создавая витаминное кисло-сладкое сочетание.

Для приготовления клюквенно-брусничного морса нужно взять следующие продукты в указанных пропорциях.

  • 300 г клюквы;
  • 200 г брусники;
  • 2500 мл отфильтрованной воды;
  • 100-120 г или по вкусу сахара.

Ход работы:

  1. Протрите ягоды через очень мелкое сито, постарайтесь получить как можно больше сока.
  2. Жмых нужно разогреть до кипения вместе с необходимым количеством воды, но не допускать закипания, чтобы сохранить как можно больше полезных веществ.
  3. Пусть жмых побывает в горячей воде до тех пор, пока та не остынет полностью, после чего процедите его через то же сито или марлю.
  4. Смешайте бруснично-клюквенный сок и настоянную на выжимках воду, добавьте сахар по вкусу. Морс из клюквы и брусники подавайте, налив в бокал с кубиками льда и кружочком лимона.

В мультиварке

Вкусный клюквенный морс рубинового оттенка легко сделать с минимальной помощью хозяйки: погружной блендер и мультиварка справятся с большей частью работы.

Чтобы приготовить не слишком сладкий клюквенный витаминный морс, нужно:

  • 1800 мл подготовленной воды;
  • 200 г сахарного песка;
  • 300 г ягод клюквы.

Последовательность действий:

  1. Погружным блендером измельчить ягоды до состояния кашицы и переложить в чашу мультиварки. В электрокастрюлю добавить сахар и воду. Для насыщенного вкуса и цвета морса доля сока должна быть не менее 30% от всего объёма напитка.
  2. В мультиварке перемешайте содержимое, закройте крышку и выберите программу «Варка на пару/Пароварка» на пять минут. Характерной особенностью этого режима является то, что обратный отсчет начнётся после того, как содержимое закипит.
  3. По завершении работы мультиварки по звуковому сигналу оставьте морс под крышкой ещё на час. После этого процедите напиток и дайте ему полностью остыть.

Морс из клюквы и калины

Для еды и напитков калину лучше собирать после первых морозов: холод делает ягоды не только более полезными, но и сладкими. Зимой можно использовать заготовку – калину в сахаре для морса.

Перечень необходимых ингредиентов:

  • 200 г клюквы;
  • 100 г калины;
  • 30 г сахарного песка;
  • 1000 мл воды;
  • мед по вкусу.

Приготовление:

  1. Поставьте чайник с водой на огонь и доведите ее до кипения. В это время в эмалированной кастрюле измельчите ягоды клюквы и калины в кашицу, добавив при необходимости сахар для упрощения процесса.
  2. Залейте ягодную кашицу кипятком, накройте крышкой и дайте настояться 10-20 минут. Процедите напиток через сито, хорошенько протирая ягоды, чтобы выжать как можно больше мякоти. Употреблять можно горячим или холодным.

С добавлением яблок

Ягодный сок можно разбавлять не только кипячёной водой, но и, к примеру, яблочным отваром.

Этот клюквенный морс понравится каждому, для приготовления потребуется:

  • 2500 мл воды;
  • 7 г сухой мяты;
  • 300 г яблок;
  • 200 г клюквы;
  • 200 г брусники;
  • 100 г сахара.

Последовательность варки:

  1. Вымойте листья мяты и нарежьте яблоки мелкими кусочками. Залейте всё водой, доведите до кипения и варите несколько минут с сахаром.
  2. В блендере измельчить клюкву и бруснику в пюре. Ягодное пюре залить горячим отваром и настоять до полного остывания. После этого процедить через сито, при необходимости подсластить сахаром.

С добавлением черники

Приготовление морса в старину было трудоемким: нужно было отбирать ягоды, мыть их и выжимать сок вручную, прокатывая по решетке. Сейчас эту задачу легко выполнить за короткий срок благодаря современным приборам.

Для быстрого приготовления морса из клюквы с добавлением черники нужно взять:

  • 100 г клюквы;
  • 100 г черники;
  • 180 г сахара;
  • 1500 мл кипяченой воды.

Способ быстрого приготовления в блендере:

  1. В чашу блендера положить вымытые и просушенные ягоды без плодоножек, добавить сахар и влить один стакан воды из всего необходимого количества.
  2. Соединить приготовленную смесь с остальной водой, спустя четверть часа процедить и добавить сахар, если напиток кажется недостаточно сладким.

Морс из клюквы и корня имбиря

Имбирь используют не только в кулинарии и рождественской выпечке.

Для приготовления клюквенного морса с цитрусово-имбирным ароматом понадобится:

  • 300 г клюквы;
  • 2 апельсина среднего размера;
  • 10 г (приблизительно кусочек размером 2 на 2 см) имбиря;
  • 200 г сахара;
  • 30 г меда;
  • 1500 мл воды.

Рецепт клюквенного морса с имбирем.

  1. Извлечь сок из ягод клюквы и апельсинов любым удобным методом. Жмых сохранить.
  2. Порезать имбирь тонкими ломтиками, кожуру одного апельсина – небольшими дольками. Смешать всё это с «отходами» после получения сока и сахаром в подходящей емкости. Залить водой и проварить пять минут после закипания.
  3. После того как отвар достигнет температуры комнаты, его следует процедить и соединить с соком апельсина и клюквы. В готовую смесь добавить мед по назначенной дозировке.

Полезный клюквенный морс с шиповником

Морс из клюквы станет более полезным, вкус его приобретет насыщенность и мягкость, если разбавлять сок не обычной водой, а настоем шиповника. Такой подход несколько усложнит процесс приготовления, однако полученная в результате витаминная смесь полностью возмещает затраченные старания.

В состав такого морса входят:

  • 500 г ягод клюквы;
  • 100 г сушеных плодов шиповника;
  • 2000 мл воды;
  • сахар или мед по вкусу.

Для приготовления вкусного морса из шиповника и клюквы требуется:

  1. Вчера вечером залейте шиповник в термосе кипятком, взяв его наполовину от требуемого в рецепте количества. Пусть настаивается всю ночь.
  2. В день приготовления из клюквы отжать сок, а жмых проварить в оставшемся литре воды. Остудить отвар до теплого (не более 30-40 градусов), отфильтровать и соединить с процеженным настоем шиповника.
  3. К полученной основе добавить сок и подсластитель. При использовании меда вместо сахара, температура напитка не должна превышать 70 градусов, иначе полезные свойства продукта пчеловодства исчезнут так же быстро, как и сам мед растворится в морсе.

Для получения пользы от напитка важно употреблять его сразу после приготовления, так как долгое хранение снижает его полезные свойства.