Самые вкусные роллы «Канада» можно отведать не только в ресторане японской кухни. В домашних условиях такое блюдо сможет приготовить любая хозяйка. Все нужные для рецепта продукты доступны в специализированных отделах супермаркетов или магазинах азиатской продукции.
Классическое блюдо японской кухни
Угорь — один из ключевых компонентов рассматриваемого блюда. Чаще всего его применяют в копчёном виде. При возможности предпочтительнее приобретать угря по весу, а не в герметичных упаковках.

Ингредиенты:
- угорь копченый – 60-70 г;
- филе слабосоленой семги – 30-40 г;
- авокадо и свежий огурец – по 15-20 г;
- сыр (Филадельфия или любой мягкий творожный) – 15-20 г;
- рис – 100-120 г;
- листы водорослей нори – 1 шт.;
- зерна обжаренного светлого кунжута – 3 г;
- соус для угря – 10-15 г;
- рисовый уксус.
Приготовление:
- Согласно классическому рецепту роллов «Канада» варят рис: на одну столовую ложку крупы понадобится две столовые ложки воды. Для приготовления суши можно использовать особый рис или обычный. В кастрюлю с водой добавить крупу, прикрыть крышкой и варить четверть часа. После чего – посолить по вкусу, тщательно перемешать. Дать остыть.
- Толщинами, параллельными волокнам, надо нарезать копчёного угря. Красную рыбу – ломтиками средней длины и толщины.
- Нарежьте огурец произвольно, удобнее всего – длинными тонкими ломтиками. Также порубите авокадо, предварительно очистив его от кожуры и косточки.
- С помощью пищевой плёнки накройте циновку, а сверху разместите нори, гладкой стороной вниз.
- Поверхностью водоросли равномерно разложите не большое количество риса, чтобы оно занимало почти половину площади водоросли.
- Разместите мягкий сыр, огурец, авокадо и слабосоленую рыбу по центру. Заверните ролл, как матрас.
- С помощью пищевой пленки плотно прикрывать сверху кусками угря.
- Снимите покрытие. Разрежьте заготовку на восемь равных частей. Повторите процедуру с остальными компонентами.
Посыпьте готовые роллы кунжутом и полейте соусом.
Острые роллы «Канада»
Поклонникам острых вкусов этот рецепт канадских роллов придется по вкусу. Характеристики качественного спайси-соуса найти не всегда просто.
Ингредиенты:
- сыр мягкий (лучше всего Филадельфия) – 80-90 г;
- угорь в копченом виде – 130-150 г;
- большие листы водорослей нори – 2 шт.;
- свежий огурец – 70-100 г;
- рис (специальный – для суши) – 180-200 г;
- рисовый уксус – 20-25 мл;
- семга слабосоленая – 70-100 г;
- соус спайси – по вкусу;
- комбу (водоросли) – небольшой кусочек;
- кунжут светлый или темный – 8-10 г;
- соль и сахар.



Приготовление:
- Для приготовления этих вкусных и оригинальных роллов дома сначала нужно обработать крупу. Тщательно промойте рис. Залейте его таким же объемом воды и добавьте комбу.
- После закипания удалить кусок водоросли, снизить огонь до минимума и варить под крышкой 17-20 минут. Мешать его в процессе не требуется.
- Оставь готовую кашу под крышкой примерно на четверть часа, затем откройте её, добавьте рисовый уксус, соль и сахар по вкусу, перемешай.
- Накройте циновку пищевой пленкой. Выложите сверху нори и по порциям риса, оставив один край водорослей свободным. Чтобы горошины не приставали к рукам во время работы, их надо смачивать водой.
- Необходимо аккуратно перевернуть заготовку так, чтобы рис был снаружи. Нори покрыть сыром. Количество сыра в начинке напрямую влияет на вкусовые качества готового блюда: чем больше сыр, тем вкуснее получится результат. Самым удобным инструментом для этого является кондитерский мешок.
- Поверх положить нарезанную на бруски сёмгу и также натертый огурец.
- Тщательно покрыть начинку острым соусом.
- С помощью циновки и пленки заверните роллы. Повторите действия с остальными продуктами.
- На готовую основу из роллов, поверхность которой обращена рисовой частью наружу, выкладывают тонко нарезанные пластинки угрей, разрезанных наискосок, плотно прижимая их к рису.
- Закрепить заготовки с помощью пленки и циновки.
- Разместите роллы на разделочной доске. Порежьте каждый очень острым мокрым ножом на 3 или 4 части.
Присыпать уже готовое угощение кунжутом.
Чем можно заменить угря
В классическом варианте ролл «Канада» всегда присутствует угорь, это его отличительная черта. В отсутствие этого ингредиента допустимо использовать копчёную семгу, тунца или снежного краба.
Советы по приготовлению
Для приготовления вкусных японских блюд важно правильно сварить рис и добавить в него особый уксус. В противном случае основа роллов потеряет свой характерный вкус и будет крошиться при нарезке.

Внутри канадских роллов можно использовать разнообразные виды рыбы: соленые, малосоленые и копченые. Самым подходящим вариантом считаются лосось, семга и форель. Более экономичным выбором станет горбуша.
Роллы «Канада» готовы к употреблению и могут быть поданы на стол с соевым соусом.