Свинина с картофелем в горшочке — это вкуснейшее блюдо, которое подарит уют и накормит всю семью.
Картофель и овощи запечены с свининой в горшке.
Готовое мясо с овощами в горшочках пользуется большой любовью у гурманов.

Состав ингредиентов:
- морковь, лук-репка — по 1 шт.;
- картофель — 4 шт.;
- молодой баклажан;
- масло постное;
- зубки чеснока — 5 шт.;
- томаты, перцы — по 2 шт.;
- свинина (используем постное мясо) — 300 г;
- зелень, специи.
Процесс приготовления:
- Тщательно моем и чистим все овощи. Снимаем кончики с «синенького», делим его на ломтики, а затем разрезаем каждый ломтик ещё пополам. Для удаления горечи из плода разложите его в глубокой тарелке, посыпьте солью и оставьте под грузом на полчаса. После окончания процесса слейте темную жидкость и промокните кусочки баклажана бумажными полотенцами.
- Морковь нарезаем соломкой, картофель – крупно, перцы (без семян) – полосками. Помидоры ошпариваем, держим 2 минуты в воде, снимаем кожицу и режем дольками. Чеснок измельчаем прессом.
- Свинину тщательно моем, вытираем бумажными полотенцами. Нарезаем мясо на порционные куски и обжариваем в масле вместе с нарезанным кубиками луком до золотистого цвета.
- Продукты распределяем по глиняным емкостям слоями: картофель, мясо нарезанное кубиками, сладкий перец, морковь и помидоры. Посолим блюдо, добавим чеснок, посыпем измельченной зеленью.
- В каждый горшок наливаем воду или бульон, а затем ставим на полтора часа в духовой шкаф при температуре двадцать градусов по Цельсию.
Стол украшен нарядным скатертью, а вкусный обед подан в оригинальных горшочках, словно в ресторане.
С маринованными огурцами
Попробуйте этот рецепт, чтобы приготовить вкусное блюдо. Вам понравится!

Список продуктов:
- сметана домашняя — 400 г;
- нежирная свинина — 1 кг;
- огурцы маринованные (небольшие) — 10 шт.;
- картофель — 700 г;
- соль, любимые специи.
Порядок приготовления:
- Хорошо промывают кусок не очень жирного мяса, рубят его соломкой и соединяют с маринованными огурцами, нарезанными тонкими слайсами. Лучше использовать домашнюю засолку проверенного качества. Приправляют компоненты блюда специями и солью, тщательно все перемешивают.
- Очищаем корнеплоды, нарезаем брусочками.
- В горшочках смешиваем сметану с начинкой из мяса и огурцов, добавляем кусочки картофеля. Сверху кладем остатки сметаны.
- Поместите посуду с ингредиентами блюда в духовку на 50 минут. Запекайте в закрытой форме при температуре 190 градусов Цельсия.
Вкус приготовленного блюда порадует даже самого требовательного ценителя.
Как приготовить с шампиньонами
Грибные блюда — традиция русской кухни, особенно вкусны, когда запечены в духовке.

Перечень продуктов:
- масло постное;
- лук репчатый — 2 шт.;
- густая сметана — 300 г;
- мука — 30 г;
- нежирная свинина — 700 г;
- клубни картофеля — 500 г;
- грибы — 600 г;
- чернослив — ½ стакана;
- специи.
Поэтапное приготовление:
- Снимаем с картофеля кожуру и разрезаем клубни крупными ломтиками.
- Нарезанное, предварительно обработанное мясо обжаривают до розового цвета, раскладывают по горшочкам, перчат и солируют.
- Выкладываем на свинине нарезанный картофель. Заливаем продукты небольшим объёмом бутилированной воды так, чтобы жидкость покрывала мясную часть. Сборка закончена, духовка разогрета до 200°С. Отправляем блюдо в печь на 30 минут.
- В это время очищаем лук, нарезаем полукольцами и обжариваем до мягкости. Вводим муку, хорошо перемешиваем и прогреваем ещё три минуты.
- В другой тарелке до золотистого цвета обжариваем разрезанные пластинами грибы, смешиваем с мелко нарезанным луком и черносливом.
- Раскладываем полученную смесь по глиняным сосудам, заливаем домашней сметаной и продолжаем запекать ещё 30 минут.
Свинину с картофелем и шампиньонами в сметанном соусе, приготовленную в горшочках, оставляем в печи остывать. Затем подаем к столу.
Свинина в горшочке с картофелем и сметаной
Мясо, запеченное с корнеплодами в глиняных сосудах, будет особенно вкусным с сладкой домашней сметаной.



Список ингредиентов:
- перцы сладкие, томаты — по 2 шт.;
- морковь, лук-репка — по 1 шт.;
- клубни картофеля — 400 г;
- свинина — 600 г;
- свежая сметана — 100 г;
- прованские травы, специи.
Методика приготовления:
- Нарезанное и промытое мясо сбрызгивают ароматными травами, солят, а затем настаивают в течение 40 минут.
- Подготавливаем овощи: трём морковь мелко, режем перец и лук, измельчаем помидоры, рубим картофель крупными кусками.
- В глиняные емкости кладем часть колечек лука, на них — порции свинины. Затем выкладываем слоями картофель, морковь, полоски перца, дольки помидоров. Сборку блюда завершаем оставшимся луком. Не забываем приправлять блюдо солью.
- Разложите сметану по горшочкам, добавьте по 100 миллилитров воды или бульона и поставьте горшочки в духовку на 50 минут.
По окончании приготовления можно посыпать продукты сырной стружкой и продолжить выпекание ещё 10 минут при открытой крышке для образования нежной корочки.
В томатном соусе
Простое в приготовлении блюдо с деликатным вкусом томата, которое не только придаёт ему приятный оттенок, но и украшает внешний вид.

Необходимые компоненты:
- перцы сладкие — 3 шт.;
- лук репчатый — 2 шт.;
- масло постное;
- картофель — 10 шт.;
- морковь;
- стебель порея;
- свинина — 600 г;
- соус томатный — 120 мл;
- специи;
- сметана (не очень жирная) — 200 г;
- спелые томаты — 2 шт.
Технология приготовления:
- Филе свинины моют, режут небольшими кусочками и протирают салфетками. Морковь нарезают кружками. Оба ингредиента жарят до появления розового цвета.
- Очищенный картофель нарезанный небольшими кусками жарим на сковороде с маслом до золотистого цвета. Половину картофеля укладываем в горшочки, поверх него кладем порции мяса и морковь.
- Добавляем оставшийся картофель, тонко нарезанный лук-порей, порезанный полукольцами репчатый лук, полоски сладкого перца (без семян) и дольки спелых помидоров. Посыпаем продуктами солью.
- В пиале смешиваем томатный соус и сметану, заливаем этим содержимое горшочков. Посыпаем измельченной зеленью и душистыми сушеными травами. В каждую емкость добавляем до 50 мл кипятка.
Свинину с овощами и томатным соусом запекают 30 минут при температуре 180 градусов по Цельсию.
Жаркое по-домашнему
Сочное мясо – главное в этом блюде. Другие ингредиенты лишь дополняют нежные кусочки свинины в их вкусной гастрономической поездке.

Состав ингредиентов:
- зубки чеснока — 3 шт.;
- картофель (не очень крупный) — 6 шт.;
- бульон (питьевая вода) — 400 мл;
- головка лука;
- свежее мясо — 500 г;
- Соль, листья лавра, приправы, ароматные добавки.
Методика приготовления:
- Вымоем свинину, нарежем на куски длиной до 4 см и добавим ароматные специи. Посолим её, разложим по кусочку в керамических горшочках.
- Очистим овощи. Морковь нарезаем кружочками и добавляем к мясу. Далее идёт картофель, нарезанный большими брусочками, затем слой лука, нарезанного полукольцами. Добавим пропущенный через пресс чеснок и по лист лавра в каждую емкость.
- Каждый собранный состав заливается бульоном так, чтобы жидкость покрывала ингредиенты не выше слоя из картофеля. Горшочки отправляются в духовку на полтора часа при температуре 180 °С.
Готово домашнее жаркое. Мясо получилось нежным, очень сочным. Отличное исполнение блюда!
Картофель с мясом и сыром запечённый в горшочках.
Давайте увидим, насколько удивительным станет блюдо, если добавить в него сыр.

Список продуктов:
- спелый томат;
- лук-репка — 2 шт.;
- морковь;
- картофель (желательно небольшие клубни) — 600 г;
- зеленые перцы — 2 шт.;
- свиная вырезка — 800 г;
- Свёрток голландского сыра (или другого твёрдого сорта) весом 250 граммов.
- приправы и специи.
Приготовление:
- Нарезаем мясо небольшими порциями и укладываем его в горшки.
- Очищенные овощи готовят для блюда: лук – кольцами, помидор – тонкими ломтиками, картофель – кубиками, перец – полосками.
- К свинине отправляем овощную массу, расставляя её слоями: сначала лук, потом морковь, затем кусочки корнеплодов, после них ломтики помидоров и, наконец, части перцев. Добавляем в продукты нужное количество соли.
- В керамическую емкость наливаём по одной трети стакана очищенной воды. Добавляем порции сыра, тертого на тёрке, и ставим на 40 минут в духовой шкаф при температуре 180 градусов Цельсия. Свинина с картофелем и сыром, подобно другим блюдам, запекаемым в горшочках, готовится в закрытом виде.
Из печи достаём едва остывшие горшки и любуемся великолепным блюдом с хрустящей и нежной корочкой.
Свинину, приготовленную в духовке по этим рецептам, можно подать с гордостью, ведь это сытное и вкусное блюдо украсит любое застолье.