Семь рецептов свинины с картофелем в горшочках.

Свинина с картофелем в горшочке — это вкуснейшее блюдо, которое подарит уют и накормит всю семью.

Картофель и овощи запечены с свининой в горшке.

Готовое мясо с овощами в горшочках пользуется большой любовью у гурманов.

Состав ингредиентов:

  • морковь, лук-репка — по 1 шт.;
  • картофель — 4 шт.;
  • молодой баклажан;
  • масло постное;
  • зубки чеснока — 5 шт.;
  • томаты, перцы — по 2 шт.;
  • свинина (используем постное мясо) — 300 г;
  • зелень, специи.

Процесс приготовления:

  1. Тщательно моем и чистим все овощи. Снимаем кончики с «синенького», делим его на ломтики, а затем разрезаем каждый ломтик ещё пополам. Для удаления горечи из плода разложите его в глубокой тарелке, посыпьте солью и оставьте под грузом на полчаса. После окончания процесса слейте темную жидкость и промокните кусочки баклажана бумажными полотенцами.
  2. Морковь нарезаем соломкой, картофель – крупно, перцы (без семян) – полосками. Помидоры ошпариваем, держим 2 минуты в воде, снимаем кожицу и режем дольками. Чеснок измельчаем прессом.
  3. Свинину тщательно моем, вытираем бумажными полотенцами. Нарезаем мясо на порционные куски и обжариваем в масле вместе с нарезанным кубиками луком до золотистого цвета.
  4. Продукты распределяем по глиняным емкостям слоями: картофель, мясо нарезанное кубиками, сладкий перец, морковь и помидоры. Посолим блюдо, добавим чеснок, посыпем измельченной зеленью.
  5. В каждый горшок наливаем воду или бульон, а затем ставим на полтора часа в духовой шкаф при температуре двадцать градусов по Цельсию.

Стол украшен нарядным скатертью, а вкусный обед подан в оригинальных горшочках, словно в ресторане.

С маринованными огурцами

Попробуйте этот рецепт, чтобы приготовить вкусное блюдо. Вам понравится!

Список продуктов:

  • сметана домашняя — 400 г;
  • нежирная свинина — 1 кг;
  • огурцы маринованные (небольшие) — 10 шт.;
  • картофель — 700 г;
  • соль, любимые специи.

Порядок приготовления:

  1. Хорошо промывают кусок не очень жирного мяса, рубят его соломкой и соединяют с маринованными огурцами, нарезанными тонкими слайсами. Лучше использовать домашнюю засолку проверенного качества. Приправляют компоненты блюда специями и солью, тщательно все перемешивают.
  2. Очищаем корнеплоды, нарезаем брусочками.
  3. В горшочках смешиваем сметану с начинкой из мяса и огурцов, добавляем кусочки картофеля. Сверху кладем остатки сметаны.
  4. Поместите посуду с ингредиентами блюда в духовку на 50 минут. Запекайте в закрытой форме при температуре 190 градусов Цельсия.

Вкус приготовленного блюда порадует даже самого требовательного ценителя.

Как приготовить с шампиньонами

Грибные блюда — традиция русской кухни, особенно вкусны, когда запечены в духовке.

Перечень продуктов:

  • масло постное;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • густая сметана — 300 г;
  • мука — 30 г;
  • нежирная свинина — 700 г;
  • клубни картофеля — 500 г;
  • грибы — 600 г;
  • чернослив — ½ стакана;
  • специи.

Поэтапное приготовление:

  1. Снимаем с картофеля кожуру и разрезаем клубни крупными ломтиками.
  2. Нарезанное, предварительно обработанное мясо обжаривают до розового цвета, раскладывают по горшочкам, перчат и солируют.
  3. Выкладываем на свинине нарезанный картофель. Заливаем продукты небольшим объёмом бутилированной воды так, чтобы жидкость покрывала мясную часть. Сборка закончена, духовка разогрета до 200°С. Отправляем блюдо в печь на 30 минут.
  4. В это время очищаем лук, нарезаем полукольцами и обжариваем до мягкости. Вводим муку, хорошо перемешиваем и прогреваем ещё три минуты.
  5. В другой тарелке до золотистого цвета обжариваем разрезанные пластинами грибы, смешиваем с мелко нарезанным луком и черносливом.
  6. Раскладываем полученную смесь по глиняным сосудам, заливаем домашней сметаной и продолжаем запекать ещё 30 минут.

Свинину с картофелем и шампиньонами в сметанном соусе, приготовленную в горшочках, оставляем в печи остывать. Затем подаем к столу.

Свинина в горшочке с картофелем и сметаной

Мясо, запеченное с корнеплодами в глиняных сосудах, будет особенно вкусным с сладкой домашней сметаной.

Список ингредиентов:

  • перцы сладкие, томаты — по 2 шт.;
  • морковь, лук-репка — по 1 шт.;
  • клубни картофеля — 400 г;
  • свинина — 600 г;
  • свежая сметана — 100 г;
  • прованские травы, специи.

Методика приготовления:

  1. Нарезанное и промытое мясо сбрызгивают ароматными травами, солят, а затем настаивают в течение 40 минут.
  2. Подготавливаем овощи: трём морковь мелко, режем перец и лук, измельчаем помидоры, рубим картофель крупными кусками.
  3. В глиняные емкости кладем часть колечек лука, на них — порции свинины. Затем выкладываем слоями картофель, морковь, полоски перца, дольки помидоров. Сборку блюда завершаем оставшимся луком. Не забываем приправлять блюдо солью.
  4. Разложите сметану по горшочкам, добавьте по 100 миллилитров воды или бульона и поставьте горшочки в духовку на 50 минут.

По окончании приготовления можно посыпать продукты сырной стружкой и продолжить выпекание ещё 10 минут при открытой крышке для образования нежной корочки.

В томатном соусе

Простое в приготовлении блюдо с деликатным вкусом томата, которое не только придаёт ему приятный оттенок, но и украшает внешний вид.

Необходимые компоненты:

  • перцы сладкие — 3 шт.;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • масло постное;
  • картофель — 10 шт.;
  • морковь;
  • стебель порея;
  • свинина — 600 г;
  • соус томатный — 120 мл;
  • специи;
  • сметана (не очень жирная) — 200 г;
  • спелые томаты — 2 шт.

Технология приготовления:

  1. Филе свинины моют, режут небольшими кусочками и протирают салфетками. Морковь нарезают кружками. Оба ингредиента жарят до появления розового цвета.
  2. Очищенный картофель нарезанный небольшими кусками жарим на сковороде с маслом до золотистого цвета. Половину картофеля укладываем в горшочки, поверх него кладем порции мяса и морковь.
  3. Добавляем оставшийся картофель, тонко нарезанный лук-порей, порезанный полукольцами репчатый лук, полоски сладкого перца (без семян) и дольки спелых помидоров. Посыпаем продуктами солью.
  4. В пиале смешиваем томатный соус и сметану, заливаем этим содержимое горшочков. Посыпаем измельченной зеленью и душистыми сушеными травами. В каждую емкость добавляем до 50 мл кипятка.

Свинину с овощами и томатным соусом запекают 30 минут при температуре 180 градусов по Цельсию.

Жаркое по-домашнему

Сочное мясо – главное в этом блюде. Другие ингредиенты лишь дополняют нежные кусочки свинины в их вкусной гастрономической поездке.

Состав ингредиентов:

  • зубки чеснока — 3 шт.;
  • картофель (не очень крупный) — 6 шт.;
  • бульон (питьевая вода) — 400 мл;
  • головка лука;
  • свежее мясо — 500 г;
  • Соль, листья лавра, приправы, ароматные добавки.

Методика приготовления:

  1. Вымоем свинину, нарежем на куски длиной до 4 см и добавим ароматные специи. Посолим её, разложим по кусочку в керамических горшочках.
  2. Очистим овощи. Морковь нарезаем кружочками и добавляем к мясу. Далее идёт картофель, нарезанный большими брусочками, затем слой лука, нарезанного полукольцами. Добавим пропущенный через пресс чеснок и по лист лавра в каждую емкость.
  3. Каждый собранный состав заливается бульоном так, чтобы жидкость покрывала ингредиенты не выше слоя из картофеля. Горшочки отправляются в духовку на полтора часа при температуре 180 °С.

Готово домашнее жаркое. Мясо получилось нежным, очень сочным. Отличное исполнение блюда!

Картофель с мясом и сыром запечённый в горшочках.

Давайте увидим, насколько удивительным станет блюдо, если добавить в него сыр.

Список продуктов:

  • спелый томат;
  • лук-репка — 2 шт.;
  • морковь;
  • картофель (желательно небольшие клубни) — 600 г;
  • зеленые перцы — 2 шт.;
  • свиная вырезка — 800 г;
  • Свёрток голландского сыра (или другого твёрдого сорта) весом 250 граммов.
  • приправы и специи.

Приготовление:

  1. Нарезаем мясо небольшими порциями и укладываем его в горшки.
  2. Очищенные овощи готовят для блюда: лук – кольцами, помидор – тонкими ломтиками, картофель – кубиками, перец – полосками.
  3. К свинине отправляем овощную массу, расставляя её слоями: сначала лук, потом морковь, затем кусочки корнеплодов, после них ломтики помидоров и, наконец, части перцев. Добавляем в продукты нужное количество соли.
  4. В керамическую емкость наливаём по одной трети стакана очищенной воды. Добавляем порции сыра, тертого на тёрке, и ставим на 40 минут в духовой шкаф при температуре 180 градусов Цельсия. Свинина с картофелем и сыром, подобно другим блюдам, запекаемым в горшочках, готовится в закрытом виде.

Из печи достаём едва остывшие горшки и любуемся великолепным блюдом с хрустящей и нежной корочкой.

Свинину, приготовленную в духовке по этим рецептам, можно подать с гордостью, ведь это сытное и вкусное блюдо украсит любое застолье.