Пять вкусных рецептов салата с папоротником

В кулинарии Дальнего Востока папоротник часто добавляют в блюда. По вкусу оно похоже на грибы и отлично сочетается с мясом и овощами.
Свежий салат из папоротника может быть приготовлен по-корейски как диетическое блюдо с пряным ароматом или стать сытной закуской с говядиной или яйцами.

Салат из соленого папоротника

Сахалинские традиции приготовления салата из соленого папоротника включают вареные яйца и болгарский перец, которые уравновешивают вкус папоротника и украшают блюдо.

Понадобятся продукты:

  • консервированный папоротник – триста грамм;
  • чеснок – четыре зубка;
  • яйцо куриное – три штуки;
  • огурцы свежие – две штуки;
  • болгарский перец – одна штука;
  • лук – одна крупная головка;
  • масло без запаха;
  • В состав приправ входят соль и черный перец.

Из рассола достают консервированный папоротник и помещают его в чашку с подсоленной кипятком. Выдерживают такой настой 24 часа. Эту процедуру выполняют перед приготовлением любого варианта этого блюда.

Чтобы процесс ускорить, папоротник замачивают в подсоленной воде на три часа. Затем жидкость сливают, в емкость наливают свежую охлажденную воду и выдерживают продукт ещё пару часов.

Приготовление салата:

  1. Для достижения крутой консистенции яйца варят десять минут в кипящей воде.
  2. Луковицу очищают и режут тонкими полукольцами.
  3. Огурцы и болгарский перец тщательно моют, обрезая кончики стеблей. Из перца вынимают серединку со семенами вместе со стеблем.
  4. Чеснок чистят и шинкуют на кубики.
  5. Нарезанный на маленькие кусочки вымоченный папоротник, острый перец и огурец трут тонкой соломкой.
  6. На разогретую с маслом сковороду выкладывают полукольца лука и готовят на среднем огне до состояния полупрозрачности и мягкости.
  7. На сковороде смешивают рубленый папоротник с луком, не закрывая крышкой. Жарка длится десять минут и сопровождается непрерывным помешиванием.
  8. На сковородку к овощам добавляют нарезанный перец и чеснок в виде кубиков, смесь перемешивают и обжаривают пять минут. Сковороду снимают с огня и оставляют остывать.
  9. Сколотили скорлупу с яиц и нарезали их на полоски, по два сантиметра каждая.
  10. В салат из поджаренных овощей добавляют натертые огурцы и яйца.

Размешивая салат, подсаливают и приправляют.

Рецепт приготовления по-корейски

В восточной кухне салат готовят с использованием соевого соуса, который подчеркивает природный вкус папоротника. Благодаря такому маринаду блюдо приобретает яркую кислинку и обогащается ароматом.

Понадобятся продукты:

  • папоротник консервированный – триста грамм;
  • Кинзу или другую зелень берём наполовину пучка.
  • зубок чеснока – четыре штуки;
  • луковица – две среднего размера;
  • Традиционный соевый соус — две столовые ложки.
  • неароматное масло;
  • Поваренная соль, молотый перец, паприка, кориандр.

Приготовление салата:

  1. Лук очищают от кожуры и нарезают полукольцами, чеснок измельчают или пропустить через пресс.
  2. Заранее замоченный папоротник режут на полоски шириной около двух сантиметров.
  3. На сковороде с разогретым маслом обжаривается лук со специями.
  4. На сковороду выкладывают папоротник и перемешивают с луком. Тушатся вместе, добавляя соль, растолченный чеснок и соевый соус.
  5. Режим уменьшают до малого, добавляют кинзу к тушеным овощам на сковороде и перемешивают. Затем накрывают крышкой и оставляют пропариваться пятнадцать минут.

Горячим блюдом служит корейский салат из папоротника, который готовят и подают прямо с плиты. По желанию салат охлаждают и подают на стол в качестве холодной закуски.

Готовим с морковью и луком

Этот универсальный рецепт дальневосточной кухни понравится как гурманам азиатской кухни, так и всем, кто любит вкусно поесть. Кунжут и соевый соус придают салату особый шик.

Понадобятся продукты:

  • папоротник консервированный – триста грамм;
  • лук – три головки;
  • морковь – одна штука;
  • Традиционный соевый соус — пять столовых ложек.
  • кунжутные семена – две столовых ложки;
  • постное масло;
  • Перец, соль, лавровый лист.

На сухой сковороде перед приготовлением кунжут равномерно распределите и поджарьте.

Приготовление салата:

  1. Шелуху удаляют с луковиц. Морковь моют, срезают верхнюю часть со стеблем и кончик, очищают.
  2. Пропитанный водой папоротник режут полосками по два сантиметра. Морковь и лук нарезают ломтиками.
  3. Масло заливают в сковороду и разогревают. Лук с нарезанной морковью пассируют до прозрачности.
  4. На сковороде обжаривают мелко нарезанный папоротник пятнадцать минут при средней температуре. Посуду не накрывают крышкой, овощи перемешивают, готовую смесь солят и перчат, добавляют для аромата лавровый лист.
  5. В тушеные овощи добавляют кунжутные семечки и поливают соевым соусом. Затем сковороду накрывают крышкой, а блюдо доводят до готовности на выключенной плите.

Свежеприготовленный салат можно подавать горячим или охладить до состояния холодной закуски. При охлаждении в прохладном месте листья салата пропитаются соками, вкус станет более насыщенным. При желании к салатам с папоротником добавляют кедровые орешки, что создает восхитительный вкус.

С добавлением мяса и маринованных огурцов

Салат из папоротника с мясом более сытный: жареная говядина в пряной заправке хорошо сочетается с мягким грибным вкусом папоротника.

Понадобятся продукты:

  • говяжье мясо – триста грамм;
  • консервированный папоротник – триста грамм;
  • свежий огурец – одна штука;
  • чеснок – пять зубков;
  • лук – одна головка;
  • Традиционный соевый соус — три ложки столовые.
  • уксус – три столовых ложки;
  • растительное масло;
  • Поваренная соль, молотый перец, кориандр.

При приготовлении используется свежий огурец, который за время настаивания маринуется в уксусе, специях и соевом соусе.

Приготовление салата:

  1. Полоски мяса жарят на раскаленной сковороде с маслом до готовности, периодически посыпая солью.
  2. Луковицу нарезают соломкой, чеснок очищают и измельчают прессом. Папоротник, выдержанный в соленой воде, рубит ломтиками шириной несколько сантиметров.
  3. Лук добавляют к мясу и пассеруют до полупрозрачности.
  4. Соломкой, длиной примерно два сантиметра, нарезают огурцы.
  5. К луку на сковороде добавляют папоротник, перемешивают и вместе тушат десять минут на среднем огне с открытой крышкой. Во время тушения овощи солят и приправляют специями.
  6. Из сковороды содержимое перекладывают в миску, туда добавляют нарезанный огурец и чесночную кашицу. Состав салату приправляют соевым соусом и уксусом.
  7. Блюдо выдерживается три часа.

Рецепт приготовления напоминает рецепты салата «Тайежный», но с добавлением папоротника.

Закуска с яйцом и майонезом

Простой рецепт, где соевый соус заменяют майонезом, переносит блюдо от азиатской кухни к привычной городским вкусам. Папоротник создаёт насыщенный вкус вместе с яйцами, а майонез гармонично сочетается с ними.

Понадобятся продукты:

  • консервированный папоротник – четыреста грамм;
  • куриные яйца – три штуки;
  • морковь – одна штука;
  • майонез – пять столовых ложек;
  • Поваренная соль, молотый перец и специи.

Приготовление салата:

  1. В кастрюлю наливают воду, кладут соль, затем отправляют туда замоченный папоротник. Варка занимает от семи до десяти минут.
  2. На вторую конфорку ставят кастрюлю с яйцами и морковью в воде. Яйца варят вкрутую, продолжая кипятить кастрюлю десять-пятнадцать минут. Морковь готовится вместе с яйцами, но можно её варить отдельно по желанию.
  3. С плиты снимают посуду, готовые блюда остужают.
  4. Папоротник нарезают полосками длиной два сантиметра, а морковь с яйцами – соломкой такого же размера.
  5. Все ингредиенты смешивают в миске с майонезом, солью и специями.

Салат готов к употреблению сразу же после приготовления.

Папоротник – ценный источник витаминов и микроэлементов. Содержит растительные белки, сравнимые с орехами и грибами. При правильной обработке обладает неповторимым вкусом. Готовые блюда с папоротником, как свежим, так и консервированным, становятся деликатесом, подходящим в качестве гарнира к мясу или самостоятельной праздничной закуски.