В кулинарии Дальнего Востока папоротник часто добавляют в блюда. По вкусу оно похоже на грибы и отлично сочетается с мясом и овощами.
Свежий салат из папоротника может быть приготовлен по-корейски как диетическое блюдо с пряным ароматом или стать сытной закуской с говядиной или яйцами.
Салат из соленого папоротника
Сахалинские традиции приготовления салата из соленого папоротника включают вареные яйца и болгарский перец, которые уравновешивают вкус папоротника и украшают блюдо.

Понадобятся продукты:
- консервированный папоротник – триста грамм;
- чеснок – четыре зубка;
- яйцо куриное – три штуки;
- огурцы свежие – две штуки;
- болгарский перец – одна штука;
- лук – одна крупная головка;
- масло без запаха;
- В состав приправ входят соль и черный перец.
Из рассола достают консервированный папоротник и помещают его в чашку с подсоленной кипятком. Выдерживают такой настой 24 часа. Эту процедуру выполняют перед приготовлением любого варианта этого блюда.
Чтобы процесс ускорить, папоротник замачивают в подсоленной воде на три часа. Затем жидкость сливают, в емкость наливают свежую охлажденную воду и выдерживают продукт ещё пару часов.
Приготовление салата:
- Для достижения крутой консистенции яйца варят десять минут в кипящей воде.
- Луковицу очищают и режут тонкими полукольцами.
- Огурцы и болгарский перец тщательно моют, обрезая кончики стеблей. Из перца вынимают серединку со семенами вместе со стеблем.
- Чеснок чистят и шинкуют на кубики.
- Нарезанный на маленькие кусочки вымоченный папоротник, острый перец и огурец трут тонкой соломкой.
- На разогретую с маслом сковороду выкладывают полукольца лука и готовят на среднем огне до состояния полупрозрачности и мягкости.
- На сковороде смешивают рубленый папоротник с луком, не закрывая крышкой. Жарка длится десять минут и сопровождается непрерывным помешиванием.
- На сковородку к овощам добавляют нарезанный перец и чеснок в виде кубиков, смесь перемешивают и обжаривают пять минут. Сковороду снимают с огня и оставляют остывать.
- Сколотили скорлупу с яиц и нарезали их на полоски, по два сантиметра каждая.
- В салат из поджаренных овощей добавляют натертые огурцы и яйца.
Размешивая салат, подсаливают и приправляют.
Рецепт приготовления по-корейски
В восточной кухне салат готовят с использованием соевого соуса, который подчеркивает природный вкус папоротника. Благодаря такому маринаду блюдо приобретает яркую кислинку и обогащается ароматом.

Понадобятся продукты:
- папоротник консервированный – триста грамм;
- Кинзу или другую зелень берём наполовину пучка.
- зубок чеснока – четыре штуки;
- луковица – две среднего размера;
- Традиционный соевый соус — две столовые ложки.
- неароматное масло;
- Поваренная соль, молотый перец, паприка, кориандр.
Приготовление салата:
- Лук очищают от кожуры и нарезают полукольцами, чеснок измельчают или пропустить через пресс.
- Заранее замоченный папоротник режут на полоски шириной около двух сантиметров.
- На сковороде с разогретым маслом обжаривается лук со специями.
- На сковороду выкладывают папоротник и перемешивают с луком. Тушатся вместе, добавляя соль, растолченный чеснок и соевый соус.
- Режим уменьшают до малого, добавляют кинзу к тушеным овощам на сковороде и перемешивают. Затем накрывают крышкой и оставляют пропариваться пятнадцать минут.
Горячим блюдом служит корейский салат из папоротника, который готовят и подают прямо с плиты. По желанию салат охлаждают и подают на стол в качестве холодной закуски.
Готовим с морковью и луком
Этот универсальный рецепт дальневосточной кухни понравится как гурманам азиатской кухни, так и всем, кто любит вкусно поесть. Кунжут и соевый соус придают салату особый шик.



Понадобятся продукты:
- папоротник консервированный – триста грамм;
- лук – три головки;
- морковь – одна штука;
- Традиционный соевый соус — пять столовых ложек.
- кунжутные семена – две столовых ложки;
- постное масло;
- Перец, соль, лавровый лист.
На сухой сковороде перед приготовлением кунжут равномерно распределите и поджарьте.
Приготовление салата:
- Шелуху удаляют с луковиц. Морковь моют, срезают верхнюю часть со стеблем и кончик, очищают.
- Пропитанный водой папоротник режут полосками по два сантиметра. Морковь и лук нарезают ломтиками.
- Масло заливают в сковороду и разогревают. Лук с нарезанной морковью пассируют до прозрачности.
- На сковороде обжаривают мелко нарезанный папоротник пятнадцать минут при средней температуре. Посуду не накрывают крышкой, овощи перемешивают, готовую смесь солят и перчат, добавляют для аромата лавровый лист.
- В тушеные овощи добавляют кунжутные семечки и поливают соевым соусом. Затем сковороду накрывают крышкой, а блюдо доводят до готовности на выключенной плите.
Свежеприготовленный салат можно подавать горячим или охладить до состояния холодной закуски. При охлаждении в прохладном месте листья салата пропитаются соками, вкус станет более насыщенным. При желании к салатам с папоротником добавляют кедровые орешки, что создает восхитительный вкус.
С добавлением мяса и маринованных огурцов
Салат из папоротника с мясом более сытный: жареная говядина в пряной заправке хорошо сочетается с мягким грибным вкусом папоротника.

Понадобятся продукты:
- говяжье мясо – триста грамм;
- консервированный папоротник – триста грамм;
- свежий огурец – одна штука;
- чеснок – пять зубков;
- лук – одна головка;
- Традиционный соевый соус — три ложки столовые.
- уксус – три столовых ложки;
- растительное масло;
- Поваренная соль, молотый перец, кориандр.
При приготовлении используется свежий огурец, который за время настаивания маринуется в уксусе, специях и соевом соусе.
Приготовление салата:
- Полоски мяса жарят на раскаленной сковороде с маслом до готовности, периодически посыпая солью.
- Луковицу нарезают соломкой, чеснок очищают и измельчают прессом. Папоротник, выдержанный в соленой воде, рубит ломтиками шириной несколько сантиметров.
- Лук добавляют к мясу и пассеруют до полупрозрачности.
- Соломкой, длиной примерно два сантиметра, нарезают огурцы.
- К луку на сковороде добавляют папоротник, перемешивают и вместе тушат десять минут на среднем огне с открытой крышкой. Во время тушения овощи солят и приправляют специями.
- Из сковороды содержимое перекладывают в миску, туда добавляют нарезанный огурец и чесночную кашицу. Состав салату приправляют соевым соусом и уксусом.
- Блюдо выдерживается три часа.
Рецепт приготовления напоминает рецепты салата «Тайежный», но с добавлением папоротника.
Закуска с яйцом и майонезом
Простой рецепт, где соевый соус заменяют майонезом, переносит блюдо от азиатской кухни к привычной городским вкусам. Папоротник создаёт насыщенный вкус вместе с яйцами, а майонез гармонично сочетается с ними.

Понадобятся продукты:
- консервированный папоротник – четыреста грамм;
- куриные яйца – три штуки;
- морковь – одна штука;
- майонез – пять столовых ложек;
- Поваренная соль, молотый перец и специи.
Приготовление салата:
- В кастрюлю наливают воду, кладут соль, затем отправляют туда замоченный папоротник. Варка занимает от семи до десяти минут.
- На вторую конфорку ставят кастрюлю с яйцами и морковью в воде. Яйца варят вкрутую, продолжая кипятить кастрюлю десять-пятнадцать минут. Морковь готовится вместе с яйцами, но можно её варить отдельно по желанию.
- С плиты снимают посуду, готовые блюда остужают.
- Папоротник нарезают полосками длиной два сантиметра, а морковь с яйцами – соломкой такого же размера.
- Все ингредиенты смешивают в миске с майонезом, солью и специями.
Салат готов к употреблению сразу же после приготовления.
Папоротник – ценный источник витаминов и микроэлементов. Содержит растительные белки, сравнимые с орехами и грибами. При правильной обработке обладает неповторимым вкусом. Готовые блюда с папоротником, как свежим, так и консервированным, становятся деликатесом, подходящим в качестве гарнира к мясу или самостоятельной праздничной закуски.