Быстрый способ приготовить котлеты из тыквы.

Тыкву ценят за богатство витаминов, мякоть оранжевого овоща полезна и питательна. Её применяют как основу для нежных котлет. Добавление специй, свежей зелени к перетертой тыквенной мякоти, обваливание котлет в хрустящей панировке даст яркие, сочные и вкусные изделия.

Простой и вкусный рецепт

Вкусные и яркие котлеты из тыквы станут украшением стола и обрадуют семью. Подготовить их сможет каждый, даже без опыта в кулинарии.

Ингредиенты:

  • Тыква;
  • Яйцо;
  • Репчатый лук, головка чеснока;
  • Специи (соль, перец);
  • Мука;
  • Масло;
  • Свежая зелень (лук, петрушка, укроп);
  • Панировочные сухари.

Выбирайте тыкву по своему вкусу. В ярко-оранжевой тыкве больше витамина А. Красивые маленькие декоративные тыквы не годятся в пищу.

Инструкция по приготовлению:

  • Для приготовления понадобится пол килограмма тыквы. Разрежьте её пополам и удалите семечки. Очистите от кожуры и нарежьте на средние кусочки. Измельчите тыкву с помощью блендера, тёрки или мясорубки. Если при перетирании образовалось много сока, его можно удалить ложкой.
  • Снимите с картофеля и лука шелуху. В блендере или на терке порежьте каждый ингредиент мелко. Добавьте лук и картофель в миску, хорошо перемешайте.
  • В чашу положить измельчённую тыкву и картофельную массу с луком. Добавить перец и соль. Перемешать, оставить на десять минут.
    Пусть овощи выделяют сок. Массу немного отжать, чтобы она была слегка влажной.
  • В чашу с измельченными овощами добавить перетертый в блендере чеснок и нарезанную свежую зелень: лук, укроп, петрушку. Все перемешать. Дать овощной смеси немного настояться – 5 минут будет достаточно. После добавить немного муки для удобства формирования тыквенных котлет.
  • Тыквенный «фарш» столовой ложкой взять, из него формировать котлеты, посыпать панировкой. На раскаленную сковороду с осторожностью выкладывать котлеты. Обжаривать до образования золотистой корочки.

Можно приготовить котлеты: слегка обжарить на растительном масле, а затем запечь в духовке. Так котлеты получатся более сочными и сохранят полезные свойства тыквы. Выпекать 30 минут при температуре 200 градусов.

Из массы получится примерно пятнадцать маленьких котлет из тыквы. Украсьте готовое блюдо оставшейся зеленью. Подайте к столу с соусом из сметаны.

Тыквенные котлеты с фаршем в духовке

Для приготовления овощных котлет можно добавлять мясной фарш. Готовое блюдо получится вкусным, сытным и полезным.

Ингредиенты:

  • Тыква
  • Зубчик чеснока, лук;
  • Яйцо;
  • Фарш (свинина, говядина);
  • Хлеб;
  • Молоко;
  • Посолка, чёрный молотый перец, панировка.
  • Мука;
  • Рафинированное масло.

Инструкция по приготовлению:

  • Снимите с тыквы (500 г) семена и шкурку, порежьте на куски. Натрите или перекрутите на мясорубке. Выдавите из кашицы жидкость руками, удалите лишний сок.
  • Измельчить лук и чеснок в блендере;
  • Отделите мякоть от подготовленных кусочков хлеба, залейте их небольшим количеством молока, чтобы хлеб пропитался.
  • Смешайте хлеб, тыквенную массу, перетертый чеснок и лук с мясным фаршем (300 г).
  • Одно яйцо взбить и вмешать в фарш. Добавить специи по вкусу. При необходимости добавить небольшое количество муки для лучшего формирования котлет.
  • На плиту положить сковороду, влить немного масла. Котлеты обмакнуть в панировке, уложить в сковороду. Жарить на среднем огне до появления золотистой корочки. После этого поместить котлеты в разогретую до 200 градусов духовку на 25-30 минут.

Тыквенные котлеты с фаршем – настоящий деликатес.

Полезные котлеты с овсяными хлопьями

Тыквенные котлеты с овсянкой – питательные и лёгкие. Подаются горячими, как отдельное блюдо. В качестве добавления можно сделать йогуртовый или сметанообразный соус.

Ингредиенты:

  • Тыква;
  • Репчатый лук, зубчик чеснока;
  • Хлопья «Геркулес»;
  • Небольшой картофель;
  • Мука;
  • Соль;
  • Перец;
  • Панировка;
  • Подсолнечное масло.

Инструкция по приготовлению:

  • Залить хлопья стаканом горячей воды и отстоять десять минут.
  • Очистить тыкву (500 г), нарезать ее кусочками и натереть на терке.
  • Измельчить очищенный картофель и чеснок при помощи блендера или терки.
  • Мелко нарезать лук;
  • Возьмите большую чашу, положите в неё тыкву, картофель, лук и чеснок, посолите и поперчите по вкусу.
  • Выжать влагу из хлопьев и положить в миску с овощами.
  • Тщательно соединить все составляющие. При необходимости для густоты добавить немного муки.
  • Поставьте сковороду на огонь, влейте столовую ложку растительного масла. Смочите руки прохладной водой, чтобы фарш не липнул. Сформируйте небольшие котлетки и обваляйте их в измельченных сухарях. Жарите котлетки на среднем огне до появления золотистой корочки.

Полезные котлеты готовы!

Вегетарианский вариант, с манкой

Из манки получатся вкусные и постные котлеты.

Ингредиенты:

  • Тыква;
  • Манка;
  • Репчатый лук.;
  • Соль;
  • Перец;
  • Вода;
  • Растительное масло.

Инструкция по приготовлению:

  • Подготовьте тыкву: удалите семена, очистите от кожуры и натрите на терку. Разогрейте сковороду, добавьте немного подсолнечного масла, выложите тыкву и тушите на среднем огне.
  • Когда тыква будет готова, в кастрюлю добавить воду, соль и перец по вкусу, довести до кипения. Затем всыпать 2-3 столовые ложки манки и постоянно помешивать до загустения массы.
  • В чашу выкладывается масса из тыквы и манки, затем даётся возможность остыть.
  • Мелко нарезать лук, обжарить на сковороде;
  • Ввести пассировку в тыквенную смесь, тщательно перемешать. Соформировать котлеты, обвалять в панировочных сухарях и обжарить на раскаленной сковороде.
  • Готовые котлеты уложить на бумажное полотенце для удаления излишков масла. Перед подачей блюдо можно украсить зеленью.

Куриные котлеты с тыквой

Ингредиенты:

  • Тыква;
  • Куриное филе;
  • Лук репчатый
  • Шпинат;
  • 2 яйца;
  • Сливки;
  • Соль;
  • Перец.

Инструкция по приготовлению:

  • Варить куриное филе (500 г) в подсоленной воде. Пока готовится мясо, подготовить тыкву (1 кг): очистить и натереть на терке.
  • Нарежьте шпинат (50 г) и слегка обжарьте его на сухой разогретой сковороде до тех пор, пока он не осядет.
  • Покрошить лук. Остывшее куриное филе измельчить ножом или переработать в фарш с помощью мясорубки или блендера.
  • Смешать в чаше измельченную тыкву, филе рыбы, лук и шпинат. Добавить яйцо, специи по вкусу. Влить немного сливок, чтобы консистенция массы для котлет была густой, но не сухой.
  • Сформируйте маленькие котлеты и готовьте их на пару около 40 минут. Подавайте куриные котлеты с тыквой горячими, украсив свежей зеленью по желанию.

В духовке получаются вкусные котлеты из тыквы и фарша. Для этого нужно слегка обжарить их на сковороде, затем выложить на противень и запечь при температуре 200 градусов в течение 30 минут.

Готовим котлеты из печенки и тыквы

Печень — это ценный продукт, а с тыквой из неё получаются необычные котлеты.

Ингредиенты:

  • Печень;
  • Тыква;
  • Молоко;
  • Зелень;
  • Мука;
  • Соль;
  • Перец.

Инструкция по приготовлению:

  • Очистите печень (500 г) от пленок и прожилок, замочите её в молоке. Из печени приготовьте фарш, используя кухонный комбайн или мясорубку.
  • Счистить с тыквы (500 г) кожуру, вынуть семечки, порезать на средние части. Можно применять замороженные впрок нарезанные кусочки тыквы. Перемолоть в блендере или пропустить через мясорубку.
  • Соединить печеночный фарш и тыквенное пюре, приправить специями по вкусу. Тщательно размешать. Влить в массу 50 мл молока. При необходимости, если фарш жидкий, добавить немного муки для загущения.
  • Сфор miRувати котлети і обсмажити з двох сторін до золотистого кольору.
  • Свежей зеленью украсьте готовые котлеты. Подайте горячими.

Приятного аппетита!