Тыкву ценят за богатство витаминов, мякоть оранжевого овоща полезна и питательна. Её применяют как основу для нежных котлет. Добавление специй, свежей зелени к перетертой тыквенной мякоти, обваливание котлет в хрустящей панировке даст яркие, сочные и вкусные изделия.
Простой и вкусный рецепт

Вкусные и яркие котлеты из тыквы станут украшением стола и обрадуют семью. Подготовить их сможет каждый, даже без опыта в кулинарии.
Ингредиенты:
- Тыква;
- Яйцо;
- Репчатый лук, головка чеснока;
- Специи (соль, перец);
- Мука;
- Масло;
- Свежая зелень (лук, петрушка, укроп);
- Панировочные сухари.
Выбирайте тыкву по своему вкусу. В ярко-оранжевой тыкве больше витамина А. Красивые маленькие декоративные тыквы не годятся в пищу.
Инструкция по приготовлению:
- Для приготовления понадобится пол килограмма тыквы. Разрежьте её пополам и удалите семечки. Очистите от кожуры и нарежьте на средние кусочки. Измельчите тыкву с помощью блендера, тёрки или мясорубки. Если при перетирании образовалось много сока, его можно удалить ложкой.
- Снимите с картофеля и лука шелуху. В блендере или на терке порежьте каждый ингредиент мелко. Добавьте лук и картофель в миску, хорошо перемешайте.
- В чашу положить измельчённую тыкву и картофельную массу с луком. Добавить перец и соль. Перемешать, оставить на десять минут.
Пусть овощи выделяют сок. Массу немного отжать, чтобы она была слегка влажной. - В чашу с измельченными овощами добавить перетертый в блендере чеснок и нарезанную свежую зелень: лук, укроп, петрушку. Все перемешать. Дать овощной смеси немного настояться – 5 минут будет достаточно. После добавить немного муки для удобства формирования тыквенных котлет.
- Тыквенный «фарш» столовой ложкой взять, из него формировать котлеты, посыпать панировкой. На раскаленную сковороду с осторожностью выкладывать котлеты. Обжаривать до образования золотистой корочки.
Можно приготовить котлеты: слегка обжарить на растительном масле, а затем запечь в духовке. Так котлеты получатся более сочными и сохранят полезные свойства тыквы. Выпекать 30 минут при температуре 200 градусов.
Из массы получится примерно пятнадцать маленьких котлет из тыквы. Украсьте готовое блюдо оставшейся зеленью. Подайте к столу с соусом из сметаны.
Тыквенные котлеты с фаршем в духовке



Для приготовления овощных котлет можно добавлять мясной фарш. Готовое блюдо получится вкусным, сытным и полезным.
Ингредиенты:
- Тыква
- Зубчик чеснока, лук;
- Яйцо;
- Фарш (свинина, говядина);
- Хлеб;
- Молоко;
- Посолка, чёрный молотый перец, панировка.
- Мука;
- Рафинированное масло.
Инструкция по приготовлению:
- Снимите с тыквы (500 г) семена и шкурку, порежьте на куски. Натрите или перекрутите на мясорубке. Выдавите из кашицы жидкость руками, удалите лишний сок.
- Измельчить лук и чеснок в блендере;
- Отделите мякоть от подготовленных кусочков хлеба, залейте их небольшим количеством молока, чтобы хлеб пропитался.
- Смешайте хлеб, тыквенную массу, перетертый чеснок и лук с мясным фаршем (300 г).
- Одно яйцо взбить и вмешать в фарш. Добавить специи по вкусу. При необходимости добавить небольшое количество муки для лучшего формирования котлет.
- На плиту положить сковороду, влить немного масла. Котлеты обмакнуть в панировке, уложить в сковороду. Жарить на среднем огне до появления золотистой корочки. После этого поместить котлеты в разогретую до 200 градусов духовку на 25-30 минут.
Тыквенные котлеты с фаршем – настоящий деликатес.
Полезные котлеты с овсяными хлопьями

Тыквенные котлеты с овсянкой – питательные и лёгкие. Подаются горячими, как отдельное блюдо. В качестве добавления можно сделать йогуртовый или сметанообразный соус.
Ингредиенты:
- Тыква;
- Репчатый лук, зубчик чеснока;
- Хлопья «Геркулес»;
- Небольшой картофель;
- Мука;
- Соль;
- Перец;
- Панировка;
- Подсолнечное масло.
Инструкция по приготовлению:
- Залить хлопья стаканом горячей воды и отстоять десять минут.
- Очистить тыкву (500 г), нарезать ее кусочками и натереть на терке.
- Измельчить очищенный картофель и чеснок при помощи блендера или терки.
- Мелко нарезать лук;
- Возьмите большую чашу, положите в неё тыкву, картофель, лук и чеснок, посолите и поперчите по вкусу.
- Выжать влагу из хлопьев и положить в миску с овощами.
- Тщательно соединить все составляющие. При необходимости для густоты добавить немного муки.
- Поставьте сковороду на огонь, влейте столовую ложку растительного масла. Смочите руки прохладной водой, чтобы фарш не липнул. Сформируйте небольшие котлетки и обваляйте их в измельченных сухарях. Жарите котлетки на среднем огне до появления золотистой корочки.
Полезные котлеты готовы!
Вегетарианский вариант, с манкой



Из манки получатся вкусные и постные котлеты.
Ингредиенты:
- Тыква;
- Манка;
- Репчатый лук.;
- Соль;
- Перец;
- Вода;
- Растительное масло.
Инструкция по приготовлению:
- Подготовьте тыкву: удалите семена, очистите от кожуры и натрите на терку. Разогрейте сковороду, добавьте немного подсолнечного масла, выложите тыкву и тушите на среднем огне.
- Когда тыква будет готова, в кастрюлю добавить воду, соль и перец по вкусу, довести до кипения. Затем всыпать 2-3 столовые ложки манки и постоянно помешивать до загустения массы.
- В чашу выкладывается масса из тыквы и манки, затем даётся возможность остыть.
- Мелко нарезать лук, обжарить на сковороде;
- Ввести пассировку в тыквенную смесь, тщательно перемешать. Соформировать котлеты, обвалять в панировочных сухарях и обжарить на раскаленной сковороде.
- Готовые котлеты уложить на бумажное полотенце для удаления излишков масла. Перед подачей блюдо можно украсить зеленью.
Куриные котлеты с тыквой

Ингредиенты:
- Тыква;
- Куриное филе;
- Лук репчатый
- Шпинат;
- 2 яйца;
- Сливки;
- Соль;
- Перец.
Инструкция по приготовлению:
- Варить куриное филе (500 г) в подсоленной воде. Пока готовится мясо, подготовить тыкву (1 кг): очистить и натереть на терке.
- Нарежьте шпинат (50 г) и слегка обжарьте его на сухой разогретой сковороде до тех пор, пока он не осядет.
- Покрошить лук. Остывшее куриное филе измельчить ножом или переработать в фарш с помощью мясорубки или блендера.
- Смешать в чаше измельченную тыкву, филе рыбы, лук и шпинат. Добавить яйцо, специи по вкусу. Влить немного сливок, чтобы консистенция массы для котлет была густой, но не сухой.
- Сформируйте маленькие котлеты и готовьте их на пару около 40 минут. Подавайте куриные котлеты с тыквой горячими, украсив свежей зеленью по желанию.
В духовке получаются вкусные котлеты из тыквы и фарша. Для этого нужно слегка обжарить их на сковороде, затем выложить на противень и запечь при температуре 200 градусов в течение 30 минут.
Готовим котлеты из печенки и тыквы



Печень — это ценный продукт, а с тыквой из неё получаются необычные котлеты.
Ингредиенты:
- Печень;
- Тыква;
- Молоко;
- Зелень;
- Мука;
- Соль;
- Перец.
Инструкция по приготовлению:
- Очистите печень (500 г) от пленок и прожилок, замочите её в молоке. Из печени приготовьте фарш, используя кухонный комбайн или мясорубку.
- Счистить с тыквы (500 г) кожуру, вынуть семечки, порезать на средние части. Можно применять замороженные впрок нарезанные кусочки тыквы. Перемолоть в блендере или пропустить через мясорубку.
- Соединить печеночный фарш и тыквенное пюре, приправить специями по вкусу. Тщательно размешать. Влить в массу 50 мл молока. При необходимости, если фарш жидкий, добавить немного муки для загущения.
- Сфор miRувати котлети і обсмажити з двох сторін до золотистого кольору.
- Свежей зеленью украсьте готовые котлеты. Подайте горячими.
Приятного аппетита!