Кисель: полезные свойства и возможный вред здоровью, противопоказания к употреблению.

Кисель, пользу и вред которого описывает статья, известен на Руси с давних времен. Например, всем знакома русская народная сказка «Гуси-Лебеди», где текла молочная река с кисельными берегами. Подтверждение этому можно найти не только в сказках, но и в книге «Домострой», написанной в XVI веке.

Химический состав и калорийность киселя

Кисель образуют несколько ингредиентов. В большинстве современных рецептов присутствуют вода, крахмал, ягоды или фрукты, а также сахар.

Химический состав киселя на крахмале:

• сложные углеводы;
• простые углеводы;
В нем мало пищевых волокон, витаминов и микроэлементов.
Кисель содержит около 75 килокалорий в сто граммах. Его употребление может стимулировать аппетит и привести к увеличению веса.

Польза напитка для организма человека

Кисель — сладкий густой напиток, который сейчас воспринимается как десерт. В прошлом его чаще употребляли в качестве обычной еды.
Современный рецепт киселя возник после того, как на Руси стали производить крахмал из картофеля. Ягоды и фрукты придают напитку цвет и аромат. В процессе термической обработки почти все полезные вещества, содержащиеся в ягодах и фруктах, разрушаются, а крахмал распадается до глюкозы под воздействием пищеварительных ферментов.
Для приготовления питательного киселя необходим верный рецепт.

Замена крахмала пектином существенно увеличивает полезность продукта. Человек не обладает ферментами, способными разлагать пектин, вследствие чего его не всасывают и не усваивают в пищеварительной системе.

Для варки киселя с пектином понадобится:

• клюквенный морс – 1 л;
• пектин – 10 г;
• сахар – 1 ст. л. (можно больше).

Приготовление:

1. Нагревают морс.
Пектин смешивают с жидкостью и вносят в кипящую массу.
Варите пять или шесть минут на небольшом огне до густого состояния.
В холодные напитки можно добавлять свежие ягоды для повышения их витаминного содержания.

Чем полезен овсяный, льняной кисель

В России кисель из овса употребляли как обычные люди, так и дворяне. Специалисты по приготовлению киселя продавали его.
В конце прошлого столетия доктор В. К. Изотов, заинтересовавшись полезными качествами этого напитка, поделился рецептом и оформил патент на своё открытие.

Для приготовления изотовского киселя требуются следующие продукты:

• вода 2 л + 1 ст.;
• хлопья овса – 500 г;
• овсянка грубого помола – 6 ст. л.;
• кефир – 125 мл.

Приготовление:

Смешивают все продукты. Воду используют тёплую, такую же, как парное молоко.
2. Накрывают емкость, оставляют на два дня для брожения.
Готовую смесь пропускают через сито, а хлопья выжимают.
Готовую жидкость оставляют настояться в течение пятнадцати часов. После этого из неё образуются две фазы: верхняя, жидкая, и нижняя, более плотная.
Верхняя часть напитка отделяется и хранится отдельно. Её применяют для разведения при приготовлении киселя.
Перед употреблением напиток варят. Для этого используют две столовые ложки жидкой части настоящего напитка и семь ложек густого осадка.
В готовый напиток добавляют оливковое масло, подсаливают, и пьют, когда он немного остынет.
Полезные свойства овсяного киселя определяются его химическим составом, в котором присутствуют:
• аминокислоты;
• витамины (А, В1, В2, В5, Е, РР);
• минеральные соли (Ca, K, Fe, Mg, F).

Чудо-кисель полезен для многих органов: почек, печени, селезенки, желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы и желчного пузыря. При постоянном употреблении он помогает справиться с хроническими заболеваниями и улучшает общее самочувствие.

Приготовление льняного киселя несложно. Для него требуется только льняное семя или мука и вода. Иногда добавляют ягоды, цикорий, кефир или мед.

Самый простой метод приготовления:

В теплой воде растворить столовую ложку овсяной муки.
Добавьте к приготовлению по вкусу ложку меда и несколько ягод малины.
3. Дать настояться и пить до еды.
Льняной кисель особенно полезен при гастрите и язве: слизь и растительные волокна льна способствуют заживлению воспаленной внутренней стенки желудка, нормализуют стул, выводят токсины из организма. В нём также содержатся витамины и микроэлементы.

Полезные свойства при беременности и лактации

Кисель готовят по-разному: с картофельным крахмалом и ягодами или с овсянкой и льняным семенем. Полезность напитка с крахмалом вызывает сомнения, разве что его заменит пектин.

Льняной и овсяный кисель укрепляет иммунитет, нормализует стул и обогащает маму и ребёнка витаминами и минералами.

szkoda, że zdrowe kwasy jabłkowe nie smakują tak dobrze jak słodki napój owocowy z jagodami i mąką ziemniaczaną.

Применение в народной медицине

Традиционный кисель на овсе используют в народной медицине при заболеваниях кишечника и желудочно-кишечного тракта, диабете, сосудистых и сердечных проблемах. Готовят его путём заквашивания овсяной муки с водой и многочасового брожения.
Для более простого варианта подойдет черный хлеб и овсянка «Геркулес».

Компоненты:

• хлопья овса – 500 г;
• черный хлеб – 1 ломтик;
• вода – 1 л.

Описание процесса:

На ночь хлопья замачивают в воде, а в напиток добавляют кусочек черного хлеба.
Утром процеживают состав, удаляют хлеб, а овсянку перетирают через сито в процеженный настой.
Кисель варят на медленном огне тридцать минут.
4. Пьют, когда остынет.
На ночь напиток из семян льна заваривают в термосе. Берут две столовые ложки семян на пол литра воды.
Эти средства применяют при запорах, язве желудка, гастрите и сниженном иммунитете. Частота употребления связана с количеством приёмов пищи, немного напитка пьют за двадцать минут до еды.

Противопоказания

Кисель на основе крахмала и фруктов, или ягод, хоть и очень вкусен, имеет больше всего противопоказаний. Его не рекомендуется пить при лишнем весе, диабете и предрасположенности к запорам из-за высокой калорийности.
Овсяные и льняные кисели безопасны для организма, за исключением случаев аллергии на семена овса или льна.

Народные советы: рябина красная