Булгур – популярная крупа стран Ближнего Востока и Средиземноморья. Её используют в качестве гарнира к мясным, рыбным и овощным блюдам. В нашей стране эта крупа малоизвестна, но те, кто оценили её пикантный вкус и нежный ореховый аромат, стараются найти разнообразные рецепты приготовления булгура.
Булгур – что это такое?
Булгур — это крупа из пшеницы, собранной во время молочной спелости, просушенной и очищенной от шелухи. В дальнейшем булгур может быть измельчен. По внешнему виду булгур напоминает кукурузную крупу. Во время варки объем булгура увеличивается в значительной степени, поэтому его считают очень экономичным продуктом.

По вкусу обсуждаемая крупа обладает приятным небольшим ореховым привкусом. Её хорошо усваивается организмом и нормализует обмен веществ. Булгур насыщен большим количеством витаминов: В1, В2, В6, В9, А, Е, К и микроэлементов: медь, фосфор, железо, калий, натрий. Калорийность сухой крупы составляет около 344 ккал на 100 грамм. В составе булгура присутствуют ненасыщенные жирные кислоты, сахариды и клетчатка.
Как готовить крупу булгур на гарнир?
Гарниром служит сваренная на воде крупа.
До варки её можно обжарить на сливочном масле для придания особого вкуса.

Растопим на сковороде 60 грамм сливочного масла. После добавим стакан крупы и обжарим около двух-трех минут. В кастрюле доведём два стакана воды до кипения, затем засыпем обжаренную крупу и варим приблизительно 20-25 минут. Тщательно перемешивайте, поскольку каша быстро впитывает жидкость. Солим по вкусу.
Этот гарнир подойдёт к мясным, рыбным, овощным и даже сладким блюдам.
Рецепт приготовления плова с мясом и булгуром.
Плов с булгуром получается более сочным и сытным по сравнению с плов с рисом. Готовят его с любым мясом: курицей, свининой, говядиной, уткой или индейкой.