Запеченная в духовке скумбрия под фольгой: 10 рецептов

Чтобы приготовить вкусное и универсальное рыбное блюдо, опробуйте рецепт скумбрии, запеченной в духовке в фольге.

Запекаем скумбрию в фольге в духовом шкафу просто.

Каждая хозяйка должна хранить в арсенале проверенный способ быстро приготовить вкусный ужин. Этот рецепт удовлетворяет всем предъявляемым требованиям. Из него получается невероятно ароматное блюдо, которое понравится даже самым привередливым ценителям кулинарии.

Вкусный ужин — просто и быстро.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 2 шт.;
  • лимон;
  • луковица;
  • смесь пряностей для рыбных блюд;
  • соус томатный – 4 ст. ложки;
  • соль;
  • перец черный;
  • майонез – 6 ст. ложек.

Приготовление:

  1. Разморозьте рыбу из морозильной камеры при комнатной температуре.
  2. Разделать.
  3. Освободить от содержимого, снять темную оболочку, промыть.
  4. Нарезать кусками среднего размера.
  5. Смешайте соль с пряностями и перцем, затем обваляйте каждый кусок в этой смеси.
  6. Тонко нарезать луковицу кольцами.
  7. В майонез добавьте томатный соус и перемешайте.
  8. Установите температуру духовки на 180 градусов.
  9. Обмакнуть рыбу в полученный соус.
  10. На противень расстелить фольгу.
  11. Выложить приготовленные кусочки, посыпать луком, полить соусом.
  12. Заверните фольгу так, чтобы получились бортики и жидкость не выливалась.
  13. Готовить полчаса.
  14. Удали крышку из фольги. Продолжать запекание ещё четверть часа, пока не появится золотистая корочка.
  15. Подавать кушанье с кусочками лимона.

В лимонном соусе с зеленью

Добавление пряных трав придает блюду насыщенный аромат. Многие, стремящиеся к здоровому образу жизни, интересуются пользой рыбы и калорийностью скумбрии. Рецепт позволит приготовить питательное блюдо с низкой калорийностью (всего 166 ккал на 100 г).

Ингредиенты:

  • кинза – 20 г;
  • скумбрия – 2 тушки;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • чеснок – 4 зубка;
  • лимонный сок – 50 мл;
  • перец душистый – 5 горошин;
  • петрушка – 20 г;
  • соль.

Приготовление:

  1. Разделать тушки, вынуть внутренности, отрезать ненужные куски, помыть и просушить. Для более быстрого процесса можно использовать бумажное полотенце.
  2. В ступке измельчить зубки чеснока, перец и соль. Добавить сок и оливковое масло. Перемешать.
  3. Нашинковать зелень.
  4. Тушки внутри и снаружи смазать полученным соусом.
  5. Нашинкованную зелень распределить в брюшках.
  6. Поместите каждую тушку в фольгу. Маринуйте час.
  7. Духовой шкаф прогреть до 180 градусов.
  8. Поместить заготовки на противень.
  9. Запекать час.

Вкусный рецепт: скумбрия в луковой шелухе за 3 минуты

Сытное блюдо с картофелем и помидорами

Подавай это вкусное блюдо на празднике – оно станет украшением стола. Готовьте в фольге, чтобы продукты пропитались собственным соком, и кушанье просто таяло во рту. Время приготовления скумбрии может варьироваться, так как все зависит от особенностей духового шкафа. Примерно нужно около получаса.

Это блюдо станет украшением праздничного стола.

Ингредиенты:

  • томаты – 2 шт.;
  • картошка – 7 клубней;
  • перец;
  • скумбрия – 1 шт.;
  • соль;
  • луковица;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление:

  1. Очистить и потрошить рыбу, убрать лишние части, тщательно промыть.
  2. Теперь придется ее нарезать. Требуются куски не полностью отрезанные. Будет похоже на гармошку.
  3. Разомните зубчики чеснока мелкой теркой. Соедините с солью и перцем.
  4. Рыбу посыпать смесью и натереть её. В разрезы также добавить смесь.
  5. Отставить на полчаса пропитаться.
  6. Нарежьте картофель большими ломтиками, положите в кастрюлю с водой, посолите. Доведите до кипения и проварите. Спустя восемь минут слейте воду.
  7. Лук нарезать полукольцами.
  8. Помидоры – тонкими полукругами.
  9. Лимон нарезать так же, как и томаты.
  10. Выстелить фольгу на противень.
  11. Разложить картошку, рыбку.
  12. В разрезы поместить лук, томаты и лимончик.
  13. Полить подсолнечным маслом.
  14. Завернуть.
  15. Духовой шкаф прогреть заранее.
  16. Запекать полчаса, режим 180 градусов.

С рисом и лимоном

Это лакомство с рисовой начинкой – прекрасный вариант как для ужина, так и для праздничного стола.

Ингредиенты:

  • масло оливковое – 15 мл;
  • рис – 95 г;
  • соль;
  • скумбрия – 550 г;
  • петрушка – 15 г;
  • перец молотый черный;
  • карри – 0,5 ч. ложки;
  • крошка хлебная – 3 ст. ложки;
  • сок лимонный – 35 мл.

Приготовление:

  1. Снимите плавники с рыбы. Нарежьте тушку так, чтобы можно было вынуть позвоночник, но не разрезая её целиком. Достаньте позвоночник, не разрезая хвоста до конца.
  2. При помощи ножа удалить кость.
  3. При помощи кулинарных ножниц разрезать позвоночник у головы и у хвоста. Извлечь внутренности, кости. С брюшка нужно полностью снять черную пленку. В противном случае готовое блюдо приобретет горький вкус.
  4. Промойте, обсушите бумажным полотенцем, присыпьте солью, поперчите, натёрть.
  5. Проварить рис.
  6. Порубить зелень, смешать с крупой.
  7. Присыпать карри.
  8. Полить лимонным соком.
  9. Влить масло оливковое. Перемешать.
  10. Переместить начинку в тушку.
  11. Обсыпать хлебными крошками.
  12. Завернуть в фольгу.
  13. Выпекайте в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов Цельсия в течение получаса.

Рыба, фаршированная грибами и луком

Сделайте приятное гостям, предложив им интересное блюдо – фаршированную рыбу. Можно подать её целиком в качестве горячего блюда или использовать в виде закуски, нарезанной кусочками.

Это блюдо порадует гостей.

Ингредиенты:

  • орегано сушеный – 1 ч. ложка;
  • лук;
  • майонез – 110 мл;
  • зелень укропа – 3 ст. ложки;
  • скумбрия – 2 шт.;
  • перец болгарский красный – 1 шт.;
  • соль;
  • сыр твердых сортов – 230 г;
  • шампиньоны – 210 г;
  • перец душистый перемолотый.

Приготовление:

  1. Проведите разрез вдоль спины. Брюшко не вскрывайте. Извлеките внутренние органы, отделите плавники.
  2. Нашинковать луковицу.
  3. Порезать кубиками перчик болгарский.
  4. Таким же образом измельчить грибочки.
  5. Порубить укроп.
  6. На крупноячеистой тёрке натереть сыр.
  7. Смешайте половину сырной стружки с грибами, зеленью, перцем и луком.
  8. Засыпать орегано, подсолить. Размешать.
  9. Залить майонез.
  10. Заполнить брюшко и посыпать остатками сыра.
  11. Завернуть в фольгу.
  12. Отправить в духовую печь.
  13. Запекать полчаса.
  14. Режим не более 200 градусов.

В чесночном маринаде

Нежное блюдо из рыбы, которое подарит вам наслаждение своим вкусом и простотой готовки.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 2 тушки;
  • масло подсолнечное – 3 ст. ложки;
  • чеснок – 5 зубков;
  • перец;
  • укроп – 35 г;
  • соль;
  • сливки – 220 мл.

Приготовление:

  1. Разогрей духовку до двухсот градусов.
  2. На противень положить зубчики чеснока и запечь пять минут без предварительного очищения.
  3. Снимите кожуру. Размятите зубчики вилкой до однородной массы.
  4. Нашинковать укроп.
  5. Залить сливками.
  6. Добавить чесночное пюре, перемешать.
  7. Добавить соль и перец. Перемешать.
  8. Рыбу очистить от внутренностей, снять темную пленку и прополоскать. Вытереть насухо салфеткой.
  9. Натереть полученной смесью.
  10. Отдохнуть в течении часа.
  11. Заверните тушки в фольгу и полейте их оставшимся соусом.
  12. Завернуть фольгой.
  13. Переместить на противень.
  14. Запекать полчаса.
  15. Режим 180 градусов.

Скумбрия в горчичном соусе

Это непревзойденный вариант приготовления.

Горчичный соус добавит пикантности.

Ингредиенты:

  • соус соевый – 3 ст. ложки;
  • скумбрия – 2 тушки;
  • зелень;
  • лук – 1;
  • горчица – 2 ст. ложки;
  • майонез – 2 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Снять внутренности с туш, тщательно помыть и нарезать рыбу кусочками нужного размера.
  2. Лук измельчить полукольцами.
  3. Майонез смешайте с горчицей и соусом соевым. Соль не нужна, потому что соевый соус её функцию выполняет.
  4. В соус добавить лук.
  5. Перемешать с кусками рыбы.
  6. Позвольте настояться час. Может быть потрачено больше времени, получится вкуснее.
  7. Завернуть в фольгу.
  8. Поместить на противень, установить в печь.
  9. Выставить режим на 170 градусов.
  10. Готовить полчаса.

Фаршированная овощами рыба

Несмотря на низкую цену, блюдо получается очень вкусным.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 1,5 тушки;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • масло сливочное;
  • морковка – 2 шт.;
  • специи;
  • луковица – 1 шт.

Приготовление:

  1. Разделить тушку на две части, удалить из одной кости и мелко порубить её.
  2. Раскройте тушку по позвоночнику, извлеките хребет, удалите внутренности и пленку. Тщательно промойте. Остатки брюшка сохраните в целости.
  3. Нашинковать луковицу.
  4. Натереть морковь.
  5. Порезать перчик кубиками.
  6. Нагреть сковороду, расплавить сливочное масло. Обжарить овощи. Соединить с кусочками рыбы, посолить, поперчить. Поставить на полчаса, желательно в холодильник. Хранение начинки в холоде до фарширования способствует равномерному пропитыванию продуктов и созданию единого вкусового ощущения. Это улучшит насыщенность и гармонию вкуса готового блюда.
  7. В брюшко поместить начинку.
  8. Укрыть фольгой.
  9. Поместить на противень.
  10. Выпекайте в духовке в течение получаса при температуре 180 градусов.

Вкусный вариант с сырной корочкой

Популярная сырная корочка сделает вкус и вид скумбрии исключительными.

Быстрый рецепт для сытного ужина.

Ингредиенты:

  • сыр – 210 г;
  • скумбрия – 950 г;
  • масло сливочное растопленное – 1 ст. ложка;
  • перец;
  • лук – 1 шт.;
  • соль;
  • сметана – 150 г;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • майонез – 150 г.

Приготовление:

  1. Вычистите рыбу, удалив внутренности, головы и плавники. Отделите кости. Нарежьте филе на порции.
  2. Перетереть сыр на средней терке.
  3. Измельчить луковицу кольцами.
  4. Завернуть края фольги на противне.
  5. На фольгу выложить лук, накрыть кусочками рыбы, посолить, поперчить.
  6. Смешать сметану с майонезом и лимонным соком. Покрывать рыбу соусом.
  7. Накройте фольгой и плотно защепите края.
  8. Запекать полчаса.
  9. Приоткрыть фольгу.
  10. Присыпать сыром.
  11. Запекать четверть часа.

Скумбрия кусочками в фольге в духовке

Приготовив это блюдо к празднику, будьте готовы поделиться рецептом.
Вкус угощения покорит всех гостей.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 850 г;
  • соль морская;
  • горчица – 2 ч. ложки;
  • майонез – 3 ч. ложки;
  • хрен – 2 ч. ложки.

Приготовление:

  1. Отделить головы от туш, вынуть плавники и внутренности. Снять пленочный слой. Нарезать.
  2. В майонез добавьте горчицу и хрен.
  3. Форму застелить фольгой.
  4. Раскладываем кусочки рыбы, немного солим. Заправляем соусом.
  5. Укрыть фольгой.
  6. Запекать полчаса.
  7. Режим духового шкафа установить 180 гр.