Восемь рецептов творожной запеканки без манной крупы

В рецептах с творогом часто добавляют манную крупу, так как она является хорошим загустителем. Разбухшая манка хорошо впитывает сыворотку и склеивает составляющие теста. Творожная запеканка без манки – легкое блюдо, приготовленное быстро. При готовке важно получить нужную консистенцию, соблюдая рецептуру ингредиентов для замеса теста.

Чтобы получить воздушную запеканку, белки яиц нужно взбить отдельно до пышной массы и добавить в тесто за несколько минут до окончания приготовления.

Рецепт творожной запеканки с использованием муки.

  1. Дваста граммов сухого домашнего творога протирают через мелкое сито.
  2. Вилкой взбивают яйцо до однородности, после чего добавляют его в творог.
  3. В смесь из яиц и творога добавляют 75 граммов сахара, четыре столовые ложки густой сметаны, одну столовую ложку с небольшим возвышением просеянной блинной муки и чайную ложку ванилина. Все ингредиенты хорошо перемешивают.
  4. Неглубокий край покрывают размягченным сливочным маслом с привкусом сладких слив.
  5. Творожное тесто выравнивают по форме и выпекают в разогретой до 180°C духовке около сорока минут.

Без добавления манки и муки, в духовке

Творожная запеканка в духовке без манки и муки получается нежной и воздушной. Из-за отсутствия загустителей теста консистенция горячей запеканки может показаться непропеченной, но после остывания эффект «сырого» десерта исчезает.

  1. В блендере взбивают два желтка с творогом (250 г), сахаром (50 г), сливками (150 мл) и пакетиком ванилина.
  2. Взбитые белки аккуратно добавляют к творогу.
  3. Дно и стенки формы смазывают растопленным сливочным маслом. Тесто выравнивают и помещают в духовку на полчаса при температуре 180⁰С.
  4. По окончании приготовления десерт выдерживается в духовке ещё 10 минут. Продолжительное запекание может сделать блюдо суховатым.

Лимонная запеканка с крахмалом в микроволновке

Нежный творожный десерт может очаровать всех любителей сладкого, даже не имея румяной корочки.

  1. Лимон ошпарить кипятком и вытереть насухо. Аккуратно снять цедру на мелкой терке, стараясь не захватить белую часть под кожурой, чтобы блюдо не приобрело горьковатый привкус.
  2. Из лимона, из которого удалена цедра, выжимают сок.
  3. Thirty grams of softened butter is mixed with 3 tablespoons of sugar and melted in a water bath until the sugar dissolves completely.
  4. К загустевшему маслу добавляют желтки двух свежих яиц, цедру, половину чайной ложки ванилина и тридцать граммов картофельного или кукурузного крахмала.
    Вся смесь тщательно смешивается.
  5. Продолжая помешивать, к смеси масла и яиц добавляют 250 граммов жирного творога и сок, выдавленный из лимона.
  6. Взбитые охлаждённые белки со щепоткой соли добавляют в тесто для запеканки.
  7. Для микроволновки используют форму круглой формы, которую смазывают сливочным маслом, а потом кладут туда и разравнивают творожную массу. Украсьте верх будущей запеканки орехами, сухофруктами или изюмом.
  8. Крышку или пергамент с предварительно просверленными отверстиями задействуют для закрытия формы.
  9. На средней мощности прибор работает 4 минуты, после звукового сигнала – пару минут на полную мощность для завершения приготовления.
  10. Пять минут спустя после выключения микроволновки чашу с запеканкой не достают.

Постная запеканка из творога без манки и без яиц

  1. Для приготовления запеканки из зернистого творога его нужно протереть через мелкое сито, чтобы получилось более легкое и однородное блюдо.
  2. Творог (200 грамм) смешивают со сметаной (30 мл), сахаром (1.5 столовые ложки) и овсянкой (20 грамм), измельченной в муку.
  3. Изюм (50 грамм) следует промыть под струёй воды, обдать кипятком и высушить. Вместо изюма в творожную массу можно добавить сухофрукты, создав таким образом микс для большего разнообразия вкуса.
  4. Творог перемешивают с подготовленным изюмом и половиной чайной ложки соды.
  5. Маслом смазывают форму, тесто равномерно распределяют и выпекают полчаса при температуре 180°С.

Рецепт приготовления в мультиварке

Мультиварка — отличный кухонный помощник, делающий приготовление пищи проще и сокращающий время хозяйки на кухне.

  1. Два свежих куриных яйца небольшого размера смешивают с 100 граммами сахарного песка и половиной пачки ванильного сахара. Взбивая, добиваются увеличения объема массы, после чего добавляют 200 граммов творога. На более высоких оборотах миксера всё доводят до однородности.
  2. Уменьшив скорость работы миксера, в творожно-яичную смесь добавляют две столовые ложки блинной муки.
  3. Внутри чаши инструмента поверхность дна и бортов покрывают мягким кусочком сливочного масла.
  4. Тесто выкладывается в чашу и разравнивается.
  5. Запеканку готовят в режиме «Выпечка» в течение 45 минут.
  6. Звуковой сигнал означает конец работы мультиварки, запеканке требуется время для застывания и сохранения формы.

Диетический творожный десерт

  1. Желтки 4 яиц отделяются от белков.
  2. Пол килограмма обезжиренного творога взбивают с желтками, пятью столовыми ложками сахара, парой столовых ложек двадцатипроцентной сметаны, пакетиком ванилина и двумя столовыми ложками картофельного или кукурузного крахмала.
  3. Белки взбивают в отдельной емкости до пышной пены.
  4. Творожная масса аккуратно смешивается с белковой пенкой.
  5. Полстакана изюма или сухофруктов ополаскивают под струёй воды и заливают кипятком.
  6. Изюм добавляется в творог. Все перемешивается.
  7. Духовка включается на разогрев до 180⁰С.
  8. Пергаментный лист, предварительно промазанный кусочком растопленного сливочного масла, накрывает форму.
  9. Творожную массу разравнивают по форме и запекают 40 минут.

Румяная запеканка с добавлением тыквы

  1. Триста граммов спелой, свежей тыквы, освобожденной от кожуры и семечек, натереть на терке с большими отверстиями.
  2. В чашу для смешивания продуктов кладут 600 граммов любого творога.
  3. В творог добавляют три свежих яйца, сто граммов сметаны, пять столовых ложек просеянной пшеничной муки и три столовые ложки сахарного песка. Всё вымешивают в блендере или венчиком до пышной однородной консистенции.
  4. В приготовленную смесь кладут натертый овощ и всё хорошо перемешивают.
  5. Для начала работы духовку прогревают 15 минут при температуре 180°С.
  6. Форму для выпечки внутри и снаружи смазывают двадцатиграммовым куском сливочного масла. В неё аккуратно наливают творожно-тыквенную массу, после чего её поверхность выравнивают.
  7. Для получения аппетитного золотистого цвета запеканку томят 45 минут.

Вкусная запеканка из творога и изюма

  1. Перед приготовлением надо разогреть духовку до 200°C.
  2. В стеклянной чаше тщательно смешивают два яйца и три столовые ложки сахара до получения однородной массы.
  3. В смесь из яиц и сахара вносят 500 граммов сухого домашнего творога и тщательно перемешивают венчиком или вилкой. В этом случае от блендера стоит отказаться, так как в результате получится запеченный творожный крем, а не классическая запеканка.
  4. Изюм, полстакана, следует ополоснуть и обдать кипятком.
  5. К творогу добавляют чистый изюм, равномерно перемешивая.
  6. Форму для выпечки, небольшого размера, покрывают кусочком растопленного сливочного масла.
  7. Творожную массу помещают горкой в центр формы и разравнивают ложкой.
  8. Запекать блюдо нужно в духовке полчаса, пока не появится золотистая корочка.
  9. После охлаждения готовое блюдо делят на порции.
  10. К творожной запеканке с изюмом подойдут любые сладкие соусы или сгущённое молоко.

Приятного аппетита!