В рецептах с творогом часто добавляют манную крупу, так как она является хорошим загустителем. Разбухшая манка хорошо впитывает сыворотку и склеивает составляющие теста. Творожная запеканка без манки – легкое блюдо, приготовленное быстро. При готовке важно получить нужную консистенцию, соблюдая рецептуру ингредиентов для замеса теста.
Чтобы получить воздушную запеканку, белки яиц нужно взбить отдельно до пышной массы и добавить в тесто за несколько минут до окончания приготовления.
Рецепт творожной запеканки с использованием муки.

- Дваста граммов сухого домашнего творога протирают через мелкое сито.
- Вилкой взбивают яйцо до однородности, после чего добавляют его в творог.
- В смесь из яиц и творога добавляют 75 граммов сахара, четыре столовые ложки густой сметаны, одну столовую ложку с небольшим возвышением просеянной блинной муки и чайную ложку ванилина. Все ингредиенты хорошо перемешивают.
- Неглубокий край покрывают размягченным сливочным маслом с привкусом сладких слив.
- Творожное тесто выравнивают по форме и выпекают в разогретой до 180°C духовке около сорока минут.
Без добавления манки и муки, в духовке
Творожная запеканка в духовке без манки и муки получается нежной и воздушной. Из-за отсутствия загустителей теста консистенция горячей запеканки может показаться непропеченной, но после остывания эффект «сырого» десерта исчезает.



- В блендере взбивают два желтка с творогом (250 г), сахаром (50 г), сливками (150 мл) и пакетиком ванилина.
- Взбитые белки аккуратно добавляют к творогу.
- Дно и стенки формы смазывают растопленным сливочным маслом. Тесто выравнивают и помещают в духовку на полчаса при температуре 180⁰С.
- По окончании приготовления десерт выдерживается в духовке ещё 10 минут. Продолжительное запекание может сделать блюдо суховатым.
Лимонная запеканка с крахмалом в микроволновке
Нежный творожный десерт может очаровать всех любителей сладкого, даже не имея румяной корочки.

- Лимон ошпарить кипятком и вытереть насухо. Аккуратно снять цедру на мелкой терке, стараясь не захватить белую часть под кожурой, чтобы блюдо не приобрело горьковатый привкус.
- Из лимона, из которого удалена цедра, выжимают сок.
- Thirty grams of softened butter is mixed with 3 tablespoons of sugar and melted in a water bath until the sugar dissolves completely.
- К загустевшему маслу добавляют желтки двух свежих яиц, цедру, половину чайной ложки ванилина и тридцать граммов картофельного или кукурузного крахмала.
Вся смесь тщательно смешивается. - Продолжая помешивать, к смеси масла и яиц добавляют 250 граммов жирного творога и сок, выдавленный из лимона.
- Взбитые охлаждённые белки со щепоткой соли добавляют в тесто для запеканки.
- Для микроволновки используют форму круглой формы, которую смазывают сливочным маслом, а потом кладут туда и разравнивают творожную массу. Украсьте верх будущей запеканки орехами, сухофруктами или изюмом.
- Крышку или пергамент с предварительно просверленными отверстиями задействуют для закрытия формы.
- На средней мощности прибор работает 4 минуты, после звукового сигнала – пару минут на полную мощность для завершения приготовления.
- Пять минут спустя после выключения микроволновки чашу с запеканкой не достают.
Постная запеканка из творога без манки и без яиц



- Для приготовления запеканки из зернистого творога его нужно протереть через мелкое сито, чтобы получилось более легкое и однородное блюдо.
- Творог (200 грамм) смешивают со сметаной (30 мл), сахаром (1.5 столовые ложки) и овсянкой (20 грамм), измельченной в муку.
- Изюм (50 грамм) следует промыть под струёй воды, обдать кипятком и высушить. Вместо изюма в творожную массу можно добавить сухофрукты, создав таким образом микс для большего разнообразия вкуса.
- Творог перемешивают с подготовленным изюмом и половиной чайной ложки соды.
- Маслом смазывают форму, тесто равномерно распределяют и выпекают полчаса при температуре 180°С.
Рецепт приготовления в мультиварке
Мультиварка — отличный кухонный помощник, делающий приготовление пищи проще и сокращающий время хозяйки на кухне.

- Два свежих куриных яйца небольшого размера смешивают с 100 граммами сахарного песка и половиной пачки ванильного сахара. Взбивая, добиваются увеличения объема массы, после чего добавляют 200 граммов творога. На более высоких оборотах миксера всё доводят до однородности.
- Уменьшив скорость работы миксера, в творожно-яичную смесь добавляют две столовые ложки блинной муки.
- Внутри чаши инструмента поверхность дна и бортов покрывают мягким кусочком сливочного масла.
- Тесто выкладывается в чашу и разравнивается.
- Запеканку готовят в режиме «Выпечка» в течение 45 минут.
- Звуковой сигнал означает конец работы мультиварки, запеканке требуется время для застывания и сохранения формы.
Диетический творожный десерт

- Желтки 4 яиц отделяются от белков.
- Пол килограмма обезжиренного творога взбивают с желтками, пятью столовыми ложками сахара, парой столовых ложек двадцатипроцентной сметаны, пакетиком ванилина и двумя столовыми ложками картофельного или кукурузного крахмала.
- Белки взбивают в отдельной емкости до пышной пены.
- Творожная масса аккуратно смешивается с белковой пенкой.
- Полстакана изюма или сухофруктов ополаскивают под струёй воды и заливают кипятком.
- Изюм добавляется в творог. Все перемешивается.
- Духовка включается на разогрев до 180⁰С.
- Пергаментный лист, предварительно промазанный кусочком растопленного сливочного масла, накрывает форму.
- Творожную массу разравнивают по форме и запекают 40 минут.
Румяная запеканка с добавлением тыквы



- Триста граммов спелой, свежей тыквы, освобожденной от кожуры и семечек, натереть на терке с большими отверстиями.
- В чашу для смешивания продуктов кладут 600 граммов любого творога.
- В творог добавляют три свежих яйца, сто граммов сметаны, пять столовых ложек просеянной пшеничной муки и три столовые ложки сахарного песка. Всё вымешивают в блендере или венчиком до пышной однородной консистенции.
- В приготовленную смесь кладут натертый овощ и всё хорошо перемешивают.
- Для начала работы духовку прогревают 15 минут при температуре 180°С.
- Форму для выпечки внутри и снаружи смазывают двадцатиграммовым куском сливочного масла. В неё аккуратно наливают творожно-тыквенную массу, после чего её поверхность выравнивают.
- Для получения аппетитного золотистого цвета запеканку томят 45 минут.
Вкусная запеканка из творога и изюма

- Перед приготовлением надо разогреть духовку до 200°C.
- В стеклянной чаше тщательно смешивают два яйца и три столовые ложки сахара до получения однородной массы.
- В смесь из яиц и сахара вносят 500 граммов сухого домашнего творога и тщательно перемешивают венчиком или вилкой. В этом случае от блендера стоит отказаться, так как в результате получится запеченный творожный крем, а не классическая запеканка.
- Изюм, полстакана, следует ополоснуть и обдать кипятком.
- К творогу добавляют чистый изюм, равномерно перемешивая.
- Форму для выпечки, небольшого размера, покрывают кусочком растопленного сливочного масла.
- Творожную массу помещают горкой в центр формы и разравнивают ложкой.
- Запекать блюдо нужно в духовке полчаса, пока не появится золотистая корочка.
- После охлаждения готовое блюдо делят на порции.
- К творожной запеканке с изюмом подойдут любые сладкие соусы или сгущённое молоко.
Приятного аппетита!