В нашей стране одним из самых любимых блюд японской кухни являются запеченные роллы. Эта горячая закуска с мягким слоем растопленного сыра и нежными морепродуктами предлагает новое прочтение вкуса японского деликатеса.
Запеченные роллы с курицей
Поскольку запеченные роллы мало имеют общего с настоящей японской кухней (в Японии и любимые нами роллы не готовят, а были придуманы в США по мотивам японских блюд), то приготовить их можно с любой начинкой, например, с курицей.

Для них возьмите:
- 1 лист нори;
- 100 грамм обжаренной курицы;
- четвертинку свежего огурца;
- четверть авокадо;
- 200 грамм японского риса;
- икры мойвы – столовую ложку;
- сливочный сыр 100 грамм;
- 60 грамм твердого сыра;
- зеленый лук;
- соевый соус;
- 1,5 столовых ложки рисового уксуса;
- по чайной ложке соли и сахара.
Алгоритм приготовления:
- Для начала сварите рис. Рис для приготовления роллов готовят с добавлением рисового уксуса, соли и сахара. Готовый рис должен быть похож на клейкую массу, чтобы роллы не распадались. Специальный японский рис удобно готовить в мультиварке. Высыпьте его в чашу, залейте водой так, чтобы она была выше крупы на два пальца, и варите 15 минут в режиме «Рис». Затем дайте ему постоять на подогреве еще 15 минут, после чего приправьте солью, сахаром и уксусом.
- Выложите рис на лист нори ровным слоем, оставив сверху небольшой свободный край.
- Сформируйте полоску сливочного сыра с одного края, поверх нее уложите нарезанный огурец и авокадо, разложите ломтики жареной курицы по овощам, завершите перышком зелёного лука.
- Положите лист нори в воду, чтобы края стали влажными. Сформируйте из него рулет. Выровняйте его руками, сделав округлой формы, и нарежьте на порционные кусочки. Для более чистого среза рулета смачивайте нож водой.
- Разложите роллы срезом вверх на противень, застеленный антипригарной бумагой. На каждое положите немного икры и покройте мелко натёртым сыром. Запекайте 5 минут при температуре 180 градусов. Подавайте с соевым соусом.
Рецепт приготовления с мидиями
Мидии подарят роллам необыкновенный, сладковатый вкус.



Для выполнения таких роллов понадобится:
- 100 грамм риса;
- 2 листа нори;
- 150 грамм мидий;
- 50 грамм Гауды;
- чайная ложка рисового уксуса;
- васаби;
- соевый соус;
- соль.
Приступаем:
- Варите рис по указаниям на упаковке, посолите и добавьте уксус. Сформируйте из риса небольшие шарики, затем придайте им овальную форму. Чтобы рис не прилипал к рукам, смешайте немного уксуса с водой в миске и смачивайте в нём пальцы.
- На рисовой подушке распределите немного васаби.
- Разрежьте нори на полоски и оберните ими шарики риса. Край полоски приклейте, смочив его водой с уксусом.
- На васаби разложите сырые мидии.
- Натрите сыр и смешайте его с соевым соусом, затем выложите сверху мидий.
- Запекайте роллы до размягчения сыра.
С лососем
Несолёный лосось придаст роллам деликатность вкуса.

Чтобы приготовить эту вкусную и необычную закуску, вам понадобится:
- 200 грамм риса для суши;
- 100 слабосоленого лосося;
- 1 лист нори;
- 20 мл уксуса рисового;
- 6 чайных ложек спайси соуса.
Испечь запеченые роллы с лососем просто.
- Промойте рис и положите его в кастрюлю с водой, соотношение 1,5 – 2 части воды к 1 части риса. Варите крупу двадцать минут, затем добавьте уксус. Для суши рис не нужно солить, вкуснее, если вообще без соли. Соленость добавят другие составляющие и соевый соус.
- Рыбу нарежьте тонкими полосками.
- На лист нори разложите рис тонким ровным слоем, а поверх положите рыбу.
- На специальной циновке скатайте рулет, немного притянув его к себе для плотности и ровности.
- Разрежьте рулет на роллы, разложите по противню, сверху добавьте спайси-соус и поставьте в духовку на 10 минут.
Подайте тёплые роллы с соевым соусом, васаби и имбирем.
Готовим японку с креветками.
В приготовлении роллов важнее всего — правильно сварить рис и найти баланс между соленым, сладким и острым.



Для вкусных роллов возьмите:
- 200 грамм японского риса;
- 4 крупных креветки;
- 3 столовых ложки белого бальзамика;
- 2 чайных ложки сахара;
- щепотку соли;
- 2 листа нори;
- 150 грамм икры мойвы;
- 2 столовых ложки майонеза;
- немного жгучего соуса;
- 2 столовые ложки сыра Филадельфия.
Процесс очень похож на ранее упомянутый.
- Для начала сварите рис.
- Смешайте уксус, сахар и соль, подогрейте смесь в микроволновке пару секунд. Вмешайте полученную заправку в рис.
- Отварите креветки в подсоленной воде пять минут, затем очистите.
- На лист нори выложите остывший рис ровным слоем, сверху разложите креветки и сверните в рулет.
- Нарежьте роллы толщиной в сантиметр.
- Взбейте жгучий соус, сыр, икру и майонез. Используйте смесь в качестве соуса для запеченных роллов.
Выпекайте полуфабрикаты в печи восемь минут при температуре 180 градусов.
Запеченные роллы Филадельфия
Замечательно, что роллы, появившиеся в Америке, оказались популярнее оригинала из Восточной Азии. И среди них особенно известны запеченные. роллы Филадельфия.

Для них возьмите:
- 1 стакан риса для суши;
- 20 мл уксуса рисового;
- 1 лист нори;
- пару кусочков малосольной семги;
- 1 свежий огурец;
- 100 грамм сливочного сыра;
- 2 столовых ложки майонеза;
- 1 зубчик чеснока;
- 50 грамм твердого сыра;
- соевый соус.
Алгоритм приготовления:
- Отварите рис по инструкции и смешайте с уксусом.
- Разложите нори на циновку, защищённую пищевой плёнкой, шершавой стороной наружу.
- Залейте рис поверх водорослей, оставив край свободным для склейки рулона.
- Рядом с рисом разместите половину сливочного сыра, ломтики огурца и пласты рыбы.
- Оберните рулет циновкой. Смочите край нори водой и используйте его для закрепления рулета.
- Разрежьте ингредиент на роллы. Поверх каждого кусочка разместите смесь из тёртого сыра, половины сливочного сыра, майонеза, чеснока и соевого соуса.
Запекайте Филадельфию 5 минут на 180 градусах.
Простой рецепт с крабовыми палочками
Крабовые палочки, не имея отношения к крабам, годятся для быстрого и недорогого приготовления роллов.



Для них понадобится:
- рис для суши 200 грамм;
- 2 ст. л. уксуса рисового;
- 2 листа нори;
- упаковка крабовых палочек;
- половина авокадо;
- 100 грамм твердого сыра;
- 100 грамм сливочного сыра;
- соус спайси и соевый по вкусу.
Приступаем!
- Приготовьте рис согласно инструкции на упаковке, используя мультиварку или кастрюлю, и добавьте рисовый уксус.
- На нори выложите слой остывшего риса, по краю расположите полоску сыра и брусочки крабовых палочек. Затем накройте всё полосками авокадо.
- Хватаем нори снизу и плотно скатываем в рулет, смазываем оставшийся край водой и скрепляем его.
- Нарежьте рулет роллами, посыпьте спайси соусом и тертым сыром, запеките десять минут в верхней части духовки.
Приготовление горячих роллов с сыром дома
Конечно, роллы с рыбой или морепродуктами – простое удовольствие, но существует и другой вариант, не менее аппетитный: роллы с сыром и огурцом.

Для него возьмите:
- 80 грамм риса;
- 2 листа нори;
- 400 грамм мягкого сыра;
- 1 огурец;
- 40 грамм твердого сыра;
- рисовый уксус.
Отварите рис, смешайте с уксусом, остудите и выложите на лист нори. Полоской мягкий сыр и ломтики огурца разместите сверху. Сверните рулет и разрежьте его на роллы. На каждый отправьте ломтик твердого сыра и запекайте 10 минут.
Запеченные роллы Темпура
Темпура — особенный японский кляр для приготовления вкусных жареных и запеченных блюд, таких как роллы.



Для них подготовьте:
- 500 грамм риса для суши;
- 2 столовых ложки рисового уксуса;
- 300 грамм слабосоленой красной рыбы;
- 1 огурец;
- 200 грамм творожного сыра
- 100 грамм твердого сыра;
- нори;
- упаковку муки темпура;
- растительное масло.
Начинаем:
- Рис нужно помыть, сварить и охладить, залив уксусом.
- Нарежьте огурец брусочками, а рыбу – пластинками.
- На норе уложить рис, огурец, творожный сыр и рыбу. Для равномерного распределения творожного сыра можно воспользоваться кондитерским мешком, выдавливая его полосой на рисовый слой.
- Сверните рулет и нарежьте на шайбочки.
- Сделайте кляр из муки и воды согласно указаниям на пачке. Окуните ролл в кляр и обжарьте в горячем масле, как при фритюре.
- Поверх обжаренных роллов распределите немного тертого сыра и поставьте в духовку на 7 минут.
С угрем
Еще одна экзотика, обладающая изысканным вкусом, — это угорь, популярный ингредиент в японской кухне.

Для роллов с угрем возьмите:
- 0,5 кг риса;
- сыр Буко – 100 грамм;
- твердый сыр – 50 грамм;
- 150 грамм угря;
- 50 грамм икры Тобико;
- 150 грамм лосося;
- огурец;
- нори.
Процесс приготовления:
- Приготовьте рис так же, как в прошлых рецептах, выложите его на нори. Сверху покройте сыром. Если приобрести сыр Буко не получилось, воспользуйтесь Филадельфией.
- Разместите ломтик икры Тобико; в случае невозможности приобрести ее, воспользуйтесь икрой мойвы либо исключите этот ингредиент.
- Затем выкладываем нарезанный соломкой угорь, семгу и огурец.
- Скатайте рулет и нарежьте.
- Поставьте сверху шапочку из тертого сыра и выпекайте в духовом шкафу примерно 10 минут.
Соберите запеченые роллы с любыми другими продуктами, проявите креативность в выборе рыбы и сыра, воспользуйтесь разной икрой, овощами и ароматными травами. Самое главное – подавайте их теплыми и только что приготовленными, ведь разогрев испортить вкус запеченных роллов.