Домашние запеченные роллы: 9 рецептов

В нашей стране одним из самых любимых блюд японской кухни являются запеченные роллы. Эта горячая закуска с мягким слоем растопленного сыра и нежными морепродуктами предлагает новое прочтение вкуса японского деликатеса.

Запеченные роллы с курицей

Поскольку запеченные роллы мало имеют общего с настоящей японской кухней (в Японии и любимые нами роллы не готовят, а были придуманы в США по мотивам японских блюд), то приготовить их можно с любой начинкой, например, с курицей.

Для них возьмите:

  • 1 лист нори;
  • 100 грамм обжаренной курицы;
  • четвертинку свежего огурца;
  • четверть авокадо;
  • 200 грамм японского риса;
  • икры мойвы – столовую ложку;
  • сливочный сыр 100 грамм;
  • 60 грамм твердого сыра;
  • зеленый лук;
  • соевый соус;
  • 1,5 столовых ложки рисового уксуса;
  • по чайной ложке соли и сахара.

Алгоритм приготовления:

  1. Для начала сварите рис. Рис для приготовления роллов готовят с добавлением рисового уксуса, соли и сахара. Готовый рис должен быть похож на клейкую массу, чтобы роллы не распадались. Специальный японский рис удобно готовить в мультиварке. Высыпьте его в чашу, залейте водой так, чтобы она была выше крупы на два пальца, и варите 15 минут в режиме «Рис». Затем дайте ему постоять на подогреве еще 15 минут, после чего приправьте солью, сахаром и уксусом.
  2. Выложите рис на лист нори ровным слоем, оставив сверху небольшой свободный край.
  3. Сформируйте полоску сливочного сыра с одного края, поверх нее уложите нарезанный огурец и авокадо, разложите ломтики жареной курицы по овощам, завершите перышком зелёного лука.
  4. Положите лист нори в воду, чтобы края стали влажными. Сформируйте из него рулет. Выровняйте его руками, сделав округлой формы, и нарежьте на порционные кусочки. Для более чистого среза рулета смачивайте нож водой.
  5. Разложите роллы срезом вверх на противень, застеленный антипригарной бумагой. На каждое положите немного икры и покройте мелко натёртым сыром. Запекайте 5 минут при температуре 180 градусов. Подавайте с соевым соусом.

Рецепт приготовления с мидиями

Мидии подарят роллам необыкновенный, сладковатый вкус.

Для выполнения таких роллов понадобится:

  • 100 грамм риса;
  • 2 листа нори;
  • 150 грамм мидий;
  • 50 грамм Гауды;
  • чайная ложка рисового уксуса;
  • васаби;
  • соевый соус;
  • соль.

Приступаем:

  1. Варите рис по указаниям на упаковке, посолите и добавьте уксус. Сформируйте из риса небольшие шарики, затем придайте им овальную форму. Чтобы рис не прилипал к рукам, смешайте немного уксуса с водой в миске и смачивайте в нём пальцы.
  2. На рисовой подушке распределите немного васаби.
  3. Разрежьте нори на полоски и оберните ими шарики риса. Край полоски приклейте, смочив его водой с уксусом.
  4. На васаби разложите сырые мидии.
  5. Натрите сыр и смешайте его с соевым соусом, затем выложите сверху мидий.
  6. Запекайте роллы до размягчения сыра.

С лососем

Несолёный лосось придаст роллам деликатность вкуса.

Чтобы приготовить эту вкусную и необычную закуску, вам понадобится:

  • 200 грамм риса для суши;
  • 100 слабосоленого лосося;
  • 1 лист нори;
  • 20 мл уксуса рисового;
  • 6 чайных ложек спайси соуса.

Испечь запеченые роллы с лососем просто.

  1. Промойте рис и положите его в кастрюлю с водой, соотношение 1,5 – 2 части воды к 1 части риса. Варите крупу двадцать минут, затем добавьте уксус. Для суши рис не нужно солить, вкуснее, если вообще без соли. Соленость добавят другие составляющие и соевый соус.
  2. Рыбу нарежьте тонкими полосками.
  3. На лист нори разложите рис тонким ровным слоем, а поверх положите рыбу.
  4. На специальной циновке скатайте рулет, немного притянув его к себе для плотности и ровности.
  5. Разрежьте рулет на роллы, разложите по противню, сверху добавьте спайси-соус и поставьте в духовку на 10 минут.

Подайте тёплые роллы с соевым соусом, васаби и имбирем.

Готовим японку с креветками.

В приготовлении роллов важнее всего — правильно сварить рис и найти баланс между соленым, сладким и острым.

Для вкусных роллов возьмите:

  • 200 грамм японского риса;
  • 4 крупных креветки;
  • 3 столовых ложки белого бальзамика;
  • 2 чайных ложки сахара;
  • щепотку соли;
  • 2 листа нори;
  • 150 грамм икры мойвы;
  • 2 столовых ложки майонеза;
  • немного жгучего соуса;
  • 2 столовые ложки сыра Филадельфия.

Процесс очень похож на ранее упомянутый.

  1. Для начала сварите рис.
  2. Смешайте уксус, сахар и соль, подогрейте смесь в микроволновке пару секунд. Вмешайте полученную заправку в рис.
  3. Отварите креветки в подсоленной воде пять минут, затем очистите.
  4. На лист нори выложите остывший рис ровным слоем, сверху разложите креветки и сверните в рулет.
  5. Нарежьте роллы толщиной в сантиметр.
  6. Взбейте жгучий соус, сыр, икру и майонез. Используйте смесь в качестве соуса для запеченных роллов.

Выпекайте полуфабрикаты в печи восемь минут при температуре 180 градусов.

Запеченные роллы Филадельфия

Замечательно, что роллы, появившиеся в Америке, оказались популярнее оригинала из Восточной Азии. И среди них особенно известны запеченные. роллы Филадельфия.

Для них возьмите:

  • 1 стакан риса для суши;
  • 20 мл уксуса рисового;
  • 1 лист нори;
  • пару кусочков малосольной семги;
  • 1 свежий огурец;
  • 100 грамм сливочного сыра;
  • 2 столовых ложки майонеза;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 50 грамм твердого сыра;
  • соевый соус.

Алгоритм приготовления:

  1. Отварите рис по инструкции и смешайте с уксусом.
  2. Разложите нори на циновку, защищённую пищевой плёнкой, шершавой стороной наружу.
  3. Залейте рис поверх водорослей, оставив край свободным для склейки рулона.
  4. Рядом с рисом разместите половину сливочного сыра, ломтики огурца и пласты рыбы.
  5. Оберните рулет циновкой. Смочите край нори водой и используйте его для закрепления рулета.
  6. Разрежьте ингредиент на роллы. Поверх каждого кусочка разместите смесь из тёртого сыра, половины сливочного сыра, майонеза, чеснока и соевого соуса.

Запекайте Филадельфию 5 минут на 180 градусах.

Простой рецепт с крабовыми палочками

Крабовые палочки, не имея отношения к крабам, годятся для быстрого и недорогого приготовления роллов.

Для них понадобится:

  • рис для суши 200 грамм;
  • 2 ст. л. уксуса рисового;
  • 2 листа нори;
  • упаковка крабовых палочек;
  • половина авокадо;
  • 100 грамм твердого сыра;
  • 100 грамм сливочного сыра;
  • соус спайси и соевый по вкусу.

Приступаем!

  1. Приготовьте рис согласно инструкции на упаковке, используя мультиварку или кастрюлю, и добавьте рисовый уксус.
  2. На нори выложите слой остывшего риса, по краю расположите полоску сыра и брусочки крабовых палочек. Затем накройте всё полосками авокадо.
  3. Хватаем нори снизу и плотно скатываем в рулет, смазываем оставшийся край водой и скрепляем его.
  4. Нарежьте рулет роллами, посыпьте спайси соусом и тертым сыром, запеките десять минут в верхней части духовки.

Приготовление горячих роллов с сыром дома

Конечно, роллы с рыбой или морепродуктами – простое удовольствие, но существует и другой вариант, не менее аппетитный: роллы с сыром и огурцом.

Для него возьмите:

  • 80 грамм риса;
  • 2 листа нори;
  • 400 грамм мягкого сыра;
  • 1 огурец;
  • 40 грамм твердого сыра;
  • рисовый уксус.

Отварите рис, смешайте с уксусом, остудите и выложите на лист нори. Полоской мягкий сыр и ломтики огурца разместите сверху. Сверните рулет и разрежьте его на роллы. На каждый отправьте ломтик твердого сыра и запекайте 10 минут.

Запеченные роллы Темпура

Темпура — особенный японский кляр для приготовления вкусных жареных и запеченных блюд, таких как роллы.

Для них подготовьте:

  • 500 грамм риса для суши;
  • 2 столовых ложки рисового уксуса;
  • 300 грамм слабосоленой красной рыбы;
  • 1 огурец;
  • 200 грамм творожного сыра
  • 100 грамм твердого сыра;
  • нори;
  • упаковку муки темпура;
  • растительное масло.

Начинаем:

  1. Рис нужно помыть, сварить и охладить, залив уксусом.
  2. Нарежьте огурец брусочками, а рыбу – пластинками.
  3. На норе уложить рис, огурец, творожный сыр и рыбу. Для равномерного распределения творожного сыра можно воспользоваться кондитерским мешком, выдавливая его полосой на рисовый слой.
  4. Сверните рулет и нарежьте на шайбочки.
  5. Сделайте кляр из муки и воды согласно указаниям на пачке. Окуните ролл в кляр и обжарьте в горячем масле, как при фритюре.
  6. Поверх обжаренных роллов распределите немного тертого сыра и поставьте в духовку на 7 минут.

С угрем

Еще одна экзотика, обладающая изысканным вкусом, — это угорь, популярный ингредиент в японской кухне.

Для роллов с угрем возьмите:

  • 0,5 кг риса;
  • сыр Буко – 100 грамм;
  • твердый сыр – 50 грамм;
  • 150 грамм угря;
  • 50 грамм икры Тобико;
  • 150 грамм лосося;
  • огурец;
  • нори.

Процесс приготовления:

  1. Приготовьте рис так же, как в прошлых рецептах, выложите его на нори. Сверху покройте сыром. Если приобрести сыр Буко не получилось, воспользуйтесь Филадельфией.
  2. Разместите ломтик икры Тобико; в случае невозможности приобрести ее, воспользуйтесь икрой мойвы либо исключите этот ингредиент.
  3. Затем выкладываем нарезанный соломкой угорь, семгу и огурец.
  4. Скатайте рулет и нарежьте.
  5. Поставьте сверху шапочку из тертого сыра и выпекайте в духовом шкафу примерно 10 минут.

Соберите запеченые роллы с любыми другими продуктами, проявите креативность в выборе рыбы и сыра, воспользуйтесь разной икрой, овощами и ароматными травами. Самое главное – подавайте их теплыми и только что приготовленными, ведь разогрев испортить вкус запеченных роллов.