В супермаркетах часто продаётся яркий экзотический цитрус — помело. Что известно о пользе и вреде этого фрукта для человека? Как правильно выбрать и употреблять помело?
Помело: состав и калорийность.
Шеддок и помело — имена самого крупного цитрусового с розовой толстой кожей. Родиной помело является Китай, о его полезных качествах писали ещё в 100 году до нашей эры.

Помело – фрукт весом до 10 кг, диаметром около 30 см. Форма плодов чаще круглая, но встречаются и грушевидные, сплюснутые с двух сторон. По вкусу помело напоминает грейпфрут, но менее горький, с немного сухими дольками.
Этот фрукт пахнет приятно и богат полезными веществами.
- витамины (аскорбиновая кислота, А, Е, группа В);
- органические кислоты;
- Порошки из калия, кальция, натрия, железа и фосфора.
- клетчатка (до 1%);
- эфирные масла.
Помело — это на 85-90% вода. Питательную ценность составляют углеводы (7-9%), белки (0,5-0,8%), жиры (0,1-0,4%) и зола (0,4-0,7%). Фрукт обладает низкой калорийностью (28–40 ккал). Чем слаще плод, тем больше в нем калорий.
Полезные свойства для организма человека
Врачs советуют включать шеддок в свой рацион.

Особенности помело:
- Калий положительно действует на сердечно-сосудистую систему, укрепляя сердце и сосуды, а также регулируя артериальное давление и ритм сердца.
- Повышает иммунитет, укрепляет защиту от вирусов и простудных болезней. Витамин С ускоряет выздоровление и благоприятно влияет на самочувствие. Профилактическое употребление уменьшает риск сезонных недугов.
- Повышает гемоглобин, избавляет от анемии.
- Витамин Е помогает очистить сосуды от отложений, что снижает риск развития атеросклероза и связанных с ним заболеваний, таких как инфаркт и инсульт.
- Повышает обмен веществ, ускоряя работу организма. Липаза помогает разлагать белки. Клетчатка улучшает выведение токсинов.
- Борется с онкологическими заболеваниями и выступает как отличное профилактическое средство против опухолей. Лимоноиды препятствуют размножению раковых клеток.
- Повышает прочность костей. Кальций ускоряет восстановление после переломов.
- Повышает настроение и тонус. Эфирные масла способствуют увеличению работоспособности и концентрации внимания.
- Благодаря низкой калорийности и способности быстро насыщать организм, помело подходит для диетического питания и способствует снижению веса.
- Укрепляет зубную эмаль. Аскорбиновая кислота и кальций уменьшают кровоточивость десен.
- Снижает риск накопления влаги в легких при проблемах с дыханием (например, кашель, астма).
- Повышает качество кожи, делая ее упругой.
Ввиду множества положительных качеств, помело должно присутствовать в пищевом режиме. Однако важно помнить о потенциальных противопоказаниях и вреде этого фрукта.
Народные советы: маракуйя
Польза помело для беременных
Врач может посоветовать беременным избегать некоторых продуктов. Можно ли этим необычным плодом питаться будущим мамам?
Шеддок разрешен к употреблению даже беременным женщинам и его рекомендуют включать в рацион. Однако не стоит употреблять его каждый день. 300–400 граммов фрукта два или три раза в месяц обеспечит организм будущей мамы необходимыми витаминами, содержащимися в помело.

Чем полезен фрукт для беременных:
- повышает иммунитет;
- является средством профилактики простуд;
- снижает давление;
- Способствует правильному росту плода за счёт фолиевой кислоты, калия и кальция — необходимых веществ для формирования головного мозга и скелета младенца.
- повышает работоспособность;
- Обеспечивает организм жидкостью и утоляет жажду.
- Повышает эффективность переработки пищи и ускоряет метаболизм.
- препятствует накоплению лишних килограммов;
- является антидепрессантом, улучшает настроение;
- Обеспечивает эластичность сосудов и предупреждает образование сгустков крови.
Врачи советуют лечиться помело при частых запорах, повышенном давлении и частоте приступов паники или депрессии у беременных. Придерживайтесь назначенной дозы, чтобы избежать аллергических реакций на средство.
Области применения фрукта
Шеддок находит применение в кулинарии, диетическом питании, лечении болезней и косметике.
Рецепты народной медицины
Благодаря своим лечебным качествам помело можно использовать для профилактики и лечения болезней.

Традиционные лекари дают различные рекомендации по применению плода.
- Чтобы укрепить сердце и нормализовать пульс, каждый день натощак ешьте две дольки этого плода.
- Для облегчения болевых ощущений в горле можно использовать полоскания (со ratio 1:1 между соком и теплой водой).
- Компресс из измельченной кожуры помело избавит от воспалений кожи.
- Фруктовый сок поможет вывести мокроту при сухом кашле. его необходимо нагреть до 37–40 градусов.
- Мякоть, очищенная от плёнки, понижает уровень холестерина.
- Выпивая стакан сока перед сном, можно улучшить структуру волос и состояние кожи.
- Сок помело выводит токсины из организма и предупреждает запоры. В день нужно выпивать 100 г перед каждым приёмом пищи трижды.
При отсутствии противопоказаний терапия соком и мякотью шеддока может заметно улучшить самочувствие и укрепить иммунную систему.
В кулинарии
Помело часто употребляют в сыром виде, как перекус или десерт. Плоды также входят в состав разных блюд, например, в азиатской кухне есть множество рецептов с использованием помело.

Что можно приготовить из шеддока:
- Салаты из фруктов, с курицей, с морепродуктами.
- мармелад;
- Булочки с начинкой из мякиша.
- соус для мясных и рыбных блюд;
- варенье из кожуры;
- цукаты из помело;
- Специя для напитков, сделанная из сушеного и перемолотого коры растения.
Для устранения легкой горечи фрукта требуется тщательная очистка мякоти помело от пленок до приготовления блюд.
Употребление для похудения
Диетологи советуют устраивать разгрузочные дни с помело. Фрукт не содержит много калорий, но при этом питательный и помогает справиться с чувством голода. Люди, страдающие избыточным весом, могут за две недели диеты с пометло потерять 10–15 кг.

Этот фрукт ускоряет распад жиров, очищает организм от шлаков, обогащая его витаминами и минералами. Такие качества делают его подходящим для диеты.
Помимо шеддока в рацион можно включить курицу (приготовленную на пару или запеченную), овощи (тушеные или свежие), крупы и фрукты с низким содержанием фруктозы. Важно употреблять достаточное количество воды (не менее 2 л в день).
Диета не должна продолжаться более двух недель. Такое развитие чревато нарушениями в функционировании организма.
В косметологических процедурах
Мякоть и сок шеддока питают кожу, а косметические маски с его экстрактами осветляют лицо, делают кожу эластичной и сияющей.

Целебные рецепты:
- Тоник из сока помело освежит кожу, избавит от жирного блеска. Рекомендуется протирать лицо этим средством утром и вечером. Коже с недостатком влаги можно разбавить сок водой (1:1), коже склонной к жирности — использовать в чистом виде.
- Маска из фруктовой мякоти (100 г), меда (1 ч. л.) и лимонного сока (1 ч. л.) восстанавливает кожу. Наносить перед сном, не затрагивая область вокруг глаз и губ. Держать 15—20 минут, смыть теплой водой или зелёным чаем.
- Средство для жирной кожи устраняет излишний блеск лица. Маска состоит из мелко нарезанной мякоти шеддока (50 г) и кефира (10 г). Полученную смесь отжать, соком протереть кожу. После высыхания нанести кашицу на лицо. Через 10—15 минут смыть водой.
- Помеловая кожура полезна для укрепления ногтей. Кутикулу и пластину нужно протирать ею один или два раза в неделю.
Фрукт, применяемый регулярно в косметических целях, положительно влияет на кожу и ногти.
Противопоказания и возможный вред помело
Шеддок имеет свои противопоказания.

При некоторых болезнях нужно ограничить потребление фруктов или исключить их из рациона.
- Аллергия может проявляться сыпью, зудом, отеками и удушьем.
- Желудочный рефлюкс, гастрит, язва, изжога.
- колит в стадии обострения;
- сахарный диабет, гепатит, нефрит.
Несмотря на отсутствие противопоказаний, потребление этого фрукта следует ограничивать, так как превышение допустимой порции может привести к проблемам с пищеварением.
Как найти хороший и вкусный фрукт в магазине?
Лучше покупать шеддок в феврале, когда этот фрукт созревает в естественных условиях.

При подборе нужно учитывать следующие параметры:
- Взрослые фрукты плотные и сочные, а недозревшие — легкие с грубой кожицей.
- У этого помело блестящая, гладкая и однотонная шкурка.
- Поспелый плод достаточно упругий: при надавливании его кожица слегка проминается.
- Спелые фрукты пахнут насыщенным цитрусовым ароматом. В магазинах помело продают в герметичной плёнке, поэтому по запаху сложно определить спелость плодов.
- Светло-зеленый, желтый или розоватый оттенок говорит о спелости фрукта. Зеленое пятно на одной из сторон указывает на недозрелость плода. Темные точки на помело свидетельствуют о начале порчи.
Храните при комнатной температуре до месяца. Неиспользованную очищенную мякоть поставьте в холодильник и употребите в течение двух-трех дней, иначе продукт может запортиться.
Помело насыщает организм витаминами и минералами, укрепляя иммунитет и способствуя профилактике различных заболеваний.