Помело: польза и вред.

В супермаркетах часто продаётся яркий экзотический цитрус — помело. Что известно о пользе и вреде этого фрукта для человека? Как правильно выбрать и употреблять помело?

Помело: состав и калорийность.

Шеддок и помело — имена самого крупного цитрусового с розовой толстой кожей. Родиной помело является Китай, о его полезных качествах писали ещё в 100 году до нашей эры.

Помело – фрукт весом до 10 кг, диаметром около 30 см. Форма плодов чаще круглая, но встречаются и грушевидные, сплюснутые с двух сторон. По вкусу помело напоминает грейпфрут, но менее горький, с немного сухими дольками.

Этот фрукт пахнет приятно и богат полезными веществами.

  • витамины (аскорбиновая кислота, А, Е, группа В);
  • органические кислоты;
  • Порошки из калия, кальция, натрия, железа и фосфора.
  • клетчатка (до 1%);
  • эфирные масла.

Помело — это на 85-90% вода. Питательную ценность составляют углеводы (7-9%), белки (0,5-0,8%), жиры (0,1-0,4%) и зола (0,4-0,7%). Фрукт обладает низкой калорийностью (28–40 ккал). Чем слаще плод, тем больше в нем калорий.

Полезные свойства для организма человека

Врачs советуют включать шеддок в свой рацион.

Особенности помело:

  1. Калий положительно действует на сердечно-сосудистую систему, укрепляя сердце и сосуды, а также регулируя артериальное давление и ритм сердца.
  2. Повышает иммунитет, укрепляет защиту от вирусов и простудных болезней. Витамин С ускоряет выздоровление и благоприятно влияет на самочувствие. Профилактическое употребление уменьшает риск сезонных недугов.
  3. Повышает гемоглобин, избавляет от анемии.
  4. Витамин Е помогает очистить сосуды от отложений, что снижает риск развития атеросклероза и связанных с ним заболеваний, таких как инфаркт и инсульт.
  5. Повышает обмен веществ, ускоряя работу организма. Липаза помогает разлагать белки. Клетчатка улучшает выведение токсинов.
  6. Борется с онкологическими заболеваниями и выступает как отличное профилактическое средство против опухолей. Лимоноиды препятствуют размножению раковых клеток.
  7. Повышает прочность костей. Кальций ускоряет восстановление после переломов.
  8. Повышает настроение и тонус. Эфирные масла способствуют увеличению работоспособности и концентрации внимания.
  9. Благодаря низкой калорийности и способности быстро насыщать организм, помело подходит для диетического питания и способствует снижению веса.
  10. Укрепляет зубную эмаль. Аскорбиновая кислота и кальций уменьшают кровоточивость десен.
  11. Снижает риск накопления влаги в легких при проблемах с дыханием (например, кашель, астма).
  12. Повышает качество кожи, делая ее упругой.

Ввиду множества положительных качеств, помело должно присутствовать в пищевом режиме. Однако важно помнить о потенциальных противопоказаниях и вреде этого фрукта.

Народные советы: маракуйя

Польза помело для беременных

Врач может посоветовать беременным избегать некоторых продуктов. Можно ли этим необычным плодом питаться будущим мамам?

Шеддок разрешен к употреблению даже беременным женщинам и его рекомендуют включать в рацион. Однако не стоит употреблять его каждый день. 300–400 граммов фрукта два или три раза в месяц обеспечит организм будущей мамы необходимыми витаминами, содержащимися в помело.

Чем полезен фрукт для беременных:

  • повышает иммунитет;
  • является средством профилактики простуд;
  • снижает давление;
  • Способствует правильному росту плода за счёт фолиевой кислоты, калия и кальция — необходимых веществ для формирования головного мозга и скелета младенца.
  • повышает работоспособность;
  • Обеспечивает организм жидкостью и утоляет жажду.
  • Повышает эффективность переработки пищи и ускоряет метаболизм.
  • препятствует накоплению лишних килограммов;
  • является антидепрессантом, улучшает настроение;
  • Обеспечивает эластичность сосудов и предупреждает образование сгустков крови.

Врачи советуют лечиться помело при частых запорах, повышенном давлении и частоте приступов паники или депрессии у беременных. Придерживайтесь назначенной дозы, чтобы избежать аллергических реакций на средство.

Области применения фрукта

Шеддок находит применение в кулинарии, диетическом питании, лечении болезней и косметике.

Рецепты народной медицины

Благодаря своим лечебным качествам помело можно использовать для профилактики и лечения болезней.

Традиционные лекари дают различные рекомендации по применению плода.

  1. Чтобы укрепить сердце и нормализовать пульс, каждый день натощак ешьте две дольки этого плода.
  2. Для облегчения болевых ощущений в горле можно использовать полоскания (со ratio 1:1 между соком и теплой водой).
  3. Компресс из измельченной кожуры помело избавит от воспалений кожи.
  4. Фруктовый сок поможет вывести мокроту при сухом кашле. его необходимо нагреть до 37–40 градусов.
  5. Мякоть, очищенная от плёнки, понижает уровень холестерина.
  6. Выпивая стакан сока перед сном, можно улучшить структуру волос и состояние кожи.
  7. Сок помело выводит токсины из организма и предупреждает запоры. В день нужно выпивать 100 г перед каждым приёмом пищи трижды.

При отсутствии противопоказаний терапия соком и мякотью шеддока может заметно улучшить самочувствие и укрепить иммунную систему.

В кулинарии

Помело часто употребляют в сыром виде, как перекус или десерт. Плоды также входят в состав разных блюд, например, в азиатской кухне есть множество рецептов с использованием помело.

Что можно приготовить из шеддока:

  • Салаты из фруктов, с курицей, с морепродуктами.
  • мармелад;
  • Булочки с начинкой из мякиша.
  • соус для мясных и рыбных блюд;
  • варенье из кожуры;
  • цукаты из помело;
  • Специя для напитков, сделанная из сушеного и перемолотого коры растения.

Для устранения легкой горечи фрукта требуется тщательная очистка мякоти помело от пленок до приготовления блюд.

Употребление для похудения

Диетологи советуют устраивать разгрузочные дни с помело. Фрукт не содержит много калорий, но при этом питательный и помогает справиться с чувством голода. Люди, страдающие избыточным весом, могут за две недели диеты с пометло потерять 10–15 кг.

Этот фрукт ускоряет распад жиров, очищает организм от шлаков, обогащая его витаминами и минералами. Такие качества делают его подходящим для диеты.

Помимо шеддока в рацион можно включить курицу (приготовленную на пару или запеченную), овощи (тушеные или свежие), крупы и фрукты с низким содержанием фруктозы. Важно употреблять достаточное количество воды (не менее 2 л в день).

Диета не должна продолжаться более двух недель. Такое развитие чревато нарушениями в функционировании организма.

В косметологических процедурах

Мякоть и сок шеддока питают кожу, а косметические маски с его экстрактами осветляют лицо, делают кожу эластичной и сияющей.

Целебные рецепты:

  1. Тоник из сока помело освежит кожу, избавит от жирного блеска. Рекомендуется протирать лицо этим средством утром и вечером. Коже с недостатком влаги можно разбавить сок водой (1:1), коже склонной к жирности — использовать в чистом виде.
  2. Маска из фруктовой мякоти (100 г), меда (1 ч. л.) и лимонного сока (1 ч. л.) восстанавливает кожу. Наносить перед сном, не затрагивая область вокруг глаз и губ. Держать 15—20 минут, смыть теплой водой или зелёным чаем.
  3. Средство для жирной кожи устраняет излишний блеск лица. Маска состоит из мелко нарезанной мякоти шеддока (50 г) и кефира (10 г). Полученную смесь отжать, соком протереть кожу. После высыхания нанести кашицу на лицо. Через 10—15 минут смыть водой.
  4. Помеловая кожура полезна для укрепления ногтей. Кутикулу и пластину нужно протирать ею один или два раза в неделю.

Фрукт, применяемый регулярно в косметических целях, положительно влияет на кожу и ногти.

Противопоказания и возможный вред помело

Шеддок имеет свои противопоказания.

При некоторых болезнях нужно ограничить потребление фруктов или исключить их из рациона.

  • Аллергия может проявляться сыпью, зудом, отеками и удушьем.
  • Желудочный рефлюкс, гастрит, язва, изжога.
  • колит в стадии обострения;
  • сахарный диабет, гепатит, нефрит.

Несмотря на отсутствие противопоказаний, потребление этого фрукта следует ограничивать, так как превышение допустимой порции может привести к проблемам с пищеварением.

Как найти хороший и вкусный фрукт в магазине?

Лучше покупать шеддок в феврале, когда этот фрукт созревает в естественных условиях.

При подборе нужно учитывать следующие параметры:

  1. Взрослые фрукты плотные и сочные, а недозревшие — легкие с грубой кожицей.
  2. У этого помело блестящая, гладкая и однотонная шкурка.
  3. Поспелый плод достаточно упругий: при надавливании его кожица слегка проминается.
  4. Спелые фрукты пахнут насыщенным цитрусовым ароматом. В магазинах помело продают в герметичной плёнке, поэтому по запаху сложно определить спелость плодов.
  5. Светло-зеленый, желтый или розоватый оттенок говорит о спелости фрукта. Зеленое пятно на одной из сторон указывает на недозрелость плода. Темные точки на помело свидетельствуют о начале порчи.

Храните при комнатной температуре до месяца. Неиспользованную очищенную мякоть поставьте в холодильник и употребите в течение двух-трех дней, иначе продукт может запортиться.

Помело насыщает организм витаминами и минералами, укрепляя иммунитет и способствуя профилактике различных заболеваний.