Шафрановая приправа: где её используют?

Шафран — популярная пряность, но не каждый может себе ее позволить из-за высокой цены. Пряность считается одной из самых дорогих, об этом свидетельствует запись в Книге рекордов Гиннеса. Стоимость обусловлена трудоемким процессом сбора шафрана, который осуществляется вручную с минимальным выходом продукта из сырья.

Шафран – что это за приправа?

Шафран – одна из самых дорогих пряностей мира, получаемая из высушенных рылец шафрана посевного, также известного как крокус. С давних времён специю ценили на вес золота, добавляя её в блюда для обогащения вкуса и используя в медицине для лечения различных заболеваний.

Шафран родом с Ближнего Востока. Название его имеет арабские корни и означает «желтолиственный». Жрецы восточных стран использовали это растение для обрядов религиозного характера. В Древней Греции пестики цветка добавляли в воду при принятии ванны или усыпали ими постель. В Европу специя попала благодаря итальянским и швейцарским торговцам. Некоторое время растение выращивали даже в Швейцарии – в городе Базель. Сейчас Иран является мировым лидером по производству шафрана.

Шафран индийского происхождения считается наилучшим по качеству. Растёт он в Кашмире и доступен лишь престижным заведениям или состоятельным лицам.

Вкусовые качества и как выглядит специя

Шафран — это рыльца цветка крокуса, относящегося к семейству ирисовых. У растения нет стебля, а цветы и листья вырастают из луковицы. С одного клубня появляется не более трех цветков, цветут три дня в начале осени. Шафран — пестик крокуса, состоящий из трех тонких трубочек. Для получения качественной специи ее необходимо собрать в день цветения.

Шафран собирают вручную, потому что растение не выносит грубого обращения и техники. Собранные цветы расстилают на столе, после чего из них отделяют рыльца. Приправу сушат в специальной сушилке при температуре около 50 градусов, а затем помещают в воду для сортировки. Высокое качество и соответствующая цена у пестиков, которые опускаются на дно. Рыльца, оставшиеся плавать на поверхности воды, считаются третьим сортом и стоят немного дешевле.

Чтобы получить один грамм шафрана, нужно 150 цветков. Для килограмма специи потребуется обработать не менее 150 тысяч крокусов. Один гектар шафрановой плантации даст примерно 20 килограммов готовой специи.

Шафран напоминает ниточки темно-красного или коричневого цвета с возможными желтыми прожилками.
Пряность обладает сильным и оригинальным ароматом. Вкус горьковато-пряный с лёгким медовым оттенком.

Народные советы: семена укропа

Правильный состав и полезные свойства

Благодаря богатству химического состава шафран считают одной из самых полезных приправ. Водорастворимые каротиноиды кроцетина придают ему особенный оттенок.

В состав специи входят:

  • витамины группы А, В, С, РР;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • цинк;
  • калий;
  • железо;
  • марганец;
  • Эфирные масла: пинен, лимонен, гераниол, шафранол.

Из-за высокого содержания углеводов энергетическая ценность продукта равна 315 килокалориям.

Полезные свойства шафрана:

  • благоприятное воздействие на пищеварительную систему;
  • устранение различных болей;
  • профилактика депрессий, апатии и сонливости;
  • очищение крови;
  • нормализация менструального цикла.

Регулярное использование специи в приготовлении блюд позволяет за короткий срок избавиться от многих болезней кровеносной системы. Она очищает кровь и печень, улучшает состояние кожи, способствует хорошему настроению и добавляет сил и энергии.

Исследования показали, что добавка шафрана может убыстрить выздоровление даже при тяжёлых болезнях на 5-8 раз.

  1. Шафран помогает в лечении онкологии.
  2. Даже при тяжёлом течении сердечно-сосудистые болезни можно излечить.
  3. Восстанавливает печень и почки.
  4. Повышает эффективность работы мозга, омолаживает кожу и ногти.
  5. Способствует потере массы тела, сокращая чувство голода.
  6. Избавляет от аллергии и кожных заболеваний.
  7. Помогает бороться с заболеваниями органов дыхания, например, с бронхиальной астмой.

Для достижения желанного эффекта нужно постоянно добавлять приправу.

К каким блюдам добавляют шафран

Шафран широко применяется в кулинарии как приправа.

Для совершенствования вкуса её можно добавлять в такие блюда и напитки:

  • Поскольку приправа прекрасно гармонирует с рисом, ее рекомендуют включать в любые рецепты с его использованием, например, в плове.
  • Пряность замечательно подходит к рыбе и мясу, придавая им насыщенный вкус. Ее можно добавлять во время тушения или запекания.
  • В Франции и на Востоке шафран применяют для приготовления супов из рыбы, овощей и молочных продуктов. Шафран придает блюдам красивый золотистый оттенок. В марсельской ухе это пряность обязательна, а в Китае ее добавляют в традиционную лапшу.
  • Кондитерские изделия используются для приготовления булочек, печенья и сладких рулетов.
  • Шафран можно использовать как ароматизатор в ликерах и винах. Кроме того, его применяют при приготовлении коктейлей, чая или кофе.

Любители этой экзотической специи понимают, что в избытке она способна испортить настоящий вкус блюда. Вкус приправы раскрывается постепенно, поэтому если чувствуете недостаток специй, не торопитесь добавлять её, позвольте вашему кулинарному шедевру немного настояться. Также шафран не советуют смешивать с другими пряностями, существует риск испортить вкус блюда.

Применение приправы в народной медицине

Шафран применяется в народной медицине во множестве рецептов.

  1. Для приготовления целебного настоя, благотворно влияющего на организм и повышающего память, требуется измельчить 1-2 растительных жилки и смешать их со стаканом тёплой воды или молока. Принимать настой следует каждый день.
  2. Для приготовления настоя понадобится настаивать 15 жилок пряности в 300 миллилитрах горячей воды. Принимать его следует до еды по 200 миллилитров после того, как жилки осядут.
  3. При цистите рекомендуется добавлять в клюквенный сок, разведённый водой, две или три веточки шафрана.
  4. Чтобы очистить организм, нужно приготовить настой: три стебля специи и десять штук изюма помещают в полстакана воды и настаивают всю ночь. Пить его два раза в день в течение двух месяцев.

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на ценный состав, у шафрана есть противопоказания.

  • период беременности и лактации;
  • повышенное давление;
  • диабет;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы.

Важной деталью является соблюдение точной дозировки. Для одного блюда достаточно двух-трех ниточек пряности. В больших количествах она ядовита и может вызвать нервное возбуждение. В год допускается употреблять не более одного грамма приправы.

Чем заменить шафран в приготовлении блюд

Шафран – приправа, доступная не всем. Куркумой и сафлору часто противопоставляют её. Некоторые продавцы пытаются продавать порошок этих специй как настоящий шафран. Вкус и оттенок у них всё же различаются, цвет ближе к оранжевому.