Лучший сыр для пиццы: свойства расплавления

Итальянскую пиццу любят во всем мире, поэтому её рецепт можно считать мировым. Итальянцы полагают, что главный секрет успеха их изобретения – это воздушное тесто и качественный сыр. Стремясь удивить домашние, хозяйки часто интересуются наилучшим сыром для пиццы, поскольку именно от него зависит вкусовые качества и польза блюда.

Какой сыр больше подходит для пиццы

Итальянская пицца имеет различные вариации рецепта. Изменяются как наполнители, так и сорта сыра.

Хороший сыр для пиццы должен хорошо плавиться, но не слишком текучим быть, а также иметь нежный вкус, который гармонирует с другими ингредиентами.

Для приготовления пиццы необходимо применять тянущийся сыр из твёрдых или полутвёрдых сортов. Мягкие сорта кладут в первый слой, накрыв им корж сразу после томатного соуса. Моцарелла считается оптимальным выбором.

Ее можно заменять:

  • фетой;
  • сулугуни;
  • адыгейским сыром;
  • брынзой.

Заменять классический сыр плавленым аналогом при запекании нежелательно: продукт может вести себя непредсказуемо и образовать слизистую субстанцию. Приправы в составе плавленого сыра могут испортить вкус готового блюда.

Использование твердых сортов сыра

Для аромата второго слоя используют твердые сорта сыра длительной выдержки (от шести до девяти месяцев). Такая выдержка разрушает белки, делая аромат насыщенным с пикантными нотками. Чем дольше выдержка, тем прянее получается вкус.

Твердый сыр обладает способностью плавиться, образуя аппетитный, тягучий слой на поверхности блюда.

Поэтому смело покупаем:

  • Пармезан;
  • Эмменталь;
  • Маасдам,
  • Чеддер.

Этот список можно с легкостью заменить голландскими или российскими сортами сыра.

Два последних вида сыра подходят для экономии.

В конце приготовления сыр трут на большой терке и равномерно посыпают сверху готовую пиццу. Можно применять и среднезернистую терку.

Классическая моцарелла

Моцарелла — популярный ингредиент первого слоя пиццы из-за способности хорошо плавиться, связывать другие компоненты и привносить нежный молочный вкус, который дополняет аромат начинки. При жарке формируется тонкая корочка, которая сохраняется после остывания. Также моцарелла не имеет резкого запаха во время запекания в духовке, а организм легко усваивает ее благодаря содержанию кальция и белка.

Продукт должен быть свежим. Получше всего купить моцареллу на основе буйволиного молока. Такой вариант повышает вкусовые качества и пользу для организма. Моцарелла из буйволиного молока хорошо подчеркнёт вкус томата и базилика.

При приготовлении пиццы моцареллу режут тонкими ломтиками или кусочками и равномерно распределяют на тесте. Можно также натереть ее на крупной терке и добавить в верхний слой. В таком случае она оттеняет вкус любого другого сыра, а блюдо завершает мягкая и плотная корочка.

Сулугуни для пиццы

Сулугуни считают удачной заменой моцарелле из-за схожих свойств: хорошо плавится и тянется после остывания пиццы. Отличие в солоноватом вкусе и плотной слоистой структуре. К рассольным сырам относится благодаря созреванию в рассоле, имеет специфический вкус и не обладает коркой.

Приятным дополнением является то, что тянущийся сыр имеет меньшее количество калорий. Его пищевая ценность в два раза меньше, чем у остальных сыров, и это дает возможность готовить аппетитную пиццу любителям здорового образа жизни.

Его измельчают и распределяют тонким слоем поверх коржа перед выпечкой. При такой готовке сулугуни быстро расплавится равномерно, связывая все составляющие. В первый слой тоже можно добавить небольшое количество сулугуни, смешав его с другим сыром для пикантного вкуса.

Сыр для пиццы, чтобы тянулся

Помимо моцареллы и сулугуни для запекания в духовке подойдут фета, брынза, адыгейский сыр.

Используют в обоих слоях. При готовке пиццы эти сыры также мелко рубите вручную и равномерно распределяете по блюду.

Домашние хозяйки, изменяя рецепт, используют колбасный сыр, придающий пицце острый вкус и ароматные оттенки.