Пять способов приготовить деруны из картофеля

Дереуны – блюдо из картофеля, которое любят многие. Хотя оно калорийное из-за большого количества масла при жарке, оно очень вкусное. Позволить себе полакомиться зажаристыми, золотистыми и хрустящими дерунами со сметаной можно иногда.

Традиционный рецепт дерунов

Для приготовления украинских дерунов важно подобрать правильный картофель. Лучше всего использовать крахмалистый сорт, чтобы получились нежные и сохранявшие форму изделия.

Необходимые составляющие:

  • картофель – 7 клубней;
  • яйца – 1-2 шт. (в зависимости от размера);
  • мука – 2-3 ст. л.;
  • масло – сколько потребуется;
  • соль и перец – по вкусу.

Яйца придают готовым изделиям плотную структуру, из-за чего некоторые хозяйки воздерживаются от их использования.

Последовательность действий:

  1. Вычистите клубнику и порубите её ножом или натрите на тёрке. При наличии кухонного комбайна можете воспользоваться им. Чуть-чуть от Squeeze лишний сок.
  2. Добавить яйца, всыпать муку, соль и перец.
  3. Хорошо перемешайте. Ложкой помещайте порции массы на сковороду и жарьте с обеих сторон до золотистого цвета.

Оладьи из картофеля готовы, подавайте со сметанкой.

С добавлением грибов и лука

Добавив грибы и лук к списку ингредиентов, драники станут ещё более вкусными.

  • картофель – 7 клубней;
  • лук – головка;
  • грибы – 300 г;
  • мука – 75 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло – сколько потребуется;
  • сметана – 3⁄4 ст.;
  • соль.

Рецепт картофельных дерунов:

  1. Шампиньоны нарезать ломтиками и обжарить в сковороде с маслом.
  2. На мелкой терке порубить лук, потом картофель. Картофельную массу откинуть на дуршлаг, чтобы удалить излишки жидкости. Перемешать с остальными ингредиентами, добавить сметану.
  3. Пожарить деруны.

Получается очень вкусная еда. Вместо шампиньонов можно использовать любые другие грибы. Так же можно приготовить изделия с мясом, обычно для этого используют фарш.

В приготовлении панского деруна есть особенности. Для этого требуются следующие ингредиенты:

  • картошка – 5 клубней;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • сливки – 2 ст. л.;
  • колбаса и сыр – по 100 г;
  • шампиньоны – 300 г;
  • лук – головка;
  • Количество соли, перца и масла по вкусу.

Процесс:

  1. Измельчённый картофель соединить с яйцом, мукой. Добавить соль, перец и перемешать.
  2. Натереть сыр на терке, нарезать колбасу соломкой.
  3. Разделите картофельную массу на три равные части и обжарьте каждую на сковороде до образования трех крупных изделий.
  4. В ходе жарки, переворачивая продукт, на одну половину выложить сыр с колбасой, накрыв другой стороной. Форма будет напоминать полумесяц. Обжарить заготовки до готовности.
  5. Нарезать лук и грибы. Обжарить на масле, посолить, добавить сливки.

Деруны подают с обжаренными грибами.

Вариант с сыром и чесноком

Жарить изделие следует только на горячей сковороде. В противном случае оно будет похоже на котлеты из отваренного картофеля. После жарки его необходимо положить на бумажное полотенце для удаления лишнего масла.

Необходимые составляющие:

  • картофель – 8 клубней;
  • сыр твердый – 100 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лук – головка;
  • мука – 4 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло – сколько потребуется;
  • соль – по вкусу.

Последовательность действий:

  1. На крупной терке натереть картошку, а сыр, чеснок и лук – на мелкой.
  2. Все ингредиенты нужно смешать до однородности.
  3. Подогреть сковороду с маслом и ложкой разложить по ней массу оладьями, имеющими продолговатую форму.
  4. Обжарить до золотистого цвета с обеих сторон.

Употреблять с подходящим по вкусу соусом.

Оладьи из картофеля с тыквой

В осеннее время можно готовить сочные драники с тыквой. Для этого потребуется:

  • картошка – 4-5 клубней;
  • тыква – 210 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сливки – 2 ст. л.;
  • сахар и соль – по вкусу.

Как готовить:

  1. Овощи нужно подготовить: почистить и натереть на терку.
  2. Добавить соль и остальное. Тщательно перемешать.
  3. Разогреть в сковородке масло.
  4. Нажарить оладушек.

Подавать со сметаной.

С зелёным луком, сладким перцем и мускатным орехом.

В период появления весенней листвы готовят подобные оладьи.

Необходимые составляющие:

  • картофель – 10 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 1-2 ст. л.;
  • масло – сколько потребуется;
  • зеленый лук – пучок;
  • паприка и мускатный орех – по 1/3 ч. л.;
  • соль – по вкусу.

Последовательность действий:

  1. Натереть клубнику на терке. Добавить яйцо и муку, посолить по желанию.
  2. Порубить лук и добавить в общую массу.
  3. Перемешать. Лишнюю жидкость слить.
  4. Поджарить драники на сковороде до золотистого цвета.

Драники можно дополнительно запечь в духовке в горшочках или на противне в сметане. Как начинку используют мясо, грибы и разные овощи. Сверху все посыпают тертым сыром, под сырной «шапкой» драники протомятся и станут очень нежными и мягкими.

Тем, кто следит за фигурой, лучше запекать деруны, чем жарить. Противень смазывают маслом и выкладывают на него заготовки столовой ложкой. Готовят в духовке не более четверти часа, затем переворачивают изделия и запекают ещё 6-7 минут.