Дереуны – блюдо из картофеля, которое любят многие. Хотя оно калорийное из-за большого количества масла при жарке, оно очень вкусное. Позволить себе полакомиться зажаристыми, золотистыми и хрустящими дерунами со сметаной можно иногда.
Традиционный рецепт дерунов
Для приготовления украинских дерунов важно подобрать правильный картофель. Лучше всего использовать крахмалистый сорт, чтобы получились нежные и сохранявшие форму изделия.

Необходимые составляющие:
- картофель – 7 клубней;
- яйца – 1-2 шт. (в зависимости от размера);
- мука – 2-3 ст. л.;
- масло – сколько потребуется;
- соль и перец – по вкусу.
Яйца придают готовым изделиям плотную структуру, из-за чего некоторые хозяйки воздерживаются от их использования.
Последовательность действий:
- Вычистите клубнику и порубите её ножом или натрите на тёрке. При наличии кухонного комбайна можете воспользоваться им. Чуть-чуть от Squeeze лишний сок.
- Добавить яйца, всыпать муку, соль и перец.
- Хорошо перемешайте. Ложкой помещайте порции массы на сковороду и жарьте с обеих сторон до золотистого цвета.
Оладьи из картофеля готовы, подавайте со сметанкой.
С добавлением грибов и лука
Добавив грибы и лук к списку ингредиентов, драники станут ещё более вкусными.
- картофель – 7 клубней;
- лук – головка;
- грибы – 300 г;
- мука – 75 г;
- яйцо – 1 шт.;
- масло – сколько потребуется;
- сметана – 3⁄4 ст.;
- соль.



Рецепт картофельных дерунов:
- Шампиньоны нарезать ломтиками и обжарить в сковороде с маслом.
- На мелкой терке порубить лук, потом картофель. Картофельную массу откинуть на дуршлаг, чтобы удалить излишки жидкости. Перемешать с остальными ингредиентами, добавить сметану.
- Пожарить деруны.
Получается очень вкусная еда. Вместо шампиньонов можно использовать любые другие грибы. Так же можно приготовить изделия с мясом, обычно для этого используют фарш.

В приготовлении панского деруна есть особенности. Для этого требуются следующие ингредиенты:
- картошка – 5 клубней;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 1 ст. л.;
- сливки – 2 ст. л.;
- колбаса и сыр – по 100 г;
- шампиньоны – 300 г;
- лук – головка;
- Количество соли, перца и масла по вкусу.
Процесс:
- Измельчённый картофель соединить с яйцом, мукой. Добавить соль, перец и перемешать.
- Натереть сыр на терке, нарезать колбасу соломкой.
- Разделите картофельную массу на три равные части и обжарьте каждую на сковороде до образования трех крупных изделий.
- В ходе жарки, переворачивая продукт, на одну половину выложить сыр с колбасой, накрыв другой стороной. Форма будет напоминать полумесяц. Обжарить заготовки до готовности.
- Нарезать лук и грибы. Обжарить на масле, посолить, добавить сливки.
Деруны подают с обжаренными грибами.
Вариант с сыром и чесноком
Жарить изделие следует только на горячей сковороде. В противном случае оно будет похоже на котлеты из отваренного картофеля. После жарки его необходимо положить на бумажное полотенце для удаления лишнего масла.

Необходимые составляющие:
- картофель – 8 клубней;
- сыр твердый – 100 г;
- чеснок – 2 зубка;
- лук – головка;
- мука – 4 ст. л.;
- яйца – 2 шт.;
- масло – сколько потребуется;
- соль – по вкусу.
Последовательность действий:
- На крупной терке натереть картошку, а сыр, чеснок и лук – на мелкой.
- Все ингредиенты нужно смешать до однородности.
- Подогреть сковороду с маслом и ложкой разложить по ней массу оладьями, имеющими продолговатую форму.
- Обжарить до золотистого цвета с обеих сторон.
Употреблять с подходящим по вкусу соусом.
Оладьи из картофеля с тыквой



В осеннее время можно готовить сочные драники с тыквой. Для этого потребуется:
- картошка – 4-5 клубней;
- тыква – 210 г;
- яйца – 2 шт.;
- сливки – 2 ст. л.;
- сахар и соль – по вкусу.
Как готовить:
- Овощи нужно подготовить: почистить и натереть на терку.
- Добавить соль и остальное. Тщательно перемешать.
- Разогреть в сковородке масло.
- Нажарить оладушек.
Подавать со сметаной.
С зелёным луком, сладким перцем и мускатным орехом.
В период появления весенней листвы готовят подобные оладьи.

Необходимые составляющие:
- картофель – 10 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 1-2 ст. л.;
- масло – сколько потребуется;
- зеленый лук – пучок;
- паприка и мускатный орех – по 1/3 ч. л.;
- соль – по вкусу.
Последовательность действий:
- Натереть клубнику на терке. Добавить яйцо и муку, посолить по желанию.
- Порубить лук и добавить в общую массу.
- Перемешать. Лишнюю жидкость слить.
- Поджарить драники на сковороде до золотистого цвета.
Драники можно дополнительно запечь в духовке в горшочках или на противне в сметане. Как начинку используют мясо, грибы и разные овощи. Сверху все посыпают тертым сыром, под сырной «шапкой» драники протомятся и станут очень нежными и мягкими.
Тем, кто следит за фигурой, лучше запекать деруны, чем жарить. Противень смазывают маслом и выкладывают на него заготовки столовой ложкой. Готовят в духовке не более четверти часа, затем переворачивают изделия и запекают ещё 6-7 минут.