Восемь рецептов курицы в кисло-сладком соусе

Курица в кисло-сладком соусе – самое популярное и древнее блюдо китайской кухни. Раньше его подавали только императору, а секрет приготовления был известен лишь приближённым к императорскому дворцу. Сегодня это кушанье любят готовить во многих странах. Несмотря на то, что рецепт претерпел некоторые изменения, традиционно в нем всё ещё используются сахар и яблочный уксус.

Курица в кисло-сладком соусе по-китайски

Китайские повара любят использовать разнообразные добавки, специи и соусы при приготовлении блюд. Обычно берут сразу три вида заправки, что придает готовому блюду необычное сочетание вкусов. Сейчас предлагаем рецепт с использованием нескольких заправок: курица по-китайски в кисло-сладком соусе.

Ингредиенты:

  • 550 г филе курицы;
  • два яйца;
  • Четыре ложки сахара, крахмала и соевого соуса.
  • 50 г томатной пасты;
  • яблочный уксус;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. В глубокую миску помещаем брусочки куриного мяса, добавляем две ложки соевой приправы, вбиваем белки, кладем две ложки крахмала, соль и перец. Перемешиваем массу и оставляем мясо мариноваться на 50 – 60 минут.
  2. Смешиваем остатки соевой приправы, крахмал, пасту и сахарный песок. Добавляем уксус, соль по вкусу и немного воды.
  3. На разогретом масле обжариваем мясо до золотистой корочки. После этого добавляем соус, тушим птицу ещё пять минут и выключаем огонь.

Рецепт приготовления с овощами

Для приготовления мяса в кисло-сладком соусе обычно берут свинину, однако можно использовать более мягкий и диетический продукт, например, куриное филе. Благодаря необычному соусу курица с овощами приобретает оригинальный, но очень вкусный вкус.

Ингредиенты:

  • 450 филе курицы;
  • два – три сладких мясистых перца;
  • две луковицы;
  • три зубца чеснока;
  • имбирь;
  • полчашки соевого соуса;
  • 20 г крахмала;
  • кунжутное (растительное) масло;
  • 20 мл меда;
  • соль, специи, перец чили.

Способ приготовления:

  1. Сначала готовят соус для мяса. Соевую приправу смешивают с медом, мелко нарезанным луком, измельчённым имбирем, чесноком и солью.
  2. Курицу нарезаем тонкими длинными ломтиками и оставляем в маринаде на полчаса.
  3. Морковь натирают на корейской терке. В её отсутствие – режут соломкой. Перец сладкий тоже нарезают соломкой, а перец чили толкут, удалив при этом семена.
  4. Замариновать вместе с мясом овощи ещё полчаса.
  5. На разогретую сковороду с маслом кладем мясо с овощами и маринадом, доливаем немного воды и приступаем к жарке.
  6. Через 15 минут добавляем крахмал, перемешиваем ингредиенты и томлим практически готовое блюдо при слабом нагреве ещё 10 минут.

Куриное филе по-тайски

Тайская кухня представляет собой гармоничное смешение горьких, сладких, кислых и соленых нот. Путешественники часто подчеркивают ее удивительную неповторимость и разнообразие.

Сейчас узнаем, как приготовить популярное тайское блюдо, которое можно сделать дома. Предлагаем рецепт куриного филе по-тайски.

Ингредиенты:

  • 550 г мяса птицы;
  • Мед, рисовый уксус, крахмал и цедру апельсина — по ложке каждого.
  • 80 мл сока апельсина;
  • три ложки соевого соуса;
  • чесночный зубчик;
  • две ложки масла оливы;
  • карри, имбирь.

Способ приготовления:

  1. В разогретом масле обжариваем куски курицы по три минуты с каждой стороны.
  2. Из сока, выжатого из апельсина, уксуса, соевой приправы, цедры, чили, сушеного имбиря и карри сделаем соус. Смесь добавляем к мясу и перемешиваем.
  3. В двух столовых ложках воды растворяем крахмал и добавляем его в сковороду с другими компонентами, готовя до желаемой консистенции соуса.
  4. Готовое мясо с ярким, остро-цитрусовым ароматом и вкусом подают с рисом или булгуром.

Рецепт запекания в духовке

Невозможно пожарить мясо на открытом огне? Запекайте его в духовке с кисло-сладким соусом.

Курица, запеченная по этому рецепту, ничем не проигрывает блюдам, приготовленным на гриле.

Ингредиенты:

  • куриные голени;
  • 150 мл ананасового сока;
  • по две ложечки соевого и острого соусов;
  • два зубца чеснока;
  • две ложки рисового уксуса;
  • две ложки свежего имбиря;
  • ложка с горкой крахмала;
  • полчашки сахара;
  • 50 г муки;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Бумагой покрываем противень, расставляем по нему куриные голени и выпекаем в духовом шкафу при 220 градусах: 20 минут с одной стороны, затем 10 минут – с другой.
  2. В большой тарелке соединяем все жидкие составляющие соуса, вносим нарезанный чеснок, пропущенный через пресс имбирь, соль и сахар.
  3. Из духовки извлекаем куриные ножки, смазываем их маринадом и продолжаем выпекать ещё 20 минут.

С добавлением меда

Китайские повара применяют множество различных компонентов при изготовлении соусов и маринадов, однако можно самостоятельно изменять их вкус.

Добавьте больше меда для большей сладости, а уксусом — регулируйте кислотность.

Ингредиенты:

  • 300 г куриной грудки;
  • три моркови и одна луковица;
  • три зубца чеснока;
  • ч. л. меда;
  • 60 мл соевого соуса;
  • три ложки крахмала;
  • ч. л. уксуса.

Способ приготовления:

  1. Куски курицы маринуют в соевом соусе и жарят в масле двадцать минут.
  2. На мясо кладем полоски моркови, потом добавляем крахмал, разведённый в воде.
  3. Добавим нашинкованный лук и чеснок, влием уксус и добавим мед. Перемешаем смесь и через пять минут уберем блюдо с огня.

Готовим с ананасами

Курица в кисло-сладком соусе с ананасами – блюдо быстрого приготовления, которое исчезает со стола не меньше, чем его готовили. Его можно приготовить на сковороде или в духовке. Предлагаем и свой рецепт запеченной курицы с экзотическим фруктом и неповторимым соусом.

Ингредиенты:

  • курица;
  • два зубца чеснока;
  • По полстакана соевого соуса, кетчупа и винного уксуса.
  • ананасы колечками (консервация);
  • 60 мл меда.

Способ приготовления:

  1. Все составляющие соуса перемешиваем и поливаем ими курицу.
  2. Мясо с маринадом укладывают на фольгу, добавляют колечки экзотического фрукта, заворачивают и помещают в духовку на час при температуре 200 градусов.
  3. Чтобы курочка получилась с румяной корочкой, за пятнадцать минут до готовности приоткройте фольгу.

Курица в кисло-сладком соусе с рисом

Томленная в кисло-сладком соусе курица прекрасно подходит к кашам, особенно к рису. Обрадуйте семью оригинальным и при этом бюджетным блюдом из китайской кухни.

Ингредиенты:

  • 400 г куриного филе;
  • 150 мл соевого соуса;
  • 120 мл яблочного уксуса;
  • 30 г пасты томатной;
  • 200 г ананасов;
  • два томата;
  • сладкий перец;
  • любой подсластитель (сахар или мед).

Способ приготовления:

  1. В емкость помещаем тонко нарезанные куски мяса, перчим их, сбрызгиваем шестью ложками соевого соуса и даем пропитаться.
  2. В большой сковородке готовят заправку: вливают остатки соевой приправы, уксуса, кладут томатную пасту. Смесь проhевают и добавляют подсластитель по вкусу.
  3. В готовую смесь добавляем полоски красного перца, помидоры и кусочки фруктов. Заливаем водой и пробуем на вкус – при необходимости корректируем сладость сахаром или медом. Варим десять минут, добиваясь желаемой густоты соуса.
  4. В готовую заправку добавляем обжаренные кусочки курицы, томлим еще десять минут, затем выключаем огонь и подаем с отварным рисом.

Как приготовить блюдо в мультиварке

Кисло-сладкий соус напоминает ткемали. Сегодня соединим китайскую и грузинскую кулинарию. Результат получится вкусным и полезным, ведь готовим в мультиварке.

Ингредиенты:

  • филе курицы;
  • 220 г красной и белой алычи;
  • пять зубчиков чеснока;
  • 120 мл красного сухого вина;
  • луковица;
  • соль, перец, анис (семена).

Способ приготовления:

  1. Филе курицы нарезаем кусочками и жарим в масле при режиме «Жарка» 8 минут.
  2. К мясу прибавляем пластинки чеснока и полукольца лука, готовим до мягкости овощей.
  3. Наливаем вино, всыпаем специи, ставим сетку для приготовления на пару. Выкладываем на неё алычу и устанавливаем режим «Тушение» на 45 минут.
  4. Через десять минут после начала готовки извлекаем мягкий фрукт, разминаем его и добавляем к мясу. Продолжаем приготовление до звукового сигнала.

Кисло-сладкий соус — ключевой ингредиент блюда. Его вкус формируется сочетанием продуктов, взятых в определенном соотношении. При нарушении пропорций соус изменит вкус или станет невкусным. Следовательно, важно точно соблюдать рецептуру.