Курица в кисло-сладком соусе – самое популярное и древнее блюдо китайской кухни. Раньше его подавали только императору, а секрет приготовления был известен лишь приближённым к императорскому дворцу. Сегодня это кушанье любят готовить во многих странах. Несмотря на то, что рецепт претерпел некоторые изменения, традиционно в нем всё ещё используются сахар и яблочный уксус.
Курица в кисло-сладком соусе по-китайски
Китайские повара любят использовать разнообразные добавки, специи и соусы при приготовлении блюд. Обычно берут сразу три вида заправки, что придает готовому блюду необычное сочетание вкусов. Сейчас предлагаем рецепт с использованием нескольких заправок: курица по-китайски в кисло-сладком соусе.

Ингредиенты:
- 550 г филе курицы;
- два яйца;
- Четыре ложки сахара, крахмала и соевого соуса.
- 50 г томатной пасты;
- яблочный уксус;
- соль, перец.
Способ приготовления:
- В глубокую миску помещаем брусочки куриного мяса, добавляем две ложки соевой приправы, вбиваем белки, кладем две ложки крахмала, соль и перец. Перемешиваем массу и оставляем мясо мариноваться на 50 – 60 минут.
- Смешиваем остатки соевой приправы, крахмал, пасту и сахарный песок. Добавляем уксус, соль по вкусу и немного воды.
- На разогретом масле обжариваем мясо до золотистой корочки. После этого добавляем соус, тушим птицу ещё пять минут и выключаем огонь.
Рецепт приготовления с овощами
Для приготовления мяса в кисло-сладком соусе обычно берут свинину, однако можно использовать более мягкий и диетический продукт, например, куриное филе. Благодаря необычному соусу курица с овощами приобретает оригинальный, но очень вкусный вкус.



Ингредиенты:
- 450 филе курицы;
- два – три сладких мясистых перца;
- две луковицы;
- три зубца чеснока;
- имбирь;
- полчашки соевого соуса;
- 20 г крахмала;
- кунжутное (растительное) масло;
- 20 мл меда;
- соль, специи, перец чили.
Способ приготовления:
- Сначала готовят соус для мяса. Соевую приправу смешивают с медом, мелко нарезанным луком, измельчённым имбирем, чесноком и солью.
- Курицу нарезаем тонкими длинными ломтиками и оставляем в маринаде на полчаса.
- Морковь натирают на корейской терке. В её отсутствие – режут соломкой. Перец сладкий тоже нарезают соломкой, а перец чили толкут, удалив при этом семена.
- Замариновать вместе с мясом овощи ещё полчаса.
- На разогретую сковороду с маслом кладем мясо с овощами и маринадом, доливаем немного воды и приступаем к жарке.
- Через 15 минут добавляем крахмал, перемешиваем ингредиенты и томлим практически готовое блюдо при слабом нагреве ещё 10 минут.
Куриное филе по-тайски
Тайская кухня представляет собой гармоничное смешение горьких, сладких, кислых и соленых нот. Путешественники часто подчеркивают ее удивительную неповторимость и разнообразие.

Сейчас узнаем, как приготовить популярное тайское блюдо, которое можно сделать дома. Предлагаем рецепт куриного филе по-тайски.
Ингредиенты:
- 550 г мяса птицы;
- Мед, рисовый уксус, крахмал и цедру апельсина — по ложке каждого.
- 80 мл сока апельсина;
- три ложки соевого соуса;
- чесночный зубчик;
- две ложки масла оливы;
- карри, имбирь.
Способ приготовления:
- В разогретом масле обжариваем куски курицы по три минуты с каждой стороны.
- Из сока, выжатого из апельсина, уксуса, соевой приправы, цедры, чили, сушеного имбиря и карри сделаем соус. Смесь добавляем к мясу и перемешиваем.
- В двух столовых ложках воды растворяем крахмал и добавляем его в сковороду с другими компонентами, готовя до желаемой консистенции соуса.
- Готовое мясо с ярким, остро-цитрусовым ароматом и вкусом подают с рисом или булгуром.
Рецепт запекания в духовке
Невозможно пожарить мясо на открытом огне? Запекайте его в духовке с кисло-сладким соусом.



Курица, запеченная по этому рецепту, ничем не проигрывает блюдам, приготовленным на гриле.
Ингредиенты:
- куриные голени;
- 150 мл ананасового сока;
- по две ложечки соевого и острого соусов;
- два зубца чеснока;
- две ложки рисового уксуса;
- две ложки свежего имбиря;
- ложка с горкой крахмала;
- полчашки сахара;
- 50 г муки;
- соль.
Способ приготовления:
- Бумагой покрываем противень, расставляем по нему куриные голени и выпекаем в духовом шкафу при 220 градусах: 20 минут с одной стороны, затем 10 минут – с другой.
- В большой тарелке соединяем все жидкие составляющие соуса, вносим нарезанный чеснок, пропущенный через пресс имбирь, соль и сахар.
- Из духовки извлекаем куриные ножки, смазываем их маринадом и продолжаем выпекать ещё 20 минут.
С добавлением меда
Китайские повара применяют множество различных компонентов при изготовлении соусов и маринадов, однако можно самостоятельно изменять их вкус.

Добавьте больше меда для большей сладости, а уксусом — регулируйте кислотность.
Ингредиенты:
- 300 г куриной грудки;
- три моркови и одна луковица;
- три зубца чеснока;
- ч. л. меда;
- 60 мл соевого соуса;
- три ложки крахмала;
- ч. л. уксуса.
Способ приготовления:
- Куски курицы маринуют в соевом соусе и жарят в масле двадцать минут.
- На мясо кладем полоски моркови, потом добавляем крахмал, разведённый в воде.
- Добавим нашинкованный лук и чеснок, влием уксус и добавим мед. Перемешаем смесь и через пять минут уберем блюдо с огня.
Готовим с ананасами
Курица в кисло-сладком соусе с ананасами – блюдо быстрого приготовления, которое исчезает со стола не меньше, чем его готовили. Его можно приготовить на сковороде или в духовке. Предлагаем и свой рецепт запеченной курицы с экзотическим фруктом и неповторимым соусом.



Ингредиенты:
- курица;
- два зубца чеснока;
- По полстакана соевого соуса, кетчупа и винного уксуса.
- ананасы колечками (консервация);
- 60 мл меда.
Способ приготовления:
- Все составляющие соуса перемешиваем и поливаем ими курицу.
- Мясо с маринадом укладывают на фольгу, добавляют колечки экзотического фрукта, заворачивают и помещают в духовку на час при температуре 200 градусов.
- Чтобы курочка получилась с румяной корочкой, за пятнадцать минут до готовности приоткройте фольгу.
Курица в кисло-сладком соусе с рисом
Томленная в кисло-сладком соусе курица прекрасно подходит к кашам, особенно к рису. Обрадуйте семью оригинальным и при этом бюджетным блюдом из китайской кухни.

Ингредиенты:
- 400 г куриного филе;
- 150 мл соевого соуса;
- 120 мл яблочного уксуса;
- 30 г пасты томатной;
- 200 г ананасов;
- два томата;
- сладкий перец;
- любой подсластитель (сахар или мед).
Способ приготовления:
- В емкость помещаем тонко нарезанные куски мяса, перчим их, сбрызгиваем шестью ложками соевого соуса и даем пропитаться.
- В большой сковородке готовят заправку: вливают остатки соевой приправы, уксуса, кладут томатную пасту. Смесь проhевают и добавляют подсластитель по вкусу.
- В готовую смесь добавляем полоски красного перца, помидоры и кусочки фруктов. Заливаем водой и пробуем на вкус – при необходимости корректируем сладость сахаром или медом. Варим десять минут, добиваясь желаемой густоты соуса.
- В готовую заправку добавляем обжаренные кусочки курицы, томлим еще десять минут, затем выключаем огонь и подаем с отварным рисом.
Как приготовить блюдо в мультиварке
Кисло-сладкий соус напоминает ткемали. Сегодня соединим китайскую и грузинскую кулинарию. Результат получится вкусным и полезным, ведь готовим в мультиварке.



Ингредиенты:
- филе курицы;
- 220 г красной и белой алычи;
- пять зубчиков чеснока;
- 120 мл красного сухого вина;
- луковица;
- соль, перец, анис (семена).
Способ приготовления:
- Филе курицы нарезаем кусочками и жарим в масле при режиме «Жарка» 8 минут.
- К мясу прибавляем пластинки чеснока и полукольца лука, готовим до мягкости овощей.
- Наливаем вино, всыпаем специи, ставим сетку для приготовления на пару. Выкладываем на неё алычу и устанавливаем режим «Тушение» на 45 минут.
- Через десять минут после начала готовки извлекаем мягкий фрукт, разминаем его и добавляем к мясу. Продолжаем приготовление до звукового сигнала.
Кисло-сладкий соус — ключевой ингредиент блюда. Его вкус формируется сочетанием продуктов, взятых в определенном соотношении. При нарушении пропорций соус изменит вкус или станет невкусным. Следовательно, важно точно соблюдать рецептуру.