Говяжий паштет — 7 простых рецептов.

Говяжья печень – универсальный продукт для приготовления разнообразных блюд, которые отличаются питательностью. Ее можно подавать как самостоятельное блюдо, так и с гарнирами. Рецепт паштета из говяжьей печени позволяет приготовить вкусную закуску из богатого питательными элементами субпродукта.

Домашний паштет из говяжьей печени в классическом исполнении.

Домашний печеночный паштет отличается нежностью, мягкостью структуры и восхитительным вкусом.

Для приготовления потребуются:

  • 400 г субпродукта;
  • луковица;
  • морковь;
  • 150 г сливочного масла;
  • для жарки подсолнечное масло;
  • соль и специи.

Этапы создания:

  1. Печень моют, высушивают, очищают от пленок и протоков, нарезают кусками и посыпают солью.
  2. Лук режут маленькими кубиками и обжаривают.
  3. После того как лук станет прозрачным, в сковородку отправляется стружка моркови.
  4. Печень обжаривают на другой сковороде в течение 5 минут, после чего оставляют на 15 минут под крышкой.
  5. Помешивают остывшие субпродукты и овощи со специями и солью до состояния пюре с помощью блендера, а затем взбивают с размягченным маслом.
  6. Нежный паштет помещают в керамическую посуду и убирают в холод.

Готовим в мультиварке

Приготовить домашний паштет в мультиварке несложно, нужно лишь заранее подготовиться.

  • 800 г печени;
  • луковицу;
  • морковку,
  • 300 мл молока;
  • в 2 раза меньше сливочного масла;
  • соль, специи и подсолнечное масло.

Чтобы приготовить печёночный паштет:

  1. Печень очищают, просушивают и нарезают кусочками желаемого размера.
  2. Овощи сначала измельчают, а затем обжаривают на подсолнечном масле при режиме «Жарка» до золотистого оттенка.
  3. В зажарку укладывают подготовленный субпродукт и заливают молоком.
  4. Приготовление печеночной массы занимает 25 минут в режиме «Выпечка».
  5. После сигнала смесь подсаливают и посыпают специями.
  6. После охлаждения печенка с овощами перетирается до гладкой консистенции.
  7. В заготовку паштета добавляют размягченное масло и снова пюрируют, затем перекладывают в приготовленную посуду.

С добавлением в основную рецептуру грибов

Поклонникам грибов понравится этот рецепт, требующий следующих ингредиентов:

  • 800 г печени;
  • 2 луковицы;
  • морковь,
  • ½ кг грибов;
  • 200 мл сливок;
  • 250 г сливочного масла;
  • соль, специи и подсолнечное масло.

Способ приготовления:

  1. Промытую и почищенную от прожилок печень разрезают кусочками.
  2. Лук и морковь нарезанные мелко обжариваются солью на сковороде с пятьюдцать граммами сливочного масла.
  3. На другом куске масла того же веса жарится печень.
  4. Пластинки грибов жарят на оставшемся после субпродукта масле.
  5. В завершение в чаше комбайна смешиваются все составляющие, включая сливки и остатки сливочного масла.
  6. Продукты взбиваются до однородной консистенции.

Нежный печёночный паштет с маслом

Для приготовления самого нежного паштета понадобится:

  • ½ кг печени;
  • по 2 луковицы и морковки;
  • 200 г сливочного масла;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • соль, специи и зелень.

Этапы создания закуски:

  1. Из печени готовят кусочки, приправляя их специями и солью, затем обжаривают примерно десять минут.
  2. Из репчатого лука и моркови готовят зажарку, которую потом соединяют с охлажденной печенкой и сливочным маслом.
  3. Блендер создаёт однородный паштет из всех компонентов.

Как приготовить с черносливом

Чернослив придает паштету сладость и пикантность, подчеркивая вкус печени.

Ингредиенты:

  • ½ кг печени;
  • 7 штук чернослива;
  • стопка коньяка;
  • стопка оливкового масла;
  • немного сливок по желанию;
  • 20 г сливочного масла;
  • соль.

Основные этапы подготовки:

  1. Чернослив ополаскивают и настаивают в коньяке в течение получаса.
  2. Кусочки печени обжариваются на оливковом масле с добавлением сливочного около пяти минут, а затем под крышкой в сливках томятся десять минут.
  3. Готовую печень перетирают в комбайне, затем смешивают с черносливом, высушенным на коньяке.
  4. Паштет еще раз измельчают и помещают в посуду для хранения.

С вялеными томатами

Паштет с помидорами не продают в супермаркетах, кроме как можно заказать его в ресторанах Сицилии.

В домашних условиях можно приготовить оригинальную закуску.

  • 460 г субпродукта;
  • 160 г вяленых томатов;
  • столько же сливок;
  • зубчик чеснока;
  • луковицу;
  • специи и свежий базилик.

Приготовление состоит в следующем:

  1. Лук режут соломкой, а предварительно промытую печень — кусочками.
  2. На сковороде подрумянивается масса из лука и печени. Затем её заливают сливками и томят под крышкой десять минут.
  3. Остывшую пищу из сковороды перекладывают в чашу комбайна, туда же добавляют базилик, чеснок, помидоры и специи.
  4. Пшенное пюре разравнивают по поверхности и ставят в прохладное место.

Вкусный рецепт: паштет из свиной печени

Печеночный паштет из варёной говяжьей печени, приготовленный дома.

Диетический паштет из вареной печени составляют:

  • 1 кг печени;
  • 2 морковок;
  • 3 луковиц;
  • стопки оливкового масла;
  • кусочка сливочного масла;
  • соли и специй.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Нарезанную печень кладут в кастрюлю, туда же добавляют соль, лавровый лист и заливают водой.
  2. Когда субпродукт закипит, его томят десять минут, затем снимают с огня.
  3. Оливковое масло разогревается, а затем в нём обжариваются нарезанные овощи.
  4. В миске соединяют зажарку, отварную печень, сливочное масло и специи, затем все измельчают блендером.

Советы и рекомендации

Печеночный паштет — вкусный и полезный продукт, особенно если его делают в домашних условиях.

Изготовление домашнего паштета простое, однако стоит помнить о некоторых рекомендациях.

  1. Для приготовления закуски основой должно быть свежая печень, а не замороженная.
  2. Для приготовления нежного блюда нужно удалить с субпродукта пленку и желчные протоки.
  3. Чтобы получить насыщенный вкус и мягкую текстуру, к говядине добавляют морковь, лук, грибы и специи.
  4. Для увеличения срока годности скоропортящихся продуктов нужно упаковывать их в простерилизованные банки.

Готовя паштет дома с учетом основных рекомендаций, получится очень нежное, полезное и вкусное блюдо.