Говяжья печень – универсальный продукт для приготовления разнообразных блюд, которые отличаются питательностью. Ее можно подавать как самостоятельное блюдо, так и с гарнирами. Рецепт паштета из говяжьей печени позволяет приготовить вкусную закуску из богатого питательными элементами субпродукта.
Домашний паштет из говяжьей печени в классическом исполнении.
Домашний печеночный паштет отличается нежностью, мягкостью структуры и восхитительным вкусом.

Для приготовления потребуются:
- 400 г субпродукта;
- луковица;
- морковь;
- 150 г сливочного масла;
- для жарки подсолнечное масло;
- соль и специи.
Этапы создания:
- Печень моют, высушивают, очищают от пленок и протоков, нарезают кусками и посыпают солью.
- Лук режут маленькими кубиками и обжаривают.
- После того как лук станет прозрачным, в сковородку отправляется стружка моркови.
- Печень обжаривают на другой сковороде в течение 5 минут, после чего оставляют на 15 минут под крышкой.
- Помешивают остывшие субпродукты и овощи со специями и солью до состояния пюре с помощью блендера, а затем взбивают с размягченным маслом.
- Нежный паштет помещают в керамическую посуду и убирают в холод.
Готовим в мультиварке



Приготовить домашний паштет в мультиварке несложно, нужно лишь заранее подготовиться.
- 800 г печени;
- луковицу;
- морковку,
- 300 мл молока;
- в 2 раза меньше сливочного масла;
- соль, специи и подсолнечное масло.
Чтобы приготовить печёночный паштет:
- Печень очищают, просушивают и нарезают кусочками желаемого размера.
- Овощи сначала измельчают, а затем обжаривают на подсолнечном масле при режиме «Жарка» до золотистого оттенка.
- В зажарку укладывают подготовленный субпродукт и заливают молоком.
- Приготовление печеночной массы занимает 25 минут в режиме «Выпечка».
- После сигнала смесь подсаливают и посыпают специями.
- После охлаждения печенка с овощами перетирается до гладкой консистенции.
- В заготовку паштета добавляют размягченное масло и снова пюрируют, затем перекладывают в приготовленную посуду.
С добавлением в основную рецептуру грибов

Поклонникам грибов понравится этот рецепт, требующий следующих ингредиентов:
- 800 г печени;
- 2 луковицы;
- морковь,
- ½ кг грибов;
- 200 мл сливок;
- 250 г сливочного масла;
- соль, специи и подсолнечное масло.
Способ приготовления:
- Промытую и почищенную от прожилок печень разрезают кусочками.
- Лук и морковь нарезанные мелко обжариваются солью на сковороде с пятьюдцать граммами сливочного масла.
- На другом куске масла того же веса жарится печень.
- Пластинки грибов жарят на оставшемся после субпродукта масле.
- В завершение в чаше комбайна смешиваются все составляющие, включая сливки и остатки сливочного масла.
- Продукты взбиваются до однородной консистенции.
Нежный печёночный паштет с маслом



Для приготовления самого нежного паштета понадобится:
- ½ кг печени;
- по 2 луковицы и морковки;
- 200 г сливочного масла;
- подсолнечное масло для жарки;
- соль, специи и зелень.
Этапы создания закуски:
- Из печени готовят кусочки, приправляя их специями и солью, затем обжаривают примерно десять минут.
- Из репчатого лука и моркови готовят зажарку, которую потом соединяют с охлажденной печенкой и сливочным маслом.
- Блендер создаёт однородный паштет из всех компонентов.
Как приготовить с черносливом
Чернослив придает паштету сладость и пикантность, подчеркивая вкус печени.

Ингредиенты:
- ½ кг печени;
- 7 штук чернослива;
- стопка коньяка;
- стопка оливкового масла;
- немного сливок по желанию;
- 20 г сливочного масла;
- соль.
Основные этапы подготовки:
- Чернослив ополаскивают и настаивают в коньяке в течение получаса.
- Кусочки печени обжариваются на оливковом масле с добавлением сливочного около пяти минут, а затем под крышкой в сливках томятся десять минут.
- Готовую печень перетирают в комбайне, затем смешивают с черносливом, высушенным на коньяке.
- Паштет еще раз измельчают и помещают в посуду для хранения.
С вялеными томатами
Паштет с помидорами не продают в супермаркетах, кроме как можно заказать его в ресторанах Сицилии.



В домашних условиях можно приготовить оригинальную закуску.
- 460 г субпродукта;
- 160 г вяленых томатов;
- столько же сливок;
- зубчик чеснока;
- луковицу;
- специи и свежий базилик.
Приготовление состоит в следующем:
- Лук режут соломкой, а предварительно промытую печень — кусочками.
- На сковороде подрумянивается масса из лука и печени. Затем её заливают сливками и томят под крышкой десять минут.
- Остывшую пищу из сковороды перекладывают в чашу комбайна, туда же добавляют базилик, чеснок, помидоры и специи.
- Пшенное пюре разравнивают по поверхности и ставят в прохладное место.
Вкусный рецепт: паштет из свиной печени
Печеночный паштет из варёной говяжьей печени, приготовленный дома.

Диетический паштет из вареной печени составляют:
- 1 кг печени;
- 2 морковок;
- 3 луковиц;
- стопки оливкового масла;
- кусочка сливочного масла;
- соли и специй.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Нарезанную печень кладут в кастрюлю, туда же добавляют соль, лавровый лист и заливают водой.
- Когда субпродукт закипит, его томят десять минут, затем снимают с огня.
- Оливковое масло разогревается, а затем в нём обжариваются нарезанные овощи.
- В миске соединяют зажарку, отварную печень, сливочное масло и специи, затем все измельчают блендером.
Советы и рекомендации
Печеночный паштет — вкусный и полезный продукт, особенно если его делают в домашних условиях.



Изготовление домашнего паштета простое, однако стоит помнить о некоторых рекомендациях.
- Для приготовления закуски основой должно быть свежая печень, а не замороженная.
- Для приготовления нежного блюда нужно удалить с субпродукта пленку и желчные протоки.
- Чтобы получить насыщенный вкус и мягкую текстуру, к говядине добавляют морковь, лук, грибы и специи.
- Для увеличения срока годности скоропортящихся продуктов нужно упаковывать их в простерилизованные банки.

Готовя паштет дома с учетом основных рекомендаций, получится очень нежное, полезное и вкусное блюдо.