Как у нашей бабушки хороши оладушки! Эти слова сразу приходят на ум, когда речь заходит об этом блюде из теста. Воспоминания детства так сильны, что кажется, в воздухе витает аромат, а на языке ощущается вкус любимой выпечки. Во многих домах традиция по выходным баловать домочадцев пышными оладушками с яблоками в сочетании со сметаной, сгущенкой, медом. Для тех, кто ничем таким похвастаться не может и хочет научиться готовить простое и вкусное лакомство, в данной статье представлены рекомендации, как быстро и без особых хлопот создать блюдо, которое понравится всей семье.
Пышные оладушки с яблоками на кефире
Тесто из кефира получается всегда воздушным и мягким. Чем жирнее основа, тем нежнее выпечка. Яблоки придают ему сочность и приятную кислинку.

Для приготовления оладушек с яблоками потребуется:
- 0,5 л кефира;
- 3 яйца;
- ¾ ст. сахара;
- 1,5 ст. муки;
- 3 яблока;
- 1 ч. л. соды;
- 1 ч. л соли.
Порядок действий таков:
- В большой миске взбить яйца со сахаром.
- В яичную массу влить кефир.
- В жидкую основу всыпать просеянную муку с содою и замешать тесто.
- С яблоками снять кожуру и семечки, потереть на терке.
- Влейте немного масла в сковороду и нагрейте.
- Нагрейте сковороду и выложите тесто столовой ложкой, обжаривая с каждой стороны.
Вкусные оладьи получатся, если использовать для их приготовления кефир 5-7-дневной выдержки. Сода, смешанная с мукой, взаимодействует с кислотой в кефире и выделяет углекислый газ, создавая пузырьки, которые поднимают тесто. Чем кислее кефир, тем активнее происходит реакция.
Готовим на молоке
Для приготовления пышных оладий на молоке подходит дрожжевое тесто.



Ингредиенты для пышных оладушек с яблоками:
- молоко – 0,5 л;
- яйца – 3 шт.;
- дрожжи – 2 ч. л.;
- яблоки – 3 шт.;
- мука – 3 ст.;
- сода – 0,5 ч. л.
Многие опасаются работы с дрожжами, думая, что это требует особых умений или информации. Однако процесс не представляет сложности. Достаточно подготовить вместительную емкость и приступить к приготовлению.
- Для разведения сухих дрожжей в молоке достаточно высыпать их в молоко и тщательно перемешать до полного растворения.
- В отдельной миске взбейте яйца с сахаром и солью.
- Смешать эту смесь с молоком.
- Просеять муку, соединить с содой, влить в жидкость и размешать до исчезновения комочков.
- Подождать один час, периодически перемешивая тесто, чтобы избавиться от излишков углекислого газа. За пятнадцать минут до жарки перестать перемешивать.
- Очистить яблоки, удалить сердцевину, порезать кружками и бланшировать пять минут.
- Жарьте на среднем огне, погружая яблочные колечки в жидкое тесто.
Каждая хозяйка со временем находит свою идеальную консистенцию теста: кому-то нравится гуще, а кому-то – жиже.
Тесто должно быть таким, чтобы не растекаться, но и не торопливо сползать с ложки.
Рецепт на ряженке
В этом рецепте используется популярный кисломолочный продукт, который придает блюду неповторимый вкус и аромат топленого молока.

Состав рецепта для оладушек на ряженке:
- плодовое сырье – 100 г;
- яйца – 3 шт.;
- мука – 2 ст.;
- ряженка – 3 ст.;
- яблоки – 2 шт.;
- сахарный песок – 200 г;
- соль – 1 ч. л.;
- сода – 0,5 ч. л.
Алгоритм действий таков:
- Взбиваем яйца с сахаром и солью до полного растворения сухих ингредиентов.
- Ввести ряженку в яичную смесь.
- Просеять муку и соду, а затем добавить их в миску.
- Очистите плоды от кожуры, удалите семена, порубите мелкими кусочками и добавьте в тесто.
- Обжаривать на среднем огне до образования румяной корочки.
Для приготовления оладий тесто не должно подвергаться охлаждению. Заготовьте необходимое количество теста для однократного приготовления. Оставленное в холодильнике на ночь тесто больше не подходит для выпечки пышных оладий.
Постные оладушки с яблоками
Легкое и диетическое блюдо для поста, подходящее для праздника Яблочный Спас.



Рецепт включает следующие продукты:
- яблоки – 5 шт.;
- мука – 200 г;
- сахар – 100 г;
- дрожжи – 10 г
- соль – 0,5 ч. л.;
- растительное масло – 2 ст. л.
Основа теста для продуктов, выдерживаемых в посту, — фрукты.
Действовать следует следующим порядком:
- Очистив плоды от кожуры и семян, нарежьте их кусочками.
- Переложить содержимое в дуршлаг, опустить в кипящую воду на 5-7 минут.
- Вынуть, по остыванию размять.
- В пюре смешать муку, дрожжи, сахар, соль и масло.
- Через час приступить к жарке.
Для приготовления пышных оладий требуется масло. Даже с наличием тефлоновой сковороды без него оладьи не прожарятся до готовности, а вместо аппетитной корочки получится пригоревшее пятно.
С добавлением банана

Для приготовления понадобятся продукты:
- молоко – 1 л;
- манная крупа – 2 ст. л.;
- сахар – 0,5 ст.;
- 1 яблоко;
- 1 банан;
- яйца – 3 шт.;
- мука – 0,5 ст.;
- дрожжи – 30 г;
- сода – 0,5 ч. л.
Приготовление оладушек с яблоками:
- Сварите жиденькую кашу из молока, манки и сахара, затем дайте ей остыть до комнатной температуры.
- Вмешайте в кашу яйца, добавьте муку и соду, посолите.
- Из яблок и бананов сделать небольшие кубики, добавить к тесту.
- Обжарить до румяной корочки с обеих сторон.
При плотном тесте жарьте под закрытой крышкой. Не делайте лепешек большими, достаточно половины столовой ложки теста.
Как приготовить с корицей
Пряности улучшают вкус приготовленного блюда. Представлен рецепт оладий из овсяной муки: полезные качества её определяет низкий уровень крахмала, высокий процент клетчатки и жирных кислот, а также наличие витаминов и минералов.



Потребуются следующие составляющие:
- овсяная мука – 300 г;
- сахар – 3 ст. л.;
- молоко – 500 мл;
- яблоко – 1 шт.;
- соль – 1 ч. л.;
- яйца – 3 шт.;
- ванилин – 1 п.;
- молотая корица – 2 ч. л.
Последовательность действий:
- В миске соединить муку, сахар, соль, соду и пряности.
- Взбить молоко и яйца до однородной консистенции.
- Очищенное яблоко натереть на терке.
- Из всех ингредиентов замешать тесто.
- Пожарить оладьи.
Из овсяных хлопьев или каши можно приготовить оладьи. В рецептуру можно добавить корицу, ваниль, изюм и курагу.
Секреты идеальных воздушных оладий с яблоками:

- Все компоненты следует использовать тёплыми или при комнатной температуре.
- Из пшеничной муки высшего сорта выходит наилучшая выпечка.
- Яйца желательно взбивать в пену.
- Для смешивания компонентов предпочтительнее применять венчик или миксер с минимальной скоростью.
- Мука нуждается в просеивании для насыщения кислородом. Вводите её постепенно, тщательно перемешивая до исчезновения комочков.
- После замешивания тесто должно настояться, чтобы дозреть и стать эластичным с воздушными пузырьками.
- Оладьи жарят на средней температуре на сковороде с толстым дном.
- Растительное рафинированное масло подходят для жарки.
Предлагаемые статьи рецепты и советы помогут приготовить вкусное блюдо.