Кунжут: польза, вред и применение

Кунжут позволяет обогатить ежедневное питание, быстро избавиться от болезней и повысить общее состояние здоровья. В одинаковой степени полезен в виде семян и масла. В этой статье разберём пользу и вред кунжута, способы его употребления и случаи отказа.

Состав и энергетическая ценность кунжута.

Кунжутное семя весьма калорийно: половину его составляют жиры. В 100 граммах продукта содержится 570 килокалорий. Семя богат кальцием, который организм усваивает эффективнее, чем кальций из молочных продуктов.

Кунжутные семена содержат сезамин, который приносит пользу для организма. Его применяют для профилактики, так как он хорошо удаляет из организма холестерин.

Кроме этого, в состав входят:

  • лецитин;
  • токоферол;
  • фитостерин;
  • ретинол;
  • фитин;
  • витамины группы В;
  • минералы;
  • аскорбиновая кислота;
  • фосфор;
  • витамин РР;
  • магний;
  • калий;
  • железо.

Кунжутные семечки – польза для организма

Кунжутные семена обладают рядом полезных свойств:

  • Могут благоприятно сказаться на состоянии волос и ногтей.
  • Уравнивают состав крови и баланс аминокислот.
  • Повышают активность роста костей, укрепляют скелет, являясь необходимым продуктом для растущего организма.
  • Помогают предотвратить заболевания суставов и остеопороз.
  • Уменьшают уровень холестерина и способствуют увеличению мышечной массы.
  • Повышают иммунитет, потому их нужно употреблять при пневмонии, простуде и астме.
  • Сохраняют здоровье молочных желез.
  • При совместном использовании повышают сексуальное желание.
  • Устраняют покраснения и высыпания, выравнивая цвет лица при включении в составы мазей и кремов.
  • Применяют для восстановления тканей после солнечных ожогов, включают в увлажняющие и омолаживающие средства.

Растение можно употреблять внутрь, используя как сырые семена, так и масло, добытое из них. Масло широко применяется в кулинарии и косметологии. Применение кунжутных семечек при диабете может со временем привести к отказу от медикаментов.

Для мужчин

Мужчинам, занимающимся бодибилдингом, следует обратить внимание на зерна кунжута. Благодаря большому содержанию белка кунжут способствует наращиванию мышечной массы и помогает восстановлению после интенсивных тренировок.

Регулярное употребление понижает уровень холестерина благодаря большому количеству фитостеролов. Это повышает потенцию. Цинк активизирует либидо, так как участвует в выработке тестостерона – гормона, важного для мужского организма.

Для женщин

Кунжутное семя полезно женщинам в период лактации при мастите. Для облегчения симптомов используют компрессы из масла или порошка кунжута. Зерна помогают предотвратить онкологические заболевания молочной железы и улучшают кровообращение в органах малого таза.

Смесь кунжута, мака и льна создает мощный афродизиак. Кунжут способен заместить половые гормоны, столь важные после сорока пяти лет.

Сферы применения кунжутного семя

Кунжут широко применяется в различных сферах. Из него делают косметику, а семена помогают снизить вес. Также кунжут считается полезным при лечении некоторых болезней.

В косметологии

Кунжутные зерна способствуют сохранению молодости и здоровья кожи. Из них можно сделать полезную смесь: соедините столовую ложку кунжута, немного сахарной пудры и молотого имбиря. Принимать такое средство нужно ежедневно по чайной ложке.

Чтобы предотвратить воспаление десен, снизить риск образования кариеса и повреждения эмали, каждый день в рот берут немного масла и держат его в течение 3 минут, периодически делая ополаскивания. После этого остатки масла выплёвывают.

Масло помогает избавиться от ссадин, синяков и ожогов. Во время массажа его широко применяют. Из зерен производят маски, которые сужают поры и придают коже свежесть.

При похудении

Чтобы снизить вес, можно использовать как белый, так и чёрный кунжут. Важно, чтобы продукт был всегда свежим, без термообработки. Существуют разные способы его применения:

  • Добавление уже в готовые блюда.
  • Прием во время перерывов между едой для уменьшения чувства голода.
  • Добавление в составы для масел и процедур обертывания.

Добавление зерен кунжута в салат продлит ощущение сытости и поможет организму справиться со стрессом, часто возникающим во время диеты.

Кунжут ускоряет работу кишечника, что способствует быстрому удалению продуктов жизнедеятельности.

Этот продукт обогатит организм полезными микроэлементами, что поможет сохранить здоровье волос, кожи и ногтей.

Рецепты народной медицины

Кунжут с давних времен применяют для лечения многих болезней. Зерна используют во время простуды, при астме и даже при воспалениях легких. Женщинам кунжут помогает избавиться от проблем, возникших в мочеполовой системе.

Рассмотрим несколько рецептов, которые могут быть полезны при лечении некоторых болезней.

  1. При простудах разрешено употребление как масла, так и зерен. Масло нужно нагреть до температуры человеческого тела на водяной бане и растереть им больного. Внутрь масло принимают 1-3 раза в день по половине чайной ложки. При ангине можно добавлять несколько капель масла в молоко.
  2. При гастрите, язве или проблемах с работой кишечника советуют принимать масло три раза в день по чайной ложке.
  3. При расстройстве пищеварения, сопровождающемся диареей, полезно употреблять кунжут с медом.
  4. При бессоннице смазывают маслом стопы для расслабления и успокоения.

Влияние кунжутных семечек на беременность и грудное вскармливание.

В период беременности семена кунжута могут оказывать как положительное, так и отрицательное влияние на тело.

Положительные свойства его заключаются в следующем:

  1. Медь, которой много в нём, помогает транспортировать железо из печени во все остальные органы и ткани.
  2. Способствует развитию костей у ребёнка и укрепляет опорно-двигательный аппарат матери благодаря большому содержанию кальция.
  3. Пополняет запасы железа в организме, уменьшая риск анемии.
  4. Магний нормализует работу нервной системы и предупреждает нервозность.
  5. Является мочегонным и предотвращает отек.
  6. Обеспечивает тканям доступ к кислороду, снижая риск гипоксии.
  7. Способствует нормализации свертывания крови и может предотвратить кровопотери во время родов.

Высокая калорийность этого продукта может привести к заметному увеличению веса женщины. В третьем триместре стоит ограничить употребление кунжута, чтобы минимизировать риск развития варикоза, геморроя и не ухудшать имеющиеся проблемы.

Использование большого количества кунжутного масла может вызвать гипертонус матки, который, возможно, приведет к преждевременным родам или самопроизвольному выкидышу.

Противопоказания и возможный вред

Знание о пользе кунжута уходит корнями в древность, однако имеются ситуации, при которых его потребление лучше исключить.

  1. Индивидуальная непереносимость.
  2. Существуют сложности с пищеварением (семена усваиваются медленно).
  3. Беременность может привести к выкидышу в отдельных ситуациях.
  4. Прием пищи на голодный желудок может спровоцировать тошноту.
  5. Высокая свертываемость крови.
  6. Детский возраст до 3-х лет.

В остальных ситуациях продукт можно использовать свободно. Приготовьте любимые блюда, поддерживайте естественную красоту и сохраняйте здоровье.