Семь рецептов рагу с картофелем и кабачками

Из ассорти овощей можно приготовить множество сытных вкусных блюд. Особенно это актуально в осенний период, когда на рынке огромный выбор сезонных плодов. Очень вкусным получается овощное рагу. Рецепты с картошкой и кабачками, которые всегда получаются удачными, опубликованы далее.

Овощное рагу из кабачков и картофеля, приготовленное дома.

Чтобы приготовить это блюдо, лучше всего использовать толстостенную кастрюлю или настоящий казан. Вам понадобятся: две средние луковицы, семь картофелин, четверть кочана капусты, соль, по три штуки красного сладкого перца и моркови, два больших помидора, небольшой кабачок, щепотка смеси молотых перцев, хмели-сунели и карри.

  1. Очищаются все овощи. Лук и морковь нарезают мелкими кубиками. В казане на любом жире при помощи карри и соли ингредиенты обжариваются.
  2. Картофель, кабачок и сладкий перец нарезают подобным же образом.
  3. Овощи жарятся ещё несколько минут.
  4. Далее компоненты наполняются половиной стакана чистой воды и плотно прикрываются крышкой.
  5. По достижении картофелем полуготовности, в казан добавляют шинкованную капусту, остальные специи, соль и измельчённые помидоры.
  6. Рагу тушится под крышкой еще 10-12 минут.

К блюду подают свежий домашний хлеб.

Рецепт приготовления в мультиварке

Чем больше специй, тем вкуснее получится рагу. В случае затруднений с составлением смеси приправ можно использовать готовую смесь ароматных трав для овощей (две маленькие ложки). Также понадобятся: пять картофелин, три небольших кабачка, одна луковица, одна морковка и соль.

  1. Все ингредиенты моют, очищают и нарезают кубиками.
  2. В программе «Жарка» масло с луком и морковью обжариваются 3-4 минуты.
  3. В чашу кладут картошку, кабачок, соль и приправу. Смесь тушат ещё пару минут.
  4. Включите режим «Тушение» и готовьте блюдо 35 минут.

Это блюдо само по себе очень сочное, дополнительный соус не нужен.

Рагу с кабачками и картошкой по-гречески

Для блюда с греческими мотивами понадобится белое вино и баклажан (половина стакана). Также используются по одному штуке моркови, баклажана, желтого сладкого перца и лука, четыре картофельных клубня, четыре маленьких кабачка, морская соль, немного сахара, оливковое масло и щепотка орегано.

  1. Овощи промывают, очищают и режут мелкими кусочками.
  2. Каждый компонент немного поджаривают на оливковом масле с пряностями и солью.
  3. Готовые овощи раскладывают по большой форме, посыпают сахаром и смазывают маслом.
  4. Осталось равномерно распределить по емкости белое вино и отправить ее в горячую духовку на 50 минут.

Если рагу получится сухим во время приготовления, то в него можно добавить немного бульона или воды.

Готовим блюдо по-итальянски

Для приготовления такого рагу понадобится смесь итальянских ароматных трав. Также нужно подготовить два больших картофельных клубня, средний кабачок, две морковки, сладкий болгарский перец, помидор, пару зубчиков чеснока, пару веточек свежего базилика и петрушки, половинку горького перца, соль, стебель сельдерея, оливковое масло.

  1. Овощи очищают, моют и режут ломтиками примерно одинакового размера. Затем их помещают в кастрюлю, поливают оливковым маслом. Кабачок, перец и картошку можно нарезать немного крупнее других овощей. Базилик, петрушка, сельдерей и чеснок по желанию можно измельчить блендером, чтобы передать аромат, но остаться незаметными на вкус.
  2. Вначале ингредиенты подсаливают и обжаривают несколько минут на среднем огне.
  3. Овощи заливают немного водой, добавляют мелко нарезанный горький перец, и накрывают крышкой.
  4. Картошку варят до готовности.

За пятнадцать минут до готовности рагу обильно посыпают итальянскими травами.

С добавлением капусты

Белокочанная капуста улучшит вкус рагу и сделает его более доступным. Для приготовления блюда понадобится: крупный сочный томат, кабачок, половина кочана капусты, 6 картофелин, луковица, несколько зубчиков чеснока по вкусу, соль, 1 ст. чистой питьевой воды, любой жир для жарки.

  1. Лук и чеснок нарезаются мелким кубиком, морковь — тонкими кружочками.
  2. В течение 5-7 минут жарят эти ингредиенты на раскалённом масле.
  3. Картофель и кабачки, нарезанные большими кусками, отправляют поджариваться. Ингредиенты готовят еще 8-10 минут под крышкой.
  4. Капусту нашинковать мелко и хорошенько перемять руками с солью.
  5. Когда кабачок станет мягким, капусту можно добавить в кастрюлю с уже готовыми овощами. Содержимое заливается кипятком и посыпается солью.
  6. Добавьте в рагу измельчённый помидор без кожуры и продолжайте тушить блюдо.
  7. На приготовление уйдет 55 минут.

Рагу можно подавать на стол как самостоятельное блюдо или как гарнир.

С кабачками, картошкой и баклажанами

В блюдо придаст свежесть применение баклажан. Для этого овощи предварительно вымачивают в подсоленной воде, чтобы избавиться от горечи. Помимо подготовленных баклажан (4 штуки), понадобится: репчатая луковица, сладкий болгарский перец, по 2 помидора и картофеля, соль, небольшой кабачок, щепотка ароматных трав.

  1. В глубокой посуде растапливают любое жира и парят в нём мелко нарезанный лук.
  2. Кубики баклажана и кабачка отправляют в емкость, затем присаливают и посыпают приправами.
  3. Через несколько минут в кастрюлю кладут кубики картофеля, болгарского перца и дольки помидоров без кожицы.
  4. На поверхность добавляют масло, затем рагу из баклажанов и картофеля готовится 50-55 минут на маленьком огне в закрытой кастрюле.

Подается с мелкорубленой свежей зеленью.

С помидорами – пошаговый рецепт

В овощное рагу по любому рецепту вкусно добавлять помидоры, так как они придают блюду сочности. Чтобы кожица не попалась в готовом угощении, её нужно сразу снять, обдав томаты кипятком. Помимо помидоров (4 штуки), потребуется использовать: большую репчатую луковицу, крупный кабачок, морковь, чеснок по вкусу, 4 картофельных клубня, красный сладкий перчик, любые пряности, соль, масло оливковое.

  1. Морковку натирают крупной теркой, а картофель и лук режут кубиками, перец – тонкими ломтиками.
  2. Чеснок можно нарезать ножом или измельчить прессом.
  3. Можно нарезать молодого кабачка кубиками вместе с семенами, не снимая шкурку.
  4. Дольки из помидоров без кожуры нарезают крупными.
  5. Вначале на раскалённом оливковом масле подрумяниваются морковь и лук.
  6. Последовательно кладут картошку, перец и кабачок. С каждым новым овощем масса обжаривается ещё пару минут.
  7. Рагу варится под закрытой крышкой при самом медленном огне в течение 25 минут после добавления помидоров. Если сока от овощей будет мало, можно добавить немного тёплой кипячёной воды.

Рагу нужно настоять 10-12 минут перед тем, как подавать на стол.