Три рецепта вкусных блюд с бурым рисом

Бурый рис куда полезнее белого. Однако приготовление риса многим даётся с трудом. Разберёмся, как добиться рассыпчатого результата.

Особенности приготовления бурого риса

Перед началом варки бурого риса изучите особенности этого процесса.

Понимая эти нюансы, получится приготовить вкусное блюдо, а не клейкое пюре из риса.

  • Бурый рис подходит для приготовления различных блюд вместо белого риса.
  • Нешлифованный рис имеет немного специфический вкус, однако к нему можно быстро привыкнуть.
  • Перед приготовлением тщательно промойте рис, меняя воду до прозрачности.
  • После термообработки количество сырого продукта удвоится.
  • Замочите бурый рис не менее чем на два часа для того, чтобы он впитал воду. После этого его варить понадобится меньше времени, и получится он мягче.
  • Приготовьте продукт в большой кастрюле, чтобы тепло распределялось равномерно.
  • После того как вся вода во время варки на медленном огне впитается в рис, снимаем кастрюлю с огня, но не открываем крышку и даём рису настояться ещё 20 минут.

Сколько по времени варить

Сколько времени варить рис точно сказать невозможно, потому что это зависит от нескольких факторов. Например, если вы замачивали его всего пару часов, то он будет тверже, и процесс приготовления займет больше времени. Если же оставить его на 4-6 часов, то для варки понадобится не более получаса.

Если завтра готовите, то вечером залейте крупу водой или утром подготовьте её к вечернему приготовлению.

Полное приготовление занимает обычно не менее тридцати минут с момента закипания.

Некоторые виды нужно готовить до 45 минут, однако будьте внимательны, чтобы не переварить блюдо, иначе получится липким тестом.

Как приготовить гарнир, чтобы рис был рассыпчатым

Для получения рассыпчатого риса обратите внимание не только на обычные рекомендации по приготовлению, но и на несколько секретов, оказывающих прямое влияние на конечный результат.

  • Солить блюдо следует незадолго до окончания приготовления, примерно за пятнадцать минут до снятия риса с огня. Раннее добавление соли может привести к утрате рисом рассыпчатости и формы зерен.
  • Обратите внимание на время варки, указанное на упаковке.
  • Готовьте гарнир с прикрытой крышкой на слабом огне.
  • В процессе варки не добавляйте воды, это испортит рис. Если вдруг жидкости недостаточно, а блюдо ещё не готово, снимите его с плиты, укутайте в полотенце и оставьте настаиваться около двух часов.
  • Обратите внимание и на форму зерен, более длинные дают более рассыпчатый гарнир.

Классический способ приготовления блюда из бурого риса.

Необходимые продукты:

  • специи по вкусу;
  • один стакан риса;
  • около литра чистой воды.

Процесс приготовления:

  1. Несколько раз тщательно промойте рис до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
  2. Замочите его в воде не менее двух часов, желательно на четыре.
  3. В большой кастрюле поставьте указанное количество воды и доведите до кипения. Как только закипит, добавьте рис, уменьшите огонь до минимума, накройте емкость крышкой и готовьте крупу на плите от 30 до 40 минут.
  4. Вымытый рис помещают обратно в кастрюлю, обматывают её теплым материалом и оставляют на двадцать минут для окончательного приготовления.

Готовим в мультиварке

Приготовление бурого риса в мультиварке получается ещё более удачным, нежели на плите, однако особых отличий в технологии готовки нет.

Необходимые продукты:

  • 200 грамм риса в сухом виде;
  • 400 миллилитров воды;
  • специи по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Сначала промойте крупу несколько раз. При приготовлении в мультиварке рис предварительно замочить необязательно.
  2. В чашу помещаем ингредиент, добавляем специи и заливаем водой.
  3. Настраиваем устройство на функцию «Крупа» на время 45 минут.
  4. По истечении установленного времени проверяем готовность блюда. При необходимости доводим процесс приготовления до полного испарения жидкости.

Как сделать гарнир в пароварке

Предлагаем простой рецепт для приготовления вкусного и полезного гарнира. Паровая обработка обеспечивает сохранность всех свойств продукта.

Для приготовления понадобится:

  • один стакан риса;
  • два стакана воды.
  • специи.

Процесс приготовления:

  1. Очищение риса – первый шаг. Промойте его до полной чистоты. В традициях Востока этот процесс повторяют шесть раз и больше, но четыре раза будет достаточно.
  2. Замочите крупу на тридцать минут в горячей воде, а затем промойте ещё раз.
  3. Залейте водой рис, положенный в отделение для приготовления круп.
  4. Таймер установится автоматически по программе «Варка крупы». В случае отсутствия автоматического запуска таймера включите его вручную на 30 минут.

Бурый рис: калорийность и пищевая ценность

Бурый рис — полезный продукт благодаря особому методу обработки зерен. Хотя в нём отсутствуют витамины А и С, он очень богат витаминами группы В. Они положительно воздействуют на нервную систему и укрепляют её.

Кроме того, в нём содержится восемь аминокислот, важных для организма, и они участвуют в создании новых клеток.

В 100 граммах сухого риса содержится 337 калорий.

После термической обработки калорийность снижается. В отварном рисе получается 100 калорий на 100 граммов.

Это количество крупы содержит приблизительно восемь грамм белка, чуть меньше двух грамм жира и seventy два грамма углеводов.

Получить рассыпчатое блюдо несложно, нужно лишь следовать правилам и рекомендациям, а также не передержать его на плите. Включите бурый рис в рацион, поскольку он богат полезными элементами. К тому же, он вкусный и подходит как самостоятельным блюдом, так и гарниром к мясу или рыбе.