Ваш родным ждет сытный ужин – гуляш с макаронами. Блюдо популярно, но некоторые секреты помогут насытить его ароматом и получить мясо, тающее во рту. Описание двух видов: из говядины с томатной пастой и из свинины со сливочной подливой. Выбирайте и готовьте семейный ужин.
Классический гуляш из говядины с макаронами
- Время приготовления: 45 минут.
- Количество порций: 8.
- Калорийность: 150.8 ккал.

Продуктовая корзина:
- телятина – 600 г;
- лук – 1 головка;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- паприка – 1 ст. л.;
- морковь – 1 корнеплод;
- болгарский перец – 1 шт.;
- макароны – 200 г;
- мука – 1 ст. л.;
- постное масло.
Купите свежее охлаждённое мясо для наилучших результатов.
Пошаговое приготовление:
- Промываем мясо, вытираем его и удаляем прожилки, а также пленку, если она присутствует. Нарезаем кусками средней величины поперек волокон.
- Обжарить на раскаленной, смазанной маслом сковороде до образования золотистой корочки.
- Нарезать лук и добавить его в кастрюлю, подождать, пока он не станет прозрачным.
- Добавьте тертую морковь с кусочками болгарского перца и уменьшите огонь.
- Притушить несколько минут с солью и специями, затем добавить стакан горячей воды, где предварительно растворена томатная паста с мукой.
- Уменьшите огонь до минимального уровня и оставьте закрытым. Измените густоту по своему усмотрению.
- Пока готовится соус, можно сварить макароны в подсоленной воде. Чтобы избежать слипания, добавьте столовую ложку растительного масла.
Проверьте, готова ли мясная составляющая. Разложите по порциям лапшу и сверху положите аппетитный гуляш из говядины.
Сочное и питательное блюдо из свинины.
- Время приготовления: 45 минут.
- Количество порций: 7.
- Калорийность: 142.8 ккал.

Набор продуктов:
- свинина нежирная – 300 г;
- морковь – 1 небольшой плод;
- брокколи – 5 соцветий;
- мука – 1 ст. л.;
- лук – 1 головка;
- сливочное масло – 25 г;
- макароны – 150 г;
- капуста цветная – 2 соцветия;
- сметана – ½ стакана;
- вода – 400 мл;
- лавровый лист – 1 шт.
Совет! Этот вариант богат полезными овощами. Без них можно использовать репчатый лук и морковь.
Приготовление по шагам:
- Почистить мясо под проточной водой, просушить бумажными полотенцами. При необходимости отрезать лишние элементы. Разрезать на дольки вдоль волокна.
- В толстостенной сковороде расположите продукт, залейте кипятком (1 стакан) и протушите на медленном огне со специями из лаврового листа.
- В это время в сотейнике обжарить на сливочном масле лук с морковью до мягкости, посыпать мукой и немного держать на огне. Переложить к свинине, которая должна простоять на плите не менее 20 минут, лаврушку удалить.
- Добавьте капусту и брокколи, разделенные на соцветия, и сметану, разведенную в стакане горячей воды.
- В этот момент можно добавить немного мускатного ореха – достаточно щепотки.
- Подсолить и тушить еще 20 минут.
- Свинину с гуляшем и сливочным соусом нужно настаивать после отключения огня как минимум 10 минут.
- В это время варим также макароны.
Перед подачей на стол добавьте свежую зелень.