Хотите узнать, как приготовить тесто для кыстыбый? В этом тексте есть классический рецепт и другие способы приготовления, например, для вегетарианцев и постящихся. Узнайте в каждом варианте, как сделать восхитительное мягкое тесто, из которого получится вкусный кыстыбый!
Классическое тесто на кыстыбый
Для приготовления кыстыбый обычно используют тесто из жирного молока без добавления воды. Рассмотрим сначала именно этот рецепт.



Из ингредиентов понадобятся:
- Домашнее коровье молоко объёмом 0,5 литра. Если его нет, приобретите молоко с наибольшим содержанием жирности и смешайте его в равных частях с жидкими сливками.
- мука пшеничная — 2-3 ст.;
- соль — 1,5 ч. л.
Этот рецепт самый простой, для него нужны лишь несколько ингредиентов. В дни поста или при вегетарианской диете молочный продукт можно заменить водой.
Приготовление:
- Подогрейте немного молока, тогда мука в нём лучше смешается. Смешайте с солью, растворяя все кристаллы.
- Вводите муку небольшими порциями после того как её насытили кислородом просеиванием.
- Раскатайте тесто на столе (сухом, посыпанном мукой) и замесите его руками. В процессе замешивания бить тесто о стол для большей мягкости.
Заверните тесто пищевой плёнкой или упакуйте в полиэтиленовый пакет. Пусть отдохнёт 15-30 минут.
Готовим по-татарски
Кыстыбый готовят различными способами. Рассмотрим классический рецепт теста с большим количеством ингредиентов: вкус отменен, а тесто получается невероятно нежным и мягким.
Продукты:
- сметана — 200 г;
- яйца — 2 шт.;
- мука — 2 ст.;
- масло сливочное — 50 г;
- соль — 1 ч. л.

Приготовление:
- Растопите сливочное масло, соедините с сметаной. Всыпьте яйца, быстро размешайте, посолив.
- Вмешивая муку вилкой, добивайтесь однородности массы. Когда тесто загустеет, переложите его на стол и продолжите замес руками.
Помешивание теста следует проводить минимум 5 минут, но не более 10, иначе оно станет слишком плотным.
По несколько раз бросьте тесто о столе, потом заверните его в пакет и дайте отдохнуть на 20 минут.
Мягкая основа на кефире
Для приготовления нежного теста для кыстыбый подойдет кефир или скисшее молоко. Рецепт не труднее, чем два предыдущих варианта.
Потребуются ингредиенты:
- кефир — 1 ст.;
- яйцо — 1 шт.;
- мука — 2 ст.;
- сода — 1 ч. л.;
- соль — 1 ч. л.;
- масло подсолнечное — 2 ст. л.

Приготовление:
- Кефир следует использовать при комнатной температуре или немного теплее. В него добавляют соду и оставляют на пять минут. После этого появляются пузырьки — значит, щелочь нейтрализована.
Уксусом гасить соду не требуется, с этим справится кефир. - В кисломолочный продукт добавьте соль, яйцо и масло. Тщательно размешайте.
- Высыпьте муку на стол горкой, сделайте в центре углубление, туда налейте жидкое вещество, замесите тесто. Можно приготовить его и так: постепенно всыпайте муку в чашку с кефиром, а затем всё выложите на стол и замесите.
Заверните тесто в пакет и дайте ему полежать 15 минут (как минимум).
Как сделать на молоке
Первый рецепт предусматривает использование молока. С этим компонентом можно приготовить ещё одно тесто, столь же нежное и вкусное.
Потребуются продукты:
- молоко — 0,5 л.;
- масло сливочное — 50 г;
- соль — 1 ст. л.;
- яйцо — 1 шт.;
- мука — 2 ст.
Возможно понадобится дополнительное количество муки, не забывайте про присыпку рабочей поверхности.
Метод приготовления:
- В молоко добавьте соль и масло. Поставьте на огонь, затем снимите с плиты, как только масло полностью расплавится.
- Чтобы белок не свернулся, подождите, пока жидкость остынет до 35 градусов. Проверьте температуру рукой — кожа должна чувствовать себя комфортно.
- Разбейте яйцо, влейте муку, слепите тесто на поверхности стола.
Как и раньше, тесту требуется отдых, упакованное в пленку.
Тесто на кыстыбый на воде
Кыстыбый с картофелем – вкусное и сытное блюдо. Его можно приготовить без продуктов животного происхождения.
Для теста нужны следующие продукты:
- мука — 2 ст.;
- вода — 1 ст.;
- масло подсолнечное — 3 ст. л.;
- соль — 1,5 ч. л.
Способ и приготовления:
- Налейте воду с температурой от 35 до 38 градусов. Если нет термометра, налейте воду чуть теплее температуры тела.
- Смешайте соль с жидкостью, затем влейте подсолнечное масло.
- Постепенно добавляйте муку, постоянно помешивая, чтобы не образовывались комочки.
- Раскатайте тесто на столе, посыпанном мукой.
Тесту требуется постоять около пятнадцати минут.
Для выпечки с картошкой
Предлагаем рецепт чудесного теста для кыстыбый, подходящий тогда, когда в молоке остаётся меньше стакана – не жалко ведь его выбрасывать!
Ингредиенты:
- Молоко (свежее или кислый, допускается кефир) — полстакана.
- майонез или сметана — 2 ст. л.;
- вода — 0,5 ст.;
- мука — 2 ст. (в среднем);
- яйцо — 1 шт.;
- соль — 1 ч. л.



Приготовление:
- Подогрейте смесь молока и воды. Влейте соль, добавьте майонез или сметану, затем яйцо. Перемешайте.
- Вмешайте муку в жидкую основу, получится тесто.
- После отдыха теста можно скатывать лепешки толщиной 7-10 мм.
Кыстыбый – прекрасный выбор для чаепития: просто и быстро готовится, а с момента появления на столе исчезает мгновенно. С начинкой из картофеля лепешки заменяют полноценный обед или ужин – сытно, калорийно, ощущение голода не вернется на долгое время. Приятного аппетита!