Тыквенный крем-суп: 10 способов приготовления

Творовый суп из тыквы – полезное блюдо для всех возрастов. В его составе помимо тыквы могут быть мясо, морепродукты, молочные продукты и другие ингредиенты. Нежная консистенция и состав супа подходят как взрослым, так и детям, а также людям с проблемами работы пищеварительной и эндокринной систем.

Классический крем-суп из тыквы

Для приготовления этого блюда необходимо заранее подготовить все продукты, так как время его приготовления очень быстрое – менее полу часа, несмотря на несколько этапов. По текстуре блюдо получается нежным, легким с изумительным вкусом и ароматом. Такой суп станет прекрасной альтернативой традиционным первым блюдам, которые хозяйки готовят каждый день на своих кухнях.

Готовится яство на основе:

  • тыквенной мякоти – 0,5 кг;
  • репчатого лука;
  • сливочного масла – 20 г;
  • бульона или воды – 350 мл;
  • чёрного молотого перца;
  • морковки – 1 небольшой корнеплод;
  • чеснока – пару долек;
  • оливкового масла – 20 мл;
  • молотого имбиря – по вкусу;
  • соли;
  • сливок – 3 ст.л.

Сначала очищают и режут все овощи. Тыкву и морковь – крупными кусками, лук – полукольцами, чеснок – мелкими кубиками. В глубокой емкости – сковороде или сотейнике – разогревают оба масла по рецепту и обжаривают чеснок с луком. Затем туда отправляют морковь, щепотку мускатного ореха с имбирем, вливают половник бульона или воды и накрывают крышкой. Тушить овощи нужно на медленном огне 12 минут.

Помешивая, жарят тыкву в сотейнике после того, как морковь станет мягкой. Затем заливают бульоном так, чтобы он покрывал все ингредиенты. Тушат около 25 минут до полной готовности. В конце добавляют соль с перцем.

После варки овощей жидкость следует слить в чашу и измельчить овощи погружным блендером, превратив их в пюре. Бульон добавляется к овощам постепенно, до достижения нужной консистенции супа. Когда блюдо готово, его снова ставят на плиту, включают небольшой огонь, вливают сливки, перемешивают всё и доводят до кипения. Готовый суп разливается по тарелкам сразу после приготовления. Сверху можно украсить петрушкой или сельдереем.

Как приготовить с курицей?

Суп из тыквы и куриного филе получается питательным, но малокалорийным. Его нужно включать в рацион маленьких детей и взрослых, так как он помогает внутренним органам функционировать правильно. Тыква насытит организм каротином, витаминами и микроэлементами, а мясо – белком, который участвует в строении клеток. Этот суп можно кушать на завтрак, обед или ужин. Он лёгкий, быстро усваивается организмом и не создаёт ощущения тяжести.

Приготовить яство можно из:

  • куриного филе – 0,5 кг;
  • тыквы – 550 г;
  • морковки – пару штук;
  • сливочного масла – 40 г;
  • растительного жира – 60 мл;
  • лука;
  • хлеба белого – несколько ломтиков;
  • тыквенных семечек;
  • чеснока – 2-4 зубка;
  • сливок – 180 мл;
  • соли, перца;
  • зелени укропа, петрушки или сельдерея.

Курицу промывают, очищают от пленок, нарезают кусками и ставят вариться в воде. Тыкву чистят, нарезают кубиками и выкладывают на противень, смазанный маслом. Добавляют специи, соль, чеснок, пропущенный через пресс, а сверху – масло. Всё отправляют в духовку запекаться при температуре 190 градусов (время готовности — 15-20 минут).

Пока готовится тыква, в сотейнике пассируются лук, оставшийся чеснок и морковь до золотистой корочки. После этого овощи добавляются к мясу, и всё варится до готовности. В конце все продукты соединяются и измельчаются блендером. Густоту супа регулируют бульоном от варки мяса. Перед подачей в суп добавляют сливки, всё взбивают, солят по вкусу и подают к столу. В порционные тарелки сверху на пюре выкладывают обжаренные сухарики, подсушенные семечки и зелень.

Вариант нежного блюда со сливками

Крем-суп из тыквы со сливками популярен во многих странах, в некоторых даже считается национальным блюдом. Такая популярность этому блюду заслужена: у него нежный приятный вкус, быстрый способ приготовления и неоспоримые польза для организма.

Приготовить супчик можно за 35-40 минут, из:

  • тыквы – 0,4 кг;
  • Несколько картофелин средних размеров.
  • морковки – несколько крупных корнеплодов;
  • луковицы;
  • Мускатный орех, измельчённый, – одна чайная ложка без горки.
  • жирных сливок – 0,5 стакана;
  • соли, перца;
  • сушеной зелени.

Морковь, тыква и картофель следует очистить, промыть и нарезать кубиками равного размера. Поместить их в кастрюлю, прилить немного воды и тушить на слабом огне до готовности.

В сковороде на масле обжариваются до золотистого цвета луковые кольца. Их соединяют с овощами, добавляют специи. Все продукты измельчаются погружным блендером в пюре. Добавляются сливки и ставится на огонь. При закипании выключается огонь, суп разделяют по тарелкам и подают гостям, добавив пряности.

Вкусный рецепт: крем-суп из шампиньонов

С добавлением картофеля

Вкус тыквы смягчается картофелем, создавая идеальное блюдо для любителей нежного вкуса. Молоко придает этому кушанью удивительную текстуру.

Для приготовления супчика нужно запастись:

  • тыквенной мякотью – 350 г;
  • картофелем – 350 г;
  • сливочным маслом – 40 г;
  • молоком – 1 ст.;
  • перцем, солью.

Тыкву и картофельные клубни очищают, нарезают крупными кубиками и помещают в кастрюлю для варки. Жидкость (воду или бульон) добавляют так, чтобы она слегка покрывала овощи. После закипания варят под крышкой на медленном огне до готовности.

Овощи измельчают в однородную массу, приправляют, добавляют соль и перец. Затем всё заливают молоком, добавляют масло и нагревают на огне до закипания. В конце можно добавить свежую или сушеную зелень. Хорошо подать такой суп с гренками из белого хлеба.

С имбирем

Тыквенный суп с имбирем и специями — традиционное блюдо марокканской кухни. Его отличает насыщенный аромат и хорошая сытность при соблюдении поста.

Приготовить блюдо можно из:

  • тыквы (любого сорта) – 0,4 кг;
  • имбиря – 25 г;
  • картофеля – пару средних клубней;
  • репчатого лука;
  • лаврового листа;
  • воды – 450 мл;
  • кускуса – 6 ст.л.;
  • растительного масла – 30 мл;
  • соли – по вкусу;
  • чеснока – пару зубков;
  • сливочного масла – 20 г;
  • кориандра, чёрного молотого перца;
  • кипячёной воды – около 8 стаканов.

Овощи очищают и нарезают непосредственно перед приготовлением. Вначале в сотейнике обжаривается кубиками нарезанный лук, затем добавляется тертый корень имбиря и мелко нарезанный чеснок. После этого всыпается необходимое количество кориандра, перца и лаврового листа. Всё это жарят около 60 секунд.

Затем на поджарку отправляется картофель, нарезанный как на суп, и тыква, добавляется горячая вода, и всё это варится около 25 минут. По окончанию варки нужно удалить из воды лавровый лист, иначе блюдо испортит вкус. Сварившиеся овощи перебиваются блендером и отставляются в сторону.

В отдельной посуде заварите кускус (турецкое название – булгур) с водой и небольшим количеством соли. После варки добавьте крупу в суп и перемешайте. Подавайте готовое блюдо тёплым.

Рецепт приготовления в мультиварке

В мультиварке этот прекрасный суп можно приготовить за несколько минут: быстро и просто, добавляя сезонные ингредиенты – помидоры, кабачки и так далее. Он всегда получается лёгким и вкусным, если готовить его в волшебной машине.

Чтобы приготовить блюдо по этому рецепту, нужно подготовить:

  • мясным или овощным бульоном – 0,5 л;
  • тыквой – 450 г;
  • картофелем – 250 г;
  • луком-пореем – несколько штук;
  • морковью;
  • чесноком – пару зубков;
  • растительным жиром – 40 мл;
  • солью, перцем.

В режиме «Выпечка» разогреть жир с чесноком. Тыкву, морковь, картофель и лук почистить и нарезать крупными кусками. Обжарить овощи в течение 12 минут, залить половиной бульона и включить режим «Тушение». Готовить около 55 минут, затем измельчить блендером, подливая оставшийся бульон. Добавить специи и разлить по тарелкам.

Крем-суп из тыквы и молока

В сезон многие готовят молочную тыквенную кашу с крупами и сухофруктами. Можно приготовить на основе тыквы и молока вкусный и питательный супчик, который понравится всем.

Готовится он из:

  • мякоти тыквы – 300 г;
  • лука;
  • моркови;
  • молока – 100 мл;
  • Оливковое масло — около двух столовых ложек.
  • соли, перца.

Тыкву нарезают брусочками, морковь трет на терке, лук режут кубиками. Сначала обжаривают лук с морковью, затем добавляют тыкву. Когда овощи немного обжарятся, их заливают водой и тушат до готовности.

Когда тыква будет готова, влейте к ней молоко, доведите до кипения, добавьте специи. Все перебивайте в пюре, подавайте к столу с беконом и сухариками.

Вкусная вариация с сыром

Тыквенный суп с твердым сыром — интересное блюдо. Сыр придает ему характерную вязкость и нежность. Приготовив продукты заранее, можно уделить приготовлению супа всего 15-20 минут.

Для приготовления блюда нужно взять:

  • тыквенную мякоть – 600 г;
  • морковь – 3 корнеплода;
  • лук порей – 1 шт.;
  • имбирь – 25 г;
  • зелень петрушки и укропа;
  • лавровый лист;
  • соль, специи;
  • чеснок;
  • сыр твёрдый – 150 г;
  • сливки – 2 ст.л.

Сначала сварите овощной бульон: в кастрюлю положите порезанный лук-порей, имбирь, зелень, лаврушку, добавьте соль. В сотейнике на масле (сливочном и растительном) обжарьте чеснок, затем тыквенную мякоть, нарезанную брусками, и морковь. Добавьте немного бульона и тушите до мягкости.

Чтобы приготовить пюре, сначала варят тыкву и морковь, а потом измельчают блендером, добавляя готовый бульон. Продукты из этого ингредиента в суп не обязательно добавлять, так как весь вкус и аромат уже перешли в навар. Введя в горячий суп сливки и тертый сыр, не останавливайте его нагрев. Необходимо подобрать молочный продукт высокого качества, способный мгновенно расплавляться в горячей воде. После томления сыра с основным содержимым суп можно посолить, поперчить и подавать на стол.

С тыквой и креветками

Тыквенный крем-суп с креветками получается сытным, густым, с неординарным вкусом. Сочетание различных продуктов интересно, в итоге они превосходно гармонируют и образуют прекрасную вкусовую композицию.

Для приготовления яства следует взять:

  • тыквенную мякоть – 900 г;
  • лук и морковь – по 2 шт.;
  • воду – 900 мл;
  • нежирные сливки – 120 мл;
  • креветки – 350 г;
  • дольки чеснока – пару штук;
  • Небольшое количество соли, чёрного перца, тмина, кориандра, мускатного ореха и любых других предпочитаемых специй.

Полукольцами нарезанный лук и тертая морковь обжариваются на сливочном масле до золотистого цвета. Сочную мякоть тыквы очищают, нарезают кусочками одинакового размера, заливают водой и готовят на среднем огне вместе с поджаркой и специями. После приготовления все измельчают погружным блендером, перемешивают со сливками.

В сковороде на масле жарят чесночные дольки, затем добавляют креветок. Морепродукты тушат на маленьком огне до готовности, после чего раскладывают по тарелкам с супом. Можно обжарить белый багет с любимыми пряностями и подать с тыквенным пюре.

Готовим диетическое блюдо

Добавив в рацион диетический тыквенный суп, вы можете быть спокойны как за фигуру, так и за здоровье. В его состав легко добавить разные овощи и зелень, чтобы обогатить его витаминами. Потреблять такой суп можно каждый день, изменяя рецепт по вкусу.

Из ингредиентов следует запастись:

  • тыквой – 150 г;
  • морковью – 40 г;
  • картошкой – 50 г;
  • луком репчатым – 20 г;
  • кисло-сладким яблоком – 50 г;
  • оливковым маслом – 30 мл;
  • лаврушкой;
  • душистым перцем;
  • очищенной водой – 250 мл;
  • солью.

В кастрюле проварите воду, затем добавьте морковь, картошку, лавровый лист, перец и масло. Через 8 минут всыпьте тыкву, яблоко и лук. Лавровый лист и перец из бульона на этом этапе можно изъять.

Готовые овощи измельчают в пюре, украшают зеленью и подают к столу. Такой супчик хорошо кушать с чёрным хлебом или сухариками. Это блюдо – отличный вариант для людей разного возраста, которые хотят питаться сытно и правильно с пользой для здоровья.