Приготовление рисовой лапши и шесть рецептов с ней.

Рисовая лапша является визитной карточкой азиатской кухни. Это универсальный продукт: его можно подавать с мясом и рыбой, использовать в салатах и супах, а также делать начинку для пирогов. Приготовить такое блюдо легко – рисовые макароны не нужно варить, достаточно запарить их кипятком и минуту подержать под крышкой.

Что это за продукт, как он отличается от фунчозы, и что можно с ним приготовить?

Рисовая лапша: калорийность, как варить?

Изделия из рисовой муки — питательный продукт с содержанием калорий в 109 килокалорий на каждые сто граммов.

Эта лапша варится так же, как обычная макаронная продукция.

Для этого:

  1. Используют большую кастрюлю, чтобы предотвратить прилипание изделий во время приварки.
  2. Воду доводят до кипения, затем добавляют лапшу и варят не больше пяти минут.
  3. Далее сливают жидкость, а содержимое кастрюли остужают холодной водой, чтобы лапша не приготовилась.

Готовьте купленную в магазине лапшу, следуя инструкции на упаковке.

  1. Такой продукт обычно не нуждается в полной варке.
    В него можно положить в емкость с горячей водой, накрыть крышкой и настоять не больше десяти минут.
  2. Затем лапшу помещают в дуршлаг и ополаскивают холодной водой.

Лапшу применяют как главный ингредиент отдельного блюда или включают в состав других кушаний.

Готовим рисовую лапшу дома.

Если есть время и желание, рисовую лапшу можно приготовить самостоятельно. Для этого потребуется пол килограмма белого риса или готовая рисовая мука, которую можно купить в супермаркете в отделе азиатских товаров. В случае использования риса его нужно смолоть в мельнице или кофемолке для получения тонкой белоснежной муки.

  1. Затем на сто граммов сыра добавляют одно большое куриное яйцо и замешивают тесто. Получаемое тесто должно быть плотным и эластичным, легко разравниваться в тонкие пласты.
  2. Пласт нужно раскатать максимально тонко, лучше всего использовать для этого пастомашину.
  3. Затем из получившихся лотков делают тонкие полоски, которые считаются лапшой.
  4. Для хранения готовую продукцию высушивают, укладывают в емкость из стекла или пластика с герметично закрывающейся крышкой и размещают в темном и прохладном месте.

Рецепт рисовой лапши по-китайски

Этот восточный салат универсальный – его можно приготовить с любыми любимыми овощами.

Главное – порезать продукты тонкими ломтиками.

Для создания блюда понадобится:

  • сваренная рисовая лапша;
  • любые овощи по личным предпочтениям;
  • головка лука;
  • постное масло;
  • соевый соус.

Готовить будем следующим образом:

  1. На сковороде разогрейте растительное масло и жарьте там тонкими ломтиками овощи семь минут.
  2. Пропарить их под крышкой до готовности.
  3. В овощную смесь добавьте рисовую лапшу и соевый соус.
  4. Тщательно перемешайте и готовьте ещё пару минут.

К услугам гостей — теплая рисовая лапша, приготовленная по китайскому рецепту.

С курицей и овощами

Для создания этого салата потребуется одна упаковка лапши.

  • филе курицы;
  • томаты-черри – 3 – 4 шт.;
  • салатные листья;
  • некрупный измельченный чесночный зубчик;
  • маленькая луковица;
  • Оливковое или растительное масло без аромата – 3–4 столовые ложки.
  • уксус винный – 2 ст. л.;
  • Сахар, соль и перец по вкусу.

Приготовление рисовой лапши с курицей и овощами включает следующие шаги:

  1. В большом количестве постного масла обжарьте мелко нарезанный чеснок до появления вкуса и аромата, затем удалите его.
  2. Нарежьте курятину небольшими кусочками и обжарьте на чесночном масле до золотистого оттенка.
  3. Отварите рисовую лапшу и промойте её холодной водой.
  4. Поместите её в миску, добавьте туда нарезанный салат-латук, измельчённые помидоры и обжаренное куриное филе.
  5. Сначала готовят заправку: в оставшемся подсолнечном масле обжаривают немного чеснока, затем выкидывают жмых. В другой емкости смешивают винный уксус, соль, сахар, перец и полученное чесночное масло. Все тщательно перемешивают.
  6. Заправкой, полученной заранее, нужно лишь слегка полить салат перед подачей на стол.

Это блюдо вкусно как горячим, так и холодным.

Готовим с морепродуктами

Такой салат выглядит очень празднично, и многим хозяйкам хочется узнать, можно ли приготовить его дома. Лапшу с морепродуктами легко сделать, а кушать её ещё приятнее.

Для приготовления данного блюда понадобится:

  • отварные рисовые макароны;
  • смесь морепродуктов;
  • маленькая морковь;
  • некрупная сладкая паприка;
  • небольшая луковица;
  • чесночные зубки – 1 – 2 шт.;
  • постное (любое) масло и лимонный сок – по 2 ст. л.;
  • соевый соус – вдвое больше.

Готовят салат следующим образом:

  1. Для морепродуктов сначала готовят маринад, смешав лимонный сок с пряным соусом.
  2. Морепродукты необходимо помыть, очистить и оставить в маринаде на тридцать минут. В случае если этот микс по какой-либо причине непригоден, можно приготовить упрощенную лапшу с креветками по данному рецепту.
  3. Нарезать все овощи тонкими полосками и обжарить на масле до золотистого оттенка.
  4. Затем к овощам добавляют морепродукты, и всё готовят не более десяти минут.
  5. В сковородку кладут рисовую лапшу, хорошо перемешивают и накрыв крышкой, готовят пару минут.

Салат можно попробовать в теплой форме.

Салат с рисовой лапшой

Это оригинальная овощная закуска, которую можно есть в качестве полноценного блюда.
Продукты выбираются на вкус и зависят от того, что хозяйка считает более важным: овощи или лапшу.

Список ингредиентов:

  • лапша отварная;
  • помидоры;
  • паприка;
  • огурец;
  • зеленый горошек (можно консервированный);
  • чеснок;
  • укроп, базилик, петрушка;
  • оливковое либо растительное масло;
  • соевый соус.

Готовят салат следующим образом:

  1. В растительном масле на сковороде обжаривают мелко нарезанный чеснок, после чего добавляют варёную лапшу и слегка подрумянивают её.
  2. Овощи нарезают мелкими кусочками.
  3. В полуготовой лапше перемешивают овощи и добавляют соевый соус.

Рисовую лапшу с салатом можно поставить на стол.

С соевым соусом

Это вкусное и питательное блюдо готовится легко, даже ребёнок сможет его приготовить. Для его приготовления понадобится совсем немного ингредиентов, но это никак не отразится на результате.

Для приготовления блюда понадобится:

  • макароны рисовые отварные;
  • немного соевого соуса;
  • растительное масло;
  • чеснок;
  • чили по вкусу;
  • любая зелень.

Как готовить:

  1. На масле в сковороде нужно подрумянить чеснок, потом добавить перец чили и соевый соус. Довести до кипения.
  2. В сковороду выкладывают готовые макароны, хорошо перемешивают и томят под крышкой не больше минуты. Перед подачей блюдо украшают зеленью.

К готовому блюду можно посыпать кунжутом вместо зелени.

Как приготовить суп с лапшой?

Этот суп получается очень вкусным, хотя список ингредиентов может удивить тех, кто не знаком с восточной кухней, так как основой является кокосовое молоко.

Для приготовления экзотического блюда, которое сможет порадовать себя и любимых, нужно запастись следующими продуктами.

  • рисовые макароны;
  • кокосовое молоко – пол-литра;
  • креветки чищенные – полкило;
  • имбирь;
  • морковь;
  • чайная ложка крахмала;
  • лаймовый сок;
  • масло;
  • специи, соль – по вкусу.

Приготовление выглядит следующим образом:

  1. В большой, массивной кастрюле овощи пассеруют, а затем заливают кокосовым молоком. Если требуется, вливают воду.
  2. В воду добавляют крахмал, а затем всё перемешивают с другими компонентами в кастрюле.
  3. Затем добавляют рисовую вермишель и дадут ей прокипеть пять минут, не больше.
  4. В суп кладут креветок, и блюдо еще немного томят.
  5. Перед подачей блюдо поливают лимонным соком и украшают зеленью.

Это блюдо подают на обед только теплым.

Рисовая лапша и фунчоза: в чем разница?

Многие молодые хозяйки затрудняются различить рисовой лапше и фунчозу. Есть ли существенные отличия между ними или же это очередная маркетинговая уловка?

  1. Главное отличие — калорийность. Фунчоза на треть больше питателен. В ста граммах продукта — более трёхсот килокалорий.
  2. Рисовую лапшу делают из рисовой муки, а фунчозу – из картофельного крахмала и бобов.
  3. По внешнему виду отличить их очень трудно. Рисовая лапша станет белой после варки, а фунчоза сохранит прозрачность.

Рисовая лапша – вкусный и полезный продукт для приготовления множества разнообразных, сытных и полезных блюд.