Рисовая лапша является визитной карточкой азиатской кухни. Это универсальный продукт: его можно подавать с мясом и рыбой, использовать в салатах и супах, а также делать начинку для пирогов. Приготовить такое блюдо легко – рисовые макароны не нужно варить, достаточно запарить их кипятком и минуту подержать под крышкой.
Что это за продукт, как он отличается от фунчозы, и что можно с ним приготовить?
Рисовая лапша: калорийность, как варить?
Изделия из рисовой муки — питательный продукт с содержанием калорий в 109 килокалорий на каждые сто граммов.

Эта лапша варится так же, как обычная макаронная продукция.
Для этого:
- Используют большую кастрюлю, чтобы предотвратить прилипание изделий во время приварки.
- Воду доводят до кипения, затем добавляют лапшу и варят не больше пяти минут.
- Далее сливают жидкость, а содержимое кастрюли остужают холодной водой, чтобы лапша не приготовилась.
Готовьте купленную в магазине лапшу, следуя инструкции на упаковке.
- Такой продукт обычно не нуждается в полной варке.
В него можно положить в емкость с горячей водой, накрыть крышкой и настоять не больше десяти минут. - Затем лапшу помещают в дуршлаг и ополаскивают холодной водой.
Лапшу применяют как главный ингредиент отдельного блюда или включают в состав других кушаний.
Готовим рисовую лапшу дома.
Если есть время и желание, рисовую лапшу можно приготовить самостоятельно. Для этого потребуется пол килограмма белого риса или готовая рисовая мука, которую можно купить в супермаркете в отделе азиатских товаров. В случае использования риса его нужно смолоть в мельнице или кофемолке для получения тонкой белоснежной муки.



- Затем на сто граммов сыра добавляют одно большое куриное яйцо и замешивают тесто. Получаемое тесто должно быть плотным и эластичным, легко разравниваться в тонкие пласты.
- Пласт нужно раскатать максимально тонко, лучше всего использовать для этого пастомашину.
- Затем из получившихся лотков делают тонкие полоски, которые считаются лапшой.
- Для хранения готовую продукцию высушивают, укладывают в емкость из стекла или пластика с герметично закрывающейся крышкой и размещают в темном и прохладном месте.
Рецепт рисовой лапши по-китайски
Этот восточный салат универсальный – его можно приготовить с любыми любимыми овощами.

Главное – порезать продукты тонкими ломтиками.
Для создания блюда понадобится:
- сваренная рисовая лапша;
- любые овощи по личным предпочтениям;
- головка лука;
- постное масло;
- соевый соус.
Готовить будем следующим образом:
- На сковороде разогрейте растительное масло и жарьте там тонкими ломтиками овощи семь минут.
- Пропарить их под крышкой до готовности.
- В овощную смесь добавьте рисовую лапшу и соевый соус.
- Тщательно перемешайте и готовьте ещё пару минут.
К услугам гостей — теплая рисовая лапша, приготовленная по китайскому рецепту.
С курицей и овощами



Для создания этого салата потребуется одна упаковка лапши.
- филе курицы;
- томаты-черри – 3 – 4 шт.;
- салатные листья;
- некрупный измельченный чесночный зубчик;
- маленькая луковица;
- Оливковое или растительное масло без аромата – 3–4 столовые ложки.
- уксус винный – 2 ст. л.;
- Сахар, соль и перец по вкусу.
Приготовление рисовой лапши с курицей и овощами включает следующие шаги:
- В большом количестве постного масла обжарьте мелко нарезанный чеснок до появления вкуса и аромата, затем удалите его.
- Нарежьте курятину небольшими кусочками и обжарьте на чесночном масле до золотистого оттенка.
- Отварите рисовую лапшу и промойте её холодной водой.
- Поместите её в миску, добавьте туда нарезанный салат-латук, измельчённые помидоры и обжаренное куриное филе.
- Сначала готовят заправку: в оставшемся подсолнечном масле обжаривают немного чеснока, затем выкидывают жмых. В другой емкости смешивают винный уксус, соль, сахар, перец и полученное чесночное масло. Все тщательно перемешивают.
- Заправкой, полученной заранее, нужно лишь слегка полить салат перед подачей на стол.
Это блюдо вкусно как горячим, так и холодным.
Готовим с морепродуктами
Такой салат выглядит очень празднично, и многим хозяйкам хочется узнать, можно ли приготовить его дома. Лапшу с морепродуктами легко сделать, а кушать её ещё приятнее.

Для приготовления данного блюда понадобится:
- отварные рисовые макароны;
- смесь морепродуктов;
- маленькая морковь;
- некрупная сладкая паприка;
- небольшая луковица;
- чесночные зубки – 1 – 2 шт.;
- постное (любое) масло и лимонный сок – по 2 ст. л.;
- соевый соус – вдвое больше.
Готовят салат следующим образом:
- Для морепродуктов сначала готовят маринад, смешав лимонный сок с пряным соусом.
- Морепродукты необходимо помыть, очистить и оставить в маринаде на тридцать минут. В случае если этот микс по какой-либо причине непригоден, можно приготовить упрощенную лапшу с креветками по данному рецепту.
- Нарезать все овощи тонкими полосками и обжарить на масле до золотистого оттенка.
- Затем к овощам добавляют морепродукты, и всё готовят не более десяти минут.
- В сковородку кладут рисовую лапшу, хорошо перемешивают и накрыв крышкой, готовят пару минут.
Салат можно попробовать в теплой форме.
Салат с рисовой лапшой
Это оригинальная овощная закуска, которую можно есть в качестве полноценного блюда.
Продукты выбираются на вкус и зависят от того, что хозяйка считает более важным: овощи или лапшу.



Список ингредиентов:
- лапша отварная;
- помидоры;
- паприка;
- огурец;
- зеленый горошек (можно консервированный);
- чеснок;
- укроп, базилик, петрушка;
- оливковое либо растительное масло;
- соевый соус.
Готовят салат следующим образом:
- В растительном масле на сковороде обжаривают мелко нарезанный чеснок, после чего добавляют варёную лапшу и слегка подрумянивают её.
- Овощи нарезают мелкими кусочками.
- В полуготовой лапше перемешивают овощи и добавляют соевый соус.
Рисовую лапшу с салатом можно поставить на стол.
С соевым соусом
Это вкусное и питательное блюдо готовится легко, даже ребёнок сможет его приготовить. Для его приготовления понадобится совсем немного ингредиентов, но это никак не отразится на результате.

Для приготовления блюда понадобится:
- макароны рисовые отварные;
- немного соевого соуса;
- растительное масло;
- чеснок;
- чили по вкусу;
- любая зелень.
Как готовить:
- На масле в сковороде нужно подрумянить чеснок, потом добавить перец чили и соевый соус. Довести до кипения.
- В сковороду выкладывают готовые макароны, хорошо перемешивают и томят под крышкой не больше минуты. Перед подачей блюдо украшают зеленью.
К готовому блюду можно посыпать кунжутом вместо зелени.
Как приготовить суп с лапшой?
Этот суп получается очень вкусным, хотя список ингредиентов может удивить тех, кто не знаком с восточной кухней, так как основой является кокосовое молоко.



Для приготовления экзотического блюда, которое сможет порадовать себя и любимых, нужно запастись следующими продуктами.
- рисовые макароны;
- кокосовое молоко – пол-литра;
- креветки чищенные – полкило;
- имбирь;
- морковь;
- чайная ложка крахмала;
- лаймовый сок;
- масло;
- специи, соль – по вкусу.
Приготовление выглядит следующим образом:
- В большой, массивной кастрюле овощи пассеруют, а затем заливают кокосовым молоком. Если требуется, вливают воду.
- В воду добавляют крахмал, а затем всё перемешивают с другими компонентами в кастрюле.
- Затем добавляют рисовую вермишель и дадут ей прокипеть пять минут, не больше.
- В суп кладут креветок, и блюдо еще немного томят.
- Перед подачей блюдо поливают лимонным соком и украшают зеленью.
Это блюдо подают на обед только теплым.
Рисовая лапша и фунчоза: в чем разница?
Многие молодые хозяйки затрудняются различить рисовой лапше и фунчозу. Есть ли существенные отличия между ними или же это очередная маркетинговая уловка?

- Главное отличие — калорийность. Фунчоза на треть больше питателен. В ста граммах продукта — более трёхсот килокалорий.
- Рисовую лапшу делают из рисовой муки, а фунчозу – из картофельного крахмала и бобов.
- По внешнему виду отличить их очень трудно. Рисовая лапша станет белой после варки, а фунчоза сохранит прозрачность.
Рисовая лапша – вкусный и полезный продукт для приготовления множества разнообразных, сытных и полезных блюд.