Вкусные и полезные рецепты клюквы с сахаром на зиму без варки

Утолить жажду стаканчиком клюквенного морса, согреться чашкой чая с вареньем из этой ягоды или сделать вкуснее порцию мороженного – лишь малая часть способов применения «торфяной красавицы». Летом и зимой можно придумать много других рецептов. Заготовленная на зиму клюква с сахаром без варки почти не теряет полезных свойств, поэтому в сезон сбора её стоит запастись вкусняшками.

Клюквенное пюре со сгущенным сахаром для зимы.

Для этой закатки нужно всего два ингредиента: сахар и клюква. Дозировка ягод и сахара может меняться от одного к одному до одного к одному с половиной. Незаготовленное клюквенное варенье хранят только в холодном месте в стерильной таре объемом не более 500 миллилитров.

Ингредиенты для одного порционного пюре из клюквы:

  • 750 г «торфяной» ягоды;
  • 750 – 1125 г сахара.

Способ заготовки:

  1. Перед началом работы необходимо подготовить ягоды, уделив процессу особое внимание. Сначала клюкву небольшими порциями раскладывают на разделочную доску и удаляют испорченные ягодки, листья и другой крупный мусор. Затем продукт тщательно промывают в прохладной воде и дают полностью высохнуть на бумажном или тканевом полотенце.
  2. Затем обрабатывают сырье подходящим методом – начиная с картофелемялки и заканчивая фудпроцессором. Приготовленную смесь смешивают с сахаром, который необходимо полностью растворить.
  3. Последний этап – это заполнение и закрытие подготовленных банок. При следовании технологии консервирования и условиям хранения варенье не забродит и сохранится на протяжении многих месяцев.

Ягода «под сахарной пробкой»

Сахарная пробка образуется на поверхности сырого варенья из сахарного песка и ягод.

Эта заготовка клюквы использует меньше сахара, делая варенье менее сладким.

Соотношение сахара и ягод:

  • 1000 г клюквы:
  • Для приготовления десерта требуется от 850 до 900 граммов сахара: шестьсот грамм добавляется в ягоды, а оставшийся используеться для сахарной пробки.

Как протереть клюкву с сахаром:

  1. Помните, что нельзя использовать слова «они», если их нет в оригинале!
    С помощью деревянной толокушки размять чистые и сухие ягоды с сахаром в эмалированной кастрюле с широким дном.
    Оставить заготовку на несколько часов при комнатной температуре, чтобы сахар полностью растопился.
  2. Пока готовится остальное, нужно вымыть, простерилизовать и высушить пол-литровые стеклянные банки вместе с крышками. Также из пергамента вырезать кружки, диаметр которых будет равен размеру горлышка банок.
  3. Разложите варенье по тарелкам, сверху каждого прикройте пергаментом и насыпьте по 2-3 ложки сахара. Закатывайте банки крышками и уберите в холод для хранения.

Для хранения в морозильной камере

Польза клюквы сохраняется при низких температурах, но исчезает после тепловой обработки.

Для хранения «торфяных» ягод отлично подходит морозильная камера.

Для замораживания клюквы с сахаром нужно.

  • 1000 г клюквы;
  • 1000 г сахара;
  • Твердые пакеты для заморозки с застежкой типа «замок».

Алгоритм действий:

  1. По окончании подготовки клюквы для заготовки измельчить ее.
  2. Растворить сахар в измельченных ягодах.
  3. Наполните полученной смесью пакеты, закройте их замками и отправьте в морозильник, разложив на ровной поверхности, например, на разделочной доске.

Чтобы потом пользоваться маленькими кусками замороженной заготовки было легче, слегка подмерзший пакет можно разрезать на квадратики, проведя по нему линейкой вдоль и поперек.

С апельсинами

Из-за горьковатого вкуса некоторые отказываются есть «торфяную» ягоду. При варке варенья горечь исчезает, но вместе с ней уходит большинство полезных витаминов.

Чтобы убрать горчинку из сырого варенья, готовьте его с апельсинами.

Ингредиенты для клюквенного варенья с апельсинами: .

  • 1000 г клюквы;
  • 1000 г сочных апельсинов;
  • 2000 г сахара.

Очередность действий:

  1. Промойте алые ягоды «торфяной красавицы» от мусора, выберите испорченные и поврежденные. Просушите оставшиеся ягоды, разложив тонким слоем на полотенце. Затем перекрутите их в мясорубке.
  2. Апельсины тщательно промыть горячей водой, используя жесткую сторону губки для мытья посуды. Затем разделить их на небольшие дольки для удобства извлечения косточек и перемалывания мякоти в мясорубке. Смешать измельченные апельсины с клюквой.
  3. В апельсиново-клюквенную смесь добавить сахар и настаивать варенье сутки при комнатной температуре, периодически помешивая, чтобы сахар полностью растворился.
  4. Поместим заготовки в банки и поставим в холодильник.

Клюква, с сахаром в блендере

Блендер пригоден для измельчения клюквы благодаря крышке, которая удерживает сочные брызги внутри.
В процессе работы можно добавить сахар, что ускорит его растворение в кашице.

Можно приготовить заготовку только из ягод и сахара, или добавить имбирь, как здесь.

  • 500 г клюквы;
  • 600 г сахара;
  • 70 г корня имбиря.

Готовим следующим образом:

  1. Засыпьте подготовленные ягоды сахаром, перемешайте и взбивайте в блендере маленькими порциями.
  2. Очистите имбирный корень от кожуры и нарежьте мелкими кусочками. Для сырого варенья вместо сахара используют пчелиный мед. Рапсовый или подсолнечный мед предпочтительнее из-за равномерной кристаллизации и отсутствия резкого запаха. Хранить такую заготовку можно не более полугода.
  3. Измельченную клюкву смешать с имбирем, затем разлить заготовку по стеклянным емкостям для хранения.

С добавлением лимона

Для приготовления сырого варенья из клюквы с лимоном понадобится не много времени, а зимой небольшая порция этого лакомства с чаем защитит семью от простуд.

Для приготовления одной порции этого профилактического средства понадобится:

  • 1000 г клюквы;
  • 1000 г сахара;
  • 3 лимона.

Как сделать заготовку:

  1. Перебранные, вымытые и просушенные «торфяные» ягоды размять в кашицу с помощью блендера или толокушки для картофельного пюре.
  2. Постарайтесь обработать лимоны кипятком, потом разделите каждое изделие на четыре части по длине и выньте косточки. Протрите цитрусовые через мясорубку с мелкой решеткой или при помощи блендера.
  3. Смешать клюкву, лимоны и сахар. Сахар добавлять постепенно, пока не растворится полностью. Разложить ягоды по стерилизованным банкам, закрыть крышками и хранить в прохладном месте.

Засахаренная клюква целыми ягодами

Крупные ягоды клюквы можно засахаривать целиком и потом использовать для морсов, компотов и начинок для выпечки.

Соотношение компонентов для карамелизации ягод целиком.

  • 700 г ягод клюквы;
  • 500 г белого кристаллического сахара;
  • 50 мл апельсинового ликера.

Ход работы:

  1. Измельчите примерно 150-200 грамм подготовленной клюквы блендером до состояния однородной кашицы — получится основа для консервации.
  2. Тщательно смешать оставшуюся клюкву, апельсиновый ликер и кашицу из «торфяной красавицы», стараясь не повредить целые ягоды.
  3. В стерильные, но сухие банки следует укладывать приготовленную смесь целых и измельченных ягод, каждый сантиметровый слой при этом пересыпать сахаром.
  4. С заготовкой плотно прикрыть тары крышками и поставить на хранение в прохладном месте.