Утолить жажду стаканчиком клюквенного морса, согреться чашкой чая с вареньем из этой ягоды или сделать вкуснее порцию мороженного – лишь малая часть способов применения «торфяной красавицы». Летом и зимой можно придумать много других рецептов. Заготовленная на зиму клюква с сахаром без варки почти не теряет полезных свойств, поэтому в сезон сбора её стоит запастись вкусняшками.
Клюквенное пюре со сгущенным сахаром для зимы.
Для этой закатки нужно всего два ингредиента: сахар и клюква. Дозировка ягод и сахара может меняться от одного к одному до одного к одному с половиной. Незаготовленное клюквенное варенье хранят только в холодном месте в стерильной таре объемом не более 500 миллилитров.

Ингредиенты для одного порционного пюре из клюквы:
- 750 г «торфяной» ягоды;
- 750 – 1125 г сахара.
Способ заготовки:
- Перед началом работы необходимо подготовить ягоды, уделив процессу особое внимание. Сначала клюкву небольшими порциями раскладывают на разделочную доску и удаляют испорченные ягодки, листья и другой крупный мусор. Затем продукт тщательно промывают в прохладной воде и дают полностью высохнуть на бумажном или тканевом полотенце.
- Затем обрабатывают сырье подходящим методом – начиная с картофелемялки и заканчивая фудпроцессором. Приготовленную смесь смешивают с сахаром, который необходимо полностью растворить.
- Последний этап – это заполнение и закрытие подготовленных банок. При следовании технологии консервирования и условиям хранения варенье не забродит и сохранится на протяжении многих месяцев.
Ягода «под сахарной пробкой»
Сахарная пробка образуется на поверхности сырого варенья из сахарного песка и ягод.

Эта заготовка клюквы использует меньше сахара, делая варенье менее сладким.
Соотношение сахара и ягод:
- 1000 г клюквы:
- Для приготовления десерта требуется от 850 до 900 граммов сахара: шестьсот грамм добавляется в ягоды, а оставшийся используеться для сахарной пробки.
Как протереть клюкву с сахаром:
- Помните, что нельзя использовать слова «они», если их нет в оригинале!
С помощью деревянной толокушки размять чистые и сухие ягоды с сахаром в эмалированной кастрюле с широким дном.
Оставить заготовку на несколько часов при комнатной температуре, чтобы сахар полностью растопился. - Пока готовится остальное, нужно вымыть, простерилизовать и высушить пол-литровые стеклянные банки вместе с крышками. Также из пергамента вырезать кружки, диаметр которых будет равен размеру горлышка банок.
- Разложите варенье по тарелкам, сверху каждого прикройте пергаментом и насыпьте по 2-3 ложки сахара. Закатывайте банки крышками и уберите в холод для хранения.
Для хранения в морозильной камере
Польза клюквы сохраняется при низких температурах, но исчезает после тепловой обработки.

Для хранения «торфяных» ягод отлично подходит морозильная камера.
Для замораживания клюквы с сахаром нужно.
- 1000 г клюквы;
- 1000 г сахара;
- Твердые пакеты для заморозки с застежкой типа «замок».
Алгоритм действий:
- По окончании подготовки клюквы для заготовки измельчить ее.
- Растворить сахар в измельченных ягодах.
- Наполните полученной смесью пакеты, закройте их замками и отправьте в морозильник, разложив на ровной поверхности, например, на разделочной доске.
Чтобы потом пользоваться маленькими кусками замороженной заготовки было легче, слегка подмерзший пакет можно разрезать на квадратики, проведя по нему линейкой вдоль и поперек.
С апельсинами
Из-за горьковатого вкуса некоторые отказываются есть «торфяную» ягоду. При варке варенья горечь исчезает, но вместе с ней уходит большинство полезных витаминов.



Чтобы убрать горчинку из сырого варенья, готовьте его с апельсинами.
Ингредиенты для клюквенного варенья с апельсинами: .
- 1000 г клюквы;
- 1000 г сочных апельсинов;
- 2000 г сахара.
Очередность действий:
- Промойте алые ягоды «торфяной красавицы» от мусора, выберите испорченные и поврежденные. Просушите оставшиеся ягоды, разложив тонким слоем на полотенце. Затем перекрутите их в мясорубке.
- Апельсины тщательно промыть горячей водой, используя жесткую сторону губки для мытья посуды. Затем разделить их на небольшие дольки для удобства извлечения косточек и перемалывания мякоти в мясорубке. Смешать измельченные апельсины с клюквой.
- В апельсиново-клюквенную смесь добавить сахар и настаивать варенье сутки при комнатной температуре, периодически помешивая, чтобы сахар полностью растворился.
- Поместим заготовки в банки и поставим в холодильник.
Клюква, с сахаром в блендере
Блендер пригоден для измельчения клюквы благодаря крышке, которая удерживает сочные брызги внутри.
В процессе работы можно добавить сахар, что ускорит его растворение в кашице.

Можно приготовить заготовку только из ягод и сахара, или добавить имбирь, как здесь.
- 500 г клюквы;
- 600 г сахара;
- 70 г корня имбиря.
Готовим следующим образом:
- Засыпьте подготовленные ягоды сахаром, перемешайте и взбивайте в блендере маленькими порциями.
- Очистите имбирный корень от кожуры и нарежьте мелкими кусочками. Для сырого варенья вместо сахара используют пчелиный мед. Рапсовый или подсолнечный мед предпочтительнее из-за равномерной кристаллизации и отсутствия резкого запаха. Хранить такую заготовку можно не более полугода.
- Измельченную клюкву смешать с имбирем, затем разлить заготовку по стеклянным емкостям для хранения.
С добавлением лимона
Для приготовления сырого варенья из клюквы с лимоном понадобится не много времени, а зимой небольшая порция этого лакомства с чаем защитит семью от простуд.

Для приготовления одной порции этого профилактического средства понадобится:
- 1000 г клюквы;
- 1000 г сахара;
- 3 лимона.
Как сделать заготовку:
- Перебранные, вымытые и просушенные «торфяные» ягоды размять в кашицу с помощью блендера или толокушки для картофельного пюре.
- Постарайтесь обработать лимоны кипятком, потом разделите каждое изделие на четыре части по длине и выньте косточки. Протрите цитрусовые через мясорубку с мелкой решеткой или при помощи блендера.
- Смешать клюкву, лимоны и сахар. Сахар добавлять постепенно, пока не растворится полностью. Разложить ягоды по стерилизованным банкам, закрыть крышками и хранить в прохладном месте.
Засахаренная клюква целыми ягодами
Крупные ягоды клюквы можно засахаривать целиком и потом использовать для морсов, компотов и начинок для выпечки.

Соотношение компонентов для карамелизации ягод целиком.
- 700 г ягод клюквы;
- 500 г белого кристаллического сахара;
- 50 мл апельсинового ликера.
Ход работы:
- Измельчите примерно 150-200 грамм подготовленной клюквы блендером до состояния однородной кашицы — получится основа для консервации.
- Тщательно смешать оставшуюся клюкву, апельсиновый ликер и кашицу из «торфяной красавицы», стараясь не повредить целые ягоды.
- В стерильные, но сухие банки следует укладывать приготовленную смесь целых и измельченных ягод, каждый сантиметровый слой при этом пересыпать сахаром.
- С заготовкой плотно прикрыть тары крышками и поставить на хранение в прохладном месте.