Салат Обжорка: классика и шесть вариаций

Существует несколько способов приготовить салат «Обжорка». Название точно отражает его суть: это невероятно вкусный и сытный салат, который понравится гурманам, ценящим удовольствие от еды. Калорийное блюдо может заменить привычные салаты «Оливье» или «Цезарь».

Классика жанра с курицей

Для классического салата используют филе, которое возможно сварить или пожарить. Жареное филе придаст блюду более насыщенный вкус и сделает его более сытным.

Ингредиенты:

  • 750 г куриной грудки;
  • пара головок лука;
  • 800 г моркови;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • щепотка специй;
  • 6 ст.л. «Провансаля»;
  • 4 ст.л. подсолнечного масла.

Приготовление:

  1. Полукольцами разрезаем лук, чтобы получилось много вкусных полосок. В отдельную посуду натираем морковь.
  2. Разогрейте подсолнечное масло на сковороде и выложите лук полукольцами. Установите средний огонь. После лёгкого обжарки лука добавьте морковь и тушите 5-8 минут.
  3. Ломтиками нарезаем филе, приправляем специями и обжариваем на медленном огне. Это сделает птицу более сочной и ароматной. Лучше избежать образования хрустящей корочки, так как это может ухудшить вкус салата.
  4. Курицу мелко шинкуем.
  5. В качестве нижнего слоя используется смесь жарки с майонезом. Затем сверху раскладывают измельчённый чеснок и курицу, посыпают специями и аккуратно смешивают.
  6. Готовый салат оставляем зимою на балконе на полчаса, чтобы он остыл и пропитался. Летом применяется холодильник.

Для того чтобы блюдо было ещё аппетитнее, его можно украсить зеленью. Листья салата служат основой для ингредиентов, а верхушку «Обжорки» декорируют веточками петрушки и укропа.

С говядиной и корейской морковкой

Салат «Обжорка» с говядиной поразит гостей своей яркостью и необычностью.

Ингредиенты:

  • 350 г мякоти говядины;
  • пара средних морковок;
  • красная (ялтинская) луковица;
  • 5 корнишонов;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 3-4 ст.л. подсолнечного масла;
  • 6 ст.л. «Провансаля»;
  • зелень и специи по вкусу.

Приготовление:

  1. В кипящую воду отправляем говядину и варим на среднем огне полчаса. Затем остужаем для предосторожности и нарезаем тонкими полосками.
  2. Полосками одинаковой ширины нарежем огурцы.
  3. Шинкуем лук. Горький лук предварительно замачивают в холодной воде в течение пятнадцати минут, очистив от шелухи.
  4. Тёртую морковь обжариваем с кусочками лука.
  5. Смешиваем овощи с мясом.
  6. Приготовьте чесночно-майонезный соус, добавив в «Провансаль» раздавленный чеснок, специи и мелко порубленную зелень. После этого заправьте салат и аккуратно перемешайте.
  7. Отложите на полчаса в прохладном месте для охлаждения и пропитки.

Посуду «Обжорка» можно украсить цветами, выполненными из овощей, и листьями зелени.

Классический рецепт с печенью

Для здоровья организма важно употреблять печень регулярно.

Ингредиенты:

  • 600-700 г говяжьей печени;
  • 2 средние моркови;
  • луковица любимого цвета;
  • 2 упаковки сухариков кубиками;
  • 5 ст.л. «Провансаля»;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • стакан молока 2,5%;
  • 1 ст.л. с горкой муки в/с;
  • растительное масло;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Для приготовления мягкой печени предварительно её замачивают в молоке, удалив пленки. Затем из молока вынимают, нарезают полосками и обваливают в муке. Длительное приготовление также приводит к жесткости печени. Достаточно прожарить кусочки 4-6 минут на слабом огне.
  2. Ливер укладывают на бумажную салфетку, чтобы жир впитался. После чего его нарезают мелко.
  3. Лук нарезают кубиками, обжаривают три минуты и добавляют морковь, порезанную полосками. Держат на небольшом огне несколько минут, чтобы овощи не подгорели.
  4. Все заготовки охладили и выложили в салатницу.
  5. Делаем майонезно-чесночный соус с зеленью.
  6. Добавляем к овощам и печени сухарики, заправляем майонезом и ставим в холод на четверть часа.
  7. Салат с укропом подают к столу.

«Обжорка» с копченой колбасой и фасолью

Для салата понадобится белая или красная фасоль, а также колбаса хорошего качества. Без моркови этот сытный салат понравится гостям и близким.

Ингредиенты:

  • 1 банка фасоли;
  • 2 свежих средних помидора;
  • длинная охотничья колбаска;
  • 60-80 г твердого сыра;
  • 3 ст.л. «Провансаля»;
  • зелень по вкусу.

Приготовление:

  1. Кубики колбасы и помидоров помещаем в салатницу.
  2. Крошку сыра добавит «Обжоре» мягкости и остроты.
  3. Из банки выливаем жидкость и перемешиваем её с салатом в салатнице.
  4. Измельченную зелень соединяем с майонезом, заправляем им салат. Через десять минут ставим его в холодильник, а затем подаем на стол.

Чтобы салат выглядел более торжественно, можно добавить две разновидности консервированной фасоли. Красная и белая фасоль создадут красивый и оригинальный контраст.

Праздничная закуска со свининой

Перед приготовлением важно выбрать мясо: свинину без костей, хрящей и сала. По желанию салат можно дополнить корейской морковью и маринованными огурцами для большей остроты вкуса.

Ингредиенты:

  • 300 г мякоти свинины;
  • белая луковица;
  • 3 огурца;
  • 1 морковка;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • «Провансаль» и специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Остывшее отварное мясо разрезаем на куски.
  2. Порезанный лук обжаривают кольцами на раскаленной сковороде одну минуту, затем добавляют морковь. Овощи томятся три до пяти минут и остужают.
  3. Нарезанные огурцы смешиваем с мясом и заливаем обжаренным соусом.
  4. Добавляем майонез, специи в салат и перемешиваем.

С курицей и грибами

Салат «Обжорка» с курицей – классика, которую можно разнообразить любимыми грибами: вареными, консервированными или жареными. Морковь добавляют корейской, свежей или обжаренной по выбору. Вместо курицы возможно использовать любое мясо птицы.

Ингредиенты:

  • 250 г куриного филе;
  • 1 свежая морковка;
  • репчатая или красная луковица;
  • огурец;
  • 200 г любых грибов;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • майонез по вкусу;
  • щепотка специй.

Приготовление:

  1. Кубиками нарезаем отваренное мясо птицы. Для более нежного салата можно отделять тонкой ломтиком его вилкой.
  2. Лук режем полукольцами, морковь трем на терке. Обжариваем овощи на малом огне с небольшим количеством подсолнечного масла.
  3. Огурец нарезаем кубиками или соломкой.
  4. С грибами поступаем аналогично. Если используем сырые, разрезаем их тонкими ломтиками и жарим.
  5. Солим и перчим салат, украшаем зеленью по вкусу.
  6. Готовое блюдо помещаем в холодильник на час, а потом подаём гостям.

С отварным языком

Для того чтобы получить мягкий и вкусный деликатес из языка, достаточно просто его бросить в кастрюлю. Сначала его отмывают и немного скребут ножом. Затем заливают холодной водой и доводят до кипения. Сразу меняют воду, и в новом бульоне с добавлением специй мясо варится 2-4 часа. В конце необходимо вынуть язык и залить его холодной водой на несколько минут для лёгкого снятия кожи.

Ингредиенты:

  • 350 г отварного говяжьего языка;
  • по 2 моркови и репчатых луковицы;
  • 6-8 корнишонов;
  • зеленый лук по вкусу;
  • майонез, подсолнечное масло по вкусу;
  • специи.

Приготовление:

  1. Очищенную охлаждённую закуску режем соломкой или кубиками.
  2. Измельчаем лук, трем морковь и жарим овощи на масле из подсолнуха, заранее прогретом. Для избежания горечи предпочтительнее использовать рафинированное масло.
  3. Огурцы нарезаются кружочками и добавляются к языку и овощам. Добавляем соль и перец, заправляем майонезом и аккуратно перемешиваем.
  4. Зеленым луком посыпьте готовую салат.

Этот салат удивляет своим сочетанием мяса, овощей и консервов. Кукуруза, сыр и грибы – маринованные или пожаренные – всегда добавляют ему гармонию.