Обжаренный до хруста картофеля долгие годы входит в число любимых блюд многими. Простота приготовления и скорость процесса делают его отличным вариантом для сытного и вкусного ужина. Тем не менее, для тех, кто заботится о фигуре, важен нюанс: сколько калорий содержится в жареной картошке. Энергетическая ценность блюда может меняться в зависимости от количества жира, используемого во время приготовления, а также от добавок. Давайте разберемся в этом подробнее.
Химический состав и пищевая ценность
Жареные на традиционной сковороде из клубники с маслом и солью содержат около 200 ккал в 100 граммах.

Кроме того, в блюде присутствуют и другие организму необходимые компоненты.
- жиры — примерно 10,5 г;
- белки — в среднем 3,7 г;
- углеводы — 24,8 г;
- пищевые волокна — 2,7 г;
- органические кислоты — 0,3 г;
- зола — 2,1 г.
В составе также присутствуют витамины и минералы, что будет рассмотрено далее.
Сколько калорий в жареной картошке
В калорийности жареной картошки сказываются продукты, из которых её готовят, и способ приготовления.
Энергетическую ценность можно изменить. Следящие за фигурой женщины знают, что для быстрого снижения веса стоит исключить это блюдо из рациона, ведь при приготовлении применяют растительное масло (884 ккал) или сало (787 ккал).
Жарить овощи с использованием 70 граммов жира на килограмм позволит получить продукт с калорийностью приблизительно 150 ккал на сто грамм.
Картофель фри, который многими любим, запрещён во время диеты из-за его калорийности – 312 ккал! Давайте рассмотрим, сколько калорий содержится в жареной картошке, приготовленной различными методами.

Приготовление картофеля с различными добавками нравится многим.
Например, энергетическая ценность (ккал) некоторых продуктов в 100 граммах может составлять:
- с грибами — не менее 200;
- фаршем говяжьим — от 250 до 290;
- использованием сала — не менее 400;
- яйцами куриными — 187 ккал.
В соли и перце калории отсутствуют, поэтому их не учитываем.
Содержание витаминов, микроэлементов
Картофель и подсолнечное масло содержат много полезных для людей веществ.
Из витаминов имеются следующие:
- А;
- РР;
- тиамин;
- В2;
- В6;
- В9;
- С;
- Е;
- Н.

Минеральные вещества:
- кальций;
- магний;
- калий;
- натрий;
- фосфор;
- хлор;
- алюминий;
- литий;
- никель;
- рубидий;
- кобальт;
- бор;
- ванадий;
- сера;
- йод;
- железо;
- цинк;
- молибден;
- медь;
- фтор;
- марганец;
- хром.
Важно помнить о наличии в этом блюде и вредного холестерина. При соблюдении диеты из-за состояния здоровья жареное блюдо может причинить больше вреда, чем пользы.
Полезные свойства и вред для организма
Картофель богат глобулином, белком и альбумином, которые делают его питательным продуктом. Эти вещества присутствуют в сыром клубне и сохраняются частично даже после термической обработки.

Жареная картошка питательна из-за большого содержания крахмала, ценного компонента овоща. Однако кулинары советуют максимально удалять его вымачиванием, чтобы во время жарки клубни не рассыпались.
Корнеплод богат микроэлементами, но жарить его можно не чаще одного раза в неделю, чтобы польза перевесила вред. Клубни картофеля обладают спазмолитическим и мочегонным действием, а калий помогает избавиться от лишней жидкости.

Жареные картофельные изделия привлекательны внешне и обладают превосходным вкусом, но к диетическим блюдам не относятся. От потребления такого блюда следует воздержаться всем, кто страдает ожирением, медленным обменом веществ и заболеваниями пищеварения.
Человеческий организм в среднем нуждается в 2500-3000 килокалориях в сутки, а жареная картошка очень калорийна. Неиспользованная энергия из потребляемых калорий обязательно отложится про запас на боках и бедрах.
Канцерогены — главная опасность обжаренной пищи. Ежедневное потребление таких блюд крайне опасно.
Как снизить калорийность жареной картошки
По мнению многих, жарка на оливковом масле позволяет сократить количество калорий.
Это заблуждение, поскольку у данного растительного жира, равно как и у подсолнечного, калорийность составляет 884 ккал.
Существуют другие способы сжечь несколько калорий во время приготовления жареной картошки.
- Перед использованием замочите очищенные и нарезанные ломтиками клубнику, чтобы удалить часть крахмала.
- Обжарьте овощи на разогретом масле, прежде чем положить картошку. На ломтиках появится корочка, которая помешает впитать много жира.
- Для приготовления картофеля используйте сковороду с толстыми стенками или с антипригарным покрытием. В такой посуде картофель не пригорит.
- Когда готово, поставьте блюдо на бумажное полотенце – оно впитает лишнюю жирность.
Картошка, приготовленная на жаре, имеет высокую энергетическую ценность. Отказ от ее присутствия в меню не требуется, достаточно готовить её не чаще одного раза в неделю, при этом применяя рекомендации по снижению калорийности. Приятного аппетита!