Шарлотка с бананами — это десерт с нежным и приятным вкусом, который понравится многим. Для пирога следует выбирать самые спелые фрукты, чтобы он получился сладким и вкусным.
Пышная шарлотка с бананами в духовке
Ингредиенты:
- по полтора стакана муки и сахара;
- 4 банана;
- 5 яиц;
- масло для смазывания;
- По желанию можно использовать манку или панировочные сухари.



Как приготовить в духовке:
- В миске смешать яйца с сахаром и взбить миксером до увеличения массы минимум вдвое. Продолжая взбивать, понемногу вводить муку.
- Бананы порезать кружочками.
- Смазать противень маслом, по желанию, посыпьте сухарями или манкой.
- Вылейте часть теста, положите половину начинки.
Залейте остатками теста, разложите фрукты.
Накройте оставшимся тестом. - Разогрейте духовку до 180 градусов Цельсия, поставьте в нее противень и готовьте, пока шарлотка не зарумянится.
- Достаньте готовый пирог, дайте ему остыть 5 минут и посыпьте сахарной пудрой.
Совет:Для приготовления пышной шарлотки используйте только муку высшего сорта и обязательно просейте её перед применением.
Как приготовить в мультиварке
Что понадобится:
- Одна с половиной чашки пшеничной муки первого сорта;
- 4 яйца;
- 2 спелых банана;
- стакан сахара;
- столовая ложка сливочного масла.
В этот раз пирог готовим в мультиварке:
- В глубокой тарелке взбейте белки яиц в крепкую пену. Добавьте сахар и продолжайте взбивать, пока тот не растворится полностью.
- Вмешайте желтки, затем всыпьте муку и смешайте всё до однородной массы без комочков.
- Сливочное масло распределить по стенкам и дну мультиварки. Добавить тесто, поверх выложить нарезанные бананы.
- Поставьте режим «Выпечка» на 40 минут. Проверьте готовность зубочисткой: если она останется сухой и без следов теста, пирог готов.
- Не спешите доставать шарлотку из чаши мультиварки. Оставьте ее там на некоторое время, чтобы лучше держала форму и было удобнее резать. Перед подачей теплой выпечке можно полить банановым сиропом.
С добавлением яблок
Составляющие:
- стакан муки;
- по 2 банана и яблока;
- полстакана сахара;
- 4 яйца;
- ч. л. разрыхлителя.
Как готовить:
- В емкость положить яйца, добавить сахар и взбить миксером до увеличения объема в два раза.
- Муку смешать с разрыхлителем, а затем добавить к жидкой массе из предыдущего этапа. Полученную смесь взбить миксером до однородности.
- Разрежьте яблоки на небольшие кусочки и при необходимости очистите. Из бананов сделайте пюре.
- Равномерно распределите масло по формочке для выпекания. На дно выложите яблоки, сверху положите бананное пюре и залейте все тестом.
- Поместите форму в предварительно нагретую до 200°C духовку на 25 минут. Проверьте готовность десерта зубочисткой: пирог должен быть золотисто-коричневого цвета.
- Извлечь десерт из формы, слегка остудить и подавать в теплом виде.

Шарлотка с бананами и апельсинами
Ингредиенты:
- по стакану муки и сахара;
- 4 яйца;
- по банану и апельсину;
- 2 пакетика ванильного сахара;
- растительное масло.
Способ приготовления:
- Порежьте банан кружочками. Очистите апельсин от цедры и кожуры, а мякоть нарежьте маленькими кусочками. Сок, выделяющийся при разделывании апельсина, соберете в отдельную чашку.
- В течении пяти минут взбейте миксером яйца, добавьте сахар и ванильный сахар, взбивайте еще пять минут.
- Постепенно добавляйте муку, помешивая тесто ложкой. Тесто должно быть не слишком густым.
- В смазанную маслом мультиварочную чашу вылить тесто, а сверху аккуратно разложить фрукты.
- Запустите программу «Выпечка» на 50 минут. Через это время отключите мультиварку, а шарлотку оставьте в ней еще на 10 минут.
- Переверните чашу на блюдо и дайте десерту постоять еще пять минут, чтобы он остыл. Полийте его оставшимся апельсиновым соком.
- После полного пропитывания осталось лишь посыпать шарлотку сахарной пудрой.
Рецепт приготовления с киви
Из чего сделать:
- 2 банана;
- 4 киви;
- 4 яйца;
- стакан муки;
- стакан сахара;
- половина чайной ложки соды.
Этапы приготовления:
- Взбиваем яйца венчиком. Постепенно добавляем сахар, соду и муку, после каждого ингредиента взбивая смесь. Консистенция должна напоминать густую сметану.
- Нарежьте бананы и киви кружочками средним размером.
- В силиконовую форму вылейте треть теста, засыпьте его частью фруктов. Залейте еще третью часть теста и вновь выложите начинку. Влейте оставшуюся часть теста и распределите по верху последний кусок равномерно.
- Разогрейте духовку до 180°C и поставьте в неё форму заблаговременно. Через 50 минут шарлотка будет готова.
- Выньте готовое блюдо, переверните его на плоскую тарелку. Подождите несколько минут, чтобы оно остыло, и подавайте к столу.
Готовим с грушами
Компоненты:
- по полкило муки и сахара;
- 5 яиц;
- по 1 крупной спелой груше и банану.
Пышная шарлотка с бананом и грушей:
- Взбиваем сахар с яйцами до образования густой пены. Муку добавляем постепенно, постоянно помешивая массу.
- Нарезать груши и бананы мелкими кусочками. Смешать фрукты с тестом и аккуратно перемешать. Оставить часть бананов.
- Противень смазать маслом, а сверху вылить смесь. Остальные бананы разложить по поверхности теста.
- Поставь духовку на 180 градусов и поставь в неё форму с шарлоткой. Выпекайте примерно 40 минут, пока не появится золотистая корочка.
- Выньте готовую шарлотку и подавайте ее к чаю.

Шоколадная шарлотка с бананами
Ингредиенты:
- по стакану муки и сахара;
- по 4 яйца и банана;
- полстакана манной крупы;
- 100 г какао;
- 0,5 ч. л. разрыхлителя;
- пакетик ванильного сахара;
- щепотка соли;
- сахарная пудра.
Как приготовить:
- Бананы порезать кусочками и отложить.
- Соедините муку и разрыхлитель, потом добавьте какао и соль.Взбейте яйца с сахаром до густой пены.
- Постепенно добавляйте сухую смесь в жидкую, тщательно размешивая. Получится тесто средней консистенции.
- Смочить маслом стенки и дно формы, посыпать манкой. Разместить в форме половину фруктов. Влить тесто и равномерно разложить сверху остатки банан.
- Выпекайте в духовке при температуре 170ºС в течение 40 минут или готовьте в мультиварке 60 минут на режиме «Выпечка».
- Переверните готовую шарлотку и немедленно посыпьте ее пудрой.
Шарлотка с бананами – простой пирог для быстрого приготовления. Готовится просто и идеально подходит для семейного ужина или встречи с гостями.