Шесть способов приготовить ароматную шарлотку с бананами

Шарлотка с бананами — это десерт с нежным и приятным вкусом, который понравится многим. Для пирога следует выбирать самые спелые фрукты, чтобы он получился сладким и вкусным.

Пышная шарлотка с бананами в духовке

Ингредиенты:

  • по полтора стакана муки и сахара;
  • 4 банана;
  • 5 яиц;
  • масло для смазывания;
  • По желанию можно использовать манку или панировочные сухари.

Как приготовить в духовке:

  1. В миске смешать яйца с сахаром и взбить миксером до увеличения массы минимум вдвое. Продолжая взбивать, понемногу вводить муку.
  2. Бананы порезать кружочками.
  3. Смазать противень маслом, по желанию, посыпьте сухарями или манкой.
  4. Вылейте часть теста, положите половину начинки.
    Залейте остатками теста, разложите фрукты.
    Накройте оставшимся тестом.
  5. Разогрейте духовку до 180 градусов Цельсия, поставьте в нее противень и готовьте, пока шарлотка не зарумянится.
  6. Достаньте готовый пирог, дайте ему остыть 5 минут и посыпьте сахарной пудрой.

Совет:Для приготовления пышной шарлотки используйте только муку высшего сорта и обязательно просейте её перед применением.

Как приготовить в мультиварке

Что понадобится:

  • Одна с половиной чашки пшеничной муки первого сорта;
  • 4 яйца;
  • 2 спелых банана;
  • стакан сахара;
  • столовая ложка сливочного масла.

В этот раз пирог готовим в мультиварке:

  1. В глубокой тарелке взбейте белки яиц в крепкую пену. Добавьте сахар и продолжайте взбивать, пока тот не растворится полностью.
  2. Вмешайте желтки, затем всыпьте муку и смешайте всё до однородной массы без комочков.
  3. Сливочное масло распределить по стенкам и дну мультиварки. Добавить тесто, поверх выложить нарезанные бананы.
  4. Поставьте режим «Выпечка» на 40 минут. Проверьте готовность зубочисткой: если она останется сухой и без следов теста, пирог готов.
  5. Не спешите доставать шарлотку из чаши мультиварки. Оставьте ее там на некоторое время, чтобы лучше держала форму и было удобнее резать. Перед подачей теплой выпечке можно полить банановым сиропом.

С добавлением яблок

Составляющие:

  • стакан муки;
  • по 2 банана и яблока;
  • полстакана сахара;
  • 4 яйца;
  • ч. л. разрыхлителя.

Как готовить:

  1. В емкость положить яйца, добавить сахар и взбить миксером до увеличения объема в два раза.
  2. Муку смешать с разрыхлителем, а затем добавить к жидкой массе из предыдущего этапа. Полученную смесь взбить миксером до однородности.
  3. Разрежьте яблоки на небольшие кусочки и при необходимости очистите. Из бананов сделайте пюре.
  4. Равномерно распределите масло по формочке для выпекания. На дно выложите яблоки, сверху положите бананное пюре и залейте все тестом.
  5. Поместите форму в предварительно нагретую до 200°C духовку на 25 минут. Проверьте готовность десерта зубочисткой: пирог должен быть золотисто-коричневого цвета.
  6. Извлечь десерт из формы, слегка остудить и подавать в теплом виде.

Шарлотка с бананами и апельсинами

Ингредиенты:

  • по стакану муки и сахара;
  • 4 яйца;
  • по банану и апельсину;
  • 2 пакетика ванильного сахара;
  • растительное масло.

Способ приготовления:

  1. Порежьте банан кружочками. Очистите апельсин от цедры и кожуры, а мякоть нарежьте маленькими кусочками. Сок, выделяющийся при разделывании апельсина, соберете в отдельную чашку.
  2. В течении пяти минут взбейте миксером яйца, добавьте сахар и ванильный сахар, взбивайте еще пять минут.
  3. Постепенно добавляйте муку, помешивая тесто ложкой. Тесто должно быть не слишком густым.
  4. В смазанную маслом мультиварочную чашу вылить тесто, а сверху аккуратно разложить фрукты.
  5. Запустите программу «Выпечка» на 50 минут. Через это время отключите мультиварку, а шарлотку оставьте в ней еще на 10 минут.
  6. Переверните чашу на блюдо и дайте десерту постоять еще пять минут, чтобы он остыл. Полийте его оставшимся апельсиновым соком.
  7. После полного пропитывания осталось лишь посыпать шарлотку сахарной пудрой.

Рецепт приготовления с киви

Из чего сделать:

  • 2 банана;
  • 4 киви;
  • 4 яйца;
  • стакан муки;
  • стакан сахара;
  • половина чайной ложки соды.

Этапы приготовления:

  1. Взбиваем яйца венчиком. Постепенно добавляем сахар, соду и муку, после каждого ингредиента взбивая смесь. Консистенция должна напоминать густую сметану.
  2. Нарежьте бананы и киви кружочками средним размером.
  3. В силиконовую форму вылейте треть теста, засыпьте его частью фруктов. Залейте еще третью часть теста и вновь выложите начинку. Влейте оставшуюся часть теста и распределите по верху последний кусок равномерно.
  4. Разогрейте духовку до 180°C и поставьте в неё форму заблаговременно. Через 50 минут шарлотка будет готова.
  5. Выньте готовое блюдо, переверните его на плоскую тарелку. Подождите несколько минут, чтобы оно остыло, и подавайте к столу.

Готовим с грушами

Компоненты:

  • по полкило муки и сахара;
  • 5 яиц;
  • по 1 крупной спелой груше и банану.

Пышная шарлотка с бананом и грушей:

  1. Взбиваем сахар с яйцами до образования густой пены. Муку добавляем постепенно, постоянно помешивая массу.
  2. Нарезать груши и бананы мелкими кусочками. Смешать фрукты с тестом и аккуратно перемешать. Оставить часть бананов.
  3. Противень смазать маслом, а сверху вылить смесь. Остальные бананы разложить по поверхности теста.
  4. Поставь духовку на 180 градусов и поставь в неё форму с шарлоткой. Выпекайте примерно 40 минут, пока не появится золотистая корочка.
  5. Выньте готовую шарлотку и подавайте ее к чаю.

Шоколадная шарлотка с бананами

Ингредиенты:

  • по стакану муки и сахара;
  • по 4 яйца и банана;
  • полстакана манной крупы;
  • 100 г какао;
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя;
  • пакетик ванильного сахара;
  • щепотка соли;
  • сахарная пудра.

Как приготовить:

  1. Бананы порезать кусочками и отложить.
  2. Соедините муку и разрыхлитель, потом добавьте какао и соль.Взбейте яйца с сахаром до густой пены.
  3. Постепенно добавляйте сухую смесь в жидкую, тщательно размешивая. Получится тесто средней консистенции.
  4. Смочить маслом стенки и дно формы, посыпать манкой. Разместить в форме половину фруктов. Влить тесто и равномерно разложить сверху остатки банан.
  5. Выпекайте в духовке при температуре 170ºС в течение 40 минут или готовьте в мультиварке 60 минут на режиме «Выпечка».
  6. Переверните готовую шарлотку и немедленно посыпьте ее пудрой.

Шарлотка с бананами – простой пирог для быстрого приготовления. Готовится просто и идеально подходит для семейного ужина или встречи с гостями.