Рецепт супа харчо для дома

Практически всем знаком название этого супа. В него добавляют рис и говядину, заправляют кинзой и грецким орехом – это обязательное условие. Можно экспериментировать с мясом, меняя говядину на другой вид. Каждый раз получится новый вкус знакомого блюда.

Классический суп харчо дома

Харчо по традиционному рецепту варят с говядиной, не добавляя в него картошку и морковь.

Ингредиенты:

  • говядина – 750 г;
  • паприка – 1 ч. ложка;
  • лук – 3 головки;
  • красный перец острый;
  • рис – 7 ст. ложек;
  • черный перец – 15 горошин;
  • орех грецкий – 130 г;
  • базилик – 20 г;
  • чеснок – 7 зубков;
  • кинза – 20 г;
  • хмели-сунели – 3 ч. ложки;
  • соус ткемали – 8 ч. ложек;
  • паста томатная – 3 ч. ложки;
  • петрушка – 20 г;
  • лаврушка – 3 листа;
  • соль.

Приготовление:

  1. Для получения наваристого и густого бульона рекомендуется использовать мясо с костью, например, грудинку.
  2. Промыть. Нарезать мякоть кусками.
  3. В кастрюле объемом от четырех литров положите мясо, залейте водой по самое brim. Бульон будет вариться долгое время, за это период лишняя вода выкипит.
  4. Иногда удаляйте пену, образующуюся при закипании.
  5. Лук почистить, нарезать тонкими полосками.
  6. Через два часа приготовить мясо. Сложить марлю в три слоя и процедить бульон. Необходимо это сделать, во время варки могут отделиться мелкие косточки. Получится чистый бульон благодаря марли.
  7. Поместить лук без обжарки.
  8. После охлаждения мяса удалить кости, нарезать мякоть и добавить её в бульон.
  9. Проварить около часа.
  10. Рис нужно промыть несколько раз и замариновать в воде. Из неё выходит вкусный, густой суп.
  11. Добавить соус, томатную пасту и острый перец. Прокипятить в течение пяти минут.
  12. Вводите гострий перець поступово, різні види відрізняються рівнем гостроти.
  13. У орехов убрать перегородки, измельчить.
  14. Очистить чеснок от шелухи и раздавить скалкой.
  15. Смешать с орехами, растереть.
  16. Взять ступку, размолоть перец.
  17. Засыпать в суп рис.
  18. Проварить восемь минут.
  19. Посыпать смесью из орехов, паприки и сунели. До посолить.
  20. Нашинковать зелень, положить в жидкость.
  21. Добавить лист лавра. Размешать.
  22. Варить несколько минут. Снять с огня. Дать настояться.

Традиционный способ по-грузински

По-настоящему грузинские люди серьезно относятся к приготовлению пищи. Уложить суповую тарелку харчо занимает не меньше двух часов.

Ингредиенты:

  • говяжья грудинка – 450 г;
  • ткемали – 0,5 ст.;
  • смесь перцев;
  • длиннозернистый рис – 60 г;
  • кориандр;
  • морковь – 100 г;
  • хмели – сунели;
  • лук – 2 шт.;
  • укроп – 10 г;
  • грецкий орех – 90 г;
  • петрушка – 10 г;
  • острый перец – стручок;
  • чеснок – 5 зубков;
  • кинза – 10 г.

Приготовление:

  1. В обычном приготовлении применяют грудинку. Возможно заменять её мясом с мозговой кости, тогда бульон станет нежнее.
  2. В емкость положите мясо, залейте водой, доведите до кипения и проварите два часа.
  3. Вытащить говядину, снять мясо с костей, порезать и положить в бульон.
  4. Морковь очистить, нарезать соломкой.
  5. Нарезать очищенный лук тонкими ломтиками.
  6. После того как бульон закипит, добавить соус и перемешать.
  7. После закипания поместить овощи.
  8. Разогреть сковородку и обжарить орехи без масла.
  9. Охладить, измельчить ядра.
  10. Протереть чеснок через мелкую тёрку.
  11. Перемешать с орехами.
  12. По прошествии получаса кипения бульона, добавляем рисовую крупу.
  13. Через восемь минут добавить чесночную смесь.
  14. Проварить четверть часа.
  15. Поместить оставшиеся приправы.
  16. Через пять минут добавить нарезанную зелень.
  17. Довести до кипения, убрать с плиты. Подождать четверть часа.

На бульоне из баранины

Жирный бульон из говядины можно заменить бульоном из баранины, что придаст блюду насыщенный нежный вкус.

Ингредиенты:

  • грудинка баранья – 550 г;
  • перец чили – стручок;
  • лук – 1 шт.;
  • хмели-сунели;
  • рис – 0,5 стакана;
  • паста томатная – 1 ч. ложка;
  • ткемали – 2 ч. ложки;
  • чеснок – 5 зубков;
  • петрушка;
  • аджика – 1 ч. ложка;
  • кинза;
  • перец;
  • соль.

Приготовление:

  1. Нарежьте мясо вдоль ребрышек и обжарьте.
  2. Поместить в кастрюлю, налить воду.
  3. Нашинковать лук, добавить перец, поместить в миску и размять руками.
  4. Баранину проварить час.
  5. Промытый рис заложить в бульон, добавить томатную пасту и лук.
  6. Проварить полчаса.
  7. Измельчить чеснок.
  8. Добавить аджику, ткемали, чеснок, кинзу, хмели-сунели, петрушку.
  9. Через пять минут после снятия с огня добавить острый перец. Подать спустя четверть часа.

Домашний суп-харчо из говядины

В домашних условиях можно приготовить суп харчо, который ничем не уступает по вкусу ресторанной версии.

Ингредиенты:

  • говядина – 480 г;
  • рис – 180 г;
  • лук – 170 г;
  • сацебели соус – 140 г;
  • орехи – 120 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • перец – 5 горошин;
  • петрушка;
  • кинза;
  • укроп;
  • перец красный – стручок.

Приготовление:

  1. Порежьте мясо ломтиками средней величины.
  2. В кастрюле объёмом три литра сварить мясо в воде полтора часа.
  3. Не допускайте образования пены, иначе появится мелкий осадок и испортится вкус.
  4. Мелко нарезать лук.
  5. Измельчить орехи.
  6. В сковороде обжарить лук.
  7. Промыть крупу. Всыпать в бульон.
  8. Через восемь минут добавьте лук, орехи, перец, соус и соль. Перемешайте.
  9. В суп добавить измельченный чеснок. Отключить огонь.
  10. Закройте кастрюлю крышкой и оставьте на полчаса.

Рецепт приготовления из курицы

Если сильно хочется острых супов, но времени мало, можно заменить говядину курицей. Это диетическое мясо сделает суп менее жирным.