Практически всем знаком название этого супа. В него добавляют рис и говядину, заправляют кинзой и грецким орехом – это обязательное условие. Можно экспериментировать с мясом, меняя говядину на другой вид. Каждый раз получится новый вкус знакомого блюда.
Классический суп харчо дома
Харчо по традиционному рецепту варят с говядиной, не добавляя в него картошку и морковь.

Ингредиенты:
- говядина – 750 г;
- паприка – 1 ч. ложка;
- лук – 3 головки;
- красный перец острый;
- рис – 7 ст. ложек;
- черный перец – 15 горошин;
- орех грецкий – 130 г;
- базилик – 20 г;
- чеснок – 7 зубков;
- кинза – 20 г;
- хмели-сунели – 3 ч. ложки;
- соус ткемали – 8 ч. ложек;
- паста томатная – 3 ч. ложки;
- петрушка – 20 г;
- лаврушка – 3 листа;
- соль.
Приготовление:
- Для получения наваристого и густого бульона рекомендуется использовать мясо с костью, например, грудинку.
- Промыть. Нарезать мякоть кусками.
- В кастрюле объемом от четырех литров положите мясо, залейте водой по самое brim. Бульон будет вариться долгое время, за это период лишняя вода выкипит.
- Иногда удаляйте пену, образующуюся при закипании.
- Лук почистить, нарезать тонкими полосками.
- Через два часа приготовить мясо. Сложить марлю в три слоя и процедить бульон. Необходимо это сделать, во время варки могут отделиться мелкие косточки. Получится чистый бульон благодаря марли.
- Поместить лук без обжарки.
- После охлаждения мяса удалить кости, нарезать мякоть и добавить её в бульон.
- Проварить около часа.
- Рис нужно промыть несколько раз и замариновать в воде. Из неё выходит вкусный, густой суп.
- Добавить соус, томатную пасту и острый перец. Прокипятить в течение пяти минут.
- Вводите гострий перець поступово, різні види відрізняються рівнем гостроти.
- У орехов убрать перегородки, измельчить.
- Очистить чеснок от шелухи и раздавить скалкой.
- Смешать с орехами, растереть.
- Взять ступку, размолоть перец.
- Засыпать в суп рис.
- Проварить восемь минут.
- Посыпать смесью из орехов, паприки и сунели. До посолить.
- Нашинковать зелень, положить в жидкость.
- Добавить лист лавра. Размешать.
- Варить несколько минут. Снять с огня. Дать настояться.
Традиционный способ по-грузински
По-настоящему грузинские люди серьезно относятся к приготовлению пищи. Уложить суповую тарелку харчо занимает не меньше двух часов.



Ингредиенты:
- говяжья грудинка – 450 г;
- ткемали – 0,5 ст.;
- смесь перцев;
- длиннозернистый рис – 60 г;
- кориандр;
- морковь – 100 г;
- хмели – сунели;
- лук – 2 шт.;
- укроп – 10 г;
- грецкий орех – 90 г;
- петрушка – 10 г;
- острый перец – стручок;
- чеснок – 5 зубков;
- кинза – 10 г.
Приготовление:
- В обычном приготовлении применяют грудинку. Возможно заменять её мясом с мозговой кости, тогда бульон станет нежнее.
- В емкость положите мясо, залейте водой, доведите до кипения и проварите два часа.
- Вытащить говядину, снять мясо с костей, порезать и положить в бульон.
- Морковь очистить, нарезать соломкой.
- Нарезать очищенный лук тонкими ломтиками.
- После того как бульон закипит, добавить соус и перемешать.
- После закипания поместить овощи.
- Разогреть сковородку и обжарить орехи без масла.
- Охладить, измельчить ядра.
- Протереть чеснок через мелкую тёрку.
- Перемешать с орехами.
- По прошествии получаса кипения бульона, добавляем рисовую крупу.
- Через восемь минут добавить чесночную смесь.
- Проварить четверть часа.
- Поместить оставшиеся приправы.
- Через пять минут добавить нарезанную зелень.
- Довести до кипения, убрать с плиты. Подождать четверть часа.
На бульоне из баранины
Жирный бульон из говядины можно заменить бульоном из баранины, что придаст блюду насыщенный нежный вкус.

Ингредиенты:
- грудинка баранья – 550 г;
- перец чили – стручок;
- лук – 1 шт.;
- хмели-сунели;
- рис – 0,5 стакана;
- паста томатная – 1 ч. ложка;
- ткемали – 2 ч. ложки;
- чеснок – 5 зубков;
- петрушка;
- аджика – 1 ч. ложка;
- кинза;
- перец;
- соль.
Приготовление:
- Нарежьте мясо вдоль ребрышек и обжарьте.
- Поместить в кастрюлю, налить воду.
- Нашинковать лук, добавить перец, поместить в миску и размять руками.
- Баранину проварить час.
- Промытый рис заложить в бульон, добавить томатную пасту и лук.
- Проварить полчаса.
- Измельчить чеснок.
- Добавить аджику, ткемали, чеснок, кинзу, хмели-сунели, петрушку.
- Через пять минут после снятия с огня добавить острый перец. Подать спустя четверть часа.
Домашний суп-харчо из говядины
В домашних условиях можно приготовить суп харчо, который ничем не уступает по вкусу ресторанной версии.



Ингредиенты:
- говядина – 480 г;
- рис – 180 г;
- лук – 170 г;
- сацебели соус – 140 г;
- орехи – 120 г;
- чеснок – 4 зубка;
- перец – 5 горошин;
- петрушка;
- кинза;
- укроп;
- перец красный – стручок.
Приготовление:
- Порежьте мясо ломтиками средней величины.
- В кастрюле объёмом три литра сварить мясо в воде полтора часа.
- Не допускайте образования пены, иначе появится мелкий осадок и испортится вкус.
- Мелко нарезать лук.
- Измельчить орехи.
- В сковороде обжарить лук.
- Промыть крупу. Всыпать в бульон.
- Через восемь минут добавьте лук, орехи, перец, соус и соль. Перемешайте.
- В суп добавить измельченный чеснок. Отключить огонь.
- Закройте кастрюлю крышкой и оставьте на полчаса.
Рецепт приготовления из курицы
Если сильно хочется острых супов, но времени мало, можно заменить говядину курицей. Это диетическое мясо сделает суп менее жирным.