Приготовить тесто слоеное бездрожжевое непросто.
Для восхитительного эффекта, необычайной многослойности, его необходимо раскатывать очень тонко. Только так получится хрустящая нежная слойка. Для достижения результата потребуется приложить усилия и время, но оно превзойдет все ожидания.
Классическое слоеное бездрожжевое тесто
Приготовить традиционную версию бездрожжевого слоеного теста займет несколько часов, но полученный результат оправдает ожидания.

Потребуются следующие продукты:
- полкило сливочного масла;
- 400 г белой муки;
- стакан воды;
- ст. л. соли.
Эта процедура включает несколько простых, но долгих этапов.
- В воде комнатной температуры растворяем соль, постепенно добавляя муку и замешивая тесто. Как только оно перестанет липнуть к столу и рукам, собираем его в шар, заворачиваем в пленку и ставим в холодильник на два часа.
- За это время подготовим масло, достав его из холодильника. Сначала для удобства натрем твердый кусок тонкими пластинками. Теперь нужно чуть-чуть подождать, чтобы пластинки согрелись, после чего немного растереть, чтобы поторопить процесс таяния.
- Размягчив масло, сформируйте из него однородную массу. Выложите её на пергамент, накройте другим листом и раскатайте. Оставьте заготовку охлаждаться в холодильнике десять минут.
- Идёт время на выполнение задачи, нужно начинать самое важное. Раскатываем тесто на столе, покрытом мукой. Толщина пласта должна быть значительно больше размера масла.
- Из морозильника достаём масло, снимаем с него пергамент и кладем его на тесто, которое находится на столе.
- Заворачиваем края теста так, чтобы полностью покрыть маслом всю поверхность. Затем раскатываем заготовку и складываем конвертом.
- Закрываем тесто полиэтиленом и отправляем в холодильник на два часа. Затем раскатываем его повторно, складываем конвертом и убираем обратно в холодильник.
Процедуру нужно повторить четыре раза, после каждого прохождения охлаждать тесто в холодильнике два часа.
Из слоеного бездрожжевого теста можно печь пирожные, пирожки, слойки, волованы, кулебяки. Также из него получаются торты невероятной вкусноты. Теперь возможности для вашей фантазии безграничны!
Армянский рецепт теста
Тесто предназначено для приготовления традиционной армянской сладости гаты. Эта выпечка невероятно вкусная и понравится всем.

Для неё потребуется:
- 1200 г муки;
- 800 г сливочного масла;
- 80 мл уксуса;
- 300 мл воды;
- соль.
Для приготовления армянского теста необходима горячая вода.
- Возьмите половину сливочного масла и оставшиеся компоненты, замесите тесто. Другая половина масла пусть хранится в прохладном месте. Всё выполняется просто и быстро, так как под воздействием тепла масло легко плавится, а мука «заваривается». Получается эластичное тесто, которое хорошо раскатывается.
- Разделите его на четыре части и спрячьте в холодильник. Хранить там следует 60 минут.
- Вынимаем из холодильника холодное масло и разрезаем на 12 частей. Храним один кусок, а остальными пользуемся по мере необходимости, возвращая их в холодильник после использования.
- Раскатайте каждую порцию теста максимально тонко, смажьте маслом, сверните конвертиком и поставьте в холодильник. Продолжайте эти действия со всеми кусочками теста трижды.
Для начинки десертов из такого теста можно использовать сливочное масло, муку, сахар и грецкие орехи. Каждую порцию раскатываем, покрываем начинкой наполовину, накрываем свободной частью и отправляем в холодильник на полчаса. С остальными тремя заготовками поступаем так же.
По достижении срока готовности можно извлечь, разрезать по длине и слепить из них крошечные и крайне аппетитные печенья.
Готовим без дрожжей на основе творога
Это очень быстрое, нежное и удивительно вкусное слоеное тесто. Его приготовление не требует утомительных действий по раскатке и охлаждению.



Продукты потребуются следующие:
- стакан муки;
- 160 г сливочного масла;
- Упаковка густого и нового творого из раздела молочных продуктов;
- соль.
Приступаем:
- Творог смешать с маслом до однородной массы.
- Добавить соль и постепенно, замешивая, всыпать муку.
- После того как продукты хорошо перемешаются, из теста получается аккуратный шарик, который нужно обмотать пленкой и поставить в холодильник.
Можно хранить его там хотя бы ночь, а максимум – сутки. После этого достаём тесто, раскатываем слои, лепим пирожки и печенье. Можно даже испечь торт.
Хранить такое тесто из творога без дрожжей можно около десяти дней. В морозилке его срок годности достигает пары месяцев.
Рецепт приготовления на пиве
Пиво может использоваться для замеса слоеного теста самым неожиданным способом. Этот простой рецепт доступен каждой начинающей хозяйке.

Понадобятся продукты:
- полкило муки;
- 400 г сливочного масла;
- стакан пива, лучше светлого;
- соль.
Всё готово? Тогда начинаем:
- Холодное масло, свежее из морозильной камеры, натираем на терке с большими отверстиями.
- Мукою нужно хорошенько размять все масляные хлопья руками.
- Теперь нужно взять холодное пиво и вылить его в миску с масляно-мучной смесью.
- Тесто замешиваем стремительно, пока масло не слишком расплавилось.
- Готовый кусок убираем в плёнку и ставим в холодильник на три часа, это минимум.
Вкусный рецепт: дрожжевое слоеное тесто
В чём разница между дрожжевым и бездрожжевым слоеным тестом?
Многие молодые хозяйки задаются вопросом о различии между дрожжевым и бездрожжевым слоеным тестом.

А между тем, отличий много, и они существенны:
- Слоеное тесто из дрожжей делается с меньшим числом слоёв, чем бездрожжевое, поэтому готовится проще.
- Из-за хорошей всхожести получается более пушистым, даже с меньшим количеством слоёв.
- Дрожжевое слоеное тесто пекут дольше, чем тесто без дрожжей.
- Тесто из дрожжей содержит меньше масла по сравнению с другим тестом.
Бездрожжевая основа для выпечки отличается большей слоистостью, хрустом и неповторимым вкусом.
Как правильно раскатывать слоеное тесто
Правильное раскатывание слоеного теста — настоящее искусство. Неопытный повар может случайно смять все слои, и в таком случае воздушные хрустящие слоички не получится получить. Существуют маленькие секреты, которые помогут избежать этого.



Важнейшим является алгоритм разворачивания дрожжевого слоеного теста.
- На первом этапе тесто раскатывают в прямой равнобедренный прямоугольник для удобства дальнейшего складывания в конверт.
- Чтобы шов был спрятан, нужно сшить четыре стороны конверта вместе в центре.
- Заготовку хранят в холодильнике, избегая её раскатки.
- После остывания тесто можно раскатывать в ровный прямоугольник, который при необходимости складывается конвертом.
Очень хочется получить красивое, гладкое, ровное тесто. Для этого нужно равномерно нагружать скалку по всей длине теста, выполняя точные движения только в одном направлении без обратной работы.