Гороховый суп с говядиной – сытное и питательное первое блюдо. Приготовленный в холодный зимний день, он позволит не только подкрепиться, но и согреться.
Гороховый суп с говядиной в кастрюле
В кастрюле сделать такой суп легко.

Необходимые составляющие:
- горох сушеный – 250 г;
- говядина – полкило;
- картофель – 4 клубня;
- лук – 2 головки;
- морковка – 1 шт.;
- масло сливочное – кусочек;
- Соль, специи и лавр добавляются по вкусу.
Последовательность действий:
- Горох нужно заранее замачивать в кипятке.
- Сварите бульон из говядины. Добавьте крупу и готовьте до мягкости.
- Порезать лук, натереть морковь, обжарить до золотистого цвета.
- Порежьте картофель соломкой или брусочками. Добавьте в кастрюлю, когда сварится горох.
- Поместите мясо на тарелку, дождавшись его охлаждения, затем разделите его на кусочки и верните обратно.
- Когда клубни смягчатся, положить в суп жареные овощи и лавровый лист.
Проварите ещё 5 минут. Подайте с сухариками и мелко нарезанной зеленью.
Как сварить в мультиварке
В мультиварке го prepare горохового супа можно по тому же методу.

Состав продуктов тоже стандартный.
- говядина – полкило;
- картофель – 6–7 клубней;
- лук с морковкой – по 1 шт.;
- горох колотый – стакан;
- вода – примерно 2 л;
- масло растительное – 3 ст. л.;
- соль и приправы.
Процесс готовки:
- Тщательно промойте мясо под холодной водой. Нарежьте его на куски.
- Промывайте горох водой до тех пор, пока вода не станет чистой.
- Нашинковать овощи.
- Влейте масло в чашу устройства и обжарьте на нём продукты. Затем выложите говядину и готовьте ещё четверть часа. Для этого используйте режим «Жарка» или «Выпечка».
- Всыпьте в емкость картофель и горох. Добавьте соль, специи, залейте горячей водой (не выше указанной отметки).
- Запустить программу «Суп» на час.
После сигнала устройства дайте блюду настояться, прежде чем разольете его по тарелкам и посыпьте рубленым зеленым луком. Хорошо к такому блюду подойдут также чесночные гренки.
Готовим с мясом на косточке
Наваристый и сытный суп с говядиной на косточке по этому рецепту получается без картофеля, так как блюдо само по себе достаточно питательное, но можно добавить его по желанию.

Необходимые составляющие:
- говядина на кости – 1 кг;
- горох – 2 стакана (дробленный);
- морковь с луком – по 2 шт. (крупного размера);
- соль с перцем и зелень – по вкусу;
- вода – около 3 л.
Последовательность действий:
- Залить горох холодной водой и оставить на два часа.
- Поместите мясо в кастрюлю с водой и доведите до кипения. Варите на слабом огне около часа.
- В это время измельчите и слегка обжарьте овощи по желанию. Добавьте их в суп вместе с горошком, перемешайте.
- Готовить при слабом нагреве до полного приготовления всех ингредиентов.
Подавайте гороховый суп с мясом горячим, украсив каждую тарелку двумя-тремя листьями петрушки. При желании добавьте кусочки копченой колбасы для более яркого вкуса.
Важные рекомендации по приготовлению
Цельный горох следует замачивать не менее пяти-шести часов, лучше всего на всю ночь. Дробленый горох такой процедуре не подлежит. Если времени мало, цельный горох можно залить горячей водой с добавлением соды – это ускорит размягчение зерен.

Горох требуется тщательно промыть до полной прозрачности воды. Обычно сначала готовят мясной бульон, потом добавляют горох и другие продукты.
К наиболее востребованным дополнительным компонентам относятся лук с морковью, картофель, помидоры, тыква и сельдерей. В качестве приправ обычно используют чеснок, куркуму, кориандр и перец.