Три варианта приготовления горохового супа с говядиной

Гороховый суп с говядиной – сытное и питательное первое блюдо. Приготовленный в холодный зимний день, он позволит не только подкрепиться, но и согреться.

Гороховый суп с говядиной в кастрюле

В кастрюле сделать такой суп легко.

Необходимые составляющие:

  • горох сушеный – 250 г;
  • говядина – полкило;
  • картофель – 4 клубня;
  • лук – 2 головки;
  • морковка – 1 шт.;
  • масло сливочное – кусочек;
  • Соль, специи и лавр добавляются по вкусу.

Последовательность действий:

  1. Горох нужно заранее замачивать в кипятке.
  2. Сварите бульон из говядины. Добавьте крупу и готовьте до мягкости.
  3. Порезать лук, натереть морковь, обжарить до золотистого цвета.
  4. Порежьте картофель соломкой или брусочками. Добавьте в кастрюлю, когда сварится горох.
  5. Поместите мясо на тарелку, дождавшись его охлаждения, затем разделите его на кусочки и верните обратно.
  6. Когда клубни смягчатся, положить в суп жареные овощи и лавровый лист.

Проварите ещё 5 минут. Подайте с сухариками и мелко нарезанной зеленью.

Как сварить в мультиварке

В мультиварке го prepare горохового супа можно по тому же методу.

Состав продуктов тоже стандартный.

  • говядина – полкило;
  • картофель – 6–7 клубней;
  • лук с морковкой – по 1 шт.;
  • горох колотый – стакан;
  • вода – примерно 2 л;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • соль и приправы.

Процесс готовки:

  1. Тщательно промойте мясо под холодной водой. Нарежьте его на куски.
  2. Промывайте горох водой до тех пор, пока вода не станет чистой.
  3. Нашинковать овощи.
  4. Влейте масло в чашу устройства и обжарьте на нём продукты. Затем выложите говядину и готовьте ещё четверть часа. Для этого используйте режим «Жарка» или «Выпечка».
  5. Всыпьте в емкость картофель и горох. Добавьте соль, специи, залейте горячей водой (не выше указанной отметки).
  6. Запустить программу «Суп» на час.

После сигнала устройства дайте блюду настояться, прежде чем разольете его по тарелкам и посыпьте рубленым зеленым луком. Хорошо к такому блюду подойдут также чесночные гренки.

Готовим с мясом на косточке

Наваристый и сытный суп с говядиной на косточке по этому рецепту получается без картофеля, так как блюдо само по себе достаточно питательное, но можно добавить его по желанию.

Необходимые составляющие:

  • говядина на кости – 1 кг;
  • горох – 2 стакана (дробленный);
  • морковь с луком – по 2 шт. (крупного размера);
  • соль с перцем и зелень – по вкусу;
  • вода – около 3 л.

Последовательность действий:

  1. Залить горох холодной водой и оставить на два часа.
  2. Поместите мясо в кастрюлю с водой и доведите до кипения. Варите на слабом огне около часа.
  3. В это время измельчите и слегка обжарьте овощи по желанию. Добавьте их в суп вместе с горошком, перемешайте.
  4. Готовить при слабом нагреве до полного приготовления всех ингредиентов.

Подавайте гороховый суп с мясом горячим, украсив каждую тарелку двумя-тремя листьями петрушки. При желании добавьте кусочки копченой колбасы для более яркого вкуса.

Важные рекомендации по приготовлению

Цельный горох следует замачивать не менее пяти-шести часов, лучше всего на всю ночь. Дробленый горох такой процедуре не подлежит. Если времени мало, цельный горох можно залить горячей водой с добавлением соды – это ускорит размягчение зерен.

Горох требуется тщательно промыть до полной прозрачности воды. Обычно сначала готовят мясной бульон, потом добавляют горох и другие продукты.

К наиболее востребованным дополнительным компонентам относятся лук с морковью, картофель, помидоры, тыква и сельдерей. В качестве приправ обычно используют чеснок, куркуму, кориандр и перец.